Клязьма

https://i.imgur.com/TWW9yBhm.jpg

  Причудливым узором выглядит русло Клязьмы с высоты птичьего полёта. https://yandex.ru/maps/10669/petushki/?ll=39.466513,55.922579&z=13.5
Много веков река несёт свои воды, меняя свою протоку и облик местности. Многие поколения людей по очереди сменяли друг друга и каждое поколение видело свою Клязьму и события, связанные с ней.
  Вот и мне, из поколения шестидесятых - как по годам рождения, так и по возрасту - захотелось, пока в здравом уме и почти твёрдой памяти, рассказать о своей Клязьме 60-70 годов прошлого столетия, на левом берегу которой раскинулся небольшой микрорайон Борщевня города Петушки. Это моё личное восприятие, которое может не совпадать с иным мнением. Если что-то не так, Вы поправьте меня.
  С раннего детства, насколько себя помню, берег реки в тёплое время года был людным местом. Исторически сформировались несколько мест притяжений людей, каждый из которых имеет свои особенности. 
https://i.imgur.com/nvQUSALm.jpg

Пляж Ключи
В черте города первым по течению Клязьмы был пляж Ключи. Это название естественное и идёт с давних времён, т.к. в этом месте, немного выше уровня воды в реке, из земли постоянно сочились грунтовые холодные воды, били ключи.
   В начале ХХ века крутой подъём берега от реки переходил в уровень расположения Борщевни, т.е. до 10-15 метров над уровнем воды. На высоком плато берега росли белоснежные берёзы, можно было собирать грибы. Когда же появился в наших местах завод силикатного кирпича, то завод первым делом «съел» песок рядом со своей территорией. При этом образовалась глубокая огромная яма площадью с гектар, которая и сейчас портит ландшафт города. Затем завод принялся вывозить песок с ближайшего берега Клязьмы и прокопал широкий длинный котлован вдоль реки. Этот котлован уничтожил вековую берёзовую рощу и разделил Борщевню и реку. По дну котлована накатали грунтовую дорогу.
   В начале 60-х годов вдоль берега Клязьмы можно было ещё видеть песчаный холм высотой более десяти метров над уровнем воды. На верху холма росли остатки прежней многовековой берёзовой рощи и кусты ивы. Южный склон холма опускался в воды Клязьмы и плавно переходил в дно реки. Северный склон опускался до уровня грунтовой дороги, ведущей теперь на городскую свалку.
  Увы, в конце 60-х экскаватор завода силикатного кирпича уничтожил и этот, оставшийся от прошлого величия холм, тянущийся от водокачки и далее вдоль старицы Бортняшки. Песчаный пляж Ключи стал намного ниже – вровень с дорогой, плоским, сильно уменьшился по площади и стал зарастать травой и кустарником. Более того, некоторые подземные ключи активизировались и стали вымывать песок с берега в реку, образовались овраги, ходить вдоль берега реки стало сложнее.

https://i.imgur.com/JJADrnVm.jpg

   Речной песок на Ключах был ярко-желтый. Солнце порой так сильно разогревало его, что по песку спокойно босиком пройти нельзя и приходилось передвигаться в припрыжку. Ребята после купания вылезали из воды с синими губами и какое же было наслаждение лечь на горячий песок, который очень быстро согревал промёрзшие тела. Для быстрого согрева сперва ложились на песок животом, сгребая руками горячий песок к своим бокам, а потом уж ложились на спину на соседнее тёплое место. Разумеется, всё мокрое тело, руки, ноги, голова и трусы покрывались прилипшим песком, но это не страшно, т.к., как правило, одним заходом в воду купание не заканчивалось. Прежде, чем зайти в воду повторно, обсохший песок руками счищали с поверхности тела.   Смена температуры тела, обмывание водой, обтирание кожи песком– всё это закаливало худые тела подростков и формировало характер. После окончательного выхода из воды уж на песок не ложились. Полотенцами практически никто из купальщиков не пользовался, кроме как для обтирания совсем малолеток. Иногда купальщики лица вытирали рубашками, чтобы меньше обветривались. Сохли на ветру и солнце, отжимали плавки или меняли их на сухие трусы, прикрывшись рубашкой, обёрнутой вокруг пояса.
   Родители тогда покупали специальные для купания плавки мальчишкам старше семи лет, а кто был моложе, тот обходился повседневными ситцевыми трусами. Плавки были сшиты интересней, чем обычные трусы. На плавки пришивали блестящие якоря и иные украшения. Но т.к. плавки шили из ткани с добавлением шерсти, то они быстро сжимались и становились малы по размеру, тем более, говорят, что дети летом быстрее растут. Получалось, что плавок порой не хватало и на один летний сезон, а это в нашей местности всего два месяца – июнь и июль. Тем более, что купаться в трусах тогда не было зазорным. Большинство родителей-отцов не заморачивались внешним видом купальщика, подавая пример и молодым поколениям.
  Прежде чем одеть брюки и носки с обувкой, обсохший песок с ног счищали руками или шли снова к реке по траве или камням и там омывали ступни, одевали брюки, носки и обувь. Но чаще дети, да и взрослые порой, шли домой в Борщевню в рубашке, плавках и босиком, неся штаны на плече, а обувь в руках. Так как всё равно пока идёшь по рыхлому песку наберёшь его полные ботинки, не говоря уже об открытой обуви. При этом подняться по раскалённому склону было проблематично, т.к. склон покрыт тёмным песком, который ещё больше разогревался от палящего солнца, чем жёлтый песок на берегу реки. Порой приходилось бежать бегом, чтобы ступни ног не обжечь на этой раскалённой сковородке. По приходу домой ноги омывали водой из бочки. Вода тёплая, как парное молоко.
  Тёмный песок – это песчаная, без суглинка, почва, которая имеет место быть, наверно, только в Борщевне. Такую землю на огороде и копать легко, и пропалывать сподручней. При поливе вода быстро и глубоко впитывается, а на солнце быстро высыхает в глубину. Поэтому такую почву приходится чаще поливать и удобрять навозом, чтобы получить достойный урожай огородных культур.
   Так как на Ключах спуск в воду был крутым, то в этом месте любили купаться взрослые люди и самостоятельные подростки старше 9 лет, умеющие держаться на воде и не боявшиеся глубины.  В основном, здесь купались борщевинские и силикатские, остальные же любители Клязьмы держались ниже по течению: у Водокачки или в Мазаихе. Малолетки же купались или на мелководье Бортняшки или на Водокачке или на Бабьих песках. Наверно, в генах человека заложено и осталось от психологии рыб, что дети и мальки чувствуют себя уверенней на неглубокой воде, а крупным подавай глубину.
   Бортняшка расположена в метрах ста вверх по течению от Ключей. Так как вода в этом заливе стоячая, то она прогревается лучше, чем вода в проточной реке. На Бортняшке, метрах в 50-ти от реки, есть брод, глубина воды тут не более одного метра. Этим бродом в 60-е годы и ранее часто пользовались женщины, которые с подойниками ходили доить своих коров, пасущихся в общественном стаде на той стороне Бортняшки. Этим бродом пользовались и мы-малолетки семи-восьми лет для купания и водных игр. 
https://i.imgur.com/ZmqyMJwm.jpg

   Помню, одному нашему сотоварищу по играм, Кольке, на день рождения родители подарили ласты и маску для подводного плавания. Это был сказочный набор и притяжение внимания всей компании, аж слюнки текли и глаза горели от детской зависти. Каждый на перебой просил дать ему примерить и нырнуть с ластами и в маске. Каждый хотел стать хоть ненадолго Ихтиандром, человеком-амфибией
 
   Хозяин этого комплекта сам был не рад, что принёс его с собой, т.к. ему самому не давали как следует насытится этой обновкой и надо было как-то остепенить азарт сотоварищей. Увы, как оказалось, пользоваться этими предметами не так-то и просто. Вода постоянна просачивалась в маску, т.к. мальчишеские личики несколько меньше размера маски. Вода из маски норовила затечь в нос. Стекло маски запотевало изнутри. При выныривании из воды всегда прочему-то возникала потребность вдохнуть воздух носом, но на лице маска и дышать-то нечем, т.е. возникала паника и желание сорвать маску с лица, чтобы не задохнуться.  В ластах ходить очень сложно. По суше как-нибудь можно прошагать, высоко подминая ноги, чтобы ласты не цеплялись высокой травы, что вызывало громкий смех окружающих и самого купальщика, выглядевшего как лягушонок. Но в воде шагать хоть прямо, хоть задом, совсем проблематично, т.к. ласты цеплялись за песчаное дно и водоросли. Заплыв в таком снаряжении долго продолжаться не мог, т.к. вода попадала в маску и наводило ужас на купальщика. От дыхательной трубки сразу отказались, т.к. через неё всегда затекала вода в рот, а удержать верхний край трубки выше уровня воды не получалось. Разочарование состояло ещё и в том, что вода мутная и через стекло маски на расстоянии дальше своей руки ничего не видно. Спустя некоторое время новизна исчезла, интерес к маске и ластам пропал, и мы стали барахтаться на воде привычным для нас способом.
   У самостоятельных подростков старше 10 лет и забавы были серьёзней, чем у малых детей. Подростки, как правило, приходили на реку сложившимися по месту жительства компаниями одногодок, разница в возрасте не более двух-трёх лет. Сразу в воду не лезли, сперва сидели на берегу, разговаривали, разогревались под солнцем, играли порой в карты в «дурочка» или «козла» на интерес: кто проиграет, тот первым идёт в воду. Были и ещё более строгие условия, по взаимной договорённости: кто проиграет, тот вползает в воду как ящерица в горизонтальном положении или прыгает в воду с трамплина. Если вода была холодная, то расплачиваться за проигрыш приходилось отжиманиями из упора лёжа, количество определяли по вытянутой из колоды карте. Разумеется, и сама игра и вход в воду сопровождались смехом, задором, бурными репликами, но без обид. Никто из проигравших не мог нарушить договорённость идти в воду первым, тем более, что между заходом проигравших и выигравших проходило не более одной-двух минут и начиналась новая забава, уже на воде.
    Основная забава на воде, это игра в салочки. Проигравший на берегу игрок первым начинал водить в воде. Его задача коснуться рукой или ногой любого игрока, тогда уже тот будет водить.   Но до другого игрока надо еще доплыть и успеть дотронуться, пока тот не уплыл или не нырнул в неизвестном направлении. Вода мутная, в ней ничего не видно, да и не многие из нас решались открыть глаза в речной воде. Порой намаешься и воды нахлебаешься, пока осалишь другого игрока, менее проворного или неудачного, в азарте сильно приблизившегося к водящему. А порой вроде уже и осалил другого, а тот так быстро осалил третьего, что уже этот третий опять быстро осалил тебя. Водные салочки, как и любые детские игры, сопровождались всегда громкими возгласами, призывами «поймай меня», подтруниваниями, так что громкий ор стоял над рекой. Чем глубже вода, тем сложнее играть в салочки в ней, т.к. нет возможности при нырянии столбиком оттолкнуться от дна ногами. Противоположный берег реки, напротив Ключей, тоже песчаный, но более пологий и мельче. Там более сподручней играть в салочки, но, чтобы туда переплыть, нужны силы и выносливость преодолеть метров пятьдесят вплавь и чтобы тебя не сильно унесло течением вниз по реке.
  Подросток долго тренируется плавать недалеко от берега, порой доплывая до середины реки и обратно. И только когда он созреет и физически и морально, в сопровождении более старших или сильных товарищей совершается этот героический первый заплыв на ту сторону реки. Для экономии сил пловец плывёт по лягушачьи (брассом). При этом голова всегда выше поверхности воды, чтобы не захлебнуться, видеть обстановку, слышать подбадривающие голоса товарищей и не пугаться. Когда усталый и чуть дыша выходишь на противоположный берег организм держится только на адреналине, эмоции зашкаливают, наконец ты преодолел этот рубеж, отделяющий малолетку от самостоятельных пацанов. Но это только половина дела. Обратный путь не менее трудный, тоже в сопровождении товарищей, но, правда, уже с меньшим эмоциональным напрягом. Выйдя из воды замечаешь, что всё твоё тело и тела сотоварищей покрыто от озноба мурашками как гусиной кожей, губы синие, глаза на выкате, речь невнятная. А если в ухо затекала вода, то приходилось ещё некоторое время прыгать на одной ноге, при этом ухо с водной пробкой наклонить вниз- так вода быстрей выходит наружу и не будет тебя беспокоить. После выхода на сушу только одно желание – как можно быстрее лечь горячий песок, дабы согреть полу сведённые от нагрузки, нервов и охлаждения, тело, руки и ноги. Но ты теперь уже другой человек, есть чем похвастаться перед другими и родителями. Родители конечно порадуются с тобой, но выскажут и свои переживания и наставления, чтобы в воде не суетился и не паниковал. Ещё два-три заплыва и страха и повышенного эмоционального напряжения как не бывало. После первого каждый последующий заплыв всего лишь очередной заплыв и со временем сбиваешься со счёта количества раз преодоления реки. А потом и вовсе перестаёшь считать.
   Награда тому, кто переплыл реку - это и возможность в июле на том берегу самостоятельно наломать веток зрелой черёмухи, что росла рядом с берегом, и перекусить. Подростки и так постоянно растут и им постоянно требуется питание и живительная влага, и тем более после большого физического и эмоционального напряга при заплыве. Пить воду из просачивающихся из берега ключей можно, даже для этого делали из речных камушков малые запрудки на пути струек воды, чтобы можно было прилечь в упоре лёжа и из них сразу губами втянуть воду в рот. Но вода в ключах всегда очень холодная, аж зубы сводило. Но те ребята, кто ещё не мог переплыть на ту сторону реки, тоже не оставались без вкусных ягод, т.к. более сильные и старшие товарищи переплывали обратно с букетом веток черёмухи. Причём, гребли только одной левой рукой, т.к. в правой надо держать ветки – это уже высший пилотаж пловца, не каждому под силу. Этот же пилотаж, но с большей ответственностью, нужен и для переправки вплавь через реку с мотком своей одежды, чтобы там одеться и обуться в сухое и прогуляться по противоположному берегу вверх по течению на значительное расстояние. Одежда нужна, чтобы не озябнуть, не обжечься крапивой, не дать комарам и слепням тебя сильно покусать.
  Была еще одна забава на воде для самостоятельных подростков – плавание с резиновой надутой камерой от грузового автомобиля. Найденные где-то старые дырявые камеры мы заклеивали заплатками и заполняли воздухом ручным насосом. Сильно накачивать камеру нельзя, т.к. от жары воздух в ней расширяется и как бы она не лопнула. Обматывали изолентой сосок с ниппелем и острым колпачком, чтобы об него не пораниться голым телом. Но изолента на тряпичной основе иногда всё же соскакивала в воде и металлический сосок больно ранил купальщиков.  Камера тяжёлая, поэтому её обычно просто катили. Но и катить камеру нужна определённая сноровка, т.к. при неравномерном толкании руками и ямах на тропинке камера норовит свернуть куда-то в сторону. Обычно собиралась компания ребят, человека три-четыре, умеющих плавать на ту сторону реки, катили камеру по очереди вверх по течению метров на двести и уж там заходили в воду. Чёрная камера от жаркого солнца раскаляется, что даже можно об неё обжечься голым телом. Поэтому камеру периодически обливали водой, чтобы малость остыла и была скользкой. А потом все забирались на камеру посидеть, ногами наружу. Одна забава - карусель, когда все одновременно гребут ногами в одну сторону и камера крутится на воде вокруг своей оси. Другая забава – ныряние с камеры, при этом надо предварительно взобраться на камеру из воды и встать на ноги, что достаточно трудно при многократном повторении. Ещё забава типа «царь горы», когда все пытались спихнуть всех с камеры в воду, а самому забраться на камеру и удержаться на ней лёжа как можно дольше. Порой, чтобы скинуть противника, который вцепился в камеру как клещ, остальные участники игры переворачивали камеру и временный «царь горы» оказывался в воде и сам отпускал камеру. Всё это сопровождалось азартными криками и смехом. А камера тем временем постоянно дрейфовала вниз по течению. И когда доплывали до водокачки, то игру прекращали и камеру выносили на берег на зависть всем остальным купальщикам на этом пляже. Затем камеру по очереди катили обратно на Ключи. К мокрой камере прилипала грязь, которая отлетала и на катальщика камеры. Добравшись до Ключей все были в песке, так что снова приходилось лесть в воду с резиновой камерой. Там сами отмывались и мыли камеру, которую затем на руках выносить на траву, чтоб обсохла. А сами устраивались отдыхать на берегу, громко обмениваясь недавними впечатлениями.
https://i.imgur.com/0ZIQ8Mcm.jpg
https://i.imgur.com/NVnFljKm.jpg

  Если камера была большой и внутри её можно было поместиться, то была возможность иной забавы. Залазишь внутрь «дырки от бублика», при этом сгибаешься в дугу. Сотоварищи катят тебя и проверяют, годишься ли ты в лётчики. Если испытание выдержал и не выпал из камеры – значит годишься. Другая ступень испытаний -на годность в космонавты. Надо скатиться в таком положении с наклонной поверхности, но при этом никто страховать с боков камеру не будет. Это намного сложнее испытание, т.к. скорость движения с каждой секундой увеличивается, в глазах всё мелькает и ориентация в пространстве напрочь теряется. Если даже испытание выдержал и скатился далеко, то потом идёшь как пьяный, шатает в разные стороны, а все, в том числе и сам, смеются.
  Некоторые купальщики приходили на Клязьму с листом пенопласта, сплошного или шарикового. Угловатый лист пенопласта приходилось нести на руках, т.к. его же не покатишь как круглую камеру. Белый пенопласт меньше раскаляется от жаркого солнца, от него практически невозможно получить ожог кожи. От пенопласта так же нельзя получить потёртость кожи, как об сухую резину камеры. Пенопластовый лист не надо накачивать, как надувной матрац или камеру. Но и купаться компанией на нём нельзя, т.к. пенопласт хрупкий, особенно шариковый, и быстро ломается на куски. Обычно на пенопласте плавали размеренно, в одиночку и по очереди, лёжа на животе, управляя движением по воде только руками, т.к. ноги лежали на поверхности пенопласта.
  Была ещё одна разновидность забав и плавательных средств – плот из речной травы. Для этого наша компания ребят шла пешком напрямки по полю вверх по течению Клязьмы, немного выше деревни Крутово. Там рвали травы, типа тростника, что росли в воде у самого берега. Из травы сложили плот, уселись на него и степенно медленно сплавились по течению реки, созерцая окрестности. В воду не ныряли, т.к. плот рыхлый, да и все были в рубашках, чтобы плечи и спина не обгорели от солнца; штаны и обувь преднамеренно в поход с собой не брали. Брали с собой печенье, но оно, почему-то, очень быстро кончалось. Движением травяного плота управляли длинной палкой. Доплыв до Ключей выходили на берег, а плот отпустили дальше. Некоторые купальщики с Водокачки пользовались им, чтобы самим прокатиться вниз по течению. Иногда и мимо нас на Ключах приплывал оставленный кем-то травяной плот. Завидев его, мы дружно и весело бросались в воду и на этом плоту доплывали до Водокачки, где нас сменяли местные купальщики.
  Но самое замечательное плавательное средство, которое всегда с тобой – это тело человека. Один полный парнишка, Валера, отличался тем, что его полные ноги не тонули, как наблюдается у большинства худощавых людей. Он мог спокойно лежать на поверхности воды без движения, раскинув руки и ноги, и дрейфовать по течению. Получился человек-плот. Забавно было смотреть на него с берега. Да и плыть на спине таким особенным людям, наверно, намного легче, т.к. они гребут только руками.
   Как-то был случай. Пришлось мне с товарищем как-то раз при обратном заплыве попасть под сильный ливень, грозу. Большие капли дождя подняли в воздух пелену отскоков от воды и тумана, а так как глаза пловца находятся почти у кромки воды, то видимость округи полностью пропадает. Тем более, что берег невысокий и на нём нет высоких деревьев и предметов. Очень жуткое ощущение, плывёшь практически по наитию и изредка мгновенно возникающим ориентирам.
   Говорят, что вообще в грозу нельзя лесть в реку, т.к. бывают случаи, когда молния попадает в воду или стоящие у реки деревья. Есть опасность получить поражение сильным электрическим током, может случиться судорога или паралич тела и конечностей. И без того, практически наверно каждый год, говорили об утонувших по разным причинам людям. Вода ошибок не прощает.
  Для подростков постарше была еще одна забава- прыжки в воду с самодельного трамплина.
https://i.imgur.com/Bn3oPKvm.jpg

https://yandex.ru/video/preview/17988432502236937753
   Как-то в общежитии на силикате проводили ремонт и старые половые доски выкинули в окно. То, что жильцам и строителям не годится, очень даже годится для подростков. Мы взяли одну широкую и самую длинную доску и отнесли её на Ключи. Выбрали место поглубже и там стали строить трамплин. На краю берега, почти у самой воды, вкопали столб. Поверх его закрепили большими гвоздями доску, чтобы она свисала над водой консольно около метра. Другой край доски закрепили на берегу на втором закопанном коротком столбе, привалив этот край доски ещё камнями и дёрном для прочности. Трамплин получился почти горизонтальным и высотой над уровнем воды порядка двух метров. Только очень смелые прыгуны могли прыгать с него головой вниз. Остальные купальщики предпочитали прыжки а-ля «бомбочка» или «солдатиком», так не опасно и веселей. Прыжок «бомбочкой»- это когда прыгун после прыжка группируется в воздухе, поджимает коленки к животу и обхватывает их руками. При этом вход в воду происходит со множеством брызг во все стороны, впрямь, как бомба. Прыжок «солдатиком» - это когда прыгун после прыжка выпрямляется в воздухе в струнку, руки по швам, и входит в воду ногами с минимальным количеством брызг.  При разгоне перед прыжком человек обычно подбадривал сам себя громким криком «Ара!», «За Родину!» и др. Процесс этих разнообразных прыжков повторялся несколько раз, пока не надоест. Однако, второй раз бежать мокрыми ногами по доске было намного опасней, т.к. можно было поскользнуться и свалиться в воду или даже на берег любой частью тела, как придётся. И такие случаи тоже были, но это не останавливало напористых прыгунов. Слава Богу, при нештатном падении обходились только испугом, без больших физических травм. Кстати, при службе в армии одно из упражнений по преодолению полосы препятствий как раз является проход по бревну, расположенному высоко над землёй. При чем, солдат должен быть при полной экипировки, с бронежилетом, в каске, с автоматом и боекомплектом. И если солдат не пройдёт, значит он не выполнит учебную задачу. А в условиях реального боя это учебное упражнение возможно спасёт ему или его товарищам жизнь. Вот как само-собой получается, что  многократные тренировки в игровой форме с раннего детства помогают юноше стать мужчиной.
  Несколько раз мы поднимались пешком вверх по течению реки, чтобы там попрыгать в воду с тарзанки. На крепкий, свисающий сук дерева над проверенной водой привязывали верёвку- тарзанку. На другом конце привязывали крепкую короткую палку-поперечину. С разбега с берега кидаешься в воду, держась руками за поперечину, а далее летишь как на маятнике. Дождавшись максимального отклонения тарзанки руки отпускаешь и падаешь «бомбочкой» или «солдатиком» в воду. Побеждает тот, кто дальше от берега упадёт в воду. Самые смелые при прыжке крутили сальто, но тогда уж падали в воду как придётся.

https://i.imgur.com/sgJ1NjHm.jpg

     После длительного купания и переохлаждения частенько губы купальщиков обветривались и растрескивались в кровь. Бывали синяки, порезы ног и рук о стеклянки и коряги на дне реки. Опасные предметы старались аккуратно извлечь со дна и закинуть куда подальше на берег, а стеклянки прикопать, дабы в иной раз опять на них не порезаться. В воде порез почти не чувствуется и о нём узнаешь, если порез очень глубокий или просто увидел кровь на своём или чужом теле. Первым средством лечения был подорожник, предварительно помытый в воде. Если ранку не прикрыть, тот тут же куча мух облепят ранку и могут занести инфекцию. Аптечки на реку с собой не брали, так заживало, тем более, что шрамы украшают мужчин.
  Однажды, кто-то из гостей пляжа принёс с собой телескопическую подзорную трубу.
https://i.imgur.com/yb9cDYPm.jpg

Разумеется, к нему сразу выстроилась очередь из мальчишек «дай посмотреть». Оказалось, что ребёнку пользоваться такой оптикой проблематично без опыта и твёрдых рук: труба постоянно смотрела не туда и глаз не видел увеличенную картинку. Да тут ещё сотоварищи напирают. Кончилось тем, что гость убежал от нас подальше, в уединённое место. Но сама особенность прибора приближать расстояния засела в моём сознании на всю жизнь. Как-то выбирая подарок уже своему малолетнему сыну, я вспомнил, что бинокль порадует любого парнишку, хотя бы на некоторое время. Увы, многими подмечено, что родители покупают своим детям чаще такие игрушки, которых родителям самим не доставало в их детстве.
       Подросткам невозможно долго лежать под солнцем на песке без занятия. И тут очередная древняя забава для двух игроков: игра в футбол козьими сухими какашками-шариками. Благо, тогда коз ещё держали в хозяйстве и периодически выгуливали. Выравнивается на песке небольшая площадка примерно 40х60 см. Ставятся из веточек двое ворот в центрах узких сторон – всё, как и в обычном футболе. В центр бросается сразу три таких шарика. Ударять по шарикам можно только щелчком, как щелбана кому-то даёшь. При этом засчитывается только тот удар, после которого шарик проходит между остальными двумя. Если это не удалось или промазал по воротам или шар выскочил за границы площадки, то ход передаётся второму участнику матча, игра начинается с центра поля. Цель – поразить ворота противника. Проигравший выбывает из игры, а любой желающий, по очереди, вступает в игру. Общее время игры-пока не надоест. Наказание проигравшего, как и в случае проигрыша в карты. В домашнем настольном варианте этой игры применяют шарики из смятой жёванной бумаги. Обычные шарики из пластика не годятся, т.к. они дальше катятся при лёгком ударе.
  Некоторые городские скажут: «Фу, как можно? Какая гадость!». Но они, надо полагать, мало знают о традициях народов мира. Кочевники топят свои костры исключительно сухим навозом, т.к. это органический и восстановляемый источник энергии. Ряд народов обмазывают навозом своё жилище из веток, зловонье через некоторое время улетучивается, а не продуваемый  легко возводимый дом остаётся. Наши предки на Руси из навоза и соломы строили плотины на небольших реках для мельниц, т.к. именно навоза и соломы было в достатке в крестьянском хозяйстве.  (Аксаков С.Т. «Семейные хроники»  https://librebook.me/semeinaia_hronika_1  ).   Да и самая лучшая бумага изготавливается из слоновьего помёта. Да и самые дорогие зёрна кофе таки прошли внутрикишечный тракт. Так, что это всё городские предрассудки, на которые деревенские дети не обращают внимания.
   В одном американском мультфильме рассказывается о медведе, который родился и вырос в городе, но вдруг попал в дикий лес. Когда ему приспичило, он обратился к местным обитателям с вопросом, мол, а где у вас в лесу туалетная бумага и туалет. Местные зверушки были обескуражены и растеряны, услышав наверно впервые постанову такого вопроса… У нас такой же вопрос, пожалуй, тоже бы вызвал недоумение. Если тебе приспичило, то есть невдалеке кустики. В качестве туалетной бумаги на пляже даже газетки не найти, поэтому в дело шли раскидистые листья лопухов. Если ты купаешься в реке и захотел по-маленькому, то и бегать никуда не надо, всё в реку. Коровы и козы на водопое тоже не стесняются что-то добавить Клязьме.  Да и заводы в Орехове-Зуеве и те, что выше по течению, сливали разные стоки в реку так обильно, что она зимой не замерзала на многие километры от городов. Порой и жители приходят на речку с мочалкой и мылом, чтобы смыть пыль и пот после тяжёлой работы. Поэтому нас и учили, что при купании надо как можно меньше хватать воду ртом и тем более не пить из реки.
   Так же родители учили нас, что бы мы не забывали пообедать, а не сидеть на берегу целыми днями. Да и по огороду надо было что-то помогать делать. Порой ругали нас, если мы ушли на реку и долго нас нет. Разумеется, все родители переживают за своих детей. Просто, когда рабочий день, они особо днём нас не видят и потому меньше повода переживать. Но в выходные мы уж все на контроле. Самой страшной угрозой малолеткам казалось родительское предупреждение: «Утонешь, домой не приходи!». В голове сразу мысли: «А куда же я пойду?! Как я буду жить без дома и родителей?! И только с годами мы понимали, что эта фраза - шуточное напутствие, хоть и «чёрный», но всё-таки юмор. Такое же, как «ни пуха, не пера».
   Вот так постепенно, год за годом, подростки мужали и учились держаться на воде. Говорят, что если уж научился плавать, то даже если несколько лет не входил в воду, то всё равно руки и ноги вспомнят свои движения и ты не утонешь. Умение плавать всегда пригодится. Один парень из нас, Николай, попал потом в морской флот и служил два года водолазом. Там он сам узнал и нам сухопутным потом с гордостью рассказывал особенности глубоководного погружения, что на Клязьме испытать не получится, т.к. глубины небольшие. Кессонная болезнь возникает на глубинах более 10 метров при длительном нахождении в воде без особого специального снаряжения. Человек становится как пьяный, туго соображает, может говорить всякую ерунду, заговариваться, размахивает руками и ногами… Как правило, погружение осуществляли парами, при этом один напарник следит за другим. В этой ситуации пострадавшего надо плавно поднять на поверхность. Быстро поднимать нельзя, т.к. у пострадавшего будут проблемы с кровью и может развиться хроническая кессонная болезнь. Но нам в детстве это ещё было невдомёк.
Пляж Водокачка
  Метрах в двухстах ниже по течению от Ключей образовался пляж Водокачка. Название пляжа пошло от простонародного названия гидротехнического сооружения: водозаборного узла и насосной станции на берегу Клязьмы. Насосная станция была построена для забора воды из реки и подачи её для нужд железнодорожного депо и заправки паровозов водой через высокие колонки. В конце 60-х годов две таких водяных колонки ещё можно было увидеть в черте города: одна рядом с железнодорожными путями напротив здания школы рабочей молодёжи и вторую - между высокой платформой железнодорожного вокзала и зданием депо.
  Интересная архитектура зданий гидроузла привлекает своё внимание с момента их постройки, т.к. ничего подобного в округе не было и нет. Здание водозаборного узла без углов, кольцеобразные ровные стены, плоская бетонная крыша, покрытая битумом. Здание насосной станции кирпичное, с остроконечной двухскатной крышей, покрытой кровельным железом и покрашенной яркой малиновой краской. На фасаде чердака необычное и большое круглое слуховое окно. Здание огорожено глухим забором. Прохожих всегда интересовало, а что же там внутри этих зданий, как там всё устроено и работает. Но спросить и показать было не кому, т.к. водокачка работала почти в автономном режиме. Лишь изредка и случайно можно было увидеть работника, обслуживающего насосную станцию, который приезжал туда на велосипеде, входил за забор и запирал за собой глухую калитку.
     https://i.imgur.com/ZFcydSbm.jpg

   С утратой значимости паровозов пропала и потребность в этой водокачке, а в 80-ые годы она потеряли своих хозяев. Чёрные сборщики металлолома в 90-е довершили разгром внутреннего устройства гидроузла, подростки расписали стены никчёмными граффити.   Внешний вид зданий создаёт удручающее настроение. Теперь это памятник прежней жизни. Но всё рано, каждый сезон находится хоть один смельчак, который смог подтянуться и забраться на круглое здание водозаборного узла, чтобы с его крыши посмотреть на окружающую нас красоту.
   Водозабор на несколько метров выступает искусственным полуостровом от основного естественного берега, тем самым направляя водный поток от левого берега к центру русла реки, что создаёт некую застойную зону течения воды сразу за этим водозабором. В ней возникает даже небольшое течение против основного течения реки, т.е. большая медленная водяная круговерть. В этой зоне реки как раз и расположился пляж Водокачка. Берег был пологий, песчаный, с плавным переходом в воду. Чтобы взрослому человеку зайти в воду по шейку надо отойти от берега метров на десять.
   Величие прежнего берега начала ХХ века, подходившего здесь к воде, можно представить и сегодня, посмотрев на возвышенность, на которой расположены частные дома Борщевни и лесхоза, а также стадион. Когда-то это был единый берег с резким подъёмом от уровня воды и с плато на вершине. Силикат же после изъятия основной массы речного песка оставил лишь небольшое возвышение над уровнем реки, которое со временем покрылось травой. Правда, на этой траве некоторым отдыхающим удобно расположиться для загара, если не хочется лежать на речном горячем песке.

https://i.imgur.com/BUsu860m.jpg
https://i.imgur.com/RFLv0ncm.jpg

  Пляж Водокачка привлекает посетителей своей доступностью от дороги и малой глубиной воды на значительном удалении от берега. Здесь всегда достаточно людно и повадно. Не одно поколение девочек и мальчиков научились не бояться воды именно на этом пляже. Детские крики разносятся на всю округу. В качестве детской забавы для 5-7 летних и в те времена были в ходу надувные разноцветные яркие детские спасательные круги. Круг одевается под самые мышки купальщика, надувной сосок снаружи и не мешает. С его помощью легче держаться на воде, бултыхая порой только ногами. Заплывы детей делались вдоль берега на глубине не более как до пояса ребёнка. Родители (или бабушки и дедушки) или сопровождали дитя, стоя рядом в воде, или пристально следили за ним с берега. До начала заплыва кто-то из родителей поддерживал ребёнка на воде за пояс, а тот должен при этом выполнять правильные плавательные движения руками и ногами в горизонтальном положении, при этом рот держать выше уровня реки и воду не глотать. Как только ребёнок осмелеет и почувствует в себе силы к самостоятельному заплыву, то его отпускают в свободное плавание. Проплыв самостоятельно метра три –четыре, барахтаясь руками и ногами со всей силы, держа очень высоко над водой голову ребёнок обессиливает физически, но эмоции переполняют его и над рекой раздаётся радостный крик, обращённый к родителям и всем окружающим: «Смотри сколько я проплыл (а)!». И так кричат все дети. И я в том числе, когда был такого же возраста.
  На этом «птичьем базаре» вдоль берега, заходя в воду по коленки, бегали голенькие двух-трёх летние малолетки, из одежды на них только панамки. Плескались водой, лепили формами куличики, копали песок лопатками. Им тоже было повадно в кругу подросших детей, общего азарта и радости жизни.
  Взрослые и самостоятельные подростки плавали на ту сторону реки и лакомились при случае черёмухой. Недалеко от пляжа, чуть ниже по течению, был брод и рослые люди, при необходимости, могли пешком перейти на ту сторону реки, неся свои вещи в руках. Примечательно то, что низменность между реками Клязьма и Ока называется Мещёра, т.е. всего лишь перебравшись на ту сторону Клязьмы ты попадаешь в иное географическое место.
  Увы, однажды кто-то решил, что жители могут обойтись иными местами отдыха и спорта. В начале 70-ых пляж расковыряли и проложили по нему трубы слива стоков очистных сооружений. Кто помнит или знает об этом, у водокачки теперь купаться остерегается.

Сосновый бор Мазаиха
   Мозаиха, она и сто лет назад так называлась, а почему именно так, никто уже не знает. Мазаиха- это несколько гектаров земли вдоль Клязьмы, в метрах двухстах от Водокачки, на которых растут высокие сосны. Особенность соснового бора в том, что основная хвоя расположена единым пологом на верхних ветках деревьев, а сами стволы стоят как колонны, почти без веток, т.е. получается как в древнем греческом храме: на верхнем ярусе только крыша, а на нижнем только ряды колонн. Хвоя в жару не пропускает горячие солнечные лучи, а свободные от веток стволы не тормозят движения ветра. Находиться в таком сосновом бору очень приятно. Сосновый запах хвои и запах реки создают свой неповторимый аромат.
  Однако, ходить босиком в Мазаихе не сподручно, т.к. постоянно наступаешь на жесткие растопыренные сосновые шишки, поэтому купальщики здесь ходят аккуратно, с приглядкой и на цыпочках.
Течение реки постоянно подмывает берег, постепенно отвоёвывая метр за метром, унося песок из-под корней деревьев вниз по течению. Сосны держатся, как стойкие оловянные солдатики, хватаясь корнями за песок, но всё равно не выдерживают атаки воды и ветра, падают на землю. Дабы не захламлять территорию лесники и местные жители, санитары леса, распиливают упавшие деревья и увозят их на дрова.

https://i.imgur.com/osbHwYSm.jpg
https://i.imgur.com/rpAGiTbm.jpg

    Каждый год ко второму воскресенью июня с фабрики «Катушка»  , пока она была ещё в силе, привозили в Мазаиху доски и возводили сцену по случаю празднования Дня работников лёгкой промышленности. К ней подводили электролинию для подключения микрофонов и электромузыкальных инструментов.  На этой сцене проходила официальная часть праздника.  А потом на этой сцене размещался фабричный ансамбль, который под музыку исполнял любимые всеми песни. Молодёжь танцевала, а кто по-моложе, как мы, смотрели на них со стороны. Кто постарше предпочитали иные компании. Рядом со сценой работал выездной буфет- тканевая палатка с прилавком, в буфете продавали пиво, газировки, соки, закуски, сладости.
  Рабочая неделя долгое время была шестидневка, каждый день по семь рабочих часов. И выходной был только один- воскресенье. С 1967 года в СССР ввели пятидневку, т.е. пять дней по восемь рабочих часов. Но чтобы не уменьшать общее количество рабочих часов в месяце ввели понятие «чёрная суббота», которая наступала каждую четвёртую субботу. Таким образом, этот праздничный день был долгое время единственным выходным на неделе. А «чёрную субботу» отменили только в начале 90-х годов.
  На фабрике в 60…70-ые годы работало более 2500 человек, это было самое крупное предприятие в городе как по количеству работников, так и по занимаемой площади. Фабрика имела свой клуб с библиотекой и кинозалом на 500 посадочных мест, жилой посёлок с двухэтажными зданиями для работников фабрики. В катушинских домах была вода, газовые колонки, канализация. Газ был не магистральный, а привозной, который перекачивали с автотранспорта в зарытую в землю большую цистерну. Отопление домов, бани, школы и детского сада было от фабричной котельной. Фабрика была шефом средней школы №3 и по другим вопросам обеспечения жизнедеятельности.
  Каждое подразделение большой фабрики обосабливалось в отдельную группу и располагалось прямо на земле, подстелив прихваченные по этому поводу подстилки. На отдельную подстилку выставляли выпивку и закуски. Одноразовой посуды тогда ещё не было и пользовались обычными домашними столовыми приборами и посудой. Уже спустя некоторое время по Мазаихе распространялись вкусные запахи, раздавались задушевные песни в хоровом исполнении нестройных голосов. Пели много разных песен, очень эмоционально, наизусть по памяти. Особенно хорошо получалось у женщин, которые и этим в том числе, хотели произвести впечатление на окружающих. Даже в пении было некоторое соревнование, кто лучше и проникновенней споёт текст и выдержит мелодию. Приносили с собой и личные музыкальные инструменты, как правило гармошки. Где была гармошка, там хор звонче пел и там было веселее.
  Совместное пение очень сближает людей и жаль, что эта хорошая традиция совместного пения ушла от нас. Наверно, наше поколение людей, родившееся в 60-е годы, были последними носителями этой культурны. Но даже мы, собираясь в свои уже взрослые компании за праздничным столом не можем вспомнить наизусть тексты всех песен, ранее нами слышанные, и уже пользовались песенниками. Как ни странно, но прошло полвека, а за столом тянет петь именно те старые добрые песни, которые притягивают хорошими словами и душевной мелодией.
   Стеклянные бутылки от горячительных напитков и лимонада отдыхающие откидывали в сторонку, чтобы детвора могла собрать её и сдать в буфет по 12 копеек за бутылку и купить себе или пломбир 100 гр. за 15 копеек, газировку «Дюшес» или «Буратино» по 20 копеек за бутылку 0,5л. Тот «Дюшес» и «Буратино» были натуральными газировками, а не сегодняшние разбавленные химические порошки - ароматизаторы. После гулянки хватало мусора и битого стекла на земле, но его потом собирали в кучки и увозили в город или закапывали в ямки.

Случалось, что голой ступнёй наступишь на острое битое стекло или нечаянно руку порежешь и потечёт кровь. Чем лечиться? Первым делом пописать на ранку. Лучше самому, как-то не так зазорно, чем просить товарища. Моча - наипервейшее дезинфицирующее средство в полевых условиях с древних времён. А далее надо поискать подорожник, обмыть в реке или иной более чистой воде и приложить к ранке. Эти манипуляции с подорожником если и не лечат напрямую, но оказывают положительное психологическое воздействие, мол сделал всё, что мог сделать для самолечения. Если же поранился находясь в воде, то, как правило, боль пореза сразу не чувствуется. А узнаёшь о порезе только по выходе из воды и то по виду крови на ранке, что вводит человека в некоторое замешательство и страх, мол можно заразиться. Но обычно кроветок сам вымывает- очищает ранку и больших бед не было.

  Кто-то может сказать, что эти фабричные были выпивохами. Но правильнее, полагаю, сказать по другому. Это были люди, многие из которых воевали на фронтах большой войны и победили. Да и тем, кто трудился здесь в тылу, было не сладко. Это именно они подняли страну из послевоенной разрухи. Это их силами и стараниями поднялся наш город; родились, выросли и выучились дети - наше поколение.
  В середине 70-х именно в Мазаиху пришёл наш выпускной большой восьмой класс после последнего звонка в школе №3, чтобы мысленно проститься с ушедшим от нас отрочеством и уходящими от нас школьными товарищами, которые планировали дальше учиться в иных местах и заведениях. Кто-то прощался с друзьями, подругами, а кто-то и с первой любовью. А ведь с некоторыми школьными товарищами были знакомы ещё с детского сада, вся жизнь прошла на виду и в общем окружении. Вдруг, неожиданно глагол прошедшего времени стал явью – было, было и прошло.  С некоторыми школьными товарищами после восьмого класса связь пропала окончательно и более с ними судьба не сводила. А некоторые и вовсе ушли из жизни, кто-то совсем рано, а кто-то позднее.
  С некоторыми сотоварищами уже через десятки лет судьба виртуально свела нас через интернет. Интернет – великое изобретение. Вдруг из ниоткуда, из небытия возвращаются знакомые ранее люди, ты видишь их прежние и теперешние фотографии, можно вести переписку, узнать их жизненный путь. Понимаешь и радуешься, что они живы и их жизнь протекает где-то совсем рядом с твоей жизнью, параллельно, хоть ты с ними и не пересекаешься.
   А тогда, три бутылки вермута на 30 человек было нам вполне достаточно, чтобы отметить это событие, поговорить сообща в непринуждённой обстановке и затем печально разойтись по домам в надежде на лучшее будущее. Спустя годы многие из нас неоднократно приходили в Мазаиху. Сперва по одиночке, а потом и со своими семьями и детьми, дабы вновь вдохнуть хвойный запах нашей молодости и отдохнуть на берегу Клязьмы, в жаркую погоду позагорать и искупаться. Правда, здесь до половины реки глубина не более одного метра, дно песчаное, рыхлое. Могут попасться и коряги от упавших ранее в этом месте в воду сосен или пригнанных течением из далека.
  Так же в Мазаихе устраивали гуляния и иные предприятия города: «Труд.коллектив», швейная фабрика, завод силикатного кирпича…
   А на дальней окраине Мазаихи образовался пляж с простонародным названием «Бабьи пески», где река становилась ещё шире и мельче, течение воды замедляется. Здесь было раздолье для купания малолеток трёх-пяти лет от роду. Может именно поэтому пляжу и дали такое название, т.к. здесь много женщин с малыми детьми. И мне, как малолетке, в своё время нравилось здесь купаться на мелководье и играть на песке в окружении сверстников.  Городок наш небольшой и большинство родителей были как-то знакомы между собой, кто по разветвлённому родству, кто по месту учёбы или работы, кто по месту жительства, кто по детскому саду своих чад. Это создавало эффект взаимной близости людей, сплочённости и доверия. Порой кто-то из старших спросит: «Ты, мальчик, чей сынок?», ну ты и ответишь, а спрашивающий говорит, что знает твоих родителей и скажет сам, чей он родитель. Порой и ты знаешь их ребёнка по детскому саду или где-то видел, вот так и получались знакомства не только между детьми, но и их родителями. При последующих встречах люди уже здоровались, словоохотливые заводили беседы, заводились и более глубокие знакомства.
  Добираться на «Бабьи пески» намного дальше, чем до Водокачки, но пройтись через Мазаиху в летний зной всегда приятно. Некоторые отдыхающие приезжают сюда на велосипедах, мотоциклах или автомобилях, в основном из катушинских домов. Увы, песочный пляж «Бабьи пески» теперь зарос травой и от прежних песков ничего не осталось, только воспоминания очевидцев.
   В 80-ые годы любопытные геологи добрались и до нашей Мазаихи: пробурили несколько скважин, установили в них обсадные колонны из стальных труб и заглушили. Что искали? Что нашли? Неизвестно. Если бы что нашли, то, надо полагать, уже стали бы это добывать. Но и хорошо, что ничего не нашли, целей экология будет и последующим поколениям будет куда прийти отдохнуть. А трубы до сих пор выше одного метра торчат из земли рядом с берегом, напоминая об этих изысканиях.

  Продолжение рассказа см. : Рассказы земляков. Клязьма 2.

Отредактировано Пётр Петрович (Пт, 14 Июл 2023 15:42:58)