Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Рассказы земляков. Генерал


Рассказы земляков. Генерал

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Генерал-майор И. И. Чиннов
   Иван Иванович Чиннов родился 15 октября 1911 года в селе Старые Петушки (ныне — улица III интернационала) в семье потомственных плотников.
   Пятистенный дом деда Василия Петровича Чиннова стоял недалеко от речки Берёзки (ныне – строения №73 и №75). Много поколений прадедов будущего генерала жили в Петушках и занимались отхожим промыслом, уходили на заработки в Москву.
   Бабушка Матрёна Тимофеева, урождённая Гаранина, из Старых Петушков, занималась домашним хозяйством.
    Отец, Иван Васильевич Чиннов, старший из четырёх братьев, женился на Пелагее Григорьевне Погодиной, родом из деревни Кибирёво.
   С рождением сына молодая семья решила отселиться. Участки под застройку давали от земского училища, более известного в Петушках  как Красная школа:
https://i.imgur.com/T01nI65m.jpg

до железной дороги.
   Дом Чинновых появился на будущей улице Ленина одним из первых, но закончить его строительство не удалось, началась первая мировая война. После тяжёлого ранения на фронте Ивана Васильевича направили работать в столярную оружейную мастерскую города Петрограда.
  В 1916 году к нему приехали жена и пятилетний сынишка. Три года прожили втроём в маленькой комнатушке на Васильевском острове. Там Иван научился читать и любовь к чтению сохранил до конца жизни. Зимой 1919 года Чинновы вернулись в Петушки. Пока отец заканчивал строительство дома, семья жила на квартире у Исаковых в другом конце Старых Петушков (ныне – ул. Шоссейная). Через год справили новоселье в доме № 77 по улице Ленина (дом сохранился).
  Начальное образование Иван получил в Красной школе, с 5-го по 7-ой класс учился в железнодорожной школе. В то время в Петушках не было средней школы, поэтому юноша продолжил обучение в Орехове-Зуеве, куда ездил ежедневно на поезде. Закончив 9-й класс (10- го класса не было), 19 сентября 1929г. поступил в Объединённую военную школу им. ВЦИК, которая располагалась в Московском Кремле.
https://i.imgur.com/8VYshDqm.jpg

   
   Молодой курсант страстно стремился к новым знаниям и настойчиво шёл к поставленной цели – стать грамотным командиром. В этот период Иван Чиннов начал писать стихи.
Я порохом Есенина заряжен, 
Земля мне жизнь из листиков сплела,
И выплюнула огненным снарядом
Из гаубицы русского села.
   После окончания военной школы с отличием в марте 1932 года Ивана Чиннова направили служить в 111-й стрелковый полк 37-ой стрелковой дивизии БВО под городом Жиздра Калужской области, где он служил на должностях командира стрелкового взвода, взвода полковой школы, пулеметной роты.
Мы недавно с тобой из артели
В пулемётную роту пришли,
Чтобы вспышку кровавой метели
Научиться свинцом заглушить.
    В 1932 году Ивана Чоннова перевели служить в военную часть под  городом Речица (Гомельская область Белоруссии   https://yandex.ru/images/search?lr=10747&source=serp&stype=image&text=г речица гомельская область    Кстати, именно в г. Речица сейчас  находятся ремонтные базы предприятия «Белоруснефть» (добывают нефть) и электростанция на солнечных батареях). 
   Иван тосковал по родным местам и пишет:
Домой! В любимую деревню
К старушке матери, к отцу, к своим друзьям
Бежать готов я прямо по деревьям,
Готов лететь, как пуля из ружья.
  Времена были тяжёлыми и сложными   https://von-hoffmann.livejournal.com/575915.html , в том числе с продовольствием https://historical-fact.livejournal.com/69512.html
В феврале 1933 года Ивана по доносу (а по уголовному кодексу: если ты знал и не донёс, то и тебя могут осудить) обвинили в том, что он будто бы высказал мысль: «что социализм в одной стране не построить».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Социализм_в_отдельно_взятой_стране
Однако этому обвинению хода не дали, но разбирательств и переживаний было предостаточно…
Меня винят, винят, крича – за дело!
Что ты здесь слишком много натворил,
Но я, признаться, ни черта не сделал,
И ни черта нигде не говорил.
   С декабря 1934 года командиром 37-й стрелковой дивизии, размещённой в г. Речица и в которой служил Иван Чиннов, стал будущий маршал СССР И.С. Конев. При нём Иван Чиннов проявил себя способным командиром роты и был рекомендован для поступления в Военную академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) им. Фрунзе, где успешно сдал экзамены и в мае 1936 года был зачислен слушателем.
   В 1939 году Иван в числе иных выпускников, окончивших академию с отличием, был на торжественном приёме у И.В. Сталина.
     В январе 1939 года Иван Чиннов назначен помощником начальника 1-го отделения штаба 14-го стрелкового корпуса ХВО, а затем исполнителем должности начальника оперативного отдела войсковой разведки штаба округа. С декабря 1939 года исполнителем должности начальника оперативного отдела штаба этого же корпуса.
   В дальнейшем участвовал в войне с белофиннами, затем – в освобождении Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии.
   Нападение фашистской Германии застало его в Кишинёве, где он проходил службу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чиннов,_Иван_Иванович

Дневник Ивана Ивановича Чиннова (отрывок)

  21 июня 1941 года с завтрашнего дня я в отпуске. Около 12 часов ночи вышел на улицу. Жена просит пройти до городского сада. завтра можно отдыхать сколько угодно. ночь стоит тихая, темно-синяя, южная… воздух прохладный, душистый. мы направляемся в сад…. мы говорим о предстоящем отдыхе, о поездке в Крым… везде тишина, все хорошо, все благополучно. к нам подбегает красноармеец и трогает меня за плечо: «тов. майор, вас вызывают в штаб!» возвращаемся домой. я иду на службу. жена недоуменно глядит на меня и говорит: «а как же отпуск?»…
  22 июня 1941 года 0.30 в штабе кроме начальника штаба никого нет. он зачитывает мне шифровку: «начальнику оперативного отдела. утром 22 июня явиться – штаб армии – Тирасполь со всеми данными о положении и состоянии частей и соединений». вызываем начальников отделов и служб… спешно готовятся справки…
   в 3.00 получаем вторую шифровку: «22-23 июня возможно нападение…».
Война, которая явилась полной неожиданностью. в течение всего дня идут бои. противник вновь и вновь пытается форсировать Прут. его атаки успешно отбиваются. появляющиеся на нашем берегу подразделения противника полностью уничтожаются или захватываются в плен.
    21.00 отправляю в тыл жену.
        22.00-24.00 получаю многочисленные донесения от постов внос о высадке воздушных десантов в окрестностях Болград (Курчну, Калчева, Баняса, Фынтына-зенилор и др.). высылаю отряды от резервного полка для ликвидации десантов. десанты разыскиваются всю ночь. отряды возвращаются на рассвете, никого не найдя. это была провокация. [войска внос (воздушного наблюдения, оповещения и связи)]
      24 июня 1941 года наше положение прежнее. мы удерживаем фронт более двухсот километров от Зернешты до Жембриень. Я удивляюсь: какими неподготовленными застала нас война! наш корпус представлял из себя не воинское соединение, а развалину: перед самой войной из полков взяли по 1000-1500 человек лучших бойцов и командиров на укомплектование различных новых формирований, неукомплектованность автотранспортом доходила до ……
  19 июля 1941 года. 22.00. части начали отход с р. Прут на р. Ялпуг.
   20 июля 1941 года я выехал на новый кп [командный пункт] – Главань [Украина, Одесская обл.]
   21 июля 1941 года мы передислоцировались – Арциз.
     22 июля 1941 года Староказачье.
    25 июля 1941 года Беляевка (провожаю 150 стрелковую дивизию).
    27 июля 1941 года Васильевка.
    28 июля 1941 года получен приказ о расформировании штаба корпуса. провожаю 51 стрелковую дивизию. у нас остается одна чапаевская стрелковая дивизия.
   30 июля 1941 года нам подчиняется 95 стрелковая дивизия. мы переезжаем в Бакалово.
   2 августа 1941 года расформирование штаба корпуса задерживается.
    8 августа 1941 года переезжаем – выгода. штаб корпуса расформировывается. Говорят, что расформировывают все штабы корпусов. – очередной трюк недомыслия.
    9 августа 1941 года получаю новое назначение – начальник штаба 95 дивизии. К утру 10 августа заканчиваем отход и закрепляемся на рубеже: Хаджибеевский Лиман (северный берег), станция Карпово, Михайловка. [95-я молдавская стрелковая дивизия генерала в. Ф. Воробьева. дивизия, которая приняла активное участие в боях за Молдавию, в обороне Одессы и защите Севастополя]
    10-18 августа 1941 года прочно удерживаем занимаемый рубеж, последовательно уничтожая 3, 7, 11 пехотные дивизии румын. Перед передним краем горы трупов. Бойцы жалуются, что от трупного смрада в окопах невозможно сидеть.
   19 августа 1941 года прорыв на фронте соседа слева, противник угрожает нашему флангу и тылу.
   в ночь на 20 августа отходим на рубеж: Палиово, Выгода, хутор Петровский, хутор Вакаржаны.
   21 августа 1941 года участвую непосредственно в бою, руководя пулеметной ротой. Вместе с командиром 241 стрелкового полка и представителем команд.арма Бойко мы выводим одну пулеметную роту во фланг противнику, сблизившись на 200-300 метров открываем шквальный огонь по высотам, занятым румынами. Поднимается шум – румыны кричат на русском языке: «стой! куда по своим стреляете». высылаем разведку, разведка не возвращается. Наша пехота идет в атаку. Окопы заняты. В полутьме идут трое. взрыв снаряда – никого нет. …. бой продолжается, не утихая ни на минуту. [см. наградной лист от 12 февраля 1942 года – орден Красного Знамени – за этот бой на южном фронте]
   24 августа 1941 года я ранен в ногу. 25 августа 1941 года отправлен в госпиталь.
Одесса, вчера я видел кровь мою.
Она из раненой ноги стекала в колею…
   26-28 августа 1941 года эвакуируемся из Одессы на теплоходе. Утром 27 прибыли в Севастополь. Утром 28 – Феодосия. Вечером 28 прибыли в Новороссийск.
  Утром 29 августа нас перенесут на поезд и отправят в Сталинград.
  Ночью на 31 августа прибыли в Сталинград и помещены в госпиталь – 2-ю Сталинградскую гостиницу.
   1 сентября 1941 года в госпитале скучно, кормят плохо, поднимаем скандал.
   2 сентября 1941 года нас втроем переводят в другой госпиталь, в Дом обороны и кладут в палате – кабинете, в котором в 1918 г. работал т. Сталин.
  3-13 сентября 1941 года лежим в госпитале. Начиная с 5 сентября я прошу, чтобы меня выписали- врачи ежедневно обещают, но не выписывают. Усиленно читаю романы и сижу на балконе, любуюсь Волгой.
   13 сентября 1941 года выписываюсь. встреча с зам. начальника внутренних войск НКВД СССР  т. Сладкевичем…
    22 сентября 1941 года в штабе СКВО. назначения не дают. отправка в Москву. Гукка. [краснознамённый северо-кавказский военный округ – общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение вооружённых сил СССР – в Ростове-на-Дону] [Гукка – главное управление кадров красной армии]
   22-25 сентября 1941 года в дороге Ростов – Москва. явка в Гукка. Еду с женой в Петушки.
    29 сентября – 1 октября 1941 года занятия в академии Гш. вызов в Гукка. получаю новое назначение и еду к жене.

https://i.imgur.com/LkcIkacm.jpg

   2 октября 1941 года отъезд из Москвы.
   2-4 октября 1941 года в пути. Москва, Кр. Лиман. дорожные впечатления. следы бомбежек.
    4-13 октября 1941 года работа в штабе: формирование, подбор людей, размещение, материальное обеспечение (ни одной машинки, ни одного листа бумаги, ни одного карандаша). отдельные типы (академики).
    13-17 октября 1941 года в пути эшелоном Кр. Лиман, Москва, Серпухов. каждая подача эшелона с опозданием на 7 часов, погрузка, движение по маршруту Елец. выгрузка вечером
     17 октября. Калининский фронт образован 19 октября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 года из соединений правого крыла Западного фронта. В его состав вошли 22-я, 29-я, 30-я, 31-я общевойсковые армии. В дальнейшем в состав фронта входили 3-я, 4-я ударные армии, 20-я, 31-я, 39-я, 41-я, 43-я, 58-я общевойсковые армии, 3-я воздушная армия.
    p.s.    Войска фронта участвовали в оборонительных боях в районе Калинина, в контрнаступлении под Москвой, освободили его. В ходе наступления зимой - весной 1942 года войска фронта освободили значительную часть Калининской области. Летом того же года был ликвидирован плацдарм противника на берегу Волги в районе Ржева. В ходе ряда наступательных операций в 1942-43 годах были освобождены Калининская область, большая часть Смоленской области, города Великие Луки, Белый, Духовщина, Демидов, Рудня, Невель, вышли к восточным границам Белоруссии.
    p.s. 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года был переименован в 1-й Прибалтийский фронт. Командующие Калининским фронтом: генерал-полковник И. С. Конев (октябрь 1941 — август 1942); генерал-лейтенант, с ноября 1942 генерал-полковник М. А. Пуркаев (август 1942 — апрель 1943). [Чиннов И. П. – майор для особых поручений командующего войсками калининского фронта]
   18 октября 1941 года обстановка в Серпухове / противник в 30 километрах … паника / вечером снова погрузка в эшелон и отправка в Бежецк (Калининская обл.) через Москву.
  19 октября 1941 года прибываем в Бежецк. разгрузка. выезжаю на фронт – Софиевка. ветер, снег, темь...
   20-21 октября 1941 года организационные мучения, положение на фронте, дезертиры, беженцы из Калинина.
   22 октября 1941 года выезжаю выбирать новый командный пункт (кп) в район Кушалино.
    23 октября 1941 года продолжение выбора кп, разговор с беженцами, выселение эвакуированных и хозяев.
    24 октября 1941 года прибыл начальник отд. работа в штабе. связь. топтание на месте.
     25 октября 1941 года получаю задачу выбрать кп в районе Бежецка.
       26 октября 1941 года выезжаю выбирать кп. вдоль дороги тянутся вереницы Беженцев, женщины, дети, старики, идут, вернее, плетутся группы красноармейцев. идет снег и дождь. одновременно осмотрел район Алабузино – не подходит – нет леса.
     27 октября 1941 года продолжаю выбор кп. Емельяниха – лес на болоте. докладываю результат. приказано остановиться на этом районе и подробно его обследовать.
     2 ноября 1941 года обследую район Емельяниха и составляю два варианта размещения кп...
        6 ноября 1941 года объезжаю район кп с секретарем Юркинского сельсовета. окончательно устанавливаю дома, подлежащие выселению, и оставляю своих представителей в деревнях. вечером возвращаюсь в Бежецк. ночью выезжаю в Чернево.
    7 ноября 1941 года в 2.00 прибыл в Чернево. утром докладываю начальнику штаба результат работы. справляем праздник – хорошо обедаем и выпиваем по стакану разведенного спирта.
     8 ноября 1941 года ищу машину для поездки в Бежецк. приходиться ходить и кланяться: «чуть ли не: дяденька, подвези!» в полдень вместе с начальником военно-хозяйственного отдела (вхо) выезжаю. хлопочу о машинах для строительства.
   9 ноября 1941 года до полудня жду обещанные 4 машины и совместно с начальником вхо выезжаю на новый кп. идет мокрый снег – распутица, дорога покрывается ледяной коркой, машины на подъемах буксуют. обхожу деревню Емельяниха. жители уже выселены. избы все однокомнатные, грязные, полутемные с клопами и тараканами. при входе в каждую из них вас обдает, точно обливает каким-нибудь запахом. то кислой капустой, то гнилой картошкой, то подожженного хлеба, то соленых огурцов, то комбинацией запахов двух-трех вместе. я насилу выбрал подходящую избу и почти всю ночь чертил схемы и читал роман «Осуждение Паганини» [Виноградов А.К.]
   10 ноября 1941 года весь день проездил по району, вечером вернулся в Бежецк.
    11 ноября 1941 года добывал машины для строительства, ездил по району и ночью выехал в Чернево с докладом. перед отъездом дочитал «осуждение Паганини» и перебрал в памяти имена великих мастеров скрипки: Амати, Гварнери, Страдивари.
    12 ноября 1941 года прибыл в Чернево. вчера сменилось начальство. район, намеченный старым нш [начальником штаба], не понравился новому. знакомлюсь с обстановкой. вечером снова выезжаю на дооборудование кп.
    13 ноября 1941 года с утра дожидаюсь приема у замкомвойсками. составляю заявку на потребное количество машин и материалов. Генерал ругается: «очень большая заявка». встреча с подполковником Светличным (он только что вышел из окружения). его рассказ о своих впечатлениях … (запомнил)...
    14 ноября 1941 года осматриваю район Беляницы – не подходит: нет леса... за 1,5 месяца насилу выбрал время помыться в бане. составляю варианты размещения и ложусь спать. болит голова…. скучно. завтра заниматься выселением...
          18 ноября 1941 года занимаюсь тем же, чем позавчера. старая история. эти проклятые мелочи выматывают душу. в одном из домов, в который я зашел, меня встретил 60-летний старик. довольно развязно и словоохотливо он рассказал, что участвовал в двух войнах, работал в штабе полка писарем, был исправным солдатом, назвал фамилии командиров полка, батальона, ротного и взводного. и потом, порывшись за иконами, с гордостью развернул передо мной пожелтевший от времени лист, исписанный четким писарским почерком. – «это свидетельство за хорошую службу. сам командир роты подписал, капитан», – сказал он. затем бережно свернул лист и опять положил за икону. – «Хорошо, – сказал я, – но, что же тут такого? зачем вы его храните?» – «как зачем? ведь это свидетельство командира роты, такое редко кто получал!» – полу-удивленно, полу-обиженно ответил старик. да. здесь есть над чем задуматься!
     23 ноября 1941 года. Утром получаю распоряжение выехать в район Васильки с задачей разбивки КП. День проходит в сборах – в подготовке машин и людей. Вечером выезжаю.
    24 ноября 1941 года Проводим разбивку деревни Васильки. Это большая карельская деревня, построенная настолько скученно и беспланово, что на первый взгляд в ней ничего нельзя разобрать. Дома смотрят в затылок один другому. Улиц с двумя рядами домов, типичными для русских деревень, нет. Нежилые постройки – амбары, сараи, бани, погреба - разбросаны вокруг каждого дома. При входе в первую попавшуюся избу приятно поражаешься ее внутренней чистотой и уютом. Клопов и тараканов не видно, не слышно неприятных запахов, характерных для русских изб. Карелы нас встретили добродушно.
    25 ноября 1941 года. Продолжаю разбивку. Вечером выезжаю с докладом о готовности и получаю удобную работу – ведение журнала боевых действий. Период поездок кончился, начинается сидячка.
   26 ноября 1941 года. Сижу и разбираюсь в документах и старых рабочих картах.
     27 ноября 1941 года. Ожидания не сбылись! Вечером получаю задачу: разыскать штаб 30 армии в Кимры или Конаково и получить обстановку на их участке. Почти всю ночь ищу штаб, нахожу в Архангельском.
     28 ноября 1941 года. Возвращаюсь с докладом. Ночью получаю задачу: ехать в Лукино и к утру вывести ….СД из боя. Опять всю ночь в розысках.
    29 ноября 1941 года. В полдень возвращаюсь с докладом. Вечером выезжаю на новый КП, поторопить его оборудование.
30 ноября 1941 года. Занимаюсь вопросами оборудования квартир.
1 декабря 1941 года. Выезжаю с докладом. Всю ночь пишу журнал...
4 декабря 1941 года. Пишу журнал и встречаю День Конституции.
6 декабря 1941 года … встреча с матерью Воронцова… и пр…. (Воронцов Николай Михайлович. Адрес родных: Калининская обл., Свиниценский р-н, Романовский с/с, д. Романцево, мать - Воронцова Любовь Ивановна)
8 декабря 1941 года. Заболел гриппом и ангиной...
13 декабря 1941 года. Получаю приказание составлять опер.сводки. Пишу первую к 20.00 и тут же получаю приказание ехать в Москву в Генштаб.
    В годы Великой Отечественной войны Генштаб являлся основным рабочим органом Ставки Верховного Главнокомандования по стратегическому планированию и руководству вооруженными силами на фронтах. Начальниками Генерального штаба были: Шапошников Б.М. (август 1941 г. – май 1942 г.), Василевский А.М. (июнь 1942 г. – февраль 1945 г.), Антонов А.И. (с февраля 1945 г.).
14 декабря 1941 года. Выезжаю в Москву по маршруту: Кушалино, Кимры, Талдом, Загорск (Сергиев Посад), Москва и в 23.50 прибываю к месту назначения.
15 декабря 1941 года. Вручаю пакет Шапошникову и весь день жду результатов в Генштабе. Затем получаю приказание Василевского возвращаться без ответа…
   16 декабря 1941 года. Весь день в дороге из Москвы в Кушалино.
   17 декабря 1941 года. Приступаю к работе, пишу сводки, даю информации.
   18 декабря 1941 года. На самолете вылетаю в штаб 30 армии получить обстановку.
    19 декабря 1941 года. Возвращаюсь к себе и приступаю к основной работе.
    20 декабря 1941 года. Около 3-4 часов утра получаю указание ехать с материалами к начальнику Генерального штаба. В 5.00 выезжаю в Москву. Дорога хорошая, накатанная. В 10.00 мы уже в Кимры (на Волге). Направляемся на Димитров. Навстречу движутся бесконечные вереницы машин с людьми, лошадьми, орудиями, продовольствием. Проезжаем места недавних боев. Разрушенные избы, избы с окнами, забитыми фанерой и досками, стоят уныло, будто толпы слепцов. В 16.00 – Москва. Сдаем документы… Указание ждать до 14.00-16.00 час.
21 декабря…
21 декабря 1941 года. С утра ездим и бродим по магазинам, добываем безделушки личного обихода. Магазины пусты, кроме елочных украшений почти ничего нет, совершенно отсутствует продовольствие. До вечера сижу в Генеральном штабе. Болтаю с генералом И.И.И. Убит Доватор … Хороший малый… дурная смерть (три не смертельных раны в правый бок и пять часов на снегу)… [Генерал-майор Л. М. Доватор – Герой Советского Союза]
  22 декабря 1941 года .В 6.00 выезжаем домой. Снова бесконечные вереницы машин. Пурга. Дорога совершенно забита. Кое-как добрались до Ильинское, застряли в колонне. Организую расчистку дороги. Ждем. Ночуем…
  24-27 декабря 1941 года. По-прежнему муторная тягучая работа в штабе без сна и отдыха.
   В ночь на 28 декабря получаю личное распоряжение К…[Конева] выяснить причины топтания на месте частей Юшкевича (359, 250 и 247 стрелковые дивизии). До рассвета в дороге по району недавних боев. Калинин… деревни… дорога… пепелища… слепые избы… печные трубы, брошенные разбитые и обгорелые машины, танки, зарево недальних пожаров… лунный свет… С октября 1941 года В. А. Юшкевич — командующий 31-й армией Калининского фронта, которая участвовала в Калининской оборонительной операции, а с началом контрнаступления под Москвой — в Калининской наступательной операции.
   28 декабря 1941 года. Штаб 359 стрелковой дивизии… Встреча с командующим стрелковой дивизии: выяснение причин… распыление сил, недостаточная подготовка атаки… несмелое использование артиллерии для стрельбы прямой наводкой… отрыв от своих подразделений командиров в звене полк и ниже… Добротный обед.
    29 декабря 1941 года. На санях и пешком пробираюсь в штаб 250 стрелковой дивизии… Проселочные дороги засыпаны снегом… сообщения между деревнями, вернее пепелищами нет… Оставшиеся жители (женщины и дети) ютятся в сараях, банях, землянках и по несколько (до десятка) семей в домах, которые немцы оставили по одному на деревню. Вечером вслед за наступающими частями захожу в деревню Гостенево. В ней полчаса тому назад были немцы. Они бежали от арт.огня прямой наводкой. Некоторые дома горят. Красноармейцы бросают убитых немцев в горящие избы, собирают брошенное оружие. Рядом гремит бой, свищут пули. Мы поужинали обедом, который, убегая, не успели съесть немцы…
    31 декабря 1941 года. Снова работа в штабе. Ночью встречаем Новый год...
    2 января 1942 года. Сопровождаю К…[Конева] в качестве порученца при его поездке к Юшкевичу. Возвращение… Мороз… Дорога… Пробки…
   4-9 января 1942 года Дни похожи один на другой. Сижу в штабе… Назначен К…[Коневым] порученцем. Не было печали, так подай. С кровью в зубах принимаю назначение, но делать нечего! Война!
   10 января 1942 года. Осваиваюсь с новой работой… Мелкие задания, бестолковая беготня…
    15 января 1942 года. Еду в штабы 246 и 252 проверить их боевую работу… Усталость… Спячка... Отрыв.
16 января 1942 года. Хожу по полю боя. Как под Одессой, снова под снарядами и минами. Хотя под Одессой было горячей…
   22 января 1942 года. Утром прибываем в Сафонтьево. Знакомство с командирами штаба 22 армии и выяснение обстановки.
   23-31 января 1942 года. Четыре дня пишу боевые донесения в ставку. Обыденная работа и пр. и пр.
  Примерно 25-27 января противник перерезал единственную коммуникацию 39 армии и основной части 29 армии.
   1 февраля 1942 года Выезжаем с Коневым в Займище на месте разобраться и восстановить положение. Дорога. Заносы. Насилу добрались до места. Вечером выезжаю в штаб 363 дивизии с задачей добиться успеха. Прибываю ночью. Ужин. Проверка организации подготовки к штурму и пр. и пр.
2 февраля 1942 года. Езжу по ближайшему тылу. Впереди бой. На мои дороги часто залетают снаряды, мины и авиация… Докладываю К…[Коневу] Ночью еду во вновь захваченную деревню Клепенино… оказывается, нами занята только часть деревни… Останавливаемся в лесу перед ней… Сидим в яме. По району нашего расположения непрерывно ведется минометный огонь. В лесу много трупов и убитые кони, кони без конца. Большинство конских туш разделаны, т.е. мясистые части обрублены. Около некоторых трудятся красноармейцы с топорами и поблизости варят обед.
    3 февраля 1942 года. Бой продолжается почти безрезультатно. После доклада К… [Коневу] обхожу все штабы полков трех дивизий и выясняю истинное положение частей. Оно гораздо непригляднее, чем было в докладах их командиров, т.е. они находятся в 1,5-2 километрах сзади. Докладываю К…[Коневу].
   4 февраля 1942 года. Весь день бой. Весь день в лесу под всеми видами огня. Много убитых, раненых.
   5 февраля 1942 года. Утром получаю приказание прибыть в Займище. К вечеру прибываю, докладываю обстановку К… [Коневу]. Нервничает, успеха нет.
   6 февраля 1942 года В полдень выезжаем в Дегтяри. Пишу частные боевые приказы для 363 и 359 стрелковых дивизий. Направляюсь в штаб 359 дивизии – Погорелки. Еду в Воскресенское ускорить прибытие пополнения и всю ночь занимаюсь его проталкиванием.
7 февраля 1942 года. Возвращаюсь в Погорелки. При подъезде к Ратово попадаю под бомбежку. У ездового вырвались лошади. Дальше иду пешком. Теплые трупы, глаза умирающего. Снова бомбежка и пулеметный обстрел. Останавливаюсь в МТС (машинотракторная станция) около Погорелки. Идущее пополнение разбежалось. Занимаюсь его сбором и направлением. Ночью выезжаю в Погорелки.
  8 февраля 1942 года. КП на рассвете переходит в только что занятую нашими деревню Соломино. Я отправляюсь туда же. Все поле изрыто снарядами. Много брошенного оружия, много трупов. Там и сям валяются скрюченные фигурки бойцов. Деревня вся разрушена. Сидим в блиндаже.
   9 февраля 1942 года. Весь день под бомбежкой. Авиация противника по 20-30 самолетов непрерывно обрабатывает Соломино. Блиндаж дрожит, звенит в ушах. Мы засыпаны землей. Вечером принимаю должность начальника штаба 359 дивизии. Штаба фактически нет. В оперативном и развед. отделениях ни одного командира.
   10 февраля 1942 года. Бой продолжается с большим напряжением. К нам один за другим прибывают лыжные батальоны, которые по приказу свыше немедленно друг за другом вводятся в бой, словно брошенные в печь снопы они вспыхивают и исчезают. Потери огромные, вереницами тянутся раненые. От выстрелов гудит земля.
   11 февраля 1942 года. Одному работать за штаб немного тяжеловато. Отдохнуть некогда. Иногда вздремнешь минут 30 у телефона и все. Бой продолжается.
12 февраля 1942 года. После ряда безрезультативных атак. Лебзино. Снова готовимся к возобновлению таковых. Поле боя усеяно трупами; издали оно похоже на горелую порубку когда-то крупного частого леса.
  13 февраля 1942 года. Бой продолжается. Наш блиндаж систематически обстреливается короткими налетами тяжелого дивизиона; снаряды ложатся совсем близко.
   14 февраля 1942 года. Патрули привели красноармейца, не знающего пропуска. Украинец, он рассказывает, что их 32 человека попало в плен. Их всех раздели. Он нарочно изрезал носки своих валенок, чтобы сохранить их и пр. и пр. Потом оказалось, что он получил задание от немецкого капитана: узнать кто находится в Соломино и сколько. На завтра атака – опять Лебзино.
   15 февраля 1942 года. С рассветом началось арт. наступление. Мимо нас прошли 18 штук Т-34. Над полем сплошной грохот. В атаку! В атаку!! К полудню после изнурительного кровопролитного боя развалины Лебзино взяты. Бой продолжается, не затихая ни на минуту. Над нами беспрестанно трещат разрывные пули.
   16 февраля 1942 года. С рассветом около 30 штук фашистских Ю-88 начали обработку Лебзино, но на сегодня боши просчитались – в Лебзино никого нет. Наша пехота еще ночью была выведена из деревни. Серии бомб сыпались на развалины, усеянные трупами. Земля гудела от непрерывных взрывов. Трупы, поднятые взрывной волной, кружились в воздухе. За первым налетом последовал второй, затем минометно-артиллерийские налеты… и так до темноты.
    Бош (фр. boche) — презрительное прозвище немцев во Франции. Из французского языка проникло в другие — русский, английский, португальский и т. д.
   17 февраля 1942 года Во второй половине дня я выехал в штаб полка в Лебзино, вернее кусты, 200 метров восточнее Лебзино. Примерно около 16.00 противник снова произвел налет авиации до 30 самолетов. На этот раз бомбы падали в непосредственной близости от нас. Наша убогая землянка трещала по швам. Нас оглушило и наполовину засыпало землей. Вслед за налетом авиации начался бешеный минометно-артиллерийский обстрел… «Наверное, будет контратака», – сказал я Х…. – «Да, скорее всего», – согласился он. Связь вся порвана. Линейные надсмотрщики или падали смертью храбрых, или возвращались ранеными. Через некоторое время противник перешел в контратаку на Лебзино с двух направлений. Наша молодая необученная пехота начала подаваться назад, а местами побежала. Нам с трудом удалось остановить людей и навести порядок. Во время того занятия почти килограммовый осколок ударил мне в грудь, но, не пробив даже полушубок, упал около ног. Он потерял силу. Смерть второй раз коснулась меня. К вечеру контратака была отбита. (Командир 359 дивизии - Хотимский Залман Ионович (03.10.1941 - 28.02.1942), полковник).
  18 февраля 1942 года. Утром я вернулся в штаб дивизии. Наступать дальше было некем. Части закрепились. Мы ждали очередного пополнения. Проблема нач.состава. Причины нашего неуспеха: если человека ударить по голове поленом, его можно убить, но если это полено расщепать на лучину и бить того же человека по голове лучинами, ему только наставишь синяков.
    19 февраля 1942 года. Сидим под огнем, ведем огонь и ждем пополнения.
   20 февраля 1942 года. То же, что и вчера
    21 февраля 1942 года. Готовимся к празднику и к наступлению. Методы атаки и закрепления населенных пунктов. Поездка в штаб армии… задача… расширение фронта… встреча с Кул… тип труса.
   22 февраля 1942 года. Безрезультатная атака б… [боши] Израсходовали последний резерв и охрану штаба дивизии – комендантский взвод.
    В ночь на 23 вводим в бой вновь сформированный из пополнения второй полк дивизии (третий полк пока не восстановлен). Встречаем праздник. Танкисты меня угощают спиртом.
  23 февраля 1942 года. Захватили три деревни и много трофеев. Противник нащупал наш КП. Тяжелые снаряды рвутся около блиндажа. Празднуем и ждем попадания снаряда в блиндаж. Надо перебираться на другое место.
    24 февраля 1942 года. Переезжаем. Свеклино. Наступление застопорилось. Формируем третий полк и курсы сержантов. Беда – нач.состава нет.
   25 февраля 1942 года. Снова под обстрелом и бомбежкой. Баня. Вечером передаю дела вновь прибывшему начальнику штаба. Меня отзывают. Ночью прощаюсь и выезжаю в штаб фронта.
   26 февраля 1942. Выстрелы остаются где-то сзади. Машина идет в тишину. На месте…. Орден…. Угроза суда (5 лет). Знакомлюсь с обстановкой и приступаю к обязанностям. [Наградной лист от 12 февраля 1942 года – Орден Красного Знамени – Южный фронт]
    27 февраля 1942 года. Вдали от боя…. Бумага… Бумага. Информации. Карты… Переживания из-за отсутствия данных – чертов характер! Когда я перестану волноваться о том, что от меня не зависит?
   1 марта 1942 года. Весна. В южной Бессарабии наверно уже пашут. Что-то теперь делается в Болграде?! С сегодняшнего дня начал получать письма от моих бывших друзей и подчиненных. Они где-то около моря. Растут по службе. Пьют вино и вспоминают бессарабские дни.
   2 марта 1942 года. На дворе оттепель. Зимнюю шкуру пора снимать.
    3-10 марта 1942 года. Дни похожи один на другой с небольшими изменениями в погоде… В…[войска] топчутся на местах. Ожидается распутица. К…[Конев] стал спокойнее…
   11 марта 1942 года. С утра вьюга. Дороги местами уже занесены сугробами. А по существу все без перемен. Делать почти совершенно нечего. Дочитываю давно начатую 2-ю часть «50 лет в строю». [Игнатьев А.А. «Пятьдесят лет в строю»]
   12-13 марта 1942 года. Топтание продолжается. Вьюга – последний аккорд зимы. Читаю довольно дрянную повесть Никифорова «Единство». Больше десяти дней нет писем от жены. Что с ней? На душе какая-то горькая скука.

Отредактировано Пётр Петрович (Пт, 14 Июл 2023 15:13:12)

0

2

14 марта 1942 года. Опять вьюга. На ходу прочитываю утренние информации: все на местах. Около 11 часов С…. вызывает к телефону и поздравляет с подполковником. Преображение вечером. Как обычно помогаю писать Б.Д. [боевые донесения] За мной 4, 22, 39, а сегодня + 29 и 31 [армии]. От 30 [армии] почему-то долго нет Б.Д. Запросы уже дошли до Лелюшенко, а донесения все нет. Что-нибудь стряслось. Овсянниково, которое вчера взяли, сегодня оказалось невзятым….  они думали, как круглее соврать. Ребята весь день не давали прохода: «С тебя причитается!»… «Когда обмывать?» и пр. и пр. Получил два письма: одно от жены, другое от Зезюлина из Алма-Аты. Трудности подвоза. Дороги заметены. Транспорта застряли в пути. Работа по расчистке идет впустую. Вьюга заметает быстрее, чем расчищают. Письмо на юг, Садовникову.
https://i.imgur.com/Si4r1Gxm.jpg

Нас всех война рассеяла
По разным уголкам,
От Крымских гор до севера
По ротам и полкам.
  15 марта 1942 года. С утра просмотр информаций, в полдень – оперсводка, вечером – составление боевого донесения главкому, полночь – переговоры. И так проходят дни. На фронте застой – «оперативная пауза»…
  17 марта 1942 года. Нахлобучка за авиацию. Самолеты бездействуют – нет горючего. Опять переговоры. Командармы, как один жалуются на исключительную активность авиации бошей и на исключительную бездеятельность наших ВВС. Сетуют на полную необученность прибывающего пополнения и на абсолютную малограмотность, неопытность и растерянность нач. состава вновь пришедших соединений, просят КСП и КСД [командиров стрелковых полков и командиров стрелковых дивизий].
    18 марта 1942 года. На правом фланге отдали и вновь взяли Ратча, захватили три деревни ю.з. [юго-западнее] Холм… «будет перелом»… Боевое донесение… Три армии в одном пункте… НШ [начальника штаба] рассказывает, что в бытность его нач. штаба с.з. [северо-западного] направления они б.д. [боевые донесения] писали через три дня; составляли б.д. в трех экземплярах: один В _____ву, один Ж_____ву и один – мне (Захарову). Садились и корректировали всяк про себя, затем по очереди зачитывали, затем делились мнениями, затем определяли наиболее подходящий экземпляр и отправляли – бестолковая история. (В ноябре-декабре 1941 г. штаб Калининского фронта возглавлял полковник А. А. Кацнельсон, в январе 1942 г. его сменил генерал-майор М. В. Захаров, с мая 1942 генерал-лейтенант (январь 1942 – апрель 1943).
   19 марта 1942 года. С утра противник перешел в к.-а. [контратаку] на участке ударной группы Лелюшенко и к вечеру занял несколько деревень. Пятидневные успехи сведены к нулю. (Командующие 30 армией Калининского фронта – генерал-майор В. А. Хоменко (июль— 18.00 ч. 18 ноября 1941 г.); – генерал-майор, с января 1942 генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко (с 18.00 ч. 18 ноября 1941 г. — ноябрь 1942 г.);
   20 марта 1942 года. Утром выехали в Москву через Торжок, Калинин, Клин. Впервые я проезжаю через эти города в светлое время. Наиболее пострадавшим городом выглядит Торжок. Он почти дотла выжжен бомбардировкой. Кругом торчат обгорелые стены с черными дырами вместо окон. Из коренных жителей в городе почти никого нет. От Торжка мы едем по Ленинградскому шоссе. Машины несутся со скоростью до 100 км. Мелькают телеграфные столбы, перелески, сожженные, разрушенные и целые деревни. Здесь боши доходили до Марьино.
    Калинин (теперь опять Тверь) наполовину выгорел и наполовину разбит. В Калинине немцы хозяйничали два месяца. Впервые я по этому городу проезжал в первых числах января. Улицы занесены снегом, на путях там и сям стоят разбитые трамваи. Мертвый город.
   Около 15.00 мы приехали в Москву и, не останавливаясь, прошли дальше в штаб западного направления. На обратном пути из  Москвы и всю ночь на 21 марта я проспал в машине у подъезда ЦДК. К…[Конев] назвал меня медведем.
    21 марта 1942 года. Утром выехали обратно и к вечеру уже были на месте.
    22 марта 1942 года. Обычная работа. Некоторая смена в опер. отделе. На место Светличного прибыл полковник Потапов.
   23 марта 1942 года. Организация гр. [группы] Колпакчи.. (В марте 1942 года генерал-майор В. Я. Колпакчи назначен командующим Белыйской группой войск Калининского фронта). Готовимся к поездке к Лелюшенко. Ищу маршрут и собираю вещички. В полночь мы выехали в Воскресенское и к 6.00  24 марта без особого труда добрались до места. В опер. отделе майор Грибанов ознакомил меня с обстановкой и поделился со мной трудностями в боевой работе войск и штаба. «Представь себе, - говорит он, - я по 5 дней в неделю работаю за весь опер. отдел один, остальные командиры в разъездах, двое из них на твоей совести, т.е. ранены в бытность твою (мою) нач. штаб. дивом 359». Командиры дивизии жалуются на большие потери и жесткие лимиты по расходу б/п [боеприпасов].
    В разговоре с генералом Соколовым на мои вопросы: «Почему топчетесь и не бьете как следует контратакующих немцев?» – Он ответил: «А чем бить-то? Снарядов нет! Людей нет! Наступаю вне лимитов. Противник контратакует тоже вне лимитов, а на снаряды лими-и-т!!» (Осенью 1941 года на Урале, была сформирована 375-я стрелковая дивизия, уже 15 декабря введённая в состав 29-й армии Калининского фронта. Командовать дивизией 28 января 1942 год, был назначен Николай Александрович Соколов).
  24-го же вечером К…[Конев] решил выезжать. На прощание Лелюшенко сказал мне, что просил К…[Конева] назначить меня КСД [комадиром стрелковой дивизии], но он ответил: «Надо подождать!»
  25 марта 1942 года. Утром прибыли на свой КП… в опер. отделе все спят… кое-как собрал информации… работа потекла свои чередом… В 5.00 Лелюшенко перешел в атаку, а противник в 10.00 – в контратаку… бои весь день продолжались безрезультатно. Только потери… потери…..
   26 марта 1942 года. Почти никаких изменений. Группа Колпакчи выдвинулась на юг на 40-50 км, не встретив противника. Артиллерия отстала на переход. К вечеру поднялась пурга.
   27 марта 1942 года Весь день пурга…
Этот огненный грохот и свист,
Эти горькие слезы и муки
На заветный истории лист
Мы запишем как вещие звуки.
Этим звукам нести сквозь века
Наши русские скорбные беды.
Пусть дороги войны далеки,
Нам в дыму светят искры победы.
Клубится дымкой синеватой
И дальних выстрелов раскаты
Тревожно слушает она,
Над снежным полем тишина.
Нигде не слышно никого
И никого нигде не видно.
Недавно дикий гул и вой
Равнину эту потрясали.
И смерть, и пламень над землей
Косыми вихрями плясали.
Недавно трудной битвы рок
Здесь черной молнией метался.
И огненный его клинок
Всечасно нас с тобой касался.
Но мы упорно шли туда
Навстречу сумеркам и ночи Через  [не закончено]

  28 марта 1942 года. На фронте без перемен. Левый фланг М….ва [Масленникова] перешел в Н….[наступление] и к исходу дня овладел 23-мя деревнями. Остальные готовятся.
  29 марта 1942 года. Противник контр.атакой отнял завоеванное в течение 28 [марта]. Вечером писал Б.Д. и торчал на переговорах.
   30 марта 1942 года Везде подготовка. Снова писал Б.Д. [боевые донесения]
    31 марта 1942 года. «И скучно, и грустно, и некому руку подать».
    1 апреля 1942 года. Вечером меня вызвал К…[Конев] и дал небольшое наставление: «Ты в своей работе должен исходить из того, как лучше помочь Командующему»…. Разбирая просьбу командира 11 КК [кавалерийского корпуса] перебазироваться на участок автострады: Ярцево, р. Днепр, я высказал мнение, что это ничего не даст, кроме излишних потерь, т.к. выход будет производиться под нажимом противника. К…[Конев] ни с того ни с сего изругал меня в пух и прах, назвал оперативным трусом и предупредил, что это уже третье замечание.
    Никак не могу понять, в чем собственно выразилась моя опер. трусость? Я помню: это было в конце января, мы ехали в 30 армию. Разбирая варианты действия полуокруженной группы Швецова, я предложил:
а) Группе Ш… [Швецова] прочно сомкнуться с 39 армией, не допуская их разъединения противником,
б) выйти из боя в направлении Белый, овладеть Белым и затем стать на укомплектование во 2-ом эшелоне 4 армии или действовать на Духовщина.
  За это предложение я получил первое замечание, следующего содержания: «Если еще что-нибудь подобное предложишь, отдам под суд».
  Впоследствии, как известно, группа Швецова была окружена и, не получив помощи с Севера, в районе Мончалово прекратила свое существование в середине февраля. Большая часть ее была уничтожена и рассеяна, разрозненные группы общей численностью до 300 человек вышли на участок 359 стрелковой дивизии в район Соломино, и только остаткам 381 и 185 стрелковых батальонов без материальной части удалось пробиться к Масленникову. Мы лишились 6 дивизий. (В начале 1942 года В. И. Швецов руководил боевыми действиями армии в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В ходе сражения армия во взаимодействии с другими соединениями фронта сначала отсекла крупную группировку противника от главных сил 9-й немецкой армии, а затем сама в результате немецкого контрудара попала в окружение. С конца 1941 г. И. И. Масленников становится командующим 39-й армией, которая в ходе Ржевско-Вяземской операции обеспечила прорыв обороны противника, позже попала в окружение и почти полностью была уничтожена).
   За что мне было дано второе замечание? Я не могу вспомнить…
   2 апреля 1942 года Л. [Лелюшенко] произвел очередную попытку прорыва на Малое Никулино. В остальном без перемен.
  3 апреля 1942 года В опер. отделе в разговоре о воздушных десантах предст. ОО рассказал, как они поймали немецкого парашютиста, оказавшегося впоследствии местным дураком. Он подозрительно бродил по району КП, его взяли и спросили: «Кто ты?» В ответ он бессмысленно рассмеялся и сказал: «Я знаю, кто я!» Разведчикам это показалось чрезмерным. Фантазируя, его продолжали спрашивать: «С кем ты был?» - Он ответил: «Нас много!» – Где? – Там. – Он сказал и ткнул пальцем в лес. – И оружие есть? – Да. – Винтовки? – Да. – Пулеметы? – Да. – А патроны есть? – Да. – Много? – Много.
   Срочно был сформирован отряд для уничтожения десанта. Начальник отряда всю ночь водил свой отряд за дураком по лесу, разыскивали несуществующий десант. Утром мнимого десантника сдали в местное НКВД. Дежурный по отделению, принимая его, сказал: «Пятый раз бедняга попадает».
    После обеда неожиданно с К… [Коневым] выехали в 30 армию.
   4 апреля 1942 года. Вечером на передовом опер. пункте были собраны командиры дивизий главного направления. В течение двух часов сначала командарм, затем комфронта дали свои указания по плану предстоящего боя.
     Наиболее заслуживающими внимания являются указания КФ [командующего фронта]:
1. Пехота вследствие ее слабой выучки должна наступать цепями. От чего отказался солдат всех воющих армий в конце второго года 1-й мировой войны, то было предложено красноармейцу в разгаре 2-й мировой войны. И это - справедливо.
2. При неуспехе не кивать на большие потери, за большие потери отдавать под суд.
3. Требовать от арт. начальников, чтобы они отвечали за топтание пехоты на месте. Не только наравне с пехотными начальниками, но даже больше их.
4. Искоренить у начальников любовь к большому количеству номеров. Части, понесшие большие потери, переформировывать, вливать в другие, а начсостав выводить в резерв. Беречь кадры нач. состава.
5. Командирам старых дивизий наступать так же упорно, как вновь вводимым в бой (вводились две свежих бригады).
  После окончания совещания мы выехали на КП. В дороге то и дело в лучах фар появлялись зайцы. Они метались по освещенному месту, как очумелые, с трудом уходя из света.
   5 апреля 1942 года. Дочитал «Единство», прочитал две главы из третьей части трилогии «Хождение по мукам», брошюру «Дмитрий Донской» и взялся за роман Бородина [«Дмитрий Донской»]. На участке группы Колпакчи противник, подтянув из Духовщины свежую ПД [пехотную дивизию] с танками, перешел в наступление в направлении шоссе Д. – Б. [Духовщина - Белый] и оттеснил дивизию прикрытия на с.-з. [северо-запад] от дороги. Вострухов приостановил безрезультатное наступление, а Лелюшенко начал, вернее возобновил в десятый раз (если не больше) 25.01.42 начатую атаку на соединение с частями Масленникова. Начали устанавливаться ясные весенние дни с легкими заморозками к вечеру. Перед сном написал очередное письмо жене. (В марте 1942 года генерал-майор В. И. Вострухов назначен командующим 31-й армией Калининского фронта).
  8 апреля 1942 года. В опер. отделе в разговоре о благоустроенности городов М… рассказал о порядках в Риге и Полоцке в первые дни войны.
«Воздушная тревога в Риге: Через 2-3 минуты – все замерло, улицы пусты. Отбой – быстро ремонтируются поврежденные бомбежкой участки мостовых – снова чистота, порядок».
«Воздушная тревога в Полоцке: Через 5-10 минут по улицам беготня, у ворот - толкучки. Отбой – развороченная бомбой мостовая не ремонтируется... Разлагающийся труп вторые сутки валяется на улице у городского сада. Никто не может убрать… Обращаются в милицию – отвечают: «Это не уголовное дело, мы не имеем права, идите в похоронное бюро!» Обращаются в похоронное бюро – отвечают: «Мы не имеем права. На него нет выписки из ЗАГСа». Обращаются в ЗАГС – отвечают: «Выписку дать не имеем права, на него нет справки от врача», а труп продолжает разлагаться и только по приказанию военного коменданта был зарыт красноармейцами». Дороги раскисли. Подвоз затруднен.
    9 апреля 1942 года. Никаких перемен. На некоторых участках идет подготовка. Тает снег, по дорогам бегут ручьи, поднимаются реки...
  11 апреля 1942 года. Завтра новое решительное наступление Лелюшенко.
  12 апреля 1942 года Л…..[Лелюшенко] начал в 4.00 и весь день продолжал безуспешные атаки. Периодически хожу в опер. отдел, узнаю новости и докладываю К…[Коневу]. Везде застой.
   13 апреля 1942 года Атаки Л…[Лелюшенко] продолжаются. Но даже с точки зрения ротного командира на всем фронте нет никаких изменений.
    В спец. сообщении вычитал, что в Смоленской области действует истребительный отряд, сформированный бошами из пленных красноармейцев. Командует отрядом немецкий офицер, а помощником у него бывший командир Красной Армии. Обидно до глубины души! Какие сволочи! Где же наш русский дух!? Разве бы солдат старой русской армии на это пошел?! Да, никогда в жизни! Никогда в жизни! Священное национальное чувство у среднего поколения выхолощено, выветрено, а молодежи не привито…
  14 апреля 1942 года. Топтал весеннюю грязь и читал «Монте-Кристо» [А.Дюма]
15 апреля 1942 года Л…[Лелюшенко] по-видимому, хочет перейти к обороне, но заявить об этом стесняется. В двух правых хозяйствах продолжается перегруппировка. Гр. [группа] Тарасова в 19.00 перешла в наступление и к 20.30 захватила одну деревню. (41-я армия была сформирована 16 мая 1942 года в составе Калининского фронта на базе оперативных групп Тарасова и Берзарина). Дороги окончательно испортились – весна в разгаре.
   16 апреля 1942 года. Получил письмо от жены с бесконечными жалобами на скуку и с просьбой приехать ко мне. Бедная Вочинька! Что я могу сделать!?
    П... начал уничтожение Холмской группировки. Л…[Лелюшенко] и группа Тарасова продолжают наступление. Некоторые стрелковые дивизии выводятся в резервы на укомплектование, а в общем застой.
    17 апреля 1942 года. Нормальный весенний застой продолжается, и еще долго будет продолжаться.
    Зима позволила нам очистить от немцев территорию на глубину от 100 до 250 километров. Но ожидаемых результатов она не дала. Она подтвердила посредственность наших организаторских способностей, отсутствие учета элемента времени на подготовку к той или иной операции, вследствие чего большинство наступлений готовилось под лозунгом «Некогда, давай, давай!» Проводились на «ура». Не ожидая полного сосредоточения необходимых сил и средств, при отсутствии резервов для развития успеха, без достаточного количества боеприпасов для первого удара, без разведки, без тщательной организации взаимодействия и пр. и пр. … - все это делалось на ходу, в процессе боя, т.к. высшие инстанции необходимого времени для этого не отводили.
    Характерным примером, олицетворяющим перечисленные недочеты, является операция Л…[Лелюшенко], проводившаяся с задачей соединения сначала с Ш…[Швецовым], затем с М….[Масленниковым] Да, зима показала, что нам надо учиться и учиться воевать.

  18 апреля 1942 года.
Небо такое хмельное,
Что в нем не видать ничего!
В мою русскую душу волною
Льется синяя брага его.
  19 апреля 1942 года. На участке Ю. противник перешел в контратаку и занял Карпово. К…[Конев] волнуется… Через некоторое время в переговорах Ю. доложил, что положение в районе Карпово восстанавливается… По докладу Л. в районе Сельцо-Доброе пехота и танки противника… Запрашиваем Ю. (это его участок). – Ю. отвергает. Снова запрашиваем Л. – Л. подтверждает. И так до пяти раз. Л. – подтверждает, Ю. – отвергает. Кто из них прав, кто не прав – трудно сказать. Ясно только одно, что обстановка на стыке Л. и Ю. не ясна.
    20 апреля 1942 года. Старорусская группировка соединилась с демянской. Болтовни об уничтожении 16 армии было много, а толку нет. На нашем участке по-прежнему без изменений.
21 апреля 1942 года. Завтра 10 месяцев войны. Получен приказ о мобилизации женщин. Неужели наши людские ресурсы иссякают?!...
   25 апреля 1942 года. С утра противник силою до двухтрех ПП [пехотных полков] перешел в наступление в стыке между Л… и Ш…, развивая удар вдоль Селижаровского шоссе.
   К 10.00 противнику удалось захватить пять деревень на южном берегу р. Кокша и дер. Полибино на северном берегу этого ручья; дальнейшее его наступление было приостановлено распоряжением К…[Конева]: было выслано три Пе-2 с задачей разведки и бомбежки противника в этом районе. Ш…. получил приказ силами 369 [стрелковой дивизии] контратаковать в направлении Коровино, но контратака 369 не состоялась, т. к. она не была подтянута к месту удара противника, а оставалась разбросанной по полкам на тыловых рубежах в 10-15 км от района действия и продолжала доукомплектовываться. Контратака 243 [стрелковой дивизии], действующей на этом участке, успеха не имела, части на южный берег не перешли. Одновременно Л… [Лелюшенко] получил задачу восстановить положение в районе Радюкино. Была остановлена до выяснения обстановки двигающаяся в резерв Ставки 375 стрелковая дивизия. К вечеру контратакой 348 [стрелковой дивизии] противник был выбит из Полибино. По донесениям Л. и Ш. у противника было уничтожено до 1000 солдат и 12 танков. К вечеру бои в этом районе утихли. При проведении этого удара противник, по-видимому, имел целью выйти к Волге в районе Клепенино и угрожать коммуникациям ударной группировки Л…[Лелюшенко], а также улучшить свое тактическое положение. Вторая часть задачи им была выполнена, но за такие потери, что игра оказалась дороже выигрыша. Я весь день бегал, как угорелый, стараясь везде успеть.
   26 апреля 1942 года. В течение дня противник предпринимал ряд частных наступлений силами от батальона до ПП [пехотного полка]. На участке Л… [Лелюшенко] в трех пунктах и на участке М….[Масленникова] в двух с целью разведки и улучшения своего положения. Все попытки атак противника отбиты.
    Получил два письма от бывших сослуживцев из-под Севастополя и три от жены...
    1 мая 1942 года. Мы празднуем, а противник продолжает вести разведку.
    2 мая 1942 года. С утра болит голова. Вечером после переговоров неожиданно выезжаем к Юшкевичу. Вся ночь в дороге.
    3 мая 1942 года. Фронтовая дорога. На рассвете – Осташков. Утром – Андреаполь. Грязь, гати, мосты. 250 км ехали 18 часов. За дорогу протряслись и продрогли до костей.
   4 мая 1942 года К…[Конева] вызвали в Москву. На рассвете двинулись. Снова тряска и дрожь. Эта злосчастная американка Бантам имеет больше неудобств, чем проходимости. Приехали вечером. Очередная неприятность – противник деблокировал Холм. (американский автомобиль Bantam 40 BRC)
    5 мая 1942 года. Я остаюсь на месте. «В Москве тебе делать нечего, будешь писать донесения», – говорит З…[Захаров]. К вечеру выпал снег. В груди хрипит, болит голова, под глазами опухоль. Настроение гадкое, гадкое! При подписании боевого донесения З…[Захаров] упрекнул: «Почему не указал о захвате больницы в городе Велиж?» и внес необходимое дополнение в пункт - 4 армия. Какая мелочность!
Воспоминанья черствым комом
Застряли в горле у меня.
О дальнем городе знакомом,
В котором жил полгода я.
В котором с югом подружился.
Узнал турчанок и болгар.
Когда их пестрый хор кружился
Из ночи в ночь, из бара в бар.
   6 мая 1942 года Проклятая погода! Проклятый грипп! Пишу донесение: рука дрожит и насилу справляется с карандашом.
   7 мая 1942 года. В полдень вернулся К…[Конев]. Коротко доложил обстановку. Опять донесение. На дворе полуснег, полу-дождь.
  8 мая 1942 года. Врач признал у меня грипп, дал пилюль и запретил заходить к К… [Коневу]…    10 мая 1942 года. С удовольствием прочитал хронику Поль-де Крюи «Охотники за микробами». (Поль Генри де Крюи — американский микробиолог и писатель, один из создателей жанра научнохудожественной литературы). В полдень доктор дал мне две пилюли и снял карантин.
   11 мая 1942 года. На фронте спокойно. Но что-то готовится?! В район Мостовая в период с 1 по 10 мая из Ржева прибыло 25 эшелонов в составе около 850 вагонов. Дни становятся теплее, а в душе холодно, холодно!
   12 мая 1942 года. В районе КП сбит Ю-88. Летчики два разбились, один спустился на парашюте, но (оказался убитым во время спуска). К…[Конев] спросил меня: «Поймали ли летчика?» На мой ответ: «Не интересовался этой мелочью» - выгнал меня из кабинета и пригрозил послать в батальон. На фронте тихо, в природе тепло.
    13 мая 1942 года. В районе Освея обнаружено вновь прибывшее армейское управление противника. Опочка, Пустошка, Идрица – скопление войск. Отмечается прибытие воинских эшелонов. В сети Освея установлена работа 16 раций корпусного типа. Предложил К… [Коневу] усилить В. Лукское направление двумя-тремя СД [стрелковыми дивизиями] и перебросить туда 29 или 31 армейское управление, предварительно высказав предположение, что противник будет наносить отсюда главный удар на Нелидово и на Торопец, Андреаполь, возможно одновременно с оленинской группой с целью отрезать наши 4 ударную армию, 22, 39 армию и 11 КК. К… [Конев] на это ничего не ответил. День во всех отношениях прошел спокойно.
     14 мая 1942 года. Противник пытается вести разведку на Холмском, В.Лукском и Белыйском направлениях. В остальном тишина и мелкий, почти осенний дождь. Вечером собираемся к переезду на новое место – Новая.
    15 мая 1942 года. На рассвете переехали на новый КП [командный пункт]. Продолжается дождь, болит голова. Вечером получили донесение о наступлении противника до двух ПП [пехотных полков] на великолукском направлении на участке Комша, Борисоглебск. За день противник, отбросив развед. дозоры находящихся в этом районе двух лыж. батов [лыжных батальонов], подошел к шоссе Великие Луки – Усвяты.
   16 мая 1942 года. Проклятая невралгия не дает покоя. Кашель стучит в висках, как кувалда. Всё, включая жизнь, кажется противным. В два часа ночи лег отдохнуть, но К…[Конев] вызвал и сказал: «Когда противник наступает, болеть нельзя!»
   17 мая 1942 года. На участке Великие Луки - Усвяты усиленные поиски разведчиков со стороны противника. В район Великие Луки отмечен подход 19 эшелонов.
    18 мая 1942 года. Противник до 2-х ПБ [пехотных батальонов] перешел в атаку в районе Холм и занял три квартала, до 2-х ПБ на Ступино и занял этот пункт и до 2-х ПБ на Поречье, Урицкое. (Занял Урицкое, т.к. там никого не было). Дальнейшие атаки остановлены. К…[Конев] запретил мне писать Б.Д. [боевые донесения]. Продолжает болеть голова. Вечером встретил Воронцова. Поговорили о делах минувших и настоящих. (В конце февраля 1942 года Василий Григорьевич Воронцов был назначен на должность начальника курсов младших лейтенантов Калининского фронта).
    20 мая 1942 года. На отдельных направлениях бои незначительных сил с обеих сторон. Дождь. За какие грехи я попал на эту отвратительную должность – для поручений? За что я наказан? Чтобы соответствовать этой должности надо не только быть исполнительным, но и безынициативным, но и не иметь мысли.
  Весна в разгаре! Распустились почки. Черные поляны проросли травой.
  23 мая 1942 года. Если через полгода я не сойду с ума, то из меня выйдет неплохой порученец.
  24 мая 1942 года. Встретил жену и весь день провел с ней. К…[Конев], узнав от меня о приезде жены, сказал: «Пускай побудет и уезжает, иначе с бабой ты – не вояка»…
  1 июня 1942 года. На прощание выпил с женой бутылку шампанского и в 2 часа утра проводил ее в Москву. На душе какая-то печальная истома! Приведется ли еще увидеться?! Перед отъездом она выбросила букет желтых лилий, а на место его поставила букет черемухи: «Так лучше, а то говорят, желтый цвет – измена».
    2 июня 1942 года. Срочно выехали в Москву. В ГШ [генштабе] встретил старых сослуживцев. Поговорили кое о чем.
   3 июня 1942 года. Печальный день. К…[Конев] нервничает и ругает меня ни за что.
    4 июня
Материнские слезы печали
О поруганной русской семье
Грозовыми шальными ночами
Породили два чувства во мне.
Чувство жгучей и горькой обиды
За растление славы веков ………(не окончено)
    8 июня 1942 года. Утром выехали в Селижарово, затем в штаб 186 СД [стрелковой дивизии]. На рекогносцировку участка предстоящего удара по уничтожению Оленинской группы противника. К вечеру с трудом добрались до места назначения, т. к. штаб дивизии оказался расположенным в болотистом лесу в районе Бутырки вдали от проходимых дорог. До наступления темноты побывали в 290 СП [стрелковом полку].
    К…[Конев] осмотрел характер местности, встречаемые братские могилы, поругался за беспорядочное содержание этих могил, побеседовал с командирами и красноармейцами. Обратно в штаб дивизии возвратились ночью, проклиная плохую дорогу и темноту. В штабе дивизии К… [Конев] встретился с Ю……[Юшкевичем], который прибыл туда с опозданием по причине скверных дорог; Приказал мне вызвать Л…. в штаб 158 дивизии и подготовиться к продолжению рекогносцировки. Освободившись от поручений, я лег на первую попавшуюся скамью под образами и заснул мертвецким сном.
(Рекогносцировка — изучение местности и обороны противника перед началом боевых действий лично командиром (командующим) и офицерами).
   9 июня 1942 года. В 8.00 наша кавалькада в составе 5 машин тронулась по направлению к Молодой Туд [река Молодой Туд] и через 1 ч. 30 мин. без приключений прибыли на НП [наблюдательный пункт] командира 238 СП [стрелкового полка]. Перед нами открылась широкая панорама поля боя; пригорки и взгорья, рощи и перелески, деревушки и села – все здесь живет напряженной жизнью войны. По временам кое-где потрескивают пулеметы, взметаются столбы разрывов снарядов, ухают орудия. «На фронте спокойно. Положение без изменений». К…[Конев] снова беседовал с бойцами и командирами, осматривал окопы, давал указания, ободрял, интересовался всем до мелочей, как подобает полководцу. Одному комбату (20-летнему хлопцу) пообещал 30 автоматов для развед. взвода. В полдень мы распрощались с 22 армией и выехали в штаб дивизии 158, но, увы!.. Не успев свернуть с основного маршрута, заехали в такую грязь, что насилу вытащили головную машину (Бантам). После трех неудачных попыток пробраться вернулись в Селижарово, был вечер.
……………………………………………………………………………………
   30 июля 1942 года. Составил план частной операции по захвату Пушкари, разработал директиву об укреплении тылового рубежа по р. Межа, написал письмо жене и немного привел себя в порядок. Бесконечный дождь и сырость землянки тяжелым холодным осадком под вечер легли на сердце. Тревожные думы о судьбе России, несмотря на глубокую уверенность в конечной победе, то и дело вызывали в душе болезненную дрожь. В два часа ночи я свалился на койку, но заснуть не мог, взялся перечитывать «Чрево Парижа».
   31 июля 1942 года. Вечером срочно выехал с командармом в штаб 179 дивизии организовывать и руководить операцией, разработанной мною вчера. Доехали едва-едва. Машины буксовали на каждом шагу. Весь остаток дня затратил на оформление частных распоряжений и приказа. Оказалось, что штаб дивизии не имеет почти никаких данных о противнике, в том числе и не имеет представления об обороне противника в районе Пушкари.
    Командарм приказал КСД [командиру стрелковой дивизии] выехать в район Пушкари, восполнить этот пробел личной рекогносцировкой и организовать бой на месте; затем вызвал меня, дал мне указания проконтролировать выполнение его приказа и быть готовым командовать дивизией. [179 дивизия входила в состав 41 армии] Командир 179 стрелковой дивизии Сазонов Кузьма Иванович (30.10.1941 — 09.09.1942).
   1 августа 1942 года. В 2 часа ночи мы выехали на рекогносцировку в район Пушкари. Ехали медленно по незнакомым тропинкам. Сначала по ржаному полю, потом по мелкому кустарнику, затем по лесу. Оставив лошадей в районе штаба полка, пешком выдвинулись на передовой арт. наблюдательный пункт, расположенный на высоте 800 метров западнее Пушкари. Светало. К 4 часам перед нами раскрылась картина предстоящего поля боя. Полуразваленные деревни Пушкари и Заньково, кровли Беганщина и Жилинщина, низкие перелески и голые Гридинские высоты, господствующие на всем этом участке. Мы сняли дер. Пушкари на схему, нанесли по докладам наблюдателей все засеченные ими цели и, увязав все вопросы взаимодействия, вернулись по своим местам. В полдень я доложил командарму о проделанной работе, а в 13.30 снова выехал на НП [наблюдательный пункт] в район Пушкари. Бой за деревню был в разгаре; несмолкаемый гул арт. выстрелов сливался с мелким стрекотанием пулеметов и автоматов, вокруг нашего НП рвались снаряды, ухали мины. В воздухе пронзительно свистало, жужжало и урчало. Справа от нас гудели застрявшие в болоте танки, один Т-34 горел; слева по кустам в одиночку и небольшими группами брели окровавленные бойцы. Пехота продолжала ползти к Пушкарям, танки искали проход через болото. В деревню ворвались в сумерки и к 24.00 овладели ее южной окраиной. Я лег отдохнуть, но в 2.00 меня вызвал командарм и приказал мне принять командование дивизией. [дер. Пушкари. Гридинского сельсовета Смоленской обл., ныне Тверской обл. Пушкари (исчезнувшая деревня) находились в 5 км от города Белый.
   2 августа 1942 года. Бой продолжался всю ночь и день, противник, пытаясь восстановить положение, трижды переходил в контратаку. Северная окраина Пушкари дважды переходила из рук в руки, но в конечном итоге по донесению командира полка осталась за нами. Эта злосчастная деревушка нам стоила около 1300 человек убитых и раненых.
    3 августа 1942 года. За день отбито девять контратак противника на Пушкари. Наша «Катюша» работала прекрасно. Я сидел на НП, по очереди вызывал своих ближайших помощников и знакомился с состоянием дивизии. Бешеный огонь противника не умолкал ни на минуту.
  4 августа 1942 года. Весь день уточнял, полностью ли заняты Пушкари: командир и комиссар 234 сп [стрелкового полка] отвечали положительно, а начальник штаба полка наоборот. Я вспомнил изречение Бисмарка и подумал, что к нему надо добавить – «На войне тоже врут, как никогда».
Бои в районе Пушкари постепенно замирали: стороны усиленно закапывались в землю.
   5 августа 1942 года. Днем перестрелка, ночью работа и неумолчная канонада с немецкой стороны. В моем воображении непрерывной вереницей проходят кошмары юга. О, Россия!!.
   6 августа 1942 года. Затишье. Не перед бурей ли!?.
   В ночь на 9-10 августа решил вывести во второй эшелон 234 сп [стрелковый полк], все же, 100 человек будет в резерве.
   7 августа 1942 года. Получил приказ овладеть сев. и сев.-вост. высотами у Пушкари. В 14.00 началась атака, безрезультатный бой длился до темноты. Иначе ничего нельзя было и ожидать!
  Какие могут быть результаты, если на 10 действующих орудий лимит снарядов дали 1/4 боекомплекта, а наступление вело всего около 100 человек?!
   Тогда, как немцы выбросили снарядов в несколько десятков раз больше наших норм, да встретили нашу пехоту контратакой втрое превосходящими силами.
   К исходу боя стороны остались при своих.

    8 августа 1942 года. Снова установилось спокойствие, была баня.
     9 августа 1942 года. Днем съездил в 259 сп [стрелковый полк], разогнал за бездеятельность РР [развед. роту] и приказал сформировать новую. Ночью... разработал приказ на оборону и вывел в резерв 234 сп [стрелковый полк]. На душе тихо.
   10 августа 1942 года. Все спокойно, все без изменений. Получил от жены 5 писем и две фотокарточки сына и ее. Увидимся ли?!
  11 августа 1942 года. Ездил по частям, проверял оборону и проводил занятия в наших скудных резервах. Резервы действительно скудные: три роты на дивизию. Слезы!
  12 августа 1942 года. Весь день занимался разведкой. Какое убожество! Хотя бы одного пленного!
  13 августа 1942 года. Текучка и странные думы.
    14 августа 1942 года. Частично присутствовал и частично проводил занятия по тактико-строевой подготовке в 234 стрелковом полку. Люди совершенно не обучены, вялые, безразличные. Все винтовки почему-то без штыков и шомполов! Говорят: «Такие дали».
   15 августа 1942 года. В 8.30 после мощной двухчасовой артподготовки противник перешел снова в контратаку на Пушкари. В 7.00 я выехал к месту событий. Со стороны Пушкари доносился сплошной гул, по временам очереди тяжелых снарядов рвались почти рядом со мной.
   Артиллерия противника подавляла оборону дивизии на всю глубину. Вокруг НП снаряды и мины рвались беспрестанно, все было в дыму и разрывах, ничего не видно, связь порвана. Я приказал собрать все из резервного полка и подтянуть к Пушкарям (набралось два взвода около 100 человек). Командира полка Мартиросова со взводом автоматчиков послал в Пушкари, вызвал роту от Шкурина и передислоцировал учебный батальон от Белый в Новую деревню.
   Два батальона противника рвались к нашим позициям. Защитники одной из траншей в северной части деревни оказались все выбитыми и похороненными в этой же траншее. Отдельные немецкие автоматчики проникли в траншею, но были выбиты пятью красноармейцами во главе с комбатом. До вечера противник произвел еще три атаки и вновь занял северную траншею. Все мои скудные резервы, кроме учебного батальона, последовательно были брошены в Пушкари.
   За день боя мы потеряли около 200 убитыми и ранеными, почти весь нач. состав оказался выведенным из строя. Ночью шальной пулей в голову был убит командир полка Мартиросов. Все готовились к отражению повторных атак на завтра. Единственной моей надеждой остался РС [резервный состав] и артиллерия. Пехота почти полегла.
   16 августа 1942 года. С утра противник возобновил атаки, но все они нами были отбиты.
    17 августа 1942 года. Снова в течение всего дня непрерывные атаки противника на Пушкари. 
    18 августа 1942 года. Сегодня только огонь. Немцы выдохлись, а огонь – это спокойно.
     19 августа 1942 года. То же, что вчера. Начало подходить пополнение. Я снова взялся за укомплектование 234 стрелкового полка.
      20 августа 1942 года. Комплектуюсь и готовлюсь к наступлению. Спокойно.
       21 августа 1942 года. Спокойно и огонь.
       23 августа 1942 года. Провел рекогносцировку и поставил задачи на предстоящее наступление. В ночь на завтра приказано сдать участок 259 стрелкового полка под Белым частям 134 стрелковой дивизии. Неплохо!
      24 августа 1942 года. Вечером встретил командарма, доложил обстановку и ночью выехал на НП. Завтра наступают гвардейцы. Посмотрим!
      25 августа 1942 года. Наступление гвардейцев прошло безрезультатно. 104 танковая бригада потеряла почти все наличные машины. Вечером мне дали один КВ [тяжелый танк]. Пехота 234 стрелкового полка (около двух взводов) дружно поднялась и пошла за КВ в атаку, облепив его с трех сторон. Но, пройдя метров 400, КВ стал (застрял в болоте). Пехота залегла. Ночью я вернулся к себе.
   26 августа 1942 года. Днем подготовили, а ночью провели смену 215 стрелкового полка 259-м. Получил две шифровки. Подготовить действия отдельными отрядами. Начальнику штаба армии спокойно не сидится, хотя знает, что снарядов нет.
   27 августа 1942 года. Проверил учебный батальон и разведку. Ночь стояла лунная, тихая. Со стороны Пушкарей непрерывно доносилась пулеметная стрельба. Над нами по временам проносились темные силуэты самолетов. Ребята шутили: «володьки пошли», «огородники», «короли воздуха» - это пролетали на бомбежку наши У-2.
    28 августа 1942 года. Наши бойцы не носят касок. В касках кипятят чай, варят картофель, с касками ходят по воду, используют каски для отливки воды из траншей и бросают их, где попало.
    Каскам предпочитают пилотки, которые носят в самых разнообразных положениях и формах: «пирожком», «блином», задом наперед, передом вправо или влево, с отвернутыми полями. Эти пилотки настолько замызганы и похабны, что бойцы больше похожи в них на чучел, чем на бойцов.

   Приказал: отобрать пилотки, одеть всех в каски.
29 августа 1942 года.
Старый дом мой почти развален.
Старый сад мой почти увял.
Горькой сыростью от развалин
Тянут дни за степной увал.
    По утрам становится прохладно! Пахнет осенью.
  30 августа 1942 года. На рассвете, говорят, был заморозок. На фронте только перестрелка. Снарядов для выполнения задачи по захвату северной траншеи не дают. Наступление под Ржевом застопорилось.
   31 августа 1942 года. С подразделениями 215 и 234 стрелковых полков член военного совета провел митинг. Исключительно задушевно и чистосердечно говорили выступающие бойцы о своих боевых делах.
  Красноармеец Козырев рассказал, как он за один день 15 августа прошел все должности от бойца до командира батальона включительно (батальон этот к вечеру 15 августа насчитывал в своем составе около 20 человек, а утром в нем было – 70).
Завтра осень!
1 сентября 1942 года. Дивизия все больше и больше превращается в натуральное хозяйство. Части сами делают для себя: деготь, ковочные гвозди, подковы, древесный уголь, сани, телеги, веревки, нитки; косят и молотят рожь, мелют муку, заготавливают сено, дрова, роют картофель.
  Получены указания от арм. интенданта: добывать шерсть и валять валенки, обзаводиться теплыми вещами, дергать лен и делать масло, и пр. и пр.

  Дни стоят ясные. На фронте – перестрелка.
   2 сентября 1942 года. Встретил красноармейца, который забыл свою фамилию и вспомнил с трудом. Кстати говоря, в строю встречаются бойцы, служившие в мировую войну в обозе по состоянию здоровья и другим физическим недостаткам. Как это все печально!!
  3 сентября 1942 года. Провел дополнительную рекогносцировку районов Паново, Турлупово. На улице потепление.
  4 сентября 1942 года. Вернувшие из разведки саперы разведчики доложили, что в рощу 2 км восточнее Пушкари с разных направлений сходится около 30 проводов. Решил организовать налет. Вечером получил два письма от жены.
   5 сентября 1942 года. Весь день прошел в подготовке отряда для налета: в беседах с бойцами старался доложить им три положения:
а) немцы – извечные враги русского народа,
б) русские били немцев на протяжении всей истории от Танненберга до наших дней,
в) немцы – точная, но трусливая нация; каждые два русских легко справятся с десятью немцами.
   6 сентября 1942 года. Юбилей дивизии. Обед с водкой и концерт. Подготовленный для налета отряд в 21.00 выступил. Ночью привели пленного.
    7 сентября 1942 года. Один из сержантов, действующий при налете, идя со взводом, встретил 4-х немцев, как потом оказалось, возвращающихся от кухни без оружия с флягами, наполненными кофе. «Храбрый» сержант приказал открыть по ним огонь и забросать их гранатами, вследствие чего два немца были убиты, два красноармейца-разведчика ранены своими же гранатами. Остальные два немца убежали, и только благодаря присутствию там наших саперов один немец был пойман живым. Вернувшись, сержант доложил, что немцы кругом были обвешены гранатами и упорно сопротивлялись.
   Т.о. налет на штаб оказался сорванным.
   Сержанта за трусость разжаловал в рядовые и направил в штрафную роту.
    Осень. Лес с каждым днем все ярче и ярче окрашивается в желто-багровые тона.
   8 сентября 1942 года. Получил уведомление, что на сентябрь месяц не будет отпущено ни одной мины и ни одного снаряда. Мины и снаряды не расходовать!
   Противник производит по 8-10 трехминутных налетов в сутки, а мы молчим. Какая досада!

    Начал читать «Батый» Яна. Надеюсь, до конца войны прочитаю.
     9 сентября 1942 года. Ругал разведчиков и читал справочник по немецкой армии... Просматривал ПСШ и разрабатывал занятие для группы командиров полков. Настроение в течение этого дня почему-то часто менялось: то становилось легко и все ясно, а то всё мутно и печально без конца.
   10 сентября 1942 года. Поганый день. Полковник Чиннов Иван Иванович назначен Командиром 179 стрелковой дивизии  (10.09.1942 — 13.12.1942).
    11 сентября 1942 года. Работаю много, а толку пока мало.
   12 сентября 1942 года. Провел занятие с командирами полков. Исключительно слабый народ.
13 сентября 1942 года. Какие-то странные предчувствия. Что-то будет.
https://i.imgur.com/cG8NGg7m.jpg

…………………………………………………………………………………………..
   Среди тысяч наших земляков, погибших в годы великой отечественной войны, высшее воинское звание Генерал-майор было у Ивана Ивановича Чиннова, командир 360-й стрелковой дивизии 83-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 2-го прибалтийского Фронта.
     Иван Иванович был одним из самых молодых генералов Красной Армии и погиб в Прибалтике 6 сентября 1944 года в возрасте 32 лет.
  Книга «Фронтовой дневник» издана по инициативе МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушиного района» на средства гранта в 40 тысяч рублей, полученного учреждением за участие в конкурсе добровольческих проектов молодёжи Владимирской области «Важное дело». На страницах книги - истинная, не приукрашенная правда о войне, увиденной глазами её непосредственного участника. Правда, ценность которой не падает и спустя много лет после Победы
   Непосредственную работу над книгой провела ветеран библиотечного дела, известный в нашем городе и районе краевед Вера Михайловна Соколова, которая благодарна племянникам И. И. Чиннова: Ивану Васильевичу и Василию Васильевичу Чинновым за сохранение дневника, за доверие и возможность знакомства с материалами семейного архива.
   «Фронтовой дневник» выпущен тиражом в 125 экземпляров и поступил во все библиотеки Петушиного района.

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Рассказы земляков. Генерал