Каждый год я со своей семьей обновляю фотографию прадеда, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка» на День Победы. Все школьники и взрослые в этот день с гордостью несут портреты своих родных, освободивших народы Европы от ужаса фашизма.
Мне всегда было интересно слушать рассказы бабушек, когда они с теплом, гордостью и горечью вспоминали важные события из жизни моих прадедушки и прабабушки. Мне захотелось подробнее узнать о тех далеких временах: почему прадедушка возил в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на 9 Мая своих внуков и рассказывал им подолгу о «Невском пятачке». Что за точка такая в истории? Что и кого защищал мой прадед? Как полька прабабушка стала его женой? Почему мои мама и бабушка ездили в Польшу? …
Итак, всё по порядку.
Мой прадед- Иван Тихонович Полосин, родился 18 августа 1918 года в Ламском (ныне Дегтянский) районе Тамбовской области, в селе Малые Пупки. Русский. Закончил 4 класса. Потом получил специальность - ветеринарный санитар.
В начале войны был призван в армию и попал на службу в Ленинград. Вот что написано в учетно-послужной карте прадеда:
- Стрелок 5 артиллерийского батальона 1941 (июнь).
- Участник 20 оборонительного управления. Курсант санитарных инструкторов 1944 г.
- Апрель 1945 санитарный инструктор 218 артиллерийского зенитного полка.
- Уволен в запас 23 февраля 1945 года.
Награды:
1. Орден Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (№ 5080130);
2. Медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР», 26 августа 1967 года.
3. Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года»);
4. Медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года).
5. Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года).
Иван Тихонович участвовал в строительстве ленинградского метро, но метро не успели достроить. Прадед считал, что если бы успели построить метро, то жертв среди мирного населения, наверно, было бы меньше.
Затем Ивана Тихоновича с товарищами направили на советско-финскую границу, и оттуда уже он попал на защиту «Невского пятачка».
«Невский пятачок» — это условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943 в ходе битвы за Ленинград.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Он отвлек немецкие войска и в последствии враг был разгромлен.
Ежедневно на защитников «Невского пятачка» обрушивалось тысячи снарядов, мин и авиабомб. Эвакуация раненых была затруднена. Спасал лед, но не всегда – можно было попасть в полынью и утонуть. По воспоминаниям прадедушки, погодные условия были исключительно сложными: стоял трескучий мороз – ниже минус 25 градусов. Землянки были плохо оборудованы, не было продовольствия, начались заболевания. Погибших и умерших хоронили в воронках. Окопы были забиты замерзшими трупами красноармейцев. Ни одного деревца и куста вокруг - все было снесено огнем. Прадедушка вместе с товарищами испытывали страшный голод, пухли от голода, ели столярный козеиновый клей. После зимы у павших лошадей остались копыта, вот их порой бойцы глодали. Обстановка была невыносимой. Иногда красноармейцы стояли в окопах и блиндажах по грудь в ледяной воде.
Вот какой случай рассказал Иван Тихонович маме и близким. Невыносимый голод однажды стал причиной ухода ночью прадеда со своим другом в самоволку за поиском хоть какой-нибудь еды. Они переправились по первому льду через Ладожское озеро в тыл врага, залезли в какой-то сарай и нашли там четыре немецких чемодана, набитых продуктами. С трудом дотащили эти чемоданы своим товарищам. Однако, за эту самоволку невольных смельчаков чуть было не расстреляли, но все-таки простили… В чемоданах были денатурат, шоколад, спирт и сало. Несколько дней бойцы подразделения питались этими продуктами, а спирт и денатурат пошли на перевязки и лечение раненых.
В этих боях Иван Тихонович получил ранение и попал в госпиталь. А по выздоровлению продолжил защищать Ленинград и Петергоф, знаменитые фонтаны в парке у дворца.
Затем прадеда направили на 2-й Украинский фронт. Он с боевыми товарищами освобождал Курск, Орел, Украину, Белоруссию. Переправлялся через Одер и освобождал Варшаву и города Роцебоже, Ополе, и Кетж.
В Кетже Иван Тихонович служил в комендатуре городка, и там произошло важное личное событие: он познакомился и влюбился в местную красавицу - Лёнку Михайловну Оранину. И она дала согласие на замужество: полюбился ей статный, синеглазый, добрый русский паренек. Вот так и появилась в нашей семье польская родня.
Затем Иван Тихонович со своей частью переправился через Вислу и освобождал Германию, а позже, с разрешения командования, перевёз в Германию и Лёнку.
Настрадались поляки от бандеровцев и фашистов немало. Прадед говорил, что Советская Армия спасла поляков и чехов от гибели. Вспоминал Освенцим на территории Польши, страшный концлагерь. Когда ездил в Польшу с дочерью (с моей бабушкой) Светланой, показал ей Освенцим. Сколько людей там погибло! Это ужас войны!
Моя прабабушка Лёнка, по-русски Елена, родилась в 1927 году в Опольском воеводстве. Её отец - Михаил Михайлович Оранина, а мама - Франтишка Иванышева. У Лёнки был ещё брат- Марьян, служивший в истребительном батальоне партизанского отряда. Многие польские города и села были оккупированы с 1939 г. бандеровцами и немцами. Фашисты устраивали облавы, сортировали людей на тех, кого повезут в Германию на работу, и тех, кому дорога в концлагерь…
См. Юлиан Семёнов «Третья карта» https://readnow.me/k/tretya-karta-semenov
Прабабушку угоняли три раза, и три раза ее спасали партизаны, среди которых был и её брат Марьян. Иногда партизанам удавалось отсоединить от эшелона несколько вагонов с угнанными на работу в Германию. При этом партизанам приходилось обеспечивать освобождённых на первое время пропитанием. Марьяна однажды немцы поймали и пытали: иссекли плетями, выбили несколько зубов. Но ему чудом удалось сбежать. Иногда Марьян наведывался по ночам домой и предупреждал о действиях немцев и бандеровцев. Однажды фашисты готовили облаву и пытались арестовать в том числе всю их семью, но благодаря информации партизан семья и соседи вовремя ушли в лес. Отец оставался дома, т.к. он был лежачий больной. Одни соседи, которые не захотели бежать в лес, все погибли: их семью вырезали, дочь изнасиловали и жестоко убили. Вся комната была в крови, а девочке было всего 15 лет.
Не раз Марьяну получалось спасать жизни своей семьи и жителей оккупированных территорий. Был случай. Лёнку и её сверстниц немцы завели в баню, заставили раздеться. Ужас охватил женщин, но через некоторое время их осмотрел врач, вернули одежду и заставили мыться. Потом их отправили в Германию. Девчата думали, как бы сбежать… Корыстный полицай предложил девушкам откупиться и дать ему золото. После получения золота он приоткрыл дверь вагона и сказал, что при подъеме в гору и во время поворотов можно оплатившим выпрыгнуть из вагона. Так они и сделали…Спрятались под железнодорожным мостом. Вдруг Лёнку стал мучить сильный кашель. Подруга двумя руками закрыла ей рот, чтобы немцы на мосту не услышали. Потом подружки долго шли пешком до Львова. На пути встречали разных людей: добрых и опасных. Разбитые колени, рваные платья стали причиной излишнего внимания одного подозрительного человека во Львове. Пришлось девушкам срочно прятаться в вагоне с углем. С большим трудом подружкам удалось вернуться домой.
Однако, отец Лёнки вскоре умер и семья всё чаще стала уходить в лес. А дома, в подполе, как-то пришлось скрывать еврейку- красивую, с черными роскошными косами.
Раз был и такой случай: вошел в дом немецкий офицер, все стали ждать своей смерти, но он на русском языке сказал, чтобы заложили дверь мешками, дал семье плитку шоколада и большую свечу. Немец никого не тронул, но домочадцы всё это время натерпелись страхов.
Моя прабабушка Лёнка Михайловна всегда с нежностью и гордостью вспоминала брата-коммуниста Марьяна. Ему многие были благодарны за свою спасённую жизнь. Прадедушка Иван Тихонович рассказывал, что во время войны партизанские отряды поляков хорошо помогали советским войскам. Особенно благодарны были наши военные полякам за поддержку с земли (у них были зенитки) при переправе по Висле, что позволило создать временный надежный переход советским войскам и технике.
Я с мамой обратился к историческим фактам, изложенным в Википедии и вот что еще узнал: польский штаб партизанского движения тогда дислоцировался северо-западнее города Ровно. В его подчинение перешли организованные в СССР пятнадцать отрядов, насчитывавшие 1875 человек, оснащенных всем необходимым имуществом и радиоаппаратурой. Невдалеке от штаба размещалась Польская школа по подготовке партизанских кадров.
Заместитель главком Войска Польского Александр Завадский утверждал, что было тяжело переубедить польских партизан, потому что много лет народ Польши (как, к сожалению, и теперь) настраивали против Советского Союза и России. На территории Польши действовали не только польские, но и объединённые польско-советские партизанские отряды. Кроме того, советские военнопленные вливались в подразделения Армии Людовой. Работу по укрытию и направлению вчерашних невольников в партизанские отряды проводили специальные комитеты помощи советским военнопленным, созданные Польской рабочей партией. Одним из крупнейших партизанских соединений, действовавших на территории Польши, была хорошо вооруженная бригада под командованием Ивана Николаевича Банова.
В феврале 1944 года советское партизанское соединение под командованием прославленного Вершигоры перешло границу Польши. Появление советских партизанских отрядов в Польше и материальная помощь Советского Союза отрядам Армии Людовой помогли значительно расширить партизанскую борьбу поляков. «Туго нам без помощи Советского Союза», - говорил Завадский. Были, конечно, среди партизан и предатели, помогавшие немцам.
Когда открыли наконец второй фронт, то ли от того, что его так очень долго ждали и надеялись на него, то ли по другим причинам открытие этого фронта не произвело на русских и польских партизан особого впечатления. Простые солдаты считали, что «когда нужно было воевать, то и следа союзников не отыскать было, а теперь спешат в Германию за трофеями».
В 1946 году прадедушка привез свою любимую супругу- польку в тамбовскую деревню. Удивилась девушка новой стране: на вокзале у них украли чемодан с ее одеждой, благо, остались ещё два. Когда она вошла в мазанку, как потом она рассказывала дочери, мой бабушке, то её сердце замерло: такой бедности она ещё не видела. Кровать, на которой они спали, была простым топчаном. Стена возле кровати была обита соломенной рогожкой. Пол земляной. Семья большая – жить тесно. Её наряды, платья и кофты, кружевное постельное накрахмаленное бельё стали со временем предметом большого интереса бедных золовок. Но чувства у молодоженов оказались искренними, светлыми и крепкими.
Пришлось Лёнке привыкать к новой реальности и идти в доярки. Мечты о красивом большом доме с садом, с мебелью, фарфоровой посудой – все осталось в прошлом… Елена (Лёнка) была работящей : научилась доить корову, выращивать поросят, сажать картошку… Полюбилась она всем. Родила двух девочек: Светлану и Любу. Светлана Ивановна – моя бабушка. Прадедушка работал по своей довоенной профессии - ветеринаром.
Потом семья из Тамбовской чернозёмной области переехала в деревню Михейцево Петушинского района. Но там прожили недолго, подкопили денег и купили в деревне Пекша у Попковых дом, где в своё время жил художник И. И. Левитан. Затем перевезли этот дом на улицу Кирова, 39 в Костерёво.
Когда прадедушка Иван Тихонович смотрел военные хроники, то он всегда плакал, вспоминая о пережитом. Иногда прадедушка ездил в Петергоф и возил туда близких родственников, чтобы вместе поклониться местам, где пали боевые товарищи и где мог погибнуть он сам.
Война – великая трагедия, испытание на прочность, верность и даже любовь. У фашизма нет нации, поэтому пострадали от него люди многих стран, но особенно много пришлось пережить русским, украинцам, белорусам, евреям. Мы должны помнить ту далекую войну, чтобы подобного не повторилось.
А «Невский пятачок» стал для нашей страны и моей семьи особым символом мужества и стойкости народа.
«Невский Пятачок»
От берега Дубровки – на другой,
Полки - как в прорву – и плоты, и лодки...
В слезах, молитвах, ругани глухой...
Назад вернётся мало кто живой:
Кого-то первой пулей встретит бой,
Кому на день продлится век короткий...
В аду плацдарма, видно, навсегда
Давно забыт, потерян счёт сражённых,
Могилой – твердь, и воздух, и вода...
От многих сёл в округе - ни следа.
Враги изнемогли, но вот беда –
Ни одолевших нет, ни побеждённых.
Там «Пятачок» грохочет за Невой,
Размолот, кровенящийся на траках,
Изрытый, оглушённый, но – живой...
Сквозь муки, боль и бред – из боя в бой:
Гранатный, рукопашный, штыковой...
На грудах тел, изрубленных в атаках.
Там лишь в прицелы видят белый свет,
Сгорают без спасительной подмоги,
Там раной каждый сыт и обогрет...
Сечётся сталью срок солдатских лет:
Но даже мысли об отходе нет
За невские глубины и пороги,
Что ненасытным славятся нутром,
Добычу копят средь песка и ила.
Но батальоны рвутся напролом,
Меняя ночью – выгоревших днём.
Пылает «Пятачок» живым костром
И выжигают язву вражьи силы. Игорь Осин.
Я благодарен моим бабушкам Светлане Ивановне Ореховой и Любови Ивановне Полосиной-Бекметьевой, маме Людмиле Александровне Ореховой за бережное отношение к памяти моего прадедушки –Ивана Тихоновича Полосина, героя Великой Отечественной войны.
Отрывки из исследовательской краеведческой работы 2019 года
«Отечество» учащегося МБОУ «Костерёвская средняя школа № 2»
Ильи УТКИНА (руководитель проекта – С. Б. Матюнина).