Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Копать или не копать?


Копать или не копать?

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Наткнулся на интересную информацию. Несмотря на обилие анастасийцев, сайентологов и пр., как мухи слетевшихся вокруг этого материала, считаю что это стоит обсудить. Тем более, что местность у нас более сельская, чем городская да и изобретатель ручного плоскореза Фокин - практически наш земляк. В результате копания в материале получилась вот такая выжимка.

=====8<============================
Почему российские огородники и полеводы име­ют самые низкие в мире урожаи? Почему их тита­нический труд на земле и с землёй превращается в труд Сизифов и не оправдывается получаемыми ре­зультатами? Почему, ворочая и переворачивая тя­жесть своих гряд, внося в них массу всевозможных «удобрений», пропалывая, поливая, окучивая, на­прягая все свои физические силы и финансовые ресурсы, наши огородники и полеводы ощущают снижение плодородия полей и огородов, а не его повышение, и не получают отдачу в виде хороших и уверенных урожаев? И почему огородники и по­леводы других стран такие урожаи получают?

В книге С.Н.Крамера "История начинается в Шумере" изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200", а в урожайные годы "сам-300", что равнозначно: 120x200=24000, т.е. 240 ц с га. и 120x300=36000, т.е. 360 ц с га. Но это юг. Поливное земледелие.

Вот вам другое свидетельство, северное. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена в окрестностях Санкт-Петербурга. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зерен в них. А это уже не шумерское "сам-200", а "сам-2500"! Около 3000 ц/га !!! Это в 150 раз больше, чем сегодня на полях современной России. Значит дело не в севере и юге.
Царский садовник Эклебен, как и древние шу­меры, размещал свои посевы пшеницы на местах старых городских свалок, где почва была обильно заселена почветворными бактериями и микробами. У древних шумеров и у Эклебена не было плугов с лемехами для переворота пласта земли, не было и мощных тракторов, которые могли бы помогать глу­боко рыхлить почву. У них были соха и простые безотвальные плуги, которые с помощью тягловой силы рабов, лошадей или волов могли только слег­ка царапать поверхность земли. Они не применяли навоза (об этом не говорят ни каменная клинопись шумеров, ни М.В. Ломоносов), не было в те времена и минеральных удобрений.

Иван Евгеньевич Овсинский – первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга. Десять лет испытывал свою новую систему. Результаты оказались потрясающими. В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом с большим трудом издал книжку. Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России. И благополучно предана забвению.
Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал за двадцать лет до Овсинского Д.И. Менделеев. Во Франции, Голландии и Германии также были подвижники этой системы, получавшие 20-44 ц/га зерновых.
Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени. Со временем его урожаи росли. Через полвека Т.С. Мальцев, а за ним А.И. Бараев доказали эффективность безотвальной системы и ввели её в практику многих районов СССР. Почвосберегающая безотвальная система обработки полей была внедрена в Западной Сибири, Казахстане, Северном Кавказе, на Украине и в некоторых других областях. В Центральной России видимо решили почву не беречь.

Масанобу Фукуока. На свой ферме, расположенной по соседству с маленькой деревуш­кой на острове Шикоку в Южной Японии, Фукуока В 50-х годах ХХ века полностью отказался от вспашки и любой другой обработки почвы. Он не заливает водой свои рисовые поля, как это принято было делать на протяжении многих веков. И все же он получает урожаи, сравнимые с урожаями наиболее продуктив­ных японских ферм. Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования ископаемого горючего.
Фукуока ежегодно получает высокие урожаи риса и озимых зерновых, просто вручную разбрасывая семена по поверхности невспаханного поля. Семена защищаются от грызунов глиняными капсулами. Рост сорняков сдерживается постоянным мульчирующим покровом белого клевера, равномерным разбрасыванием по полю соломы сразу после обмолота и кратковременным затоплением полей при весеннем прорастании семян риса. Т.е. 2 урожая в год с одного и того же поля без вспашки и химических удобрений.
В Саудовской Аравии практически нет земель, пригодных для сельскохозяйственного использования: от моря до моря — пустыни. Тем не менее с 1987 по 1990 г. она экспортировала более 8543 тыс. т пшеницы в государства Азии, Африки и б. СССР. Кроме зерна Саудовская Аравия экспортирует в страны Персидского залива свежее коровье молоко — около 30 тыс. т. ежегодно, вытеснив с этого рынка европейское молоко. Пшеницу и корма там выращивают в теплицах. Пользуются для этого биогумусом, привезенным из Европы. В связи с наличием большого поголовья КРС наладили производство биогумуса на основе подстилочного навоза.

В 1963 году Ф. Т. Моргун в составе советской сельскохозяйственной делегации посетил Канаду. Впоследствии в своей книге «Поле без плуга» он писал, что там, где они побывали — в провинциях Саскачеван, Альберта и Манитоба, он не видел ни одного отвального плуга и отваль­ной обработки почвы. Канадские ученые и ферме­ры говорили, что они смогли приостановить ветро­вую эрозию почв и добиться неплохих устойчи­вых урожаев, отбросив плуг и применив мелкую безотвальную обработку земель подобно той, ка­кую применяли выходцы из степной части Украины — тогдашней Малороссии.

Народный опытник Петр Матвеевич Пономарев. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Писались всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умоляли: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.

Результатом писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...

Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства.

Что же лежит в основе методики «органистов»?

Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Питаясь отмершими растениями и другой попадающей в почву органикой, они превращают её в перегной, или гумус, производят рыхление почвы, выделяют необходимую растениям углекислоту, усваивают азот из воздуха, растворяют минеральные частицы почвы, извлекая из них фосфор, калий и другие элементы и переводя эти элементы в доступную для растений форму. Гумус склеивает минеральные частицы почвы в своеобразные комочки, что вместе с деятельностью дождевых червей и корней растений придаёт почве ни с чем не сравнимую структуру. Такая структурированная почва хорошо удерживает влагу и питательные вещества для растений, отдавая их в нужное время и проницаема для воздуха, что благоприятно как для корней растений, так и для почвенных организмов.

Глубокая обработка с оборотом пласта разрушает структуру, убивает почвенную живность, а огромные дозы минеральных удобрений довершают начатое. Исчерпав резервы почвенного гумуса, почва становится безжизненным субстратом.

Основной задачей «органического земледелия» является накопление в почве гумуса. Для быстрого и эффективного решения этой проблемы в промышленных масштабах строятся фабрики по перераборке органических остатков с помощью дождевых червей. «Органисты» утверждают, что почва, богатая гумусом и живыми существами способна обеспечить растениям наилучшие условия и без всяких минеральных добавок. Но некоторые хозяйства вносят с органикой минеральные удобрения.
Существуют рекомендации применения «органических» технологий в мелких и личных хозяйствах. Основное требование — полный отказ от перекопки и вспашки с оборотом пласта. Почву обрабатывают плоскорезами на глубину не более 5 см. Органические материалы вносят на поверхность грядок в качестве мульчи, где они постепенно усваиваются почвенными организмами и пополняют плодородный слой по аналогии с дикой природой, где и растительные остатки и навоз животных разлагаются на поверхности без заделки вглубь.
Почва никогда не должна быть «голой» или на ней должно расти то, что нужно человеку или она должна быть засеяна сидератом — растениями, которые будут срезаны и пополнят гумусовый слой.
Всё, что выросло из земли надо в землю вернуть — сорняки не выпалывать а срезать плоскорезом и оставлять на грядках. Не идущие в пищу вершки и корешки также оставлять в грядках или компостировать. Также листья, опилки, солому и бурьян в виде резки, торф, навоз...
Вобщем есть большая пища для размышлений. Кому выгодно замалчивать эту информацию и почему мы до сих пор копаем и пашем — особый разговор.

И вот далеко не полный список литературы.
Многие книги вполне можно «нагуглить»

Ушаков Владимир Петрович Быть ли агротехнике разумной, Владивосток, 1989 г .
Ушаков Владимир Петрович Урожайность можно и нужно увеличить в пять раз за один год, Москва, 1991 г .
Разумное земледелие , (Газета неформального сообщества "Народный опыт". Адрес: 344039, Ростов-на-Дону, а/я 6560. Они высылают свои материалы и за прошедшее время. Телефон редакции (8-632)-32-73-09, E - mail rzd @ aaanet . ru )
Крамер С.Н. История начинается в Шумерах
Слащинин Юрий Иванович Прогрессивный огород , библиотечка газеты "Сад-огород", сер. "Народный опыт", Вологда, ред. газеты "Сад-огород", 1999 г .
Слащинин Юрий Иванович Удобрения делай сам или кругооборот высоких урожаев , Санкт-Петербург, 1996 г .
Слащинин Юрий Иванович 20 мешков картошки с каждой сотки, Москва, "Знание-Власть", 1998 г .
Фокин Владимир Васильевич К земле с наукой
Овсинский Иван Евгеньевич Новая система земледелия, 1899 г .
Гиляров М., Криволуцкий Д. Жизнь в почве, Москва, 1985 г .
Тюрюканов А. О чём говорят и молчат почвы, Москва, 1990 г .
Пальман В. Когда шагаешь по траве, Москва, 1991 г .
Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв, Москва, 1989 г .
Мальцев Терентий Семёнович Система безотвального земледелия, М., Агропромиздат, 1988 г .
Шикула Николай Кондратьевич Почвозащитная бесплужная обработка полей, М., Знание, 1990 г .
Скорняков С.М. Плуг: крушение традиций? М. Агропромиздат, 1989 г .
Моргун Ф.Т. Поле без плуга
Фолкнер Эдуард Безумие пахаря
Печенкин А.В., Попов А.В. Обработка почвы в фермерском хозяйстве Оренбуржья, Земледелие N 0 1, 1998 г ., П1662
Бадерин В. Превратим поля в огороды, Изобретатель и рационализатор, N 0 7,8 1992 г .
Жирмунская Н.М. Хорошие и плохие соседи на огородной грядке, М., 1996 г .
Игонин Анатолий Михайлович Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей, М., 1996 г .
Курдюмов Николай Умный огород
Анненков Б. С. Подари лопату соседу! Ростов н/Д: Издательский дом «Владис», 2007

0

2

И ещё
Давным-давно в Москве в домах рядом с мусоропроводом стояли бачки для пищевых отходов и висели воззвания, что эти отходы - замечательная пища для свиней. Оно может и так, но пока дворники собирали эти бачки там всё тухло и воняло на весь подъезд. А пока это попадёт на ферму, это будет не корм, а навоз. Корейцы (и не только они) сейчас тоже собирают пищевые отходы. Только они скармливают их дождевым червям и получают биогумус. Процесс полностью автоматизирован. Приблизительно так.
http://dulvictor.narod.ru/IMAGE018.JPG
Таким образом страны с огромной плотностью населения повышают урожаи и обеспечивают себя продовольствием.

0

3

Я не аграрий, но весьма занятно...  8-)

Dimitry написал(а):

Кому выгодно замалчивать эту информацию и почему мы до сих пор копаем и пашем — особый разговор.

Дак известно вроде кому...

0

4

помнится как один мой друг со смехом рассказывал, как наблюдал за процессом посадки картошки одним цыганом,
тот ходил по огороду не с лопатой, а с заточенным черенком от неё,
протыкал им лунки в земле, клал в лунку картошку и присыпал землёю,
друг со смехом удивлялся, что у цыгана при этом что-то ещё выростало ))

видать цыган был прав

0

5

Наоборот, надо тупым черенком с перекладинкой, чтобы как на лопату ногой нажимать. И для семян борозды не резать а выдавливать. Тогда должна капиллярная влага лучше подходить.
Но главное - различные методы увеличения чернозёмного слоя. Тогда, говорят, на такой некопаной земле прутик малины можно воткнуть на полтора штыка лопаты. Черви рыхлят. Вообще занятно.

0

6

Dimitry написал(а):

Тогда, говорят, на такой некопаной земле прутик малины можно воткнуть на полтора штыка лопаты. Черви рыхлят. Вообще занятно.

Странно, что живя в нашей аграрной стране, где у 90% населения имеются дачи/огороды можно этого не знать.
Собственно, компост из скошенной травы и тот же навоз - это все для червей. Чем больше земляных червей, тем лучше земля. Хотя компостный червь - это немного другое, их нужно специально разводить.

А сельское хозяйство у нас будет всегда в плачевном состоянии. У нас работать никто не хочет, все хотят прибыль в самые короткие сроки с минимумом затрат. А сельское хозяйство это адский труд. Это раз. А во-вторых, кто может и умеет заниматься земледелием, не может сбыть свою продукцию. Китайская, выращенная на химикатах, в несколько раз дешевле. В Китае 100 долларов огромная зарплата, так что себестоимость их овощей несравнима с нашими.

0

7

Lake написал(а):

В Китае 100 долларов огромная зарплата, так что себестоимость их овощей несравнима с нашими.

А в Америке?
http://www.solviva.com/index.htm

Построила это фермер из штата Массачусетс, Анна Эдеи.

Площадь экотеплицы – около 300 кв.м. Очень многое вложено в уменьшение потерь тепла.
Но главная изюминка теплицы – симбиоз с животными. С одного торца пристроен птичник на 70 кур, с другого – крольчатник на 30 кроликов. И то и другое, конечно, светлое и герметичное. Воздух «зверинцев» через вентилятор закачивается в дырчатые трубы, проходящие под почвой. А с ним – тепло, углекислый газ, влага и аммиак! Это «подземное лёгкое» очищает воздух «зверинцев», обогревая, увлажняя и обильно подкармливая почву. Растения просто бушуют на таком прикорме без всяких азотных удобрений. Но главные чудеса – с теплом. Каждый «зверь» даёт за сезон столько же тепла, сколько 10 л нефти! Экономия на отоплении – до 7000 долларов в год. Без всякого отопления зимой (Массачусетс – это 120 тёплых дней в году, как и в Киеве) почва прогрета до +14°С, а воздух не бывает холоднее  +5°С.
Кроме всего этого, Анна аккумулирует массу тепла в воде. Общий объём резервуаров – больше 16 тонн!

Почва в теплице – дерновая земля, мох, песок, компост из помёта животных и зола. Полив – капельный подпочвенный. На перегородках подвешены многочисленные мини-стеллажи и контейнеры для висячих растений.

Анна выращивает редкие и декоративные сорта овощей (салаты и зелень, декоративные баклажаны и томаты, съедобные цветы, экзоты и пряности)  для ресторанов. Сбор основного урожая – с октября по май. В летнее время – плодовые овощи, цветы и пряные травы. Все отходы растений достаются животным. Доход экотеплицы – до 1600 долларов в неделю.

0

8

Dimitry написал(а):

А в Америке?

Там, до последних двух-трех лет (до кризиса), было по-другому. Проценты на кредиты не чета нашим. Кредит можно было выплачивать 25 лет. А у нас, если бизнесмен возьмет кредит и не отобьет его за год-другой - амба. Ну, можно было еще погасить  один кредит другим - тоже хреновый выход. :)

0

9

Не жить нам как в Америке.
Ну неспроста по уровню жизни мы далеко не в первых рядах.

0

10

Кому интересно - сайт Росгосстата -  http://www.gks.ru/   -  "Социальное положение и уровень жизни населения России" (2,5 Мб).
Глава 16.  Очень интересно. Слишком много информации, чтобы выкладывать всю сюда.
Настораживает несоразмерный рост цен на продукты питания на территории РФ, Белоруссии, Молдовы, Украины. Если верить статистике - с 2007 года.
Если до этого рост цен составлял порядка 9-10% в год, то теперь все 18%. Это как раз по теме.
Выводы каждый делает сам.

0

11

В Америке было  2-3%, стало 6%. Как и по Европе.

0

12

КурлЫ-МурлЫ написал(а):

Не жить нам как в Америке.
Ну неспроста по уровню жизни мы далеко не в первых рядах.

Ну почему, Лужок же научился строить дороги, погонный километр которой дороже километра адронного коллайдера...

На самом деле сооружение подобных теплиц не так дорого. Учитель физики А.В. Иванов строил свои "вегетарии" в 40-х 50-х годах без всяких кредитов. Только интернета тогда не было.
http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/pic/veget.jpg

http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/pic/vent.jpg

http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/pic/TN_t_v.jpg

Эта штука до -10 за бортом обеспечивает себя теплом сама. Ниже - с незначительным подогревом.
Недорогие эффективные технологии скрывают и замалчивают. Кто тогда будет импортные окорочка покупать.

0

13

Dimitry, насколько я понимаю, у нас (читай в России) "те, кто наверху" думают не на чём заработать или как накормить, а как "обуть"... И лучше чтобы сразу всю Расею.
Не удивлюсь, если в будущем (возможно не таком уж и далёком) отменят кладбища, предварительно настроив крематориев. Мрут ведь каждый день. 
Или за воздух будут деньги брать - для борьбы с потеплением или ещё чего-нибудь придумают.

Дороги уже начинают приватизировать. В эту субботу в последнем номере журнала Автомир статья была на эту тему, - там говорилось об отмене ряда ограничений - таких, как необходимость альтернативной бесплатной дороги... Сегодня и по ящику уже огласили список возможных дорог, которые сделают платными. Кстати, "объезд" города Ногинска тоже будет платным, если верить журналу - в числе одной из первых... Лично для меня это слегка обьяснило скорость стриотельства расширения существующего полотна дороги в районе Ногинска. Кто ездит в столицу - знает. За полгода такой объём работ ухнули, - и по сей день шуруют, мороз не мороз, - Стаханов позавидовал-бы.

Мы ещё много чего не знаем.  :dontknow:
Но догадываемся  8-)

0

14

http://www.expert.ru/printissues/expert … anoe_pole/

0

15

Dimitry написал(а):

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/32/nepahanoe_pole/

... А кому такая технология нужна???... Кто на ней заработает в государственном масштабе? - Ну да, кроме производителя - никто (из приближённых к системе распределения...).
Плюс ещё момент уменьшения составляющей доли ГСМ в затратах на производство... Это не наш путь.
Хотя кто знает, может и приглядятся к таким новаторам?

0

16

В том и дело, что не нужны трактора для пахоты, только для культивации, горы минеральных удобрений и пр. Подрыв устоев общества потребления налицо. Именно поэтому ещё в начале 20-го века госдума России отказалась признавать результаты опытов Овсинского. Промышленности надо было продавать плуги тракторы и минеральные удобрения.

0

17

а Вы считаете, что бесплатные дороги приведут к чему-либо путному?!
я считаю, что платные дороги – залог повышения качества дорог!!!

0

18

viktoriyaoborovskaya написал(а):

я считаю, что платные дороги – залог повышения качества дорог!!!

Я считаю, что в нашей стране платные дороги - залог повышения благосостояния того, кому за них платят, а также залог повышения спроса на полноприводные автомобили - чтобы была возможность ездить параллельно этим дорогам по грунтовке. Наш народ предпочтет больше бензина сжечь по бездорожью, чем заплатить дяде или тете, купившим кусок дороги.
А Вы, собственно, к чему тут об этом? Кусочек трассы приглянулся? Или Вы из асфальтоукладчиц?

0

19

viktoriyaoborovskaya написал(а):

я считаю, что платные дороги – залог повышения качества дорог!!!

я так не считаю.Около Воронежа кусок платной дороги не чем не отличается от бесплатной

0

20

Mr. Mayhem написал(а):

Я считаю, что в нашей стране платные дороги - залог повышения благосостояния того,
кому за них платят, а также залог повышения спроса на полноприводные автомобили -
чтобы была возможность ездить параллельно этим дорогам по грунтовке.
Наш народ предпочтет больше бензина сжечь по бездорожью, чем заплатить дяде или тете, купившим кусок дороги.

Но дальнобойщикам выгоднее на платных.. там и скорость можно до 150 км..
и тарифы не такие уж дорогие от 1.1 до 4.4 за км..

Mr. Mayhem написал(а):

А Вы, собственно, к чему тут об этом? Кусочек трассы приглянулся? Или Вы из асфальтоукладчиц?

отец... своими рассказами воодушевил меня...

0

21

viktoriyaoborovskaya написал(а):

я считаю, что платные дороги – залог повышения качества дорог

Залог повышения качества - совесть и строгий контроль.
Я проверял на себе и в советское время и в демократическое что платный врач может покалечить ещё качественнее "безплатного". И к тому же, пользуясь материальным положением и участвуя в совместных пикниках с работниками администрации и прокуратуры, такой "специалист" более уверен в своей безнаказанности. Но последний тоже не безплатный - его содержат на наши налоги.
Почему Вы думаете, что приватизировав построенную на народные деньги дорогу некий член ЕР будет безпокоиться о чем-либо кроме набивания своего кармана? Это просто очередная кормушка для не рядовых членов профсоюза.

Отредактировано Dimitry (Вс, 24 Апр 2011 14:51:52)

0

22

Dimitry написал(а):

Залог повышения качества - совесть и строгий контроль.

а сейчас и хотят ввести отчетность финансовых "дел" как госслужащих, так и членов семьи.
только б еще проверяли бы их честные люди.
По всему миру уже построен этот дорожный фонд по принципу «кто пользуется – тот и платит» (highway users pay their way).
http://s16.radikal.ru/i190/1105/01/84cf93b142bd.jpg

0

23

viktoriyaoborovskaya написал(а):

По всему миру уже построен этот дорожный фонд по принципу «кто пользуется – тот и платит»

По всему миру может быть всё что угодно. В России много десятков лет этот дорожный фонд создавался за счёт всего населения. И теперь какой-то дядя Мойша, заляпав ямки в асфальте, что совсем не равнозначно прокладке новой дороги, будет брать с нас деньги за эту дорогу, а родное государство при этом процент налогов не снизит. Получится двойная оплата.

0

24

Dimitry написал(а):

По всему миру может быть всё что угодно.
В России много десятков лет этот дорожный фонд создавался за счёт всего населения.
И теперь какой-то дядя Мойша, заляпав ямки в асфальте, что совсем не равнозначно прокладке новой дороги,
будет брать с нас деньги за эту дорогу, а родное государство при этом процент налогов не снизит. Получится двойная оплата.

ну, не все же дорожному фонду финансироваться из бюджета.
слушайте и правда, а налоги-то уменьшат?
если да,то двойной платы не будет.. сейчас платят за дороги и те кто на каком-нибудь транспорте ездит и те кто пешочком топает.
а собираться "налоги" будут ток с тех кто пользуется - а расход фонда на строительство и содержание пойдет

0

25

Налоги никто не уменьшит. На что они будут яхты и футбольные команды покупать?

0

26

Dimitry написал(а):

На что они будут яхты и футбольные команды покупать?

это еще одна проблема, что зарабатывают легким способом кучу денег,
а работяги с лопатами да вилами - копейки(
но так распорядилось правительство,расставило свои приоритеты

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Копать или не копать?