УВЛЕЧЕНИЯ в 70-е годы
В школьные годы у подростков существовали занятия и вне школы, например, дела по дому, улица, творческие кружки и самостоятельные увлечения.
Музыка.
-А Вы умеете играть на музыкальных инструментах?
-Не знаю. Не пробовал…
Давно замечено, что некоторые увлечения родителей переходят к их детям. Это происходит подспудно, ненавязчиво, просто в своём детстве родители считали эти увлечения интересными, и они хотят их продолжения хотя бы на уровне своих детей.
В частности, во времена деревенского довоенного детства родителей простейшим и доступным музыкальным инструментом была балалайка: треугольный короб, гриф с ладами и колками для натяжки струн и собственно три струны. Разновидность с округлым коробом носит название домбра.

Музыкант – первый парень на деревне. Его приглашают на все посиделки, гулянки, свадьбы. Да и просто с ним повадно посидеть, песни да частушки попеть.
Образец музыцирования и звучания балалайки, напрмер: https://www.avito.ru/yaroslavl/muzykaln … TdFmT8AAAA
Образец музыцирования и звучания домбры – см. фильм «Любимые женщины Казанова» на 45 минуте https://ok.ru/video/282864716460
Вот так на мой 9-тый день рождения в нашем доме появилась балалайка - родители подарили мне этот музыкальный щипковый русский народный инструмент и самоучитель к нему. Разумеется, такой подарок относился и к моему старшему брату, чтобы мы по очереди учились музыке и помогали друг другу. Инструмент небольшой, лёгкий, малой детской рукой удобно обнимать гриф.
Настроили музыкальный ряд струн по самоучителю и наитию, т.к. камертона у нас не было. И тут выяснилось, что извлекать звуки из балалайки ударами сверху и снизу указательным пальцем правой руки по стальным тонким натянутым проволокам-струнам очень больно. Надо провести множество уроков музыки, прежде чем на указательном пальце нарастёт твёрдый мозоль. Это же относится и к подушечкам пальцев левой руки, прижимающих струны к ладам грифа.
Как вариант защиты указательного пальца приспособил кусочек тонкого пластика, получился медиатор. Однако звучание стало намного жёстче, звук как бы стал металлический, вроде звука, когда палкой ведёшь вдоль забора, сваренного из стальных вертикальных штырей. Мягкий палец всё-таки извлекает более мягкий и приятный звук.
Вот так и начались маши знакомства с устройством балалайки, нотной грамотой и аппликатурой, персональной музыкой. При случае присматривался как другие люди играют на балалайке – показывали иногда по телевизору. Мне, правда, было сподручней и безобидней для пальцев играть на одной струне соло, т.е. узнаваемую мелодию. Ноты народных песен брал из самоучителя, например, «Коробейники», «Сулико». Иногда в некоторых журналах печатали ноты и слова популярных песен, так я постепенно разучил мелодию - соло на одной струне- «Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес Советский союз», «Я начал жизнь в трущобах городских…». Знакомый показал мелодию «Один московский кент по имени Доцент…» из фильма «Джентльмены удачи» - тож годится для исполнения.
Разумеется, это не для концертного исполнения, а для души, да и петь можно под свою музыку. Хорошо, что мы жили в своём доме, а не в многоквартирном, а то бы соседи с ума сошли от наших репетиций и пения вне нот, да и нам бы досталось от них как еврейский дворик - Спасите наши уши - Уральские Пельмени https://vk.com/video-19232159_456247830
Однако, проблемы шумоизоляции и сейчас вынуждают некоторых музыкантов репетировать в укромном месте, например, в боксе коллективного гаража.
Кстати, в ж/д школе ранее был большой струнный ансамбль: балалайки, домбры, гитары. Молодцы!
А через год родители купили на станции в универмаге более солидный и дорогой (аж 132 рубля) музыкальный инструмент – трёхрядный баян «Этюд» - брату на день рождения. Сам баян чёрный, а меха, когда раскрываешь, красные. Кнопочки белые и чёрные, блестящие. К баяну полагался специальный чёрный чемодан. И ещё, от нового баяна исходит особенный запах чего-то нового и возвышенного. Красота завораживает!
Отец купил нам и самоучитель игры на баяне, т.к. записывать нас в музыкальную школу родители при всём желании не спешили, мол пусть сперва дома попробуют – понравится-не понравится, а там видно будет. Да и ходить в музыкалку за станцию - далеко, да ещё инструмент с собой таскать не легко. Хотя, мой одноклассник Миша, что жил в силикатских домах, всё-таки записался в музыкалку и всё время учёбы таскал туда свой аккордеон – герой.
На кнопочки нажимаешь – пальцам не больно. Настраивать ничего не надо – все ноты правильные; белые кнопки – ноты, а чёрные – промежуточные ноты –полутона, как в гамме. Для памяти можно на белых клавишах карандашом написать название ноты. Правая рука – ведёт соло, можно даже одновременно несколько клавиш нажать, чтобы звук сочнее был. Правая рука на подхвате отрабатывает ритм, басы-аккорды. Звук густой, не то что струнка на балалайке. Можно ноту тянуть долго, пока хватает хода мехам и силы рукам. Хоть играешь в избе, но мощный голос баяна слышен далеко на улице, скрыть не получится.
Образец музицирования и звучания баяна, например:
https://rutube.ru/video/64728e55015164e … z314943543
Однако, баян весит порядка 8 кг., что очень тяжело было для меня-малолетки. Ремни впиявливаются в жидкие плечики. Меха при сжатии так и норовят защемить штанину и кожу ноги.
Но тем не менее, было в новинку и в охотку поиграться с такой игрушкой, а так как мы с братом не всегда учились в разные смены, то порой доступ к инструменту хотелось получить нам обоим в одно и то же время. А это беда, повод для серьёзных конфликтов до моих, как младшего, слёз. Родители меня успокаивали, даже были некоторое время склонны купить второй инструмент, чтобы как-то разрулить ситуацию. Я даже был согласен на двухрядную гармошку, которая была в два раза дешевле и меньше по размерам и весу. Хорошо, что родители не купили гармошку – лишняя трата денег, т.к. эффект новизны вскоре угас и очередь к баяну не стала столь активной.
В самоучителе были ноты в том числе на песни военных лет. Мне нравилась песня «В землянке»: и играть и петь при этом. https://yandex.ru/video/preview/9946589825092008486?text=Песня в землянке на баяне&path=yandex_search&from_type=vast
Однако, беда была ещё в том, что вести сразу две партии левой и правой рукой очень сложно и у меня не получалось. Чаще играл только соло правой рукой, а левой рукой только двигал мехами и изредка жал басы. Так что, учёба на баяне вскоре сошла на нет.
Зато тут же появилась возможность попробовать духовой инструмент. В клубе фабрики «Катушка» в сентябре повесили объявление, мол набирают школьников в кружок для обучения на музыкальных инструментах. Мама записала нас с братом, тем более, что она была лично знакома со многими работниками клуба. Занятия два дня в неделю с 16.00 по 2 часа.
Руководителем музыкального кружка был Рыков Валерий Николаевич, дядька 1941 года рождения. Жил Валерий Николаевич на улице Спортивной в квартире в катушенском доме, недалеко от школы №3. Его визитная карточка была – серая с отливом высокая собака породы дог - очень редкая порода для г. Петушки. Валерий Николаевич выгуливал собаку перед работой, а все проходящие мимо школьники, и мы в том числе, давно заприметили этого человека. Кроме того, мы видели его как в сольном исполнении песен на аккордеоне, так и в составе популярного тогда вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Атланты» при клубе фабрики «Катушка». На день лёгкой промышленности ансамбль выступал в Мазаихе.