прям из детства.. спасибо!
давай еще
УВЛЕЧЕНИЯ в 70-е годы
В школьные годы у подростков существовали занятия и вне школы, например, дела по дому, улица, творческие кружки и самостоятельные увлечения.
Увлечения вело-мото, фото и музыкой описаны мною в рассказах с соответствующими названиями. Свободный полёт
Околоводные забавы описаны в «Рассказы земляков. Клязьма», а спортивные – см. «Рассказы земляков. Стадион». О городе Петушки
Часть забав перешла к подросткам от более ранних игр – см. «Рассказы земляков. Начальная школа (Улица)».
Но были и иные увлечения, например, ….
Театр
На фабрике «Катушка» периодически организовывали культурно-массовые поездки в театры г. Москвы. Частично поездку оплачивали желающие, частично оплачивал профсоюз, а автобус+бензин предоставляла фабрика.
Разумеется, людей привлекали не только театры и спектакли, но и сам процесс коллективной поездки в обособленном автобусе, тем более, что «театралы» в основном были как-то знакомы между собой как по работе, так и иным общественным мероприятиям: демонстрации на 1 мая и 7 ноября, митинги на 9 мая, мероприятия в клубе и день лёгкой промышленности в Мазаихе. Петушки город небольшой и все жители как-то где-то рядом живут или являются родственниками или просто знакомые знакомых.
Так же предполагалось, что будет свободное время перед спектаклем, чтобы посетить продуктовые и промышленные магазины. А собственный вместительный автобус неподалёку -большое подспорье гостям столицы, т.к. купленный товар и тяжёлые сумки с продуктами не так далеко нести от магазина. Да и московские магазины намного крупнее и полнее наполнены всякими товарами, чем наши местные магазинчики на станции.
Так вот однажды летом в начале 70-х, узнав об организации поездки на дневной спектакль в Большой театр, папа и мама решили, что маме нужен хоть иногда отдых от работы, домашних дел: уборка, стирка, огород, домашняя живность… Я, малой лет десяти, тоже напросился с мамой, мол никогда не был в театре, тем более в Большом.
Отъезжали от проходной фабрики рано утром, поэтому не выспавшимся был не только я. Старшим по группе был начальник цеха Алексей Кулагин, который жил с семьёй в катушинских домах. С его сыном Сашей мы вместе ходили в детский сад и дядя Лёша иногда забирал Сашу домой или приводил в садик. Потом с Сашей мы учились в одной школе №3. Некоторые коллеги мамы были мне тоже немного знакомы, т.к. я раньше после уроков в начальной школе приходил к маме на работу, обедал в фабричной столовой и делал домашние задания под присмотром мамы, а потом мы вместе шли домой.
Один «театрал» так и не пришёл к моменту отправления автобуса. Мы его немного подождали –подождали и поехали, иначе бы мы все опоздали на спектакль. А с телефонами проблема, экзотика не в каждой квартире и доме. Но, как говорится: семеро одного долго не ждут.
Первая половина поездки проходила в тишине – народ досыпал, набирался сил для просмотра спектакля и походов по магазинам.
Все пассажиры были одеты в нарядные одежды, поэтому старались вести себя очень аккуратно, чтобы не помять и не испачкать платья и костюмы с галстуками. Некоторые женщины специально сделали интересные причёски, а моя мама всю ночь проспала на завязках-бигуди, чтобы волосы были пышными. Женщины и мужчины с любопытством рассматривали друг друга - своих знакомых вроде людей, но одетых совсем непривычно, какие-то все солидные и нарядные. После поездки эта тема была отдельным пристрастным разговором с коллегами по работе.
Приближаясь к Москве, «театралы» перекусили своими бутербродами и варёными куриными яйцами, чтобы потом не терять время на обед. Это очень забавно: ты ешь, смотришь в окно, а при этом едешь среди непривычных пейзажей, высоких домов, заасфальтированных площадей разных автомобилей, трамваев и троллейбусов. В Москве к этому добавились большие пёстрые толпы пешеходов, снующих туда-сюда.
Автобус поставили на стоянку недалеко от Большого театра. Водитель остался в автобусе, а все «театралы» разбежались по магазинам. В непосредственной близости от Большого театра находятся большие магазины промтоваров: ЦУМ, Пассаж, Центральный детский мир. По мере наполнения сумок люди периодически возвращались в автобус, оставляли авоськи, а сами вновь отправлялись за добычей. Мы с мамой тоже не были исключением.
Рядом с Большим театром располагается Маленький театр, у входа в который есть необычный памятник – дедушка сидит на кресле. Про этого дедушку и театр немного подробней я узнал намного позднее и об этом ниже тоже поделюсь.
К назначенному времени все наши «театралы» собрались у колонн главного входа в Большой театр. Наши места были на балконе третьего яруса. Всё кругом в театре было сделано очень красиво, богато, просторно.
https://bolshoi.ru/performances/opera/barbiere?utm_referrer=https://yandex.ru/
Давали оперу «Севильский цирюльник» итальянского композитора Россини. Цирюльник – это по-нашему - парикмахер. Артисты в ярких костюмах всё время что-то громко пели, а музыканты красиво играли. Слова арий и сюжет оперы мне был совсем не понятен, т.к. я с детства привык к кинофильмам и речевым спектаклям – там все внятно говорят и понятен ход событий. Вскоре действия на сцене мне наскучили, и я стал рассматриватьдекорации, красоту зала, партер, балконы, расписной потолок, люстру и светильники. Некоторые наши «театралы» взяли на прокат аккуратные маленькие театральные бинокли, которые им вскоре наскучили и мама выпросила у одного коллеги бинокль для меня. Это ещё на какое-то время заняло моё внимание: я с интересом разглядывал интерьеры зала и зрителей в партере в приближении. А когда перевернул бинокль и стал смотреть с другой стороны, то появился новый интерес увидеть всё окружение в отдалённом виде. Так в этих заботах добрались до антракта, чтобы немного размяться в коридорах и сходить в туалет. Работал буфет, но там была большая очередь и большие цены на бутерброды с красной рыбой - по цене нескольких мороженых пломбир. Некоторые наши «театралы» отметились в буфете и даже кто-то выпил, чтобы хватило сил досмотреть оперу.
Второе отделение оперы у некоторых прошло намного быстрее, т.к. они успели подремать перед дальней дорогой домой. Я же всё второе отделение смотрел по сторонам, игрался с биноклем, слушал невнимательно музыку и голоса на сцене. Коллеги мамы дали мне почитать программку оперы, но там были сложные имена и непонятные для моего возраста действия. Благо, что мы сидели на верхнем ярусе и можно головой вертеть во все стороны. Тем же, кто сидел в партере у сцены совсем не повезло – они вынуждены смотреть только на сцену. И я даже удивился, узнав, что у них билете дороже, чем у нас.
Из всего трёхчасового спектакля мне более всего запомнилась песенка «Фигоро здесь, Фигоро там, тра-ля-ля-лям….Браво, брависсимо (несколько раз)…. тра-ля-ля-лям». На самом деле там немного иначе поётся…
https://yandex.ru/video/preview/2698885039084271856
И когда потом иногда по телевизору или по радио слышал эту арию, то мог её даже местами подпевать, мол это мне знакомо, видели лично в Большом, на зависть остальным, кто там не был.
По окончании оперы, с некоторым облегчением, мы все вместе ринулись на выход к своему автобусу. Водитель уже отдохнул в автобусе, малость прикорнул. Народ устал от длительного молчания, поэтому автобус заполнился не только людьми, но шумными разговорами и шутками. Да и время обеда как-бы пришло: все распечатали сумки со свежими и аппетитными продуктами, московский хлеб и колбасы, газировка, а некоторые коллеги запаслись крепкими напитками. Запах еды завораживающий, насыщенный, как говорили – хоть топор вешай. Автобус едет, народ жуёт, выпивает, весёлые разговоры, в общем, произошло единение компании. А потом начались совместные хоровые песни: много и разные. Не успевали одну закончить, тут же поступало предложение спеть иную. Я тоже по мере возможности подпевал, пока окончательно не устал и не заснул, положив голову на колени мамы. Шум песен и громких разговором меня уже не отвлекал большую часть дороги домой.
Когда же мы приехали к проходной родной нашей фабрики, то некоторых «театралок» уже встречали заждавшиеся супруги. Нас с мамой тоже встретили папа и брат, чтобы помочь донести сумки до дома и услышать наши впечатления от поездки. Впечатления сразу все не вспомнишь и не расскажешь, поэтому какие-то эпизоды поездки вспоминались на протяжении, наверно, всей следующей недели.
Вот так прошло моё первое знакомство с Большим театром и классической оперой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примечание. Из воспоминаний Галины Остапенко о фабрике «Катушка»:
О чём мы жалеем ВЫСКАЖУ СВОЁ МНЕНИЕ.
Я часто вспоминаю предприятие, куда пришла работать в далёкие 80-е годы.
Шпульно-катушечная фабрика была самым крупным, градообразующим предприятием г. Петушки. В то время на фабрике работало около полутора тысяч человек. Продукция (а это, в основном, были шпули для ткацких станков) поставлялась на текстильные фабрики всего Советского Союза, в социалистические страны Европы, а также на Кубу, в Новую Зеландию. За 86 лет фабрика стала крепким предприятием со своими традициями, своими устоями.
Многие семьи «выросли» на «Катушке», как привыкли называть фабрику жители города. А сколько рабочих династий было воспитано на нашем предприятии! О них я не раз писала в районной газете. Рабочий гордился своей профессией токаря, слесаря, фрезеровщика, механика, водителя... Их чествовали на каждом празднике, их уважали и награждали. Многие были отмечены медалями, почётными грамотами, ценными подарками. В каждом цехе – будь это шпульный, механический, цех пластмасс, арматурный или автотранспортный – знали своих передовиков и отдавали им должное.
Труженики фабрики были обеспечены бесплатными квартирами. Да, приходилось по несколько лет стоять в очереди, пока строились дома. Да, приходилось временно снимать жильё. Но была радость ожидания, надежда на то, что дождёмся мы наконец своего собственного угла. Выходили коллективом на субботники по уборке будущих квартир. Без скандалов, без ропота – с надеждой и ощущением обязательного будущего праздника для семьи.
Второе воскресенье июня – День работников лёгкой промышленности. Почти весь город выезжал на Бабьи пески в Мазаихе. Трикотажная фабрика, фабрика «Трудовой коллектив» и наша – все были на берегу Клязьмы. Выезжали семьями, с родственниками и гуляли по-русски, широко и весело, до темноты. Повсюду слышались песни, смех, разговоры. А накануне было торжественное собрание, обычно в фабричном клубе. Как всегда, на нём отмечали лучших тружеников.
В клубе проходили все значимые события: праздничные торжества, вручение наград, профсоюзные или партийные мероприятия.
На стадионе, принадлежавшем тоже нашему предприятию, проводились городские спортивные соревнования.
Многие рабочие получали бесплатные путёвки и в дни отпуска отдыхали на Чёрном море или за границей. Администрация фабрики заботилась не только о выполнении производственного плана, но и о полноценном отдыхе людей. Мне тоже удалось побывать «за границей». Но в то время Украина и Молдавия входили в состав Советского Союза, и это была наша общая страна. Остались фотографии городов, где я была: Киев, Винница, Одесса, Тирасполь, Бендеры, Кишинёв. Фото поездки в 1986г. в г. Киев:
Ещё мы заезжали в болгарское село Парканы, где нас угощали домашним виноградным вином.
Были на фабрике и выезды выходного дня. С пятницы по понедельник удавалось побывать в ленинградском Эрмитаже или в музеях Минска, Москвы, Мурома, других городов. На выходной выезжали в дом отдыха Сушнево.
Были организованы совместные выезды в лес для личного сбора ягод и грибов. Вид транспорта: грузовик с открытым кузовом и с лавками. Было весело и повадно, пели песни и шутили.
Инженерно-технические работники были всегда в курсе новых технологий по переработке металлов, деревообработке или переработке пластмасс. На международные выставки по этим темам организовывались обязательные поездки на ВДНХ.
Среди цехов была установлена очерёдность на посещение рабочими московских театров. Сейчас вряд ли кто-то сможет так часто бывать на спектаклях или концертах лучших коллективов. Школьники, спросите у своих бабушек, как на фабрике люди работали, как они отдыхали – узнаете много интересного.
В летние каникулы у родителей не было вопросов, на кого оставить детей. В районе действовало несколько пионерских лагерей: в Костерёве – «Радуга», в Покрове –«Быковский», в Омутищах – «Сигнал», в посёлке Берёзка – «Ленинец». В каждой школе были городские лагеря, куда дети тоже ходили охотно. Родители платили за путёвку небольшую часть, основную долю оплачивала фабрика. Многодетным семьям путёвки выдавались бесплатно. И так было по всей стране.
Раньше не было смартфонов, ай-фонов, компьютеров. Детство старшего поколения было свободным от гаджетов. Мы никогда не слышали о детской агрессии, которой сейчас заполнены все СМИ. Всё лето дети проводили на свежем воздухе, занимались спортом, общались. Эти годы остались в памяти на всю жизнь. А сколько песен написано о пионерии! Целый пласт истории занимает пионерская тема. Ни одно государство мира никогда не имело такой отлаженной системы детского отдыха, как в Советском Союзе. И это всё потеряно!
Не хуже был и отдых взрослых. Профсоюзная организация выделяла путёвки в дома отдыха и санатории желающим поправить здоровье. Летом южные города едва справлялись с наплывом отдыхающих. На фабрике действовал свой медпункт. Первую помощь можно было получить там. Районная поликлиника была укомплектована всеми основными специалистами. К слову сказать, советская медицина находилась на высочайшем уровне.
Скажу о себе. У меня несколько лет был паралич ног. В 70-е годы мне провели сложнейшую операцию на позвоночнике. Через год, после долгих лет постельного режима я выписалась домой на своих ногах с аттестатом о среднем образовании. Да, больные дети не пропускали занятий, мы учились, лёжа на больничных койках. Вся медицина, как и образование, были бесплатными. Удивительно, но старшее поколение последнее, кто помнит о великой стране под названием Советский Союз, поколение, которое может гордиться тем, что нам выпало счастье жить в такую великую эпоху и рассказывать о ней молодым.
7 ноября 2018г.
P.S. В 2013г исполнилось 100 лет со дня организации фабрики «Катушка» https://www.petushki33.ru/index.php?opt … amp;id=609
https://ok.ru/video/1814048803574
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вторая волна моего знакомства с театрами и их постановками случилась несколько лет спустя. Обычно в 70-80 е годы по телевидению в понедельники художественные фильмы не показывали до программы «Время», т.е. до 21.00. Однако в это время два раза в месяц можно было посмотреть некоторые телевизионные версии спектаклей московских театров. И как оказалось, эти постановки были не менее интересны, чем художественные фильмы с естественными декорациями, скажем, природы или здания.
В нашей доме проходили вечерние семейные просмотры фильмов и спектаклей по телевизору, а при необходимости, родители подсказывали и поясняли происходящее на экране. А после просмотра что-то обсуждали или цитировали из просмотренного.
Спектакли – камерное искусство, т.е. в некотором замкнутом пространстве сцены. При этом репертуар был в основном из прошлого. А так как изображение на нашем телевизоре было чёрно-белым, то это придавало некоторую документальность происходящего. Это придавало больше доверия к обстановке, одежде персонажей, причёскам, манере поведения, языку общения и пр.
Тогда казалось, что описываемые события свойственные именно прошедшим временам, уже история и такие ситуации более никогда не повторятся, например, банкротство или невозможность выдачи невесты замуж без приданного. Ан нет, очень многие ситуации можно увидеть и в наши дни. Поменялись одежды и причёски, политический строй, а люди и их страсти остались прежними: любовь, жажда наживы, обман, лицемерие, доброта, честность, совесть, …
Ситуация с разлукой матери и сыном в пьеса «Без вины виноватые», написанная полтора столетия назад, так же актуальна и тиражируется в сегодняшних сериалах, в том числе зарубежных. Какие переживания матери и сына-сироты при полном безразличии отца…
Ситуация, описанная, например, в пьеса «Лес», когда слабой беззащитной сироте спасительная помощь приходит от человека малознакомого, с небольшими средствами, но благородного по духу. А те, у кого средств в предостатке, лицемерно отклоняются от помощи ближнему. Как это актуально и теперь, тем более в условиях СВО на Украине: слабые бабушки вручную плетут маскировочные сети, а ряд чиновников тем временем наживается на военных заказах или у некоторых певцов бешенные гонорары за бюджетный счёт за исполнения песен на 9 мая. А какие отличные декорации в спектакле, артисты, говор ...
Ситуация, описанная в пьесе «Бешенные деньги», актуальна и при теперешнем новом капитализме в России: деньги надо зарабатывать, а не тратить родительские или кредитные средства.
Спектакль «Гамлет» и вовсе превзошёл все постановки по количеству версий во всём мире. Нет, пожалуй, такого артиста, который не мечтал бы сыграть Гамлета. Если откроешь интернет, то он пестрит от вариантов спектакля и кинофильмов. Как тут не вспомнить фильм «Берегись автомобиля» - https://ok.ru/video/908172790418 16 минута…. Примечательно и то, что И. Смоктуновскому повезло дважды сыграть на экране Гамлета: эпизодически в этом фильме и в полной версии в фильме от 1964г. https://ok.ru/video/7369659451932
Можно анализировать и продолжать поиск смысла сказанному по каждой пьесе или спектаклю. При этом интересны сюжетные линии не только главных героев, но и персонажей второго плана.
------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, народные драматические кружки не только развлекали публику, но и способствовали техническому прогрессу, в частности созданию Плана ГОЭЛРО. Некоторые скажут: «Не может быть, враки!». Ан нет! И это было совсем рядом, у наших соседей…
«В 1918 году в селе Ярополец Волоколамского уезда группа активистов (среди них был школьный учитель труда Пётр Кириллин) решила организовать драмкружок, но для постановок не хватало освещения. Сначала попробовали подключить генератор к двигателю льнообрабатывающего пункта (5 лошадиных сил), но мощности не хватило. Тогда решили использовать силу воды: в усадьбе Чернышёвых была водяная мельница. К её наливному колесу с помощью ременной передачи присоединили динамо-машину. Осенью 1918 года приступили к работам, а в 1919-м станция заработала. Её мощность составила 12,5 киловатта — этого хватило, чтобы осветить само село, а также сельсовет, школы, больницу, ветеринарный пункт, водокачку и около 120 домов. После успеха жители окрестных деревень тоже захотели провести электричество — так появилось «Яропольское техническое товарищество».
В ноябре 1920 года в соседнее село Кашино на открытие дизельной электростанции приехал Владимир Ильич Ленин. Туда отправилась делегация из Яропольца (кооператор Додогорский, учитель Кириллин, агроном Андреев). Они показали вождю проект местной ГЭС и попросили помощи в модернизации. Ленин поддержал идею: на подмосковном заводе изготовили новую турбину, и мощность станции выросла почти в четыре раза — до 48 киловатт. Это позволило осветить не только соседние деревни, но и в целом продвинуть идею массовой электрификации сельских районов.
В 1938 году мощный паводок разрушил старую плотину, но в 1939 году при содействии Надежды Константиновны Крупской и инженера-энергетика Глеба Кржижановского станцию серьёзно модернизировали: построили новую, более прочную бетонную плотину и современное здание ГЭС. Именно тогда ГЭС получила имя В. И. Ленина.
Во время Великой Отечественной войны инфраструктура ГЭС серьёзно пострадала: уничтожили электролинии, вышли из строя трансформаторы. Однако уже в 1942 году местные жители восстановили работу станции, а с 1945 года она обеспечивала нужды 22 колхозов.
В 1958 году Ярополецкую ГЭС остановили: регион окончательно перешёл на централизованное энергоснабжение. Обратите внимание, что многие деревни даже в конце 50-х годов не имели электрического освещения и по-прежнему пользовались керосиновыми лампами
В 1980-е годы станцию привели в порядок как исторический и технический памятник. Плотину и водосброс реконструировали (водосброс сделали полукруглым, его иногда называют «Волоколамский водопад»), здание ГЭС восстановили в облике 1920-х годов. Рядом разместили ту самую турбину, которую изготовили по инициативе В.И. Ленина.»
https://dzen.ru/a/XciP6FVj7WVcNW-H
Но вернёмся к Театру.
Самому читать пьесы очень сложно, т.к. там в основном только реплики и написаны они от имени каждого персонажа и это несколько сбивает с толку, по сравнению с другим видом изложения, скажем описательный рассказ или повествование. Однако смотреть со стороны очень здорово: видишь мимику, жесты, движения, глаза…, т.е. все те внешние средства, передающие внутренние переживания и мысли.
В разном возрасте мне несколько раз довелось побывать на спектаклях в театрах и в живую увидеть игру актёров, почувствовать атмосферу в зале и на сцене. Однако, мне больше подходит вариант телеспектакля, т.к. в этом случае телевизионный оператор показывает зрителю артистов с близкого расстояния, крупным планом, т.е. можно различить все эмоции человека. На расстоянии, сидя в зале, нет такой возможности, а театральный бинокль не спасает. Получается, что из далека ты можешь отслеживать только текст произведения.
В советское время не было привычки прерывать телевизионные передачи нелепыми рекламами, поэтому было полное погружение зрителя в тему фильма или спектакля. Это очень важно, чтобы не потерять настрой и канву произведения. Сейчас же коммерция задавила телевидение, реклама постоянно прерывает даже серьёзные передачи, например, связанные с войной на Украине и гибелью наших людей, чтобы учинить дурацкие пляски, речёвки и песни, можно сказать на костях. Такое наваждение рекламы выхолащивает всю серьёзность момента, озвученную в передаче. А потом некоторые капиталистические вельможи с больших трибун с удивлением вещают о падении уровня патриотизма и призывают учиться патриотизму на примерах советской культуры. Парадокс! Получается так, что лучше смотреть спектакли и фильмы через интернет без рекламы или с ограниченной рекламой. Или на телеканале Культура – единственном островке без явной коммерции.
Примечательно, что большинство названий пьес Александра Николаевича Островского были взяты из пословиц и поговорок, которые в короткой сжатой форме характеризовали обстоятельства и действия людей.
Наибольший мой интерес вызывали пьесы и спектакли в исполнении труппы Малого театра. Как оказалось, там собрались тогда очень талантливые люди. Причём, ряд артистов можно было увидеть ранее в известных и популярных кинофильмах. И. Ильинский – например, «Волга-Волга», «Карнавальная ночь». Э. Быстрицкая – например, «Тихий Дон». В. Соломин – например, «Шерлок Хомс». Ю. Соломин – например, «Адъютант его превосходительства». Р. Филиппов – например, «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи». И другие…
Разумеется, исполнение спектаклей иных театров тоже интересны, т.к. это в любом случае иное прочтение первоисточника, новые оттенки происходящего, акцент на что-то другое. Но всё-таки, спектакли периода 60…80 годов как бы более правдоподобны, чем некоторый теперешний новодел, порой в виде некоторого фарса. Тогда не допускали упрощения, старались делать добротно как во внешнем, так и внутреннем качестве постановки.
Ниже приведён краткий список интересных, на мой взгляд, спектаклей. Автором пьес - первых 20-ти из списка - является Александр Николаевич Островский, тот самый дедушка, что сидит у входа в Малый театр. Сделал некоторые ссылки на сайты, где размещены спектакли, созданные мастерами в 60…80 годы:
1. Бедность не порок (А. Коршунов) https://yandex.ru/video/preview/7924513444309797119
2. Без вины виноватые Малый театр 1985г. https://vk.com/video-60958526_456269530
Без вины виноватый 2008 г. https://vkvideo.ru/video-218212516_456239154
3. Бешеные деньги (Ю. Каюров, Э. Быстрицкая) Малый театр 1978г. https://my.mail.ru/mail/margoshahomyak/video/63/68.html
4. Беспреданница https://yandex.ru/video/preview/3150148800324615126
Жестокий романс 1984г. https://ok.ru/video/90376374836
5. Волки и овцы 1973 https://vk.com/video-60958526_456266271
6. Гроза 1977 https://vkvideo.ru/video-60958526_456266976
7. День на день не приходится https://vk.com/video-161138645_456241969
8. Доходное место https://vk.com/video-60958526_456267954
9. Женитьба Бальзаминова https://ok.ru/video/5037385257246
10. Лес (И. Ильинский, Р. Филиппов) https://ok.ru/video/6887472566729
11. На всякого мудреца довольно простоты https://ok.ru/video/1999297383032
12. На бойком месте https://my.mail.ru/community/maly.ru/video/2/60.html
13. Не было ни гроша, да вдруг алтын https://vkvideo.ru/video-161138645_456241989
14. Не в свои сани не садись https://ok.ru/video/933557962102
15. Не всё коту масленица https://vk.com/video-60958526_456280461
16. Правда – хорошо, а счастье лучше (Е. Шатрова, Б. Бабочкин) 1972г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456278160
17. Пучина (Ю. Соломин) 1976г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456266704
18. Светит да не греет https://vk.com/video-60958526_456267313
19. Свои люди - сочтемся https://vk.com/video-60958526_456268663
20. Трудовой хлеб https://vkvideo.ru/video-21180513_154273600
21. Васса Железнова 1953г. М. Горький https://vkvideo.ru/video-37492055_456254768
Васса 1983г. https://ok.ru/video/42096462459
22. Чудаки М. Горький https://ok.ru/video/192226855454
23. Достигаев и другие М. Горький 1975г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456284053
24. Фома Гордеев М. Горький 1983г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456269722
25. Фальшивая монета М. Горький 1975г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456269608
26. Вишневый сад А.П. Чехов 1983г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456271749
27. Три сестры А.П. Чехов https://ok.ru/video/3618953759232
28. Чайка А.П. Чехов https://vkvideo.ru/video-161138645_456241442
29. Свадьба 1944г. А.П. Чехов https://vkvideo.ru/video-229729217_456239647
30. Власть тьмы Л.Н. Толстой 1977г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456266188
31. Горе от ума (В. Соломин, М. Царев) 1977г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456264446
32. Господа Головлевы Солтыков-Щедрин 1978г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456267928
33. Женитьба 1977г. Н.В. Гоголь https://vkvideo.ru/video-229729217_456239843
34. Ревизор 1985г Н.В. Гоголь https://vkvideo.ru/video-60958526_456266826
35. Делец О. Бальзак https://my.mail.ru/mail/evictor49/video/121/15571.html
36. Заговор Фиесто Шиллер 1980г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456270517
37. Оптимистическая трагедия 1977г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456265855
38. Отцы и дети Тургенев 1974г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456270474
39. Перед заходом солнца Герхарт Гауптман 1974г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456269764
40. Пигмалион 1957г. https://vkvideo.ru/video-166586790_456242210
41. Плутни Скапена Мольер 1979г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456263925
42. Ревизор (В. Соломин) 1985г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456266826
43. Ревнивая сама к себе 1980г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456267506
44. Русские люди Симонов 1979г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456270875
45. Свадьба Кречинского (В. Кенигсон, И. Ильинский) https://vkvideo.ru/video-60958526_456269001
46. Так будет. Симонов 1973г https://vkvideo.ru/video-60958526_456267982
47. Тайны мадрицкого двора https://vkvideo.ru/video-21180513_456239631
48. Царь Борис (В. Коршунов, Н. Анненков) 1994г. https://ok.ru/video/6434191837789
49. Царь Иоанн Грозный (А. Михайлов) https://ok.ru/video/3664398780928
50. Ярмарка тщеславия 1976г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456265044
51. Король Лир 1982г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456271225
52. Гамлет 1964г. https://ok.ru/video/7369659451932
и 2025г. режиссёра Алексея Горовацкого https://smotrim.ru/journal/4939161
https://smotrim.ru/video/3093263 и https://smotrim.ru/video/3093266
53. Усилия Любви Шекспир https://vkvideo.ru/video-161138645_456242071
54. Двенадцатая ночь Шекспир (1955) https://vkvideo.ru/video-37492055_171756758
55. Любовь Яровая 1981г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456269204
56. Недоросль 1987г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456270133
57. Холопы 1988г. https://vkvideo.ru/video-60958526_456267498
58. За двумя зайцами (1961) https://vkvideo.ru/video-229729217_456239254
59. Идиот (1958 г.) https://vkvideo.ru/video-20286388_456240587
60. Собака на сене 1977 https://vkvideo.ru/video-233305176_456243381
61. Летучая мышь 1978 https://vkvideo.ru/video-234689197_456247790
62. Сильва 1981 https://vkvideo.ru/video-37492055_456249533
63. Принцесса цирка 1982 https://vkvideo.ru/video-166737532_456285009
64. Обыкновенное чудо (1978) https://vkvideo.ru/video-221775708_456244213
65. Фильм "Приходи на меня посмотреть" 2000г. https://ok.ru/video/9209786665643
или вариант - спектакль "Бенефис" Театр им. Вахтангова 2017г. по пьесе: "Пока она
умирала" https://ok.ru/video/333643711975
Все эти и иные спектакли легко найти в интернете, что намного облегчает сейчас доступ зрителю к искусству. Ранее такой возможности не было.
Современное прочтение старых произведений тоже имеет право на существование, но насколько оно удачное – судите сами. Новое – не всегда лучшее, например, сравните прежние и новые версии фильмов «А зори здесь тихие», «Мастер и Маргарита», «Война и Мир», «Идиот», «С лёгким паром», «Буратино», «12 стульев» и т.д.
Кстати, многие фильмы сперва существовали как спектакли, а потом уж на эту тему сняли художественные фильмы, например, «Служебный роман», «Бесприданница», «Любовь и голуби», «Васса», «Женитьба Бальзаминова», «Обыкновенное чудо», и др. Интересно наблюдать, сравнивая эти театральные и киношные версии. Но для сравнения, однако, надо сперва видеть предыдущую версию.
Если смотреть по одному хорошему спектаклю в неделю, то интересного общения хватит на целый год.
Хорошим нам просмотров!