Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Фронтовые семьи


Рассказы земляков. Фронтовые семьи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

«Папа был видный, высокий красавец, а мама такая маленькая, рыжеватая, в конопушках, и плаксивая, как я», – рассказывает жительница п. Городищи Евгения Александ¬ровна Ющенко. Но стоит посмотреть на старые семейные фотографии, чтобы понять: семейная чета Ющенко – очень красивая пара, а слёзы… Их принесла с собой война
«Папа Александр Андреевич Ющенко приехал в столицу из Украины, с Полтавы, поступил в пединститут на исторический факультет, а мама Любовь Александровна Филиппова училась в Москве на рабфаке. Там они познакомились и создали семью, а в Городищи переехали работать». В школе мест не было, и Александр Андреевич работал на Городищинской отделочной фабрике.
    В 1939 году его призвали в армию, присвоили звание младший лейтенант и направили служить в Литву, в Нова Вилейку, в десяти километрах от Вильнюса. С ним на место службы поехала семья. «Год мы жили там. Потом нам дали комнату, и мы переехали в военный городок. Отец был очень добрым. И, казалось бы, мальчишек больше любят отцы, а он меня очень любил. Я всегда училась очень хорошо, и он старался ко мне на собрания ходить. Папа весной уезжал на стрельбища. Когда их стали собирать летом, в 1941 году, все заволновались. Оказывается, началась война. Папу забрали, проводить нас он не мог.
Нас эвакуировали.  Сначала посадили на машины: и детей, и родителей, и повезли к Минску. Я это очень хорошо помню. Подъезжаем к Минску, а там уже зенитки стоят, стрельба, война. Что пережили наши родители! Дети, конечно, тоже, но родители переживали ещё и за нас. В дороге плохо было с питанием, даже погибали дети. Нас трое было у мамы: я самая старшая и два брата: Александр и Владимир, 1934 и 1936 гг. рождения. Их уже нет.
  Стало ясно, что в Минск нам уже нельзя, и нас повезли в г. Сызрань, там все семьи жили в здании школы. А здесь, в Городищах, у нас были тётка, она была учительницей химии и биологии, и бабушка, и мама всё время ходила в военкомат в Сызрани, чтобы нас как-то отправили туда. Но было очень трудно. Москва не принимала.
https://i.imgur.com/30PQTcRm.jpg

   
   Однако в конце концов мама добилась: нас посадили вместе с военными и довезли до Москвы в товарных вагонах. Мы поселились у бабушки. Она жила тогда в казарме, на сторонке. А потом нам дали комнату. Папа не вернулся с войны. Он воевал, писал нам письма. Под Москвой его ранили и положили в госпиталь в г. Горький (Нижний Новгород). Мама к нему туда ездила с братом Сашей. И папа ей говорил, что немножко полежит в госпитале, подлечится, а потом, наверное, отпустят дня на два - три на побывку к семье. Но тогда были бои под Москвой в Волоколамском направлении, и, конечно, его никуда не отпустили.
   А 17 ноября 1941 года он погиб. Нам пришла похоронка, где было указано место гибели: Лопасня Тульской области. Сейчас это город Чехов Московской области. Мы жили в казарме, испытали все трудности войны. Но мы, дети, были очень дружные, добрые. Сколько нас там жило семей, и мы до конца, уже старые, мама у меня уже лежала, но кто был жив, навещали друг друга. Тогда была доброта…
https://i.imgur.com/HJzL1h8m.jpg

   Правильно кто-то из великих сказал: «Ничто не даётся так дёшево и не ценится так дорого, как доброта». Добрый человек не пройдёт мимо чужого горя. И ещё мы все были помощниками родителям. Если лето, с утра отправлялись за большую дорогу. Тогда автобусов никаких не было. Мы пешком, конечно, со взрослыми, за ягодами. Придём домой, покушаем, что есть, а после обеда – в горелый лес за грибами. Мы были добытчиками. Работали и в колхозе: девочки на прополке, мальчишки – на поливе. Тогда ведь всё делали вручную. Мы всё время ходили в колхоз. На наши трудодни родители получали продукты. Взрослые были заняты на производстве. А мы помогали по мере сил.
  Дома всё делали. И постираем сами (уже 12, 13 лет нам было), и сготовим что-то поесть. Мама была, с одной стороны сильная, хваткая: она добьётся, чтобы детей поднять, нас ведь трое у неё было. Директор фабрики Борис Васильевич Леликов говорил порой ей: Люб, ты молодец! Тебя из одного кабинета выгонят, а ты в другой.
   Она добивалась всего ради нас, детей. Ну, а так она была, конечно, как я, плаксивая. Слёз пролила немало. Ей досталось. В 1941 год осталась одна с тремя детьми. Не было у нас ни одежды, ни питания нормального, ничего… И страшно. Пойдём в кино: «воздушная тревога» и мы бежим в подвал. У нас красный мост в Городищах, его часто бомбили. Пережили мы многое. Война – это страшно».
  Евгения Александровна 41 год отработала в детском саду воспитательницей, а потом 14 лет в КДЦ, тоже занималась с детьми. «Только два года сижу дома. Очень люблю детей». Она вырастила двух сыновей, трое внуков уже взрослые, состоявшиеся люди, подрастают правнуки.
   «Самое главное воспитание - в семье. Сейчас считается - если мы ребёнку купили самую лучшую одежду, не хуже других, игрушки и прочее, то мы уже воспитали, но это ведь не то». Лишения и испытания военного времени научили детей войны ценить в людях самое главное: доброту, ответственность, трудолюбие, добросовестность. На этом держится мир.
Наталья ГУСЕВА, 2020г.

0

2

10 марта 1942 года на основании Приказа НКО №0014 от 1942 г. и выписки из Приказа Войскам Калининского фронта № 0012 от 5.03.1942г. 21 танковая бригада выведена в резерв ГАБТУ КА в район станции Петушки Московского военного округа на переформирование по новым штатам.
  Евгения Сергеевна Ильчук, 1935 г.р. (в девичестве Богомолова) помнит, как они детьми бегали по дороге (сейчас эту дорогу в народе называют «через совхоз») смотреть танки, растянувшиеся на запасных путях вплоть до переезда. Танкистов расквартировали к местным жителям по центральным улицам посёлка Петушки и в селе Старые Петушки.
   К Анне Петровне Богомоловой, проживающей на улице III Интернационала, на постой подселили двух лейтенантов и капитана. Анна Петровна жила вдвоём с шестилетней дочкой Женей и занимала одну половину пятистенного дома в два окна. Изразцовая, голубая с белым печь делила пространство избы на кухню и горницу, где находилась кровать хозяйки с дочкой. В горнице ещё отделялся небольшой закуток, там, на двух соединённых вместе сундуках, раскладушке и железной кровати и разместились военные.
  Квартировались два офицера из штаба 21-й танковой бригады и в доме Чинновых, на улице Ленина, 77. Один из них был капитан Бобнев, а другой - майор Васин. В этом доме вместе с родителями воевавшего на фронте Ивана Ивановича Чиннова жила и его жена - Станислава Петровна с маленьким сыном Сашей.
  В военном дневнике генерал-майора И.И. Чиннова есть запись от 26 июля 1942 года, свидетельствующая о встрече на фронте с петушинскими квартирантами: «До полудня присутствовал на занятиях командиров стрелковых полков. Затем выехал в штаб 21-й танковой бригады, в Морзино. Разыскал весенних квартирантов, живших в одном доме с моей женой: Васина (майор, начальник штаба бригады) и Бобнева (начальник инженерной службы бригады). Оба они оказались добрыми ребятами: первый – прямой, настойчивый с вспыльчивым характером, не переносящим несправедливости и возражений; тихий и уступчивый – второй. Мы поговорили о петушинском житье – бытье».
    Время пребывания 21-й танковой бригады на переформировании в Петушках Московского военного округа – март, апрель, май 1942 года. Нашлось время познакомиться и с местными девушками. В гостеприимный дом Анны Петровны Богомоловой приходила племянница Елизавета Баканова со своими подругами: Тоней Владеевой, Валей Нестеровой, Женей Потаповой – с ещё недавними школьницами.
  Анна Петровна Богомолова с сестрой Александрой пела в церковном хоре, в самодеятельности железнодорожного клуба, в клубе фабрики «Катушка». У мамы, как выразилась Евгения Сергеевна Богомолова, «гужевалась» большая компания, приходящая на патефонные вечера. Сам по себе патефон был большой редкостью в виде чемоданчика с ручкой для переноски, а тут ещё и цветом отличался красным. Такие патефоны в то время выпускались в Ленинграде. Присоединились к девичьей компании и военные квартиранты. Крутили пластинки Леонида Утёсова, Александра Вертинского, Петра Лещенко, Вадима Козина. Богатая подборка пластинок осталась в память о певчем муже Анны Петровны Богомоловой.
   Даже в тесноте для танцев находилось местечко. Отодвигали стол и табуретки, всё, что мешало, и на крошечном островке дома хватало места для танцующих пар. А маленькую Женю брали на руки и учили танцевать вальс. Квартиранты подарили Жене командирскую полевую сумку из кирзовой ткани, и она объявила всем: «Я с ней в следующем году в школу пойду». А мама Анна Петровна отговаривала дочь: «Женя, отнимут у тебя мальчишки сумку! И места в ней нет: ни учебник, ни тетрадь не положить». Женя горделиво носила подарок возле дома, не обращая внимания на то, что сумка на брезентовом ремешке спускалась почти до колен: «Ни у кого такой нет! А сколько в ней кармашков, приспособлений разных».
   Племянница Анны Петровны Богомоловой – Лиза Баканова после окончания Петушинской средней школы №1 (в настоящее время это средняя школа №2 имени А.Г. Манько) в 1942 году поступила в Московский институт геодезии и картографии учиться на картографа. Позднее, в 1953 году, туда поступит учиться и Женя Богомолова.
  Жившему на квартире у Чинновых Константину Бобневу, 1918 г. р. волею судьбы пришлось дважды оказаться на Владимирской земле, впрочем, как и другим военнослужащим этой бригады. Первый раз К.М. Бобнева направили во Владимир в сентябре 1941 года на формирование 21-й танковой бригады как специалиста, окончившего Ленинградское военно-инженерное командное училище, а второй раз уже на переформирование этой же бригады на станцию Петушки в марте 1942 года после кровопролитных боёв на Калининском фронте.
  Теперь уже не припомнить, кто именно сказал капитану Константину Бобневу: «Обрати внимание на Лизу Баканову». И он обратил внимание на всю жизнь. С первого знакомства с Лизой Костя попал под очарование её скромного характера, больших серых глаз, длинных волнистых волос. Чувство их росло и становилось взаимным. Константин, зная, что их военная часть вскоре отправится на фронт, спешил узаконить отношения с возлюбленной. Выбрал день и пришёл знакомиться с матерью Лизы, Пелагеей Ивановной, отнёсся к ней, как к родному человеку: «Мама, прошу руки Вашей дочери и Вашего благословения. Я могу хоть сейчас жениться на Лизе». Пелагея Ивановна, сдерживая пыл влюбленных, благоразумно ответила: «Вот вернёшься с войны, и сыграем свадьбу. Я не против. А сейчас не время».
  В то время у молодёжи популярна была песня «Мой Лизочек, так уж мал, так уж мал…» в исполнении Сергея Лемешева. Ухаживая, на коротких свиданиях, Костя напевал куплеты для Лизы из этой песни. Всю жизнь Константин Михайлович так и называл Лизу – «Лизок», воспринимая её как единственную, самую желанную женщину до конца дней своих.
   3 ноября 1942 года 21-я танковая бригада на основании Директивы НКО № УФ /2/ 282- 1942 переформировалась в 76-й и 12-й гвардейский танковый полк прорыва. 76-й танковый полк под командованием майора Д.Я. Клинфельда вошёл в состав 51-й механизированной бригады 6-го механизированного корпуса и убыл на фронт с основным личным составом бригады. В их числе был и Константин Михайлович Бобнев. Второй полк убыл на Северо-Западный фронт.
   Перед разлукой, а это ни много ни мало вышло целых 2 года, Лиза уверила Константина, что будет ждать его. И именно через фронтовые письма, ставшие огромной поддерживающей силой духа, ещё более окрепла их любовь. Переписка с Лизой помогла вернуться Константину живым. Проявляя заботу о своей невесте, он, уже находясь на фронте, оформил на неё денежный аттестат.
   Константин Михайлович Бобнев воевал на Калининском, Степном, 2-м Украинском фронтах. На 2-м Украинском фронте жизнь его висела на волоске от смерти. Инженерные части фронта в числе первых переправлялись на плотах через реку Дунай под самой бомбежкой врага. Константин находился на крае плота сзади. Пропуская бойцов на плот, перед форсированием, он запрыгнул на него последним. Во время переправы к нему подскочил солдат: «Константин Михайлович, идите сюда, пересядьте!» и спешно перевел его на переднюю часть плота. В это самое время снаряд ударил в хвост плота. Плот был разбит, но до берега оставалось недалеко, и они благополучно добрались до него. Константин Михайлович, вспоминая после войны солдата, который спас ему жизнь, благодарил бога, что тогда они спаслись оба. Эта переправа отражена в наградном листе от 28.01.1945 году на второй орден «Красная Звезда»: «В период операции по форсированию реки Дунай товарищ Бобнев, как представитель штаба инженерных войск фронта, был командирован в войска, проявляя личную инициативу и бесстрашие, он постоянно находился на самых опасных и ответственных участках. С исключительной энергией и энтузиазмом оказывал помощь частям в содержании переправ севернее Будапешта, обеспечивая бесперебойную переброску наших войск. За чёткое выполнение боевых заданий командования, обеспечившее в некоторой степени успех боевых действий наших войск, товарищ Бобнев достоин награждения орденом «Красная Звезда». Наградной лист подписан начальником инженерных войск 2-го Украинского фронта Цирлиным.
   Ранений и контузий за время войны Константин Михайлович Бобнев не имел. Он так и говорил: «На войне меня берегли Господь и Лизок!» Войну окончил в звании гвардии полковника. После демобилизации, в мае 1945 года, Константин Бобнев съездил на свою родину. В Петушки вернулся вместе со своей мамой, и назначили свадьбу. Строгая, богобоязненная Пелагея Ивановна поставила условие перед заключением брака - повенчаться в церкви. Венчал их вечером, по договоренности, в Успенском храме священник Петр Григорьевич Покровский. Уже не так боялись, как раньше, но всё равно, от чужих глаз потихоньку прошли на церемонию. Свадьбу играли в доме Бакановых, напротив Старо-Петушинской больницы, родни собралось много. На аккордеоне играл инвалид войны Леонид Васильевич Владеев. Бакановы все в роду голосистые, пели под аккомпанемент гитар родных братьев Лизы – участников войны: Володи и Василия. Свадьба продолжалась два дня.
   Константин привёз для Лизы с фронта кружевное белое платье и белые туфли. А на второй день она была в голубом. Обеим мамам Константин преподнёс пуховые платки. «А мне, – как вспоминала Евгения Сергеевна, – подарил кольцо. На все пальцы моей руки оно было велико, так я его на серьги переплавила».

https://i.imgur.com/NZmpeBYm.jpg

   В счастливом браке у Бобневых родились дети: дочь Ольга и сын Виталий. Каждый отпуск после войны они приезжали из Москвы в Петушки, где их свела судьба. «Всю жизнь он опекал меня», - с глубокой признательностью вспоминает Константина Михайловича Бобнева Евгения Сергеевна Ильчук (в девичестве Богомолова).
  За время военной службы К.М. Бобнев удостоен многих орденов и медалей за проявленное мужество и героизм. Свой первый орден «Красная Звезда» от 16.09.1942 года он получил за освобождение города Калинина. Из наградного листа в электронном банке документов «Подвиг народа»: «За время действий 21-й танковой бригады на фронтах ВОВ тов. Бобнев работал начальником инженерной службы бригады. Выполнял самые ответственные задания командования. Под его личным руководством построено 44 моста для всех грузов бригады, из них 12 непосредственно под огнём противника. С боем под прикрытием пехоты установлено три минных поля (в районе Трояново, Чуприяново), под личным его руководством всего установлено 1200 противотанковых и противопехотных мин. При освобождении города Калинина произведена большая работа по разминированию наших танков, бывших на территории противника. Всего снято до 400 противопехотных мин и сюрпризов. В районе Белый под его руководством по болоту в районе Скворцово построено 2 км дороги под непрерывным обстрелом противника. В кратчайший срок во время дождей построено 16 мостов грузоподъёмностью под 30 тонн. Ежедневно велась непрерывная инженерная разведка районов вероятных действий. Все задания тов. Бобневым выполняются чётко и в срок, тем самым обеспечивается точное выполнение приказа вышестоящего штаба. Тов. Бобнев достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Наградной лист подписан командиром 21-й танковой бригады полковником Клинфильдом, полковым комиссаром, военкомом 21-й танковой бригады Соколовым.
   После окончания войны К.М. Бобнев продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева в городе Фрунзе. Служил на высоких должностях: был начальником штаба, командиром инженерных частей и соединений, начальником инженерных войск военного округа.
  Генерал-майор инженерных войск Константин Михайлович Бобнев (23.05.1918 – 21.07.1993), прожил 75 лет, из которых 40 лет он отдал военной службе.
   Пусть останется на петушинской земле бережная память о переформировании 21-й танковой бригады весной 1942 года и пусть не гаснет память о судьбоносной встрече Елизаветы Бакановой и Константина Бобнева.
Ольга ШУВАЕВА, 2022г.

0

3

Каждый год я со своей семьей обновляю фотографию прадеда, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка» на День Победы. Все школьники и взрослые в этот день с гордостью несут портреты своих родных, освободивших народы Европы от ужаса фашизма.
   Мне всегда было интересно слушать рассказы бабушек, когда они с теплом, гордостью и горечью вспоминали важные события из жизни моих прадедушки и прабабушки. Мне захотелось подробнее узнать о тех далеких временах: почему прадедушка возил в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на 9 Мая своих внуков и рассказывал им подолгу о «Невском пятачке». Что за точка такая в истории? Что и кого защищал мой прадед? Как полька прабабушка стала его женой? Почему мои мама и бабушка ездили в Польшу? …
Итак, всё по порядку.
  Мой прадед- Иван Тихонович Полосин, родился 18 августа 1918 года в Ламском (ныне Дегтянский) районе  Тамбовской области, в  селе Малые Пупки. Русский. Закончил 4 класса. Потом получил специальность - ветеринарный санитар.
   В начале войны был призван в армию и попал на службу в Ленинград. Вот что написано в учетно-послужной карте прадеда:
- Стрелок 5 артиллерийского батальона 1941 (июнь).
- Участник 20 оборонительного управления. Курсант санитарных инструкторов 1944 г.
- Апрель 1945 санитарный инструктор 218 артиллерийского зенитного полка.
- Уволен в запас 23 февраля 1945 года.
  Награды:
1. Орден Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (№ 5080130);
2. Медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР», 26 августа 1967 года.
3. Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года»);
4. Медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года). 
5. Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года).
   Иван Тихонович участвовал в строительстве ленинградского метро, но метро не успели достроить. Прадед считал, что если бы успели построить метро, то жертв среди мирного населения, наверно, было бы меньше.
   Затем Ивана Тихоновича с товарищами направили на советско-финскую границу, и оттуда уже он попал на защиту «Невского пятачка».
  «Невский пятачок» — это условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943  в ходе битвы за Ленинград.
   С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Он отвлек немецкие войска и в последствии враг был разгромлен.
   Ежедневно на защитников «Невского пятачка» обрушивалось тысячи снарядов, мин и авиабомб. Эвакуация раненых была затруднена. Спасал лед, но не всегда – можно было попасть в полынью и утонуть. По воспоминаниям прадедушки, погодные условия были исключительно сложными: стоял трескучий мороз – ниже минус 25 градусов. Землянки были плохо оборудованы, не было продовольствия, начались заболевания. Погибших и умерших хоронили в воронках. Окопы были забиты замерзшими трупами красноармейцев. Ни одного деревца и куста вокруг - все было снесено огнем. Прадедушка вместе с товарищами испытывали страшный голод, пухли от голода, ели столярный козеиновый клей. После зимы у павших лошадей остались копыта, вот их порой бойцы глодали. Обстановка была невыносимой. Иногда красноармейцы стояли в окопах и блиндажах по грудь в ледяной воде. 
   Вот какой случай рассказал Иван Тихонович маме и близким. Невыносимый голод однажды стал причиной ухода ночью прадеда со своим другом в самоволку за поиском хоть какой-нибудь еды. Они переправились по первому льду через Ладожское озеро в тыл врага, залезли в какой-то сарай и нашли там четыре немецких чемодана, набитых продуктами. С трудом дотащили эти чемоданы своим товарищам. Однако, за эту самоволку невольных смельчаков чуть было не расстреляли, но все-таки простили… В чемоданах были денатурат, шоколад, спирт и сало. Несколько дней бойцы подразделения питались этими продуктами, а спирт и денатурат пошли на перевязки и лечение раненых.
  В этих боях Иван Тихонович получил ранение и попал в госпиталь. А по выздоровлению продолжил защищать Ленинград и Петергоф, знаменитые фонтаны в парке у дворца. 
Затем прадеда направили на 2-й Украинский фронт. Он с боевыми товарищами освобождал Курск, Орел, Украину, Белоруссию. Переправлялся через Одер и освобождал Варшаву и города Роцебоже, Ополе, и Кетж.
  В Кетже Иван Тихонович служил в комендатуре городка, и там произошло важное личное событие: он познакомился и влюбился в местную красавицу - Лёнку Михайловну Оранину. И она дала согласие на замужество: полюбился ей статный, синеглазый, добрый русский паренек. Вот так и появилась в нашей семье польская родня.
  Затем Иван Тихонович со своей частью переправился через Вислу и освобождал Германию, а позже, с разрешения командования, перевёз в Германию и Лёнку.

https://i.imgur.com/9uQIIGim.jpg

  Настрадались поляки от бандеровцев и фашистов немало. Прадед говорил, что Советская Армия спасла поляков и чехов от гибели. Вспоминал Освенцим на территории Польши, страшный концлагерь. Когда ездил в Польшу с дочерью (с моей бабушкой) Светланой, показал ей Освенцим. Сколько людей там погибло! Это ужас войны!
   Моя прабабушка Лёнка, по-русски Елена, родилась в 1927 году в Опольском воеводстве. Её отец - Михаил Михайлович Оранина, а мама -  Франтишка Иванышева. У Лёнки был ещё брат- Марьян, служивший в истребительном батальоне партизанского отряда. Многие польские города и села были оккупированы с 1939 г. бандеровцами и немцами. Фашисты устраивали облавы, сортировали людей на тех, кого повезут в Германию на работу, и тех, кому дорога в концлагерь…
См.  Юлиан Семёнов «Третья карта» https://readnow.me/k/tretya-karta-semenov
  Прабабушку угоняли три раза, и три раза ее спасали партизаны, среди которых был и её брат Марьян. Иногда партизанам удавалось отсоединить от эшелона несколько вагонов с угнанными на работу в Германию. При этом партизанам приходилось обеспечивать освобождённых на первое время пропитанием. Марьяна однажды немцы поймали и пытали: иссекли плетями, выбили несколько зубов. Но ему чудом удалось сбежать. Иногда Марьян наведывался по ночам домой и предупреждал о действиях немцев и бандеровцев. Однажды фашисты готовили облаву и пытались арестовать в том числе всю их семью, но благодаря информации партизан семья и соседи вовремя ушли в лес. Отец оставался дома, т.к. он был лежачий больной. Одни соседи, которые не захотели бежать в лес, все погибли: их семью вырезали, дочь изнасиловали и жестоко убили. Вся комната была в крови, а девочке было всего 15 лет.
   Не раз Марьяну получалось спасать жизни своей семьи и жителей оккупированных территорий. Был случай. Лёнку и её сверстниц немцы завели в баню, заставили раздеться. Ужас охватил женщин, но через некоторое время их осмотрел врач, вернули одежду и заставили мыться. Потом их отправили в Германию. Девчата думали, как бы сбежать… Корыстный полицай предложил девушкам откупиться и дать ему золото. После получения золота он приоткрыл дверь вагона и сказал, что при подъеме в гору и во время поворотов можно оплатившим выпрыгнуть из вагона. Так они и сделали…Спрятались под железнодорожным мостом. Вдруг Лёнку стал мучить сильный кашель. Подруга двумя руками закрыла ей рот, чтобы немцы на мосту не услышали. Потом подружки долго шли пешком до Львова. На пути встречали разных людей: добрых и опасных. Разбитые колени, рваные платья стали причиной излишнего внимания одного подозрительного человека во Львове. Пришлось девушкам срочно прятаться в вагоне с углем. С большим трудом подружкам удалось вернуться домой.
   Однако, отец Лёнки вскоре умер и семья всё чаще стала уходить в лес. А дома, в подполе, как-то пришлось скрывать еврейку- красивую, с черными роскошными косами.
   Раз был и такой случай: вошел в дом немецкий офицер, все стали ждать своей смерти, но он на русском языке сказал, чтобы заложили дверь мешками, дал семье плитку шоколада и большую свечу. Немец никого не тронул, но домочадцы всё это время натерпелись страхов.
   Моя прабабушка Лёнка Михайловна  всегда с нежностью и гордостью вспоминала брата-коммуниста Марьяна. Ему многие были благодарны за свою спасённую жизнь. Прадедушка Иван Тихонович рассказывал, что во время войны партизанские отряды поляков хорошо помогали советским войскам. Особенно благодарны были наши военные полякам за поддержку с земли (у них были зенитки) при переправе по Висле, что позволило создать временный надежный переход советским войскам и технике.
   Я с мамой обратился к историческим фактам, изложенным в Википедии и вот что еще узнал: польский штаб партизанского движения тогда дислоцировался северо-западнее города Ровно. В его подчинение перешли организованные в СССР пятнадцать отрядов, насчитывавшие 1875 человек, оснащенных всем необходимым имуществом и радиоаппаратурой. Невдалеке от штаба размещалась Польская школа по подготовке партизанских кадров.
Заместитель главком Войска Польского Александр Завадский утверждал, что было тяжело переубедить польских партизан, потому что много лет народ Польши (как, к сожалению, и теперь) настраивали против Советского Союза и России. На территории Польши действовали не только польские, но и объединённые польско-советские партизанские отряды. Кроме того, советские военнопленные вливались в подразделения Армии Людовой. Работу по укрытию и направлению вчерашних невольников в партизанские отряды проводили специальные комитеты помощи советским военнопленным, созданные Польской рабочей партией. Одним из крупнейших партизанских соединений, действовавших на территории Польши, была хорошо вооруженная бригада под командованием Ивана Николаевича Банова. 
   В феврале 1944 года советское партизанское соединение под командованием прославленного Вершигоры перешло границу Польши. Появление советских партизанских отрядов в Польше и материальная помощь Советского Союза отрядам Армии Людовой помогли значительно расширить партизанскую борьбу поляков. «Туго нам без помощи Советского Союза», - говорил Завадский. Были, конечно, среди партизан и предатели, помогавшие немцам.
Когда открыли наконец второй фронт, то ли от того, что его так очень долго ждали и надеялись на него, то ли по другим причинам открытие этого фронта не произвело на русских и польских партизан особого впечатления. Простые солдаты считали, что «когда нужно было воевать, то и следа союзников не отыскать было, а теперь спешат в Германию за трофеями».
   В 1946 году прадедушка привез свою любимую супругу- польку в тамбовскую деревню. Удивилась девушка новой стране: на вокзале у них украли чемодан с ее одеждой, благо, остались ещё два. Когда она вошла в мазанку, как потом она рассказывала дочери, мой бабушке, то её сердце замерло: такой бедности она ещё не видела. Кровать, на которой они спали, была простым топчаном. Стена возле кровати была обита соломенной рогожкой. Пол земляной. Семья большая – жить тесно. Её наряды, платья и кофты, кружевное постельное накрахмаленное бельё стали со временем предметом большого интереса бедных золовок. Но чувства у молодоженов оказались искренними, светлыми и крепкими.
   Пришлось Лёнке привыкать к новой реальности и идти в доярки. Мечты о красивом большом доме с садом, с мебелью, фарфоровой посудой – все осталось в прошлом… Елена (Лёнка) была работящей : научилась доить корову, выращивать поросят, сажать картошку… Полюбилась она всем. Родила двух девочек: Светлану и Любу.  Светлана Ивановна – моя  бабушка. Прадедушка работал по своей довоенной профессии - ветеринаром.
   Потом семья  из Тамбовской чернозёмной области переехала в деревню Михейцево Петушинского района. Но там прожили недолго, подкопили денег и купили в деревне Пекша у Попковых дом, где в своё время жил художник И. И. Левитан. Затем перевезли этот дом на улицу Кирова, 39 в Костерёво.
  Когда прадедушка Иван Тихонович смотрел военные хроники, то он всегда плакал, вспоминая о пережитом. Иногда прадедушка ездил в Петергоф и возил туда близких родственников, чтобы вместе поклониться местам, где пали боевые товарищи и где мог погибнуть он сам.
   Война – великая трагедия, испытание на прочность, верность и даже любовь. У фашизма нет нации, поэтому пострадали от него люди многих стран, но особенно много пришлось пережить русским, украинцам, белорусам, евреям. Мы должны помнить ту далекую войну, чтобы подобного не повторилось.
   А «Невский пятачок» стал для нашей страны и моей семьи особым символом мужества и стойкости народа.
  «Невский Пятачок»
От берега Дубровки – на другой,
Полки - как в прорву – и плоты, и лодки...
В слезах, молитвах, ругани глухой...
Назад вернётся мало кто живой:
Кого-то первой пулей встретит бой,
Кому на день продлится век короткий...
В аду плацдарма, видно, навсегда
Давно забыт, потерян счёт сражённых,
Могилой – твердь, и воздух, и вода...
От многих сёл в округе - ни следа.
Враги изнемогли, но вот беда –
Ни одолевших нет, ни побеждённых.
Там «Пятачок» грохочет за Невой,
Размолот, кровенящийся на траках,
Изрытый, оглушённый, но – живой...
Сквозь муки, боль и бред – из боя в бой:
Гранатный, рукопашный, штыковой...
На грудах тел, изрубленных в атаках.
Там лишь в прицелы видят белый свет,
Сгорают без спасительной подмоги,
Там раной каждый сыт и обогрет...
Сечётся сталью срок солдатских лет:
Но даже мысли об отходе нет
За невские глубины и пороги,
Что ненасытным славятся нутром,
Добычу копят средь песка и ила.
Но батальоны рвутся напролом,
Меняя ночью – выгоревших днём.
Пылает «Пятачок» живым костром
И выжигают язву вражьи силы. Игорь Осин.

Я благодарен моим бабушкам Светлане Ивановне Ореховой и Любови Ивановне Полосиной-Бекметьевой, маме Людмиле Александровне Ореховой за бережное отношение к памяти моего прадедушки –Ивана Тихоновича Полосина, героя Великой Отечественной войны.

Отрывки из исследовательской краеведческой работы 2019 года
«Отечество» учащегося МБОУ «Костерёвская средняя школа № 2»
Ильи УТКИНА (руководитель проекта – С. Б. Матюнина).

0

4

Антисовестские-русофобские байки про "жуткие репрессии" и Сталина будут удаляться!!!

0

5

Благодаря специальной военной операции житель города Петушки, доброволец Михаил Васильев встретил свою любовь. Михаил Васильев ушел исполнять свой воинский долг в зону СВО в июле, заключив контракт. «За ленточкой», на тот момент, уже находились его братья и многие друзья.
   «Я жил обычной жизнью обычного трудового человека. Работал на Петушинском заводе силикатного кирпича. Но не смог остаться в стороне. Как говорится: Родина позвала. Прослужил четыре месяца, и началась моя история...», - рассказал Михаил. С фронта командование отправило Михаила в Наро-Фоминск на обучение, в 190-ю военную школу поваров. Именно здесь он встретил свою вторую половинку - Татьяну.
  «На обучении мы писали конспекты. А затем началось распределение по кухне: кто будет готовить на улице, кто в столовой. Я попал в столовую, а там сразу обратил внимание на девушку, которая обучала солдат выпечке. Я попросил разрешения сфотографировать готовые блюда, вот так впервые встретились наши глаза. Это была любовь с первого взгляда. Стал ей помогать, с этого началось наше общение», - поделился своей историей Михаил. Искра проскочила, случилась «химия» под названием «любовь».
   Начались долгие разговоры по телефону. Приехав в очередной отпуск, Михаил понял: от судьбы не уйдешь. Жизни без своей Татьяны он уже не представлял. «Несколько месяцев общения и вуа-ля - предложение руки и сердца и ЗАГС. Я в форме, Татьяна в форме - такая вот свадьба. А из гостей была только дочка Катя», - подытожил Михаил.
   Свои отношения влюбленные зарегистрировали в Наро-Фоминске. Медовый месяц им придется сильно сократить - через пару дней Михаил снова отправится на фронт. А Татьяна будет ждать своего супруга дома. Ведь самое главное для солдата - знать, что его любят и ждут. К тому же теперь у Татьяны есть символ его крепкой любви - обручальное кольцо.

https://i.imgur.com/0vlYeHCm.jpg

 
Мы все вместе от всего сердца поздравляем молодоженов: «С днём свадьбы! Желаем вам пронести через всю жизнь искренние чувства и уважение друг к другу, чтобы в вашей семье всегда оставались тепло, доверие и поддержка. Желаем Михаилу с честью выполнить свой воинский долг и вернулся домой с победой!
Наталья КРАПИВИНА, 2023г.

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Фронтовые семьи