Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Крутово


Рассказы земляков. Крутово

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Часть 1. История деревни Крутово
  Деревня Крутово – старинное поселение. Отдельное историческое описание его и иных мест юга теперешнего Петушинского района за последние четыре века можно прочитать в книгах краеведа Большаковой Н.В. «Вотчины Троице-Сергиева монастыря по реке Клязьме на юге Покровского уезда Владимирской губернии с конца XVI века до 1764 г.» и  «Крутецкий приход Аннинской волоски Покровского уезда Владимирской губернии с 1724 по 1924 годы». Крутец – это поселение рядом с Богоявленским храмом у деревни Леоново.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pok … 8-1-0-6755
http://ist-konkurs.ru/raboty/2009/1630- … iii-xix-vv

https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t232090.png

Часть 2. Уроженцы д. Крутово

Сергей Дмитриевич Аньшов  - см. «Рассказы земляков. Ополчение»
Лидия Сергеевна Аньшова – см. «Рассказы земляков. Первые послевоенные»
Берёзкин Михаил Яковлевич  https://yandex.ru/video/preview/13347266643944795412

Часть 3. Сельский дом культуры деревни Крутово
https://ok.ru/video/23610264311

Часть 4. Крутовский заказник

  На севере Мещёрской низменности, на стыке границ Владимирской и Московской областей, на правом берегу реки Клязьмы раскинулся совершенно особый край, резко отличающийся от близлежащих густонаселённых районов – промышленного Подмосковья и плодородного сельскохозяйственного Ополья. Здесь песчаные и торфяные почвы слишком бедны для развитого земледелия, а бескрайние леса и болота, пересекаемые речками и ручьями, препятствуют строительству городов и сёл.
    На этой территории, подобно таёжным просторам Западной Сибири, люди всегда ютились на островах среди болот, по берегам озёр и рек, занимаясь рыболовством и промыслом пушного зверя. От древнего финно-угорского племени мещера, некогда населявшего Окско-Клязьминское междуречье, до наших дней дошли лишь непривычные русскому человеку названия некоторых рек и озёр – Сеньга, Ушма, да общее название самого этого лесоболотного края.
    Пришедшие на смену финно-уграм славяне практически не изменили внешний облик территории. Вплоть до начала ХХ века её почти сплошь покрывали леса, а болота были столь полноводны, что местным крестьянам из немногочисленных деревень порой приходилось косить траву по колено в воде.
  За последние 100 лет таких глухих деревень, затерянных среди болот, стало ещё меньше. Обширный участок к югу от Костерёво был передан под военный полигон, а из других деревень жители сами переехали поближе к цивилизации. В результате на правобережье Клязьмы в пределах Петушинского района жилые населённые пункты остались лишь в 5-километровой полосе вдоль реки. Дремучие заболоченные чащи всегда служили пристанищем множеству диких зверей и птиц, играли большую роль в сохранении богатства и разнообразия животного мира.
   Ещё в 1977 году крупнейшие болота Оленье и Вольное были объявлены памятниками природы. В 1980-х годах на юге Петушинского района существовал Костерёвский охотничий заказник, где охранялись основные промысловые виды зверей и птиц. А в 1994 году был создан государственный природный комплексный заказник «Крутовский» (по названию крупнейшего населённого пункта Петушинского Заречья) площадью 34 тысячи гектар, объединивший все природные комплексы правобережья Клязьмы до границы с Московской областью.

https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t338088.png

За многие века своей истории леса и болота Крутовского заказника обросли множеством легенд, мифов и поверий. Одна из таких легенд восходит к суровым временам татаро-монгольского нашествия. Именно на территории современного заказника, как утверждают местные краеведы, произошла описанная в древнерусских летописях битва рязанского богатыря Евпатия Коловрата с ордами хана Батыя. На предполагаемом месте сражения в урочище «Убитое поле» в наше время установлен поклонный крест и памятный камень.
   А вот за Вольным болотом, расположенным в междуречье Клязьмы и Большой Ушмы, издавна укоренилась недобрая слава. Суеверные охотники и грибники почитали его за местопребывание нечистой силы и старались обходить стороной. Одну из версий происхождения названия этого болотного массива объясняет старинная поговорка: «Вольно чёрту в своём болоте орать». По всему периметру это огромное низинное болото окружено непролазными зарослями ивовых кустарников, среди которых в темноте или в пасмурную погоду бывает очень трудно сориентироваться. А уж проплутав всю ночь среди заболоченных ивняков, любой путник, конечно, не раз помянет самого повелителя тьмы.
   Но, конечно же, Вольное болото – это не только наводящие суеверный ужас гнилые топи. В его северной и восточной частях расположены живописные сосновые острова, где не редкость деревья в два обхвата человеческих рук. Они уцелели здесь благодаря отсутствию дорог и троп, в отличие от окружающих лесов, сильно пострадавших от сплошных рубок. На этих могучих соснах строят свои гнёзда редкие хищные птицы, занесённые в Красную книгу России – большой и малый подорлики.
https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t961670.png

А старые гнёзда дневных хищников занимает крупная серая сова – бородатая неясыть, охраняемая на областном уровне.

https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t745136.png

   В самом же центре Вольного болота, на открытом пространстве, поросшем осокой, весной собираются на ток краснобровые красавцы-тетерева. Токующие самцы сражаются за благосклонность самок, громко шипят и хлопают крыльями, а глухое воркующее бормотание их разносится по утрам на несколько километров в прозрачном мартовском воздухе.
   Крупный болотный массив располагается в самом центре Крутовского заказника – это болото Оленье. Здесь, в отличие от Вольного, преобладающим компонентом растительного покрова являются не осоки и ивы, а мхи. Тысячи лет нарастала сверху и отмирала снизу моховая «подушка», в результате чего сформировались мощные залежи торфа.
  Этимология названия болота хотя и вполне прозрачна, но далеко не все знают, какой именно олень обитал в этих краях в не столь давнем прошлом. В XIX веке во Владимирской губернии ещё встречался северный олень, представленный ныне почти исчезнувшим лесным подвидом – тот самый лесной олень, даже воспетый в известной песне. Излюбленными местами его обитания были верховые сфагновые болота и лишайниковые борыбеломошники, которых и сейчас в Крутовском заказнике немало. Причиной исчезновения лесных оленей стала бесконтрольная браконьерская охота.
   Одним из постоянных спутников северного оленя была в те времена и белая куропатка – такой же реликт ледникового периода, сохранившийся на обширных верховых и переходных болотах. Однако в ХХ веке, после катастрофических пожаров, затронувших большинство крупных болот Владимирской области, эта птица тоже стала стремительно сокращать численность и к настоящему времени, по-видимому, совсем исчезла в нашем регионе.
   Лесные и торфяные пожары угрожают нашим болотам и по сей день. Ещё с ХIX века люди старались осушить болота, использовать их для добычи торфа или для сельского хозяйства. Оленье и Вольное, благодаря военному полигону, сумели избежать полного осушения и торфоразработок, однако некоторые мелиоративные работы здесь всё же были проведены, прокопано несколько осушительных канав. ( См. «Рассказы земляков. В Тылу и Первые послевоенные»)
   Последствия этих не до конца обдуманных действий сказываются до сих пор. Осушение верхнего слоя торфяной залежи сделало Оленье болото крайне пожароопасным, особенно в сухие годы. Примерно раз в 10-20 лет болото горит, последний такой пожар прошёл в 2018 году, площадь поражения огнём составила более 1,5 тысяч гектар. Единственной причиной возгораний торфа является деятельность человека: рыбаки на берегах Оленьего озера разводят костры прямо на торфянике, охотники и сборщики ягод бросают непотушенные окурки. 
     Несмотря на пожары и браконьерство, Оленье болото до наших дней служит местом обитания многих видов животных, связанных с моховыми болотами. Каждую весну здесь с громкими трубными криками исполняют свои весенние танцы серые журавли. С протяжный дребезжащей трелью пролетит над болотом большой кроншнеп с изогнутым книзу тонким клювом. Самозабвенно токует на верхушке сосны глухарь, запрокинув голову к небу. Молодые сосенки и берёзки, вырастающие на месте пожара, привлекают своими нежными побегами лосей, вслед за которыми сюда иногда приходят и волки.
    Но самые топкие и заболоченные места Крутовского заказника располагаются по узким долинам небольших лесных речек – Сеньги, Большой и Малой Ушмы. Здесь прямо из воды растут куртины чёрной ольхи, переплетённой хмелем, словно тропическими лианами. Они чередуются с густыми ивняками и тростниковыми зарослями. В этих крепях прячутся стада кабанов, подкарауливает зайцев осторожная рысь, а по берегам самих речек часто встречаются погрызы бобров и «кормовые столики» выдры.

   По ночам непролазная чаща оглашается жутковатыми криками лесных сов – длиннохвостой и серой неясытей. В долине Большой Ушмы изредка гнездится даже орлан-белохвост, занесённый в Красную книгу России – одна из самых крупных птиц Владимирской области.

https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t765241.png

   Особую привлекательность Крутовскому заказнику придают многочисленные озёра, которые можно разделить по происхождению на
- ледниковые, обязанные своим происхождением таянию больших массивов древнего льда (Светец, Круглец, Оленье, Мошное, Игнатково, Сеньга, Находное и др.),
- древнедолинные, образованные руслом древней Клязьмы, гораздо более полноводной, чем сейчас (Чащинское, Богдаринское), 
- пойменные, до сих пор соединяющиеся с Клязьмой в период весеннего половодья (множество озёр в правобережной клязьминской пойме, из которых наиболее крупные – Ершевик, Беловодь и Горочное).

   В формировании некоторых озёр, возможно, принимали участие и карстовые (провальные) процессы, чем объясняется их необычно большая глубина (например, в озере Глубоком она достигает 9 м).
   Из всех водоёмов заказника в ботаническом отношении наиболее примечательно озеро Круглец, как место произрастания рогульника плавающего (водяного ореха), занесённого в Красную книгу Владимирской области.
  Рогульник, или чилим – характерный обитатель пойменных озёр в долинах Клязьмы и Оки, однако в данном случае он растёт в замкнутом озере ледникового происхождения, удалённом от поймы Клязьмы на 5 километров.
https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t659856.png

   Как попал чилим в озеро Круглец – до сих пор загадка. Предполагается, что в древности его могли специально расселить сюда люди: плоды водяного ореха вполне съедобны и использовались населением в пищу вплоть до ХХ века.
    В конце последнего оледенения потоки воды от тающих ледников принесли с собой на территорию Мещёрской низменности множество песка. Сейчас в Крутовском заказнике почти все возвышенные песчаные гривы заняты сосновым лесом. Бедная сухая почва не даёт возможности развиваться густой травянистой растительности, поэтому именно в таких лесах можно встретить растения, не способные выдерживать конкуренцию с более быстрорастущими видами, но зато легко переносящие засуху и недостаток питания. К таким растениям относится молодило шароносное, занесённое в Красную книгу Владимирской области.

https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t408706.png

Это популярное декоративное растение, которое нередко высаживают на кладбищах и приусадебных участках, здесь растёт в естественном состоянии. Его побеги по виду напоминают миниатюрные кочаны капусты – короткие мясистые листья запасают с весны воду и питательные вещества, чтобы потом экономно расходовать их в течение года.
  На сухих песчаных сосновых гривах встречаются и другие редкие представители флоры и фауны, охраняемые на областном уровне. С резким треском взлетает из-под ног ширококрылая трещотка – похожее на крупного кузнечика насекомое с ярко-розовой окраской крыльев, а потом, опустившись обратно в траву и сложив крылья, сразу же снова становится незаметным. На опушке леса и днём, и ночью заливается мелодичными флейтовыми переливами лесной жаворонок-юла. Правобережная пойма Клязьмы, узкой полосой протянувшаяся вдоль северной границы Крутовского заказника, в основном покрыта луговой растительностью, но немало тут и дубрав, среди которых порой встречаются огромные старые деревья-исполины.
   В мае на пойменных лугах, едва освободившихся из-под весеннего половодья, собираются на тока длинноносые пёстрые кулики – дупеля. Самцы бегают по луговине и будто нашёптывают, насвистывают друг другу что-то, сопровождая эти звуки мелким дробным щёлканьем клюва. Живописную картину представляет ток и у другого вида куликов – турухтана, занесённого в Красную книгу Владимирской области.

https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t996131.png

  У турухтанов самцы весной приобретают каждый свой уникальный брачный наряд – разноцветные воротники и хохолки. Бывает, в одной большой стае не встретишь двух одинаковых самцов.

   Администрацией Владимирской области введены определенные ограничения на виды деятельности, которые можно осуществлять в Крутовском заказнике. Например, проезд там возможен только по дорогам общего пользования. Любая деятельность, способная оказать вредное воздействие на окружающую природную среду, запрещена. С полным перечнем ограничений любой желающий легко может ознакомиться на сайте ГБУ ВО «Дирекция ООПТ».
   Цель этих ограничений – сохранить хрупкое равновесие между человеком и природой, помочь сохранить тех удивительных и уже, к сожалению, таких редких животных и растений, которые пока ещё существуют совсем рядом с нами. При этом на территории заказника допускается сбор грибов, ягод, орехов и даже рыбная ловля, если эти действия осуществляются в соответствии с законом.
   Разумеется, за нарушения ограничений предусмотрены определённые негативные последствия. Статьёй 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность как за нарушения установленного режима, так и иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заказников. Более серьёзные нарушения приводят к более серьёзным последствиям. За нарушение режима заказника, повлекшее причинение значительного ущерба, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности по статье 262 Уголовного кодекса РФ. Статьёй 258 того же кодекса РФ установлена ответственность за незаконную охоту на особо охраняемой природной территории, статьёй 256 – за незаконный вылов водных биологических ресурсов.

Охраной заказников мы занимаемся более 10 лет. С 2020 года полномочия Дирекции существенно расширились: теперь наши инспектора самостоятельно составляют протоколы об административных правонарушениях.
   Заказник «Крутовский» – достаточно проблемная, с точки зрения охраны, территория. Наличие поблизости районного центра, нескольких крупных населённых пунктов, расположенных непосредственно в заказнике, означает только одно – массовый наплыв рыболовов, охотников, грибников и просто отдыхающих граждан. Прессинг особенно усиливается в тёплое время года, когда все стремятся на природу.
   К сожалению, не все готовы вести себя подобающим образом не только по отношению к ООПТ, но и вообще к окружающей среде. Костры, мусор, проезд на автотранспорте к берегам водоёмов – это лишь немногие нарушения, которые допускают жители Петушинского района и его гости. Встать на машине прямо на берегу Клязьмы считается делом привычным, хотя это запрещено не только режимом заказника, но и Водным Кодексом РФ.
   Регулярно проводимые рейды инспекторами ГБУ «Дирекция ООПТ» показывают, что число нарушителей не уменьшается. Одни намеренно игнорируют требования законодательства, другие о них не знают и при визите инспекторов искренне удивляются, что находятся на территории с особым режимом охраны.
  Регулярно проводятся разъяснительные беседы с отдыхающими, многие адекватно и спокойно относятся к претензиям инспекторов. Если человек действительно понял, что ведёт себя не совсем верно, то все ограничивается устным внушением. Дирекция ежегодно устанавливает на основных въездах десятки информационных знаков, предупреждающих о наличии заказника, однако стоят они, как правило, недолго. С удивительным, прямо сказать, постоянством посетители их уничтожают. Стоит напомнить, что отсутствие такого знака ещё не говорит о том, что можно игнорировать условия режима ООПТ, а привлечение к ответственности невозможно. Такими действиями вандалы просто усложняют жизнь другим людям, которые действительно не знают о наличии ограничений. А ведь минимальный штраф за нарушение режима заказника составляет 3000 рублей – сумма совсем немаленькая.
  По выявленным фактам инспекторами составляются протоколы об административном правонарушении. Однако Дирекция не настроена на репрессивные меры или наполнение бюджета, как некоторые считают. При рассмотрении дел многим гражданам объявляется замечание без денежного штрафа, если не был причинён ущерб природе, а человек раскаялся и устранил правонарушение самостоятельно. А вот тем, кто на территории заказника ловит рыбу запрещёнными орудиями лова или занимается незаконной охотой, рассчитывать на поблажки не стоит. И дело здесь не ограничится административным штрафом - все эти действия квалифицируются как уголовные преступления.
  В этой связи хотелось бы обратиться к посетителям заказника с просьбой:
    « Уважаемые жители и гости района! Если во время прогулки на природе кто-то из окружающих вас спутников демонстрирует желание испортить или уничтожить информационный знак (аншлаг или стенд), предостерегите своего товарища или знакомого от таких действий! Кроме того, если вы становитесь свидетелем нарушения режима охраны ООПТ, пожалуйста, сообщите о таком факте в ГБУ ВО «Дирекция ООПТ» (телефон Дирекции 8 (4922) 54-07-20) или полицию удобным для вас способом.»
   На такой огромной территории, как Крутовский заказник, практически невозможно наладить эффективный режим охраны силами областной Дирекции ООПТ, если сами жители Петушинской земли не поймут, что природа имеет свой предел прочности, превышение которого может обойтись им очень дорого.
  Давайте общими усилиями постараемся сохранить окружающую нас с вами красоту!

Максим Сергеев, ведущий эксперт отдела информации ГБУ ВО «Дирекция ООПТ»
2022г.

0

2

О занесении в галерею Славы Петушинского района Владимирской области в 2020 г.:

https://forumupload.ru/uploads/0002/10/47/5677/t12217.png

  Гришин Дмитрий Валерьевич – учащийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Петушки», юный фермер. В 2019 году начал заниматься сельским хозяйством, а именно разведением домашних птиц-гусей и кур и стал птицеводом в д. Крутово. В 14 лет награжден дипломом 3 степени как призер международной игры – конкурса «Астра-природоведение для всех». Награжден дипломом Департамента образования администрации Владимирской области за 2 место в номинации «Личное подсобное и пасечное хозяйство».
Интервью https://www.youtube.com/watch?v=SIf0-42WEA8
К сожалению, 3 сентября 2021 г. Дмитрий трагически погиб. https://vk.com/wall360597611_118
ГИБДД сообщает:
https://www.petushki33.ru/index.php?opt … mp;id=3555

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Крутово