1. История деревни Леоново

https://i.imgur.com/T9Js3f2m.png

Деревня Леоново  http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pok … 8-1-0-5310
День деревни Леоново 2014г.   https://ok.ru/video/1740768021123

                                             2. Люди деревни Леоново в рассказах земляков

Тихонов Владимир Андреевич  Рассказы земляков. На фронте

Нина Михайловна Хромова  Рассказы земляков. В тылу
 
   « На берегу реки Крутец, стоит старинный дом. Если смотреть со стороны дороги, он кажется маленьким и не привлекает внимания, а если взглянуть от реки, то дух захватывает – большой, просторный, высокий. Всё здесь дышит стариной и благообразием. И это не случайно, ведь это дом священника, а ещё - родовое гнездо Столетовых, одной из его ветвей, которую потомок славного рода Анатолий Леонидович Столетов условно называет ветвью учителей и священников.
  Её представители не так известны, как Николай Григорьевич Столетов, генерал, герой Русско-Турецкой войны, начальник Болгарского ополчения, и Александр Григорьевич Столетов, физик, профессор Московского университета, создатель научной школы, но всё же выдающиеся, очень и очень достойные люди. К их числу принадлежит и Всеволод Николаевич Столетов, советский государственный деятель и учёный-биолог, Министр высшего образования СССР, Министр высшего и среднего специального образования РСФСР, действительный член и президент АПН СССР. История покровской ветви рода Столетовых ведет свой отсчет с 1902 года, когда в Свято-Богоявленский храм села Крутец (сейчас Леоново) был направлен священником Николай Александрович Столетов...»
  Увы, этот рассказ земляков о Столетовых, ранее опубликованный в газете «Вперёд», удалён с Форума по инициативе модераторов.

                                   3. Леоново- кинематографическая столица Петушинского района

    Электричество в Леоново провели только в конце 50-х годов, а до этого жители пользовались по старинке, как при царе, керосиновыми лампами. Когда в деревенский клуб привозили кино, то включали бензиновый электрогенератор. Шум от работы генератора конечно отвлекал от просмотра картин, был фоновым шумом, но делать нечего, такова реальность. Хоть как-то посмотреть в деревне цветное кино на относительно большом экране. 
    В советское время главной достопримечательностью Петушинского района была зообаза Госфильмофонда России, созданная известным кинорежиссером Александром Згуриди вблизи железнодорожной станции Леоново. Здесь жили в ожидании работы специально прирученные для киносъемок медведи, волки, лоси, маралы, рыси, кабаны, барсуки, орлы, вороны, совы, филины и многие другие животные и птицы.
    Местные четвероногие артисты снимались в фильмах, вошедших в золотой фонд кинематографии: «Рысь выходит на тропу», «Тропой бескорыстной любви», «Рысь возвращается», «Лютый», «Плач волчицы», «Белый клык», «Приключения рыжего лиса», «Волшебный портрет» и многих других. Услугами зообазы пользовались кинематографисты всех студий нашей страны, а также зарубежные компании (например, съемочная группа американского сериала «Петр Великий»).
    За полувековую историю звери-артисты снялись более чем в 2000 фильмах. Но нередко натурой для съемок становились и леса близ самой зоологической базы, где жили четвероногие артисты, и другие места Петушинского района.
В своё время мы - ученики начальных классов школ Петушинского района - с радостью участвовали в организованных учителями экскурсиях на местную зообазу, удачно расположенную в хвойном лесу непосредственно у железнодорожной платформы Леоново. Там можно было в живую и с близкого расстояния увидеть представителей диких животных и птиц, услышать познавательные рассказы о них. Воспоминания о этих интересных экскурсиях сохранились у нас на всю жизнь. Экскурсия же в московский зоопарк хоть и была более обширная по разнообразию представленных там животных и птиц, но уж больно длительная дорога в два конца, что очень утомительно для малолеток.

  Однако, мы тогда ещё не знали героический жизненный путь директора этой зообазы. Вот что совсем недавно рассказала учительница Эра Григорьевна Воронцова, у которой когда-то училась дочь этого ветерана войны:

    «В 60-е годы прошлого столетия я работала в бывшей железнодорожной школе. В одном из классов училась Надя Шубина, очень скромная, внимательная девочка. Как-то, открыв газету «Комсомольская правда», на одной из страниц я прочла: «Даже в ставке Гитлера знали об особенном разведчике Шубине, о его дерзких вылазках в тыл врага. За его голову немцы предлагали 50 тысяч марок. Ему и его разведчикам предлагали сдаться – и тогда у них будет и золото, и имение…»
https://i.imgur.com/tKtj2ULm.png

         
      Расспрашивать Надю мне было неудобно, а воспоминания о Г.Г. Шубине появились в конце 60-х – начале 70-х годов: А.В. Драбкин «Военная разведка», Песков «Война и люди», «Война и мир» разведчика Гр. Никишина и, наконец, «Вершина Шубина» Алексеева В.Н., а затем «Взвод пешей разведки» Алексеева В.Н. и Шубиной Н.Г.
      Вот первое впечатление Гр. Никишина: «На первый взгляд Г. Шубин не отличался от других разведчиков. Он был среднего роста, коренастый, с неторопливой размеренной походкой. Но достаточно было увидеть его лицо с карими умными глазами, чтобы понять, что это далеко не простой человек. Говоря о привычках и характере Шубина, его можно сравнить с заботливым отцом. Он был справедлив, не унижал достоинство ни одного разведчика, не выделял в герои, никому не грубил. Словом, нам с командиром повезло!»   
         И действительно повезло. Г. Шубин родился в г. Вятке, с 12 лет занимался охотой, стал прекрасным стрелком и следопытом. По окончании 9 класса работал во многих научных биологических экспедициях, а в 1937 г. поступил в зоотехнический институт на звероохотоведческий факультет, но окончить его не пришлось – война! Прекрасный стрелок и следопыт, владеющий немецким языком, стал командиром взвода пешей разведки 348 стрелкового полка. Из 10 желающих попасть в разведку Шубин выбирал двух, иногда трёх – это были охотники-следопыты, умеющие различать голоса птиц, часами, а то и днями наблюдать за противником в любое время года, в любую погоду, не разводить костры, не курить…
     При Шубине прекратилась разведка боем для «добычи» «языка», но всегда брали в плен не одного: не только солдат, а и офицеров. Разведчики и диверсанты – это единственные люди в армии, которые «всю войну провели лицом к лицу с врагом и со смертью». Вот один небольшой эпизод. Зима, деревня, дым из труб. По лестнице поднялись на чердак, прислушались – чужая речь… «От холода зуб на зуб не попадает, ребята сгрудились вокруг трубы и тут же уснули». Шубин стоял на коленях с гранатами и толкал в бок тех, кто начинал храпеть. На рассвете спустились и ушли в лес. А мороз был не меньше 30 градусов.
   Шубин и один, и с разведчиками 44 раза переходил линию фронта. В тыл врага без документов, без знаков отличия, только еда, карта и рация. Однажды после выполнения задания (связь с партизанским отрядом) пришлось возвращаться по немецким тылам почти полтора месяца. На сорок третьи сутки вышли, наконец, к линии фронта, но попали не в свою, а в соседнюю дивизию. «Дежурный офицер не поверил, что перед ним советские разведчики. В голодных, небритых, грязных, без погон и документов солдатах ему привиделись дезертиры-власовцы. 26 шубинцев разоружили, оставили в одном нижнем белье и заперли в сарае, чтобы наутро расстрелять. Дважды Георгий Георгиевич умолял часового нарушить приказ и позвонить в штаб его дивизии. «…Наконец, под самое утро к ним приехал начальник разведки армии полковник Быков. Он-то и спас героев от смерти».
   В основном разведчики воевали в Белоруссии, участвовали и в освобождении г. Полоцка, Шумилинского района.
   «8 мая 2015 г. на здании Мишневичской школы была торжественно открыта мемориальная доска с именами солдат взвода пешей разведки».
     После войны судьба привела Г.Г. Шубина в наши Петушки, где была открыта зообаза для зверей, которых снимали в разных фильмах. Г.Г. Шубин был и директором, и дрессировщиком, его тоже снимали вместе с воспитанниками.
  Умер Г.Г. Шубин от тяжёлой болезни в 1973 году. Похоронен был с воинскими почестями в полутора километрах от «Зообазы».

                                                               4. Кинопоказ

                                                          Первое отделение киносеанса

  «Звероловы»  1959г. 
    Режиссер: Глеб Нифонтов.
    В ролях: Иван Савкин, Раднэр Муратов, Борис Ситко, Иван Коваль-Самборский, Григорий Михайлов, Константин Немоляев, Петр Любешкин, Даниил Нетребин, Владимир Борискин и др.
     Молодой охотник Егоров, окончивший охотоведческий факультет Пушного института, решает стать тигроловом. Вместе с опытными охотниками он участвует в отлове тигров, пеликанов, дикобразов и других зверей. В конце концов молодой охотник становится опытным звероловом. Ему удается осуществить заветную мечту – собственноручно поймать тигра. Фильм рассказывает о трудной, но полной романтики работе советских звероловов.
     Съемки фильма проходили в Сибири, Казахстане, Киргизии и на зообазе Госфильмофонда России в Петушинском районе Владимирской области. Жестокая схватка свирепого тигра и дикого кабана, нападение рыси на человека, охота на дикобраза, вооруженного острыми, ядовитыми иглами, – все это снималось не в дальневосточной тайге, а на берегах Клязьмы. По соседству с зообазой кинооператоры выбрали глухое место, напоминающее таежные дебри. Правда, каждый такой эпизод, длящийся на экране несколько десятков секунд, требует долгой и упорной подготовительной работы дрессировщиков и четвероногих «артистов».
        Тигр Тайфун, привезенный из Китая, и дикий кабан с зообазы никак не хотели действовать по задуманному людьми сценарию. При встречах один из них лишь сердито рычал, а другой хрюкал, а затем они мирно расходились в разные стороны. И только после того, как тигра длительное время продержали на голодной диете, удалось отснять нужный кадр.
https://yandex.ru/video/preview/11684547866571055071
  «Зеленый патруль» 1961г. 
     Режиссер: Глеб Нифонтов.
     В ролях: Владимир Гуськов, Иван Коваль-Самборский, Виктор Хохряков, Владимир Буяновский, Валерий Головненков, Вячеслав Гостинский, Борис Сморчков, Аркадий Цинман, Михаил Кисляров, Владимир Борискин и др.
Фильм для детей снят по одноименной книге Юрия Дмитриева и посвящен замечательной природе Подмосковья и средней полосы России. Он рассказывает об охране зверей, птиц и зеленых насаждений сельскими школьниками, о новом движении, которое развернулось среди ребят СССР, создании штабов «Зеленых патрулей». Основные исполнители ролей – ребята и подростки в возрасте от шести до восемнадцати лет. Это – учащиеся московских школ. И только роли старших школьников исполняют студенты театральных училищ.
   Фильм создается по одноименной книге Юрия Дмитриева. В фильме много натурных съемок, которые проводились на территории Петушинского района, в том числе в деревне Леоново. Съёмки проводились в одном из домов по чётной стороне улицы, недалеко от теперешнего магазина. Жильцы дома в кадр почти не попали, не считая эпизода у пруда, где две женщины сушат сено. Одна из женщин – хозяйка дома. По воспоминаниям очевидцев, артистка, исполнявшая роль сестры главного героя, была очень красивая девушка и без всякого макияжа. Все деревенские девчата и парни восторгались её внешностью. Местным жителям забавно было наблюдать за съёмками фильма.
   В фильме снимаются и «безыменные актеры» – звери, которые содержатся здесь же, на зообазе Госфильмофонда России у ж/д станции Леоново: лоси, волки, белки, енотовидные собаки, бобры и другие.    https://www.youtube.com/watch?v=RK8lDmvNLT4

    У крутого яра.  1961г. 
Киноповесть, экранизация, Студия Горького, Киевская киностудия Режиссер: Кира Муратова, Александр Муратов.
     В ролях: Валерий Исаков, Виктор Маркин , Марчелла Чеботаренко, Георгий Светлани, Пётр Любешкин, Владимир Иванов
О фильме: Экранизация одноименного рассказа Гавриила Троепольского о счастливой советской деревне и молодом охотнике по имени Сеня. Для того чтобы спасти колхозное стадо, он в одиночку должен выследить волчицу с целым выводком волчат – будущих кровожадных убийц…
   Короткометражный фильм, дебютный для выпускников ВГИКа Киры Муратовой и Александра Муратова, снятый, тем не менее, с мастерством состоявшихся соцреалистов. Многие пытаются найти и находят в нем чисто «муратовские» символизм и образность, «тему трагических отношений человека с животными».
   В фильме много натурных съемок, которые проводились на территории Петушинского района, в том числе в деревне Леоново. Местная детвора попала в кадр, но кто из них кто, теперь уже забыли…
https://www.youtube.com/watch?v=EapVm7_OzQk

Трилогия «Тропой бескорыстной любви» 1971г.
                   «Рысь выходит на тропу» 1982 г.
                   «Рысь возвращается» 1986г.
     Режиссер: Агаси Бабаян.
     В ролях: Дмитрий Орловский, Аркадий Толбузин, Виктор Коваль, Георгий Рыбаков, Феликс Сергеев, Борис Сичкин, Сергей Юртайкин, Евгений Зосимов, Владимир Коваль и др.

    Фильм снят по мотивам рассказов Виталия Бианки и рассказывает о жизни рысенка Кунака, которого приютил и выкормил лесник Михалыч. Даже опытному зрителю видно, что все снято натурально, без комбинированных кадров и монтажных ухищрений. Человек и зверь рядом, они понимают друг друга и отлично умеют ладить. В этом смысле фильм поистине уникален.
     Съемки некоторых эпизодов с животными проходили в Петушинском районе на Леоновской зообазе. В фильме участвовали петухи, косули, грачи, медвежата. На главную роль были взяты два рысенка из одного помета. Оба выросли в доме у дрессировщика, были к нему очень привязаны. Снимали их прямо в лесу без ограды.
     Главная задача состояла не только в том, чтобы рысенок спокойно бегал во дворе у лесника и в лесу, но и стал настоящим другом исполнителя главной роли — артиста Орловского. И пришлось Дмитрию Дмитриевичу самому кормить рысенка, спать с ним, и они стали неразлучными. Еще многие годы после съемок артист орловский дважды в месяц ездил на зообазу, чтобы повидать четвероногого друга.
Рысь возвращается» 1986г.
     Режиссер: Агаси Бабаян.
     В ролях: Александр Михайлов, Филимон Сергеев, Сергей Юртайкин, Алексей Панькин, Вадим Захарченко, Олег Мокшанцев, Елена Мельникова, Алексей Михайлов, Феликс Сергеев, Дмитрий Орловский и др.

    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах «Тропой бескорыстной любви» и «Рысь выходит на тропу». Старый лесник Михалыч погибает в схватке с браконьерами, и его верный друг уходит в лес. Новый лесник Дроздов терпеливо приучает рысь к себе…
    Съемки велись на Леоновской зообазе, в угодьях охотхозяйства «Владимирское», других местах Петушинского района, ставших близкими творческой группе Агаси Бабаяна. Первый показ фильма прошел в деревне Новое Аннино, в Доме культуры совхоза «Клязьминский».
https://ok.ru/video/251436010074

                                                                           Антракт

Вот такое кино https://yandex.ru/video/preview/9882158729562241933

                                                  Второе отделение киносеанса

"Лютый" режиссер Толомуш Океев, 1973 г.
https://www.youtube.com/watch?v=5KJiHZgCm_k

«Плач волчицы» режиссер Дооронбек Садырбаев
https://www.youtube.com/watch?v=9DzFI1Hl6JE

«Белый клык»   
   Режиссер: Александр Згуриди   https://ok.ru/video/3275226090181   
   В ролях: Олег Жаков, Елена Измайлова, Лев Свердлин и др.
   По мотивам одноименной повести Джека Лондона. История дикого волчонка, которого подобрал и воспитал мальчик-индеец. Попав к злому человеку - владельцу бара, Белый Клык превратился в свирепого злобного зверя, выходившего победителем из всех собачьих боёв, которые устраивал его предприимчивый хозяин. Но однажды его, полузадушенного, вырвал из пасти бульдога инженер Уидон Скотт. Его доброта преобразила зверя.
«Под северным сиянием» 1990г. 
  Режиссеры: Сергей Вронский, Петрас Абукявичус, Тосио Гото.
   В ролях: Кодзи Якусе, Андрей Болтнев, Марина Зудина, Александр Филиппенко, Тэцуро Тамба, Елена Яковлева, Никита Михалков, Анатолий Ромашин, Лиза Новодворская и др.

   Фильм снят по книге японского писателя Юкио Тогавы «Под Авророй. 1912 год» о дружбе японского охотника и прирученного им волка по кличке Буран. В основу романа был положен реальный факт, имевший место на Аляске. Поскольку затраты на съемки картины по предварительным подсчетам были большими, совместное производство СССР и Японии сильно облегчило задачу. Место действия решено было перенести в Сибирь. События происходят в предреволюционное время.
  На Леоновской зообазе для этого фильма снимали волков и маралов. Гостей из Японии привлекло то, что на зообазе животные находились практически в естественных условиях.   https://ok.ru/video/2333694693742
«Яр» 1991г. 
   Режиссер: Хабиб Файзиев.
   В ролях: Лидия Вележева, Виолетта Жухимович, Лев Дуров, Леонид Кулагин, Владимир Трещалов, Ирина Шевчук, Борис Химичев, Назим Туляходжаев и др.
  Историческая драма снята по одноименной повести Сергея Есенина. После появления пришлого мастера оружейного дела на затерянную в лесах деревню обрушиваются несчастья: мрет скот, появляются волки, трагически накаляются страсти. Чувствуя, что скоро начнется «охота на ведьм», оружейник пытается покинуть эти места…
   Съемки фильма проходили в Петушинском районе в 1988 году у деревень Леоново и Грибово. В массовых сценах снимались участники коллектива художественной самодеятельности театра «Ретро» (режиссер А. И. Шелемех) и работники районного Дома культуры г. Петушки.
    https://ok.ru/video/2558821599851

Старые фото жителей и домов в деревне Леоново:
https://i.imgur.com/bzDdv5Zm.png

https://i.imgur.com/8wl92orm.png

                                                Завершающее отделение киносеанса

  А вот рассказ, как снимали Кино у наших земляков в Суздале в 1964г.
Лютики-цветочки «Женитьба Бальзаминова»  https://smotrim.ru/brand/63332

                                                               Финал

https://yandex.ru/video/preview/983933631426306138