В преддверии каждого Дня Победы мы с трепетом вспоминаем те страшные военные годы и людей, которые изо всех сил приближали это великое событие.
В нашем посёлке Берёзка Петушинского района жил всего один ветеран Великой Отечественной войны – это Юрий Иванович Егоров. И сегодня речь пойдёт о нём, о жизни простого рядового в суровые военные годы. В своём рассказе я буду опираться на воспоминания самого Юрия Ивановича, любезно предоставленные мне его любящей дочерью Татьяной Юрьевной Чачковой.
Отец его, родом из Петушков, был сапожным ремесленником, участвовал в гражданской войне, а дед - из села Караваево Петушинского района.
Родился Юрий в 1923 году в г. Чимкент в Средней Азии. Детей в семье было пятеро - четверо сыновей и дочка. Позже отец вернулся в Петушки, где в 1939 году Юра окончил семилетку и устроился на фабрику «Катушка» помощником мастера.
В июне 1941 года он учился в школе поммастеров. Фабрика, на которой он работал, стала строить новый стадион в городе. 22 июня в солнечный тёплый день он с другими ребятами обустраивал стадион, сажая берёзки, и вдруг все услышали объявление, что началась война.
Из воспоминаний: «А все ведь патриоты были. Война, война… А мы - мальчишки и девчонки молодые… Стали собирать ополчение. А раньше-то ведь Петушинский район был в Московской области. Нас собрали в школе № 1 в Петушках. Начали формировать и отправлять в Москву».
Когда началась война, ему было 17 лет, но благодаря высокому росту - под 2 метра - в армию его взяли без особых разговоров, и он попал в 17 дивизию народного ополчения. «Там были врачи, инженеры - все патриоты. Необученные, ружья не видали до войны. Бутылки нам дали с зажигательной смесью, дали по селёдке, по банке консервов. Штабы собирали, лошадей. Ни разу не стрельнул на учебке.
Двинули нас под Спас-Деменск. Встали мы в поле южнее Варшавского шоссе». Война началась активным агрессивным вторжением противника, немцы во всеоружии подошли к Вязьме, и наши солдаты попали в окружение. Тогда, в том сражении погибли около 850 петушинских ополченцев, из которых у примерно 800 погибших нет даже могил. «Нас окружили и постоянно бомбили. Кухни полевой не было, есть нечего. Немец бомбы бросал на нас, а мы спасались, кто как мог. Была большая суматоха, части перегруппировали, штабы, лошади метались. Я был сначала с группой солдат из Москвы. Винтовка одна на несколько человек, мы в плотном окружении, командиров нет, куда идти - не знаем. Не помню уже, как я остался один в лесу. Две ночи переночевал на земле в лесу, заблудился, вышел к какой-то деревне, а там немцы. Везде были немцы. Так я попал в плен».
В те дни ещё 154 человека, как и Егоров, оказались в плену, из них 120 человек умерли в невыносимо тяжёлых условиях. «Согнали нас, пленных, в Смоленске, и давай отправлять. Погрузили нас в вагоны и отправили в Польшу, в город Замбров. Кормежки никакой, давали только ковш баланды. Вши заели, очень много больных было. Каждый день увозили две телеги мертвых и закапывали их где-то за городом. Я, Сергей Чачин (из Борщевни) и Владимир Морозов (из Петушков) были там все вместе. Затем часть живых, что остались, погрузили в вагоны и отвезли нас в Германию, в город Истенбург».
В плену Юрий Иванович после болезни попал в рабство к зажиточному фермеру на сельхозработы, что спасло ему жизнь. Труд там был тяжёлый, жили пленные за решёткой, охранялись часовым. «На ночь с нас снимали всю одежду, клали ее в мешок, мешок забирали и запирали нас. Так что особенно-то не сбежишь…
Наступило лето 1944 года. И тут нас трое из двенадцати находившихся на работе у немца пленных, в том числе и я, решили бежать. Мы сломали дверь и через чердак удрали. Заранее прихватили с собой по куску сала. Ночь ли, вторую бежали без остановок по лесам. Мы почти пробежали всю Германию и Польшу, вышли уже почти к линии фронта, до своих оставалось совсем чуть-чуть. И тут нам не повезло. Поймали нас прямо на линии обороны немцев. Мы были почти что голые, ничего у нас нет, голодные, уставшие. Забрали нас в Истенбург назад», – вспоминал Юрий Иванович.
Судьба вновь была благосклонна к нему - его не расстреляли за побег, месяц он просидел в карцере, в одиночной камере. «И надо же такому случиться, что этот же самый помещик, от которого мы сбежали, взял нас опять к себе. Ему были нужны работники на ферме…».
Но вскоре Юрий решился бежать из рабства второй раз. Наши войска были уже недалеко, и на этот раз побег был удачным - добежав до линии фронта, он попал, наконец, к своим. «Далее пошли допросы, расспросы, как в плен попал. Потом призвали меня заново в ряды армии, оставили при особом отделе. Шло наступление. Я воевал во 2-й роте автоматчиков, 2-го батальона, 147-го стрелкового полка. Наш полк (а это 3-й Белорусский фронт) кинули на штурм Кенигсберга. Мы садились на танки, подъезжали к немецкой обороне на броне и спрыгивали на землю, вступали в бой.
Во время одной из атак 21 марта 1945 года я был тяжело ранен в голову. Не было бы на мне каски - не было бы меня теперь в живых. Была бы верная смерть. Когда шли в атаку, рядом со мной раздался взрыв, осколок попал в голову, мне выбило правый глаз, порвало ухо. Так я на всю жизнь остался без глаза, вот хожу с искусственным. Меня забинтовали и привезли на самолете в госпиталь в Каунас, в Литву.
9 мая, День Победы я встретил в Каунасе. Слышим, вдруг начали стрелять на улице, мы сначала подумали, не прорвались ли это немцы, сестры забегали. И тут говорят: война кончилась. Радость большая».
После госпиталя Юрий Иванович хотя и без одного глаза, но всё же продолжил службу в прифронтовом 309 ветеринарном лазарете в Германии. «Мы собирали раненых лошадей, осколки вынимали, коров лечили и отправляли в Россию».
Затем он попал в Монголию и в Манчьжурию. Началась война с Японией, и 309 ветеринарный лазарет оказался в составе Забайкальского фронта. «Меня сделали каптенармусом. Раненых лошадей мы лечили. Овец у нас было много, свою отару держали. Жили в землянках.
Кончилась война и с японцами. Получили мы медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Начали нас расформировывать, меня направили в г. Читу в ветлазарет, где я научился ветеринарному делу, получил специальность кузнец - ковальщик лошадей. Я полюбил животных, особенно лошадей».
Юрий Иванович скучал по родным местам, и поэтому в 1947 году вернулся в г. Петушки, домой. Стал работать весовщиком в пакгаузе на железной дороге. Но эта работа была ему не по душе, и он захотел получить новую специальность. Сначала хотел поступить в ветеринарный техникум во Владимире, но там уже был перебор студентов. Тогда его приняли в Суздальский сельскохозяйственный техникум, там он получил специальность техника-механика. По распределению вернулся в Петушки и работал на машинно-тракторной станции, впоследствии - «Сельхозтехнике», трудился там в течение двадцати лет, а с 1970 года работал дизелистом в радиоцентре ИТАР - ТАСС.
За боевые заслуги в двух войнах Юрий Иванович Егоров был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», медалью Жукова и другими наградами.
Трое братьев Юрия Ивановича так же, как и он, ушли на фронт. Один погиб от ран, защищая Белоруссию, а двое других вернулись с войны живыми. Судьба подарила Юрию Ивановичу Егорову долгую, сложную, но интересную жизнь, в которой он смог и Родине послужить, и семью крепкую создать.
Он умер на 94-м году жизни в 2016 году. Его проводили как последнего петушинского ополченца, трудолюбивого и ответственного работника, уважаемого человека и заботливого семьянина.
Сегодня я кратко познакомила вас с судьбой нашего земляка, простого русского человека, который, родившись и живя в тяжёлые годы, сумел выжить и пронести через всю свою жизнь память о войне, делясь своими воспоминаниями со школьниками, со всеми, кто хотел узнать правду о том суровом времени. И мы будем помнить о подвиге всех тех, кто защищал нашу Родину.
М. СЕРГЕЕВА,
директор СДК пос. Берёзка