Собирая истории ветеранов войны к 75-летию Великой Победы, журналисты газеты «Вперёд» обнаружили, что трое попавших в наше поле зрения «детей войны» жили в Холм-Жирковском районе Смоленской области: Анна Яковлевна Котова (сейчас живёт в г. Костерёво) родилась в д. Богдаши, Ольга Давыдовна Котова (Санино) – в д. Симоново, Валентина Ивановна Бархатова (Санино) – в д. Нестерово.
В этом районе во время Великой Отечественной войны погибло много петушинских ополченцев… Рассказы земляков. Ополчение
Сегодня наш рассказ об одной из них – О. Д. Котовой. Ольга Давыдовна Котова (в девичестве Кольцова) – 1937 года рождения, но фактически – 1936-го. При пожаре сгорели все документы семьи, восстановленные данные записали с ошибками. Поэтому она числится на год моложе. Когда началась война, была совсем маленькой, но несколько эпизодов врезались в память. Что-то удалось восстановить по рассказам мамы, старших сестёр.
Семья Кольцовых была большая – семь человек детей. Старшей сестре на момент начала войны было 14 лет (с 1927 года рождения), самой младшей – несколько месяцев (1941 года рождения).
Отца Давыда Филипповича забрали на фронт. Село очень скоро оказалось занято немцами. «Когда немец шёл на Москву, он вроде был таким добрым, хорошим и отзывчивым. У нас был большой дом, и в нём находился немецкий штаб. Я сильно болела – у меня на голове были чирьи (фурункулы). И меня немец лечил. Я вот это хорошо помню, их лица, такие продолговатые, они у меня до сих пор в мозгу.
А ещё помню случай. У кого было мало детей, тех женщин забирали, угоняли в плен. И я помню, как мы сидели на печке в доме у соседки и выглядывали из-за занавески, когда приходили немцы. Мы очень боялись». То есть мама Ольги Давыдовны Анастасия Андреевна на время дала соседке двух своих детей, чтобы ту не угнали в плен.
Рассказывая о том времени, Ольга Давыдовна не может сдержать слёз. «А когда уже их погнали от Москвы, вот здесь они начали зверствовать. В соседних деревнях отбирали детей и бросали в колодцы. Сама я этого не помню, но по рассказам мамы, такое было. А нашу деревню хорошо оберегали партизаны. Она находилась в лесу. Немцы очень боялись партизан. И даже коров отбирали у наших матерей и уводили. А партизаны приходили и рассказывали, где находится скот. И мама рассказывала, что жители ходили туда и своих коров забирали, а коровы бежали вперёд людей – домой возвращались.
И ещё, уже мы были побольше, две девушки, Аня и Татьяна рассказывали, что их немцы забрали и хотели увезти куда-то. Но они отпросились у них по воду сходить, вёдра побросали в колодец, чтобы не заметили их побега, а сами закопались в сугроб и сидели там, пока не стемнело, а потом уже убежали».
Страшно было, когда немец наступал, никто не знал, что будет в оккупации. Но когда немцев погнали от Москвы, пришлось ещё тяжелее. Обозлённый враг оставлял за собой выжженную землю. «Вся деревня наша была сожжена дотла. Осталось только два здания кирпичных: молокозавод и школа. И в этих двух зданиях битком было набито людей, негде было жить. По уголочку отвели каждому».
Есть тоже было нечего. Выжили, вспоминает Ольга Давыдовна, только за счёт того, что чудом уцелела корова. «Тяжело было. Очень тяжело. Собирали щавель, тут такого нет. Не как привычный, а с меленькими-меленькими зёрнышками. Ходили, смолили их руками, мама потом мешала с картошкой и пекла лепёшки. И бывало, молока нальёт в миску, а мы ложками старались побольше зачерпнуть гущи. И крапиву ели, и чего только не ели... (плачет). Но выжили мы за счёт того, что у нас были коровы, за счёт молока».
Помню, как папа пришёл с войны, он у нас всю войну прошёл, дошёл до Берлина, ранения только незначительные были. Мне кричат: «Ольга, смотри, твой отец пришёл с войны!». А я махала рукой, не могла поверить. Помню, как мы с папой ходили в лес, пилили деревья и возили их на коровах, чтобы построить дом.
Помню и как пришла Победа. Все ликовали, кричали, песни пели. Всё это помнится. Стол собирали прямо посреди деревни, собрались все жители и отмечали праздник».
После десяти классов Ольга Давыдовна приехала в Вязьму, а потом в Орехово-Зуево. В Санино её привёз супруг. У неё двое детей – сын и дочь (сын лётчик, живёт в Екатеринбурге), четверо внуков и один правнучек.
«Не дай бог, чтобы это повторилось! Не могу видеть, как бросают хлеб. Я никогда даже крошку не выкину, помню, как мы ждали этого хлеба. Хочется, чтобы молодёжь хоть чуть-чуть была ответственнее, умнее. Чтобы над нами всегда было мирное небо!»
Наталья ГУСЕВА 2020г.
Для информации. « В книге "Операция "Дети", авторы Новиков Л.К. и Дроздова Н.М., описана масштабная операция по спасению 3225 детей Смоленщины в период Великой Отечественной войны. Читая её просто не представляешь, как дети могли выдержать все эти мучения! Это удивительная история женщины, Матрёны Исаевны, рискнувшей всем ради спасения детей… Часть спасённых детей приняли наши земляки в г. Муроме…»
https://sofia-sfo.ru/sites/default/file … a-deti.pdf