Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Три километра в стиле ретро


Три километра в стиле ретро

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В конце 60-х годов в г. Петушки действовали пять общеобразовательных школ:
- Средняя школа №1, Филинская, на улице Чкалова дом 12;
- Средняя школа № 2, Маньковская, на улице Вокзальной дом 2;
- Железнодорожная школа, расположена рядом в ж.д вокзалом (на этом месте теперь церковь);
- Школа-интернат на улице Кирова дом 2;
- Красная школа на улице Ленина дом 96, теперь в этом здании «Водоканал».
 
  Частичное описание историй школ №1 и № 2 изложено в статье «Рассказы земляков. Клавдия».
О городе Петушки
  В 60-е годы Филинская школа №1 по-прежнему комплектовалась в основном учениками, проживающими в микрорайонах Филино и Борщевня.

  По поводу железнодорожной школы.
https://i.imgur.com/M6olqsYm.png

 
    В 1897 году на станции Петушки по инициативе начальника московско-нижегородской и курской железной дороги Н.К. Шауфаса была открыта железнодорожная школа-церковь с трехлетним обучением, а в 1908-1910 гг. с пятилетним обучением.
  В 1923 году на общем собрании железнодорожников было принято решение о закрытии церкви при школе, а помещение отдать под классы. После школьных уроков сюда приходили неграмотные пожилые люди на занятия по программе ликбеза (ликвидация безграмотности).
  В 1930 году железнодорожная школа была передана в ведение Петушинского районного отдела народного образования (РОНО) и была реорганизована в школу колхозной молодежи (ШКМ) и объединена с бывшей Липенской школой крестьянской молодежи. Директором объединенной ШКМ был назначен Романов И.Г. 
   Петушинская ШКМ кроме центрального здания близь вокзала получила в своё распоряжение два двухэтажных каменных дома братьев Крашенинниковых, организовавших в 1910 г. ткацкую фабрику, впоследствии названную «Трудовой коллектив».
  Школа имела двух агрономов в штате своих педагогов, а в хозяйство школы входило три коровы, лошадь с сельскохозяйственным инвентарем и шестью гектарами земли.
  Школа получала средства по бюджету только на зарплату и учебные пособия. Деньги на хозяйственные расходы школа извлекала из своего хозяйства: от продажи моркови, посаженной под зиму; от продажи раннего картофеля и овощей и т.п. Основная же часть продуктов, полученных в хозяйстве, шла в столовую для питания учеников, проживающих в общежитии.
   С ростом производства стране нужны были инженеры. Надо было готовить учащихся школ для поступления в ВУЗы, а ШКМ с семилетним обучением этого делать не могла. Поэтому Петушинская ШКМ в 1933 году была преобразована в среднюю школу с 10-летним обучением. Это была первая и единственная в поселке Петушки средняя школа, поэтому наплыв желающих учиться в ней был большой, а классы переполнены. Дети учились в две смены.
     Здание школы располагалось в подтапливаемой низине, отопление раньше было печное. Постоянный шум от проходящим мимо железнодорожных составов. Туалет с выгребной ямой.
https://i.imgur.com/0NKVumSm.jpg

  Как мы видим на фото 1956г. некоторые ребята из ансамбля струнных инструментом обуты в валенки, которые спасали ноги музыкантов от холода. Валенки использовали не только как уличную обувь, отдельно или с калошами, но и как домашнюю обувь. Жители частных домов из-за нехватки тепла в помещении тоже носили по дому валенки – домашние чистые сухие валенки, т.е. в них по улице уже не ходили. Я тоже ходил в такой обувке по дому – очень тепло, ноги не потели, уютно.
  Даже была популярна задиристая песня с припевом про валенки, слова из которой до сих пор помню https://www.youtube.com/watch?v=TZjI1xYkPdg

  Школа-интернат

https://i.imgur.com/XEOfEy2m.png

   В 1957 году по адресу улица Кирова д.2 было построено здание ведомственной железнодорожной школы-интерната, общежитие для учащихся и жилой многоквартирный дом для учителей интерната. Школа предназначалась для обучения детей работников железной дороги (проводников, машинистов и т.д.), которые могли быть в длительных разъездах и не имели возможность ежедневно уделять время своим детям.
   На нашей улице в Борщевне жила семья железнодорожников, чьи дети – два брата, почти наши ровесники, учились в этом интернате. С нами они играли очень редко, т.к. основное время они проводили в стенах интерната. Там учились, питались в столовой и ночевали. Наверно, очень тоскливо быть так долго оторванными от папы и мамы, с которыми виделись только несколько раз в месяц, когда те возвращались с работы и забирали детей к себе домой погостить.

Красная школа

https://i.imgur.com/YKXmOV6m.png

https://i.imgur.com/fm7eMbLm.png

 
   Школа, которую мы все сегодня величаем «Красной», в 40-50-е годы официально называли Петушинская семилетняя школа №2. Она собирала детей из деревни Старые Петушки, окружающих улиц. Также в школу шли ученики из Кибирёва и других близлежащих деревень, дети которых окончили местные четырёхлетние (начальные) школы.
     «Красная школа» получило такое своё простонародное название из-за цвета кирпича, из которого она была построена в начале Х1Х века в том числе на благотворительные средства местного фабриканта- Ивана Павловича Кузнецова. В тоже время, этим словом из-стари подчёркивали красоту, например, красная девица или Красная площадь в Москве. Действительно, внешний вид здания впечатляет и теперешнего зрителя, а уж тем более жителей деревень того времени. Отопление в школе было сперва печное, дрова в печки закладывали со стороны коридора. Позднее проложили паровое отопление от котельной, причём отдельные секции батарей не вешали, а использовали трубы большого диаметра.
  Со временем в Красной школе образование стало 8-ми летним, а для получения среднего образования ученики вынуждены были ходить в средние школы № 1 (Филинскую) или №2 (Манько) или в ж.д. школу.
  Красную школу закрыли в 1977 году из-за аварийного состояния, но здание и теперь стоит живее всех живых, украшая наш город памятником истории.
  Дети из Старых Петушков в наше время вынуждены учиться в школе №17, преодолевая сложный маршрут от дома до школы и обратно по замысловатой траектории маршрутов автобусов из-за установки разделительных отбойников вдоль шоссе на протяжении всех Старых Петушков.

  В Красной школе учился в своё время генерал Чиннов Иван Иванович, 1911г.р. – см. «Рассказ земляков. Генерал».

     Из дневника Евгении Ильчук (Богомолова), выпуск 1950 года с уточнениями Саломатиной Г. А. (выпуск 1956 г.): «Я пошла в школу в 1943 году. Помню, когда нас ввели в класс, мне он очень понравился. В классе стоял настоящий рояль! Мой папа играл на многих музыкальных инструментах, хорошо пел и меня приучал к музыке, поэтому радовалась, что буду учиться в этом классе. Первой моей учительницей была Холодова Ольга Ивановна. По окончании первого класса она ушла из школы. Я очень жалела. В школу ходила с удовольствием. Училась хорошо. Особенно любила чтение и физкультуру. Много внимания в школе уделялось спорту. Проводились зарядки, организовывались соревнования, спортивные игры. Мы много катались на лыжах, которые делали сами из старых деревянных бочек, «гоняли» на коньках по реке Берёзка. В школе детей приучали к труду. Ходили на колхозные поля заниматься прополкой, собирали колоски. А ещё собирали ягоды во фруктовом саду на территории районной больницы.

https://i.imgur.com/HPaIbRAm.png

        Красная школа работала в две смены, и стайки школьников тянулись по дорожкам и тропинкам весь светлый день. В школе встречали нас умные, добрые, но требовательные, красивые учителя: Коноплёва Вера Алексеевна, директор школы, литератор; Журавлёва Татьяна Васильевна, заведующая учебной частью, географ; Сюзева Анна Ивановна, строгая учительница математики, позднее она стала директором школы; Пискарёва (в замужестве Кулагина) Нина Александровна, красавица, преподавала физику.  Пыркова Зинаида Сергеевна и Волкова Наталья Алексеевна учили нас русскому языку и литературе. Биткова Нина Владимировна преподавала ботанику. Смесова Надежда Андреевна учила нас немецкому языку.
  С особым трепетом вспоминаются учителя начальных классов: Лысых Анна Михайловна с тихим спокойным голосом; Лёвкина (Денисова) Анна Ивановна, яркая, требовательная; Горбачёва (Ляпакина) Мария Петровна, уверенная, с красивым тембром голоса.
  Шла война. Было тяжело. Но были и радости. Радовал кусочек хлеба, который нам давали в школе. Хлеб был из ржаной муки с примесями, но нам казался самым вкусным. Иногда в школу приносили кусочки жмыха (отжимки подсолнуха, основа халвы), это было лакомство лучше любых конфет. Войну мы видели по похоронкам и голоду. Буханка хлеба на рынке стоила 650 рублей. Думалось только о еде.
  Лесина Мария Михайловна и Чиннова Екатерина Лаврентьевна преподавали историю. Они много рассказывали нам о выпускниках школы, учувствовавших и погибших в Великой Отечественной войне, об истории наших Петушков, об обстановке в стране и в мире.
   Интересно в школе было на переменах и после уроков. Наша пионервожатая Буянкина Клавдия Дмитриевна устраивала хороводы, игры в коридоре второго этажа. К праздникам готовили концерты, ставили маленькие спектакли, регулярно проходили пионерские сборы и линейки.
  На втором этаже между классами раздвигались двери, получался большой зал. Ни один праздник не обходился без музыки. За рояль садилась руководительница школьного хора, и чарующие звуки заполняли зал и лились из окон школы.
  Красивой керамической плиткой был выложен пол вокруг ажурной лестницы, ведущей на второй этаж, по перилам которой так и хотелось скатиться и скатывались.»
  Очень голодными были 1945, 1946 и даже 1947 годы. Как только мы их пережили!? В 1950 году я закончила Петушинскую семилетнюю школу №2 и пошла учиться в ж/д школу».

-----------------------------------------------------------------------------------------

   Как видите, все городские школы расположены севернее железной дороги и детям из южной части города в любом случае надо было преодолевать железную дорогу с интенсивным движением. В середине 60-х годов рядом с вокзалом построили высокий пешеходный мост через железнодорожные пути.

https://i.imgur.com/q7AkbLvm.png

    Однако он был единственным и расположен вдалеке от натоптанных годами тропок к школам №1 и 2 и железнодорожной школе. Да и в зимнее время года часто ступеньки моста не успевали очистить и он превращался в непреодолимую скользкую горку, падение с которой чревато травмами. Пожилым людям и детям было тяжело физически взбираться и спускаться с моста и в хорошую погоду, поэтому люди по старинке (и тому обычаю уже добрая сотня лет) шли напрямки через ж.д. пути, поглядывая по сторонам. Хотя, в принципе, мост более безопасный переход через ж.д. дорогу, особенно, если на путях стоял длинный грузовой состав, а в руках бидончик с молоком.
   В середине 60-х, в южной части города на большом пустыре началось строительство новой средней школы №3 со своей отдельно котельной на угле и хоз. блоком, но из-за постоянных задержек в строительстве ввод школы постоянно откладывался. То не хватало финансирования, то материалов. А то вдруг фасадная стена треснет, т.к. окна большие, а простенки маленькие. Да ещё строительство порой велось в холодный период года с низким качеством. Более того, школа проектировалась и строилась как гражданский объект двойного назначения, т.е. в мирное время – школа, а в военное – госпиталь. Именно поэтому в ряде кабинетов, предполагавших размещения в них рентгеновских установок, в стены вмурованы свинцовые пластины.
  Так что у ребят из Борщевни, к котором относился и я, было всего два варианта по выбору близь лежащих школ: железнодорожная у вокзала или Филинская, в которой ранее учились большинство жителей Борщевни из поколения в поколение. Железнодорожная школа конечно расположена ближе к нам, но она была перегружена и туда записаться было проблемно. В Филенской школе уже учился мой старший брат, так что и мне была туда дорога.

  За несколько месяцев до окончания моего воспитания в детском саду, мы с папой пошли в Филинскую школу, где меня должны были поставить на учёт как будущего ученика 1 класса. Погода была весенняя, солнце слепило глаза, настроение было приподнятое. Школа и дорога до неё предвещали быть интересной экскурсией.
  Мы шли сперва привычной мне дорогой, по которой я ранее уже не раз ходил с родителями на станцию в магазины или на демонстрации. Как всегда прошли мимо скульптуры В.И. Ленина и плаката «Слава КПСС» по территории «силиката»  (см. Рассказы земляков. Силикат) и вышли через выездные ворота завода. Выезд автотранспорта тогда был через ворота проходной, расположенные со стороны фабрики «Катушка». Не так давно закрыли магазин с детскими товарами, что располагался на этом перекрёстке, в южном торце длинного здания общежития, выложенного из шлакоблоков. В дальнейшем в здании магазина открыли вечернюю школу рабочей молодёжи (ШРМ), которая ранее располагалась у дома №6 по Спортивной улице. Школу возглавляла завуч Александра Афанасьевна Додонова. А учительницей русского языка и литературы в ШРМ была миниатюрная Эра Григорьевна Воронцова. (См. Рассказы земляков. Оккупация  Свободный полёт ).
  Что такое ШРМ  и общение учеников с преподавателями показано в приукрашенном виде в фильме «Большая перемена»  https://www.youtube.com/watch?v=I8jxR2asjRQ .  Однако, в жизни всё суровей и прозаичней. Иногда в школе били оконные стёкла, надо полагать, что это дело рук нерадивых агрессивных учеников. Был даже как-то в здании пожар (возможно – поджог), после которого ШРМ долго восстанавливалась.
   Многие люди удивлялись мужеству и характеру Эры Григорьевны, которая сумела поставить себя в обществе прокуренных (и не только…) рабочих парней, увлечь темами уроков, завоевать доверие ребят при соблюдении школьной иерархии.

   Далее мы с папой прошли мимо клуба фабрики «Катушка».

https://i.imgur.com/UHCiLMRm.png

   Рядом с проходной фабрики из любопытства посмотрели афиши с названием кинолент, которые предлагались к просмотру в клубе.
   Напротив проходных и клуба была небольшая лесополоса - сквер, заросший американским клёном, семена которого с крылышками. Когда семена падали с дерева, то крылышки вертелись как пропеллер вертолёта. Мне и другим детям нравилось разрывать семя пополам и клеть его себе на нос, получался «носорог». Вдоль сквера от клуба до киоска располагалось несколько симпатичных лавочек со спинками, на которых было приятно отдохнуть и посидеть в тенёчке.
    В сквере были организованы две Доска почёта: передовиков производства фабрики и участников Великой отечественной войны, работников фабрики. Фото моего папы с наградами висело на Доске почёта участников ВОВ. Папа не любил рассказывать мне о войне, т.к., наверно, пережитое угнетало и правдивые рассказы о войне не для детского уха. У многих моих приятелей по детскому саду папы и дедушки тоже воевали и имели боевые награды.  Например, дядя Коля - Николай Васильевич, 1924 г.р., (на групповом фото крайний слева) в госпитале в Польше,1945 год.  Так же дедушка Федя - Фёдор Леонтьевич (фото в полный рост).
       
https://i.imgur.com/IXgwHBgm.png

  Доски почёта были огорожены единым невысоким железным заборчиком, при чём штакетники выполнены в виде «спичек», т.е. железный прутик, а на конце гладкая наваренная головка. Забор был покрашен бронзовой краской, а головки коричневые. Перед каждой Доской почёта были организованы клумбы с весёлыми цветами. Смотрелось очень красиво и интересно.
   Слева от сквера стояла палатка «Союзпечать», где продавали газеты, журналы и какую-то канцелярию. Газет в ту пору печати очень много, боюсь всех не упомяну: Правда, Комсомольская правда, Московский комсомолец, Пионерская правда, Труд, Советская Россия, Красная звезда, Спортивная газета, Гудок, Литературная газета, Вперёд и др., плюс разные журналы.  Стоили газеты в прямом смысле копейки, да и применение у них было не только почитать…
   Членов партии, комсомольцев и пионеров обязывали оформлять годовые подписки на соответствующие газеты, а это 6…8 рублей из семейного бюджета по каждой газете. А если учесть, что комсомольцы и пионеры в семье ещё не получали заработка, то сумма становилась тяжёлой ношей для семьи. Содержание статей мало чем отличалось от содержания телевизионных передач «Новости» и «Время», которые люди и так регулярно смотрели, т.е. интереса читать газеты особо не было.
  Зато на создании этих газет, написания статей, командировки по заданию редакций, фотографирования событий, выработку газетной бумаги и типографской краски тратилось много средств и человеческих сил. Эти средства и люди были исключены из процесса создания материальных ценностей – основы развития любого общества, т.е. развитие замедляется. Да и теперь, к сожалению, сколько людей и средств не используются для создания материальных благ, хотя производства испытывают дефицит рабочих рук и специалистов. Учителя и врачи не в счёт, т.к. они участвуют в создании материальных ценностей опосредованно.
  Ходил в ту пору анекдот, что одного киоскёра забрали в «кутузку» по навету стукача, которому всюду мерещится антисоветчина и русофобия; мол на запрос покупателей киоскёр отвечал: «Правды нет, Россию продали, остался труд за две копейки…». 
   Тогда это было смешно.  А теперь грустно.

   Затем мы прошли немного вперёд по тротуару между двух рядов тополей, повернули направо и по накатанной автодороге пересекли ж.д. пути, идущие на разгрузочные площадки напротив клуба. Далее мы двигались по улице Покровка в сторону моста через железную дорогу. Тогда на этой улице ещё было несколько жилых деревянных домов с левой стороны, ближе к ж.д. путям. Улица Покровка была без твёрдого покрытия, с большими накатанными ямами, которые в мокрую погоду надо было обходить, т.е. ходить зигзагами. Чуть далее, слева за забором, располагались две огромных бочки с дизельным топливом для тепловозов.   
   Перед мостом через пути Горьковской железной дороги стоит интересное двухэтажное старинное здание трансформаторной подстанции с замурованными окнами. Благо, что этот исторический памятник и сейчас там стоит, украшая собой местность.

    https://i.imgur.com/GjX2MsGm.png

  На заборе у основания ступенек висели афиши с информацией о предстоящих матчах на стадионе и кинофильмах в клубе фабрики.  (См. Рассказы земляков. Стадион)

0

2

Далее мы с папой поднялись на высокий мост - своеобразную смотровую площадку, с которой далеко и хорошо видно, всё как на ладони.
  Папа сказал, что история железнодорожного транспорта на станции Петушки начинается с 1858 года. В первой половине мая 1858 года были организованы работы на участке Москва — Владимир.
14 июня 1861 года, почти сто лет назад до моего рождения, было открыто однопутное движение поездов на участке Москва – Владимир. В тот же год, кстати, отменили в России крепостное право.
  В 1896 году был проложен второй ж.д. путь и открыто двухпутное движение поездов. На станции Петушки к этому времени был построен большой кирпичный вокзал, а напротив него паровозное депо. Вокруг здания депо проложили станционные рельсовые пути в форме большого треугольника с прямым участком путей в дальней вершине и переключающей стрелкой для возможности изменения направления движения паровозов: паровоз с основных путей (основание треугольника) заезжает на одну из веток этого треугольника и выходит на прямой участок в дальней вершине, затем стрелочник переводит стрелку в другое направление и паровоз обратным ходом сдаёт и попадает на другую ветку треугольника и выходит на основные пути уже развёрнутым в другую сторону. Так же поступают автомобилисты, которые для разворота используют свободный карман автостоянки: заезжают передом в карман, а потом выруливают задом в другую сторону.
  Станция Петушки со временем из маленькой линейной станции превратилась в распорядительную станцию, где производились смены паровозов, их осмотр и ремонт. Работа станции расширилась, особенно, за счёт отгрузки и отправки из наших мест в большом количестве строительного леса и дров.
     Западнее моста расположен железнодорожный вокзал и рядом с ним вдоль путей низкая платформа, с которой, кстати, очень трудно забираться в вагон электропоезда, особенно пожилым людям с вещами и нам- детям. Намного удобней садиться в электричку с высокой платформы, что расположена между путями. Полагаю, что раньше и средняя платформа была низкой, на уровне земли.
https://i.imgur.com/YcYEiwbm.png

https://i.imgur.com/0fskvO7m.png

 
Но со временем, поднакопив денег и жалоб, платформу у вокзала тоже сделали высокой.

https://i.imgur.com/6LcIag7m.png

     Справа от вокзала (если смотреть со стороны рельсов) располагалось каменное двухэтажное здание ведомственной ж.д. больницы. Именно эта больница во время Великой отечественной войны принимала с проходящих мимо мед. поездов тяжело раненых бойцов, которым длительная тряска противопоказана. Умерших в поездах или в больнице бойцов хоронили на кладбище в Старых Петушках.
   Между вокзалом и больницей был деревянный сарайчик для хранения станционного инвентаря.
   Слева от вокзала располагались две постройки багажного отделения.
  Напротив вокзала, по другую сторону основных ж.д. путей расположено здание Депо, где раньше ремонтировали паровозы, а в 60…70-е году тепловозы. В депо было три ж.д. линии и по трое ворот с каждого торца. Именно с Депо началось зарождение организованного пролетариата в нашей местности. Именно работники депо были основой партийной организации большевиков, которая мирно приняла власть в свои руки после октябрьской революции 1917г. Работником депо в то давнее время был и наш родственник - дядя отца.
  Последний работающий паровоз можно было ещё увидеть в «живую» в конце 60-х годов на заводе силикатного кирпича. Там стояли на приколе два паровоза, которые вырабатывали водяной пар под давлением для обеспечения обжига силикатного кирпича в автоклавах.
https://i.imgur.com/2q11mCnm.jpg

   
   

  Увы, время не пощадило здание Депо и оно постепенно пришло в негодность и его вынуждены были снести. От прежнего комплекса зданий депо осталось только круглое здание водозаливной станции. А в память о вековой эпохе паровой тяги на этой площадке в 2009 г. установили паровоз серии Л-0872, выпущенный в 1950г.  Коломенским паровозостроительным заводом.

     https://i.imgur.com/rEv1y56m.jpg

https://i.imgur.com/vDQ5Zxem.jpg

   

   
 
   
   Повернув голову вправо, можно увидеть водонапорную башню и рядом с ней старинный жилой дом работников ж.д.

https://i.imgur.com/Dr89GTmm.png

https://i.imgur.com/hjFwOs3m.png

       

  Башню построили возле железной дороги в 1927 году, почти 100 лет назад, по проекту знаменитого инженера В.Г. Шухова. Огромную бочку объёмом 300 куб. м. (сиречь, полезная нагрузка 300 тонн) удерживает причудливая ажурная металлическая гиперболоидная конструкция опоры с минимальной парусностью. Высота башни 20 м. На сегодняшний день по всей стране насчитывается лишь восемь подобных строений из более двухсот ранее построенных.
  Увы, до начала 2000-х водонапорная башня в Петушках дожила лишь частично: деревянные конструкции башни прогнили, мостки обвисли и частично обрушились. Вокруг сооружения царили беспорядок, разруха и помойка.
  Примечательно то, что при подготовке в 2010 году к запуску высокоскоростного поезда «Сапсан» местные власти и РЖД собирались снести башню, но вмешавшись в процесс, её спасла ученица школы № 2 Валентина Власова. Она написала письмо правнуку инженера Владимиру Федоровичу Шухову в фонд «Шуховская башня» с просьбой о помощи. Из столицы Валентина получила ответ о том, что все башни Шухова охраняются законом, который в итоге оказался сильнее договора РЖД с местными властями.
   В 2013 году Петушинскую достопримечательность отреставрировали/законсервировали, а рядом с ней установили памятную доску, которую сделала на свои деньги школа №2.

https://i.imgur.com/t1Vu2WOm.png

  Жаль, что не нашлось подобного фонда, который смог бы спасти красивые здания Депо и Водокачки. А ведь в просторном здании Депо, в шаговой доступности, мог бы разместиться, скажем, музей или выставочный зал или наследие ж.д. клуба или…

  Основным предназначением водонапорной башни была заправка паровозов технической водой через разветвлённую сеть трубопроводов. Воду забирали насосами из Клязьмы, на берегу которой была установлена Водокачка. Далее воду перекачивали по трубе в резервуар водонапорной башни. В ёмкости располагаются два датчика уровня- верхний и нижний. Конструкция датчика, как вариант, в виде поплавка в бачке современного унитаза. Когда уровень воды в ёмкости поднимется до уровня верхнего датчика, поплавок поднимается, срабатывает концевик линии электроуправления и электронасос отключается. Чтобы вода не вытекала через сам насос обратно в Клязьму, в трубопроводе предусмотрен обратный клапан.
  Из ёмкости выходит трубопровод системы потребителей технической воды: паровозы, депо, туалет на вокзале и т.д. Вода под действием давления высоты водяного столба в высокой башне самотёком идёт по трубам. Как только уровень воды в ёмкости башни опустится ниже критического, срабатывает датчик нижнего уровня и электронасос включается, вода вновь заполняет ёмкость до уровня верхнего датчика.
   Таким образом электронасосу не надо постоянно нагнетать воду под давлением в трубопровод потребителей, т.е. тратить электроэнергию, изнашивать и перегревать механизмы электродвигателя и центробежного насоса.
Основная беда водонапорных башен - это работа в условиях отрицательных температур, когда датчики уровня могут просто замёрзнуть и автоматика нарушится. Тут шли на разные конструкторские ухищрения.
  В современных конструкциях подачи воды потребителям водонапорные башни не используются, т.к. потребителей становится всё больше и больше, они расположены компактно и статического давления воды уже не хватает. Напрашивается принудительная система проталкивания воды по трубам, т.е. за счёт постоянного применения насосов. Со временем усовершенствовались датчики давления и автоматика (частотные регуляторы и т.п.), что позволяет осуществлять плавный пуск и останов электроцентробежных насосов без гидроударов по мере изменения давления в системе потребления. При этом появилась возможность спрятать электронасос и автоматику в незамерзающем помещении.
   Кроме Шуховской водонапорной башни в городе были две кирпичные башни: на «горе» и рядом с детским садом №5.

       
https://i.imgur.com/oMZwwA2m.png

Историческая справка.
Самая известная башня конструкции В.Г. Шухова была установлена на Шаболовке в Москве:
Из постановления ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР» от 30 июля 1919 года: Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами республики установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими мощностью, достаточной для выполнения указанной задачи.
  Нужно было построить башню-антенну высотой минимум 150 м, а лучше — выше. Особых сомнений в том, кто может справиться с задачей, не было: инженер Владимир Григорьевич Шухов, создатель гиперболоидных башен и арочных крыш для Киевского вокзала и ГУМа, кораблестроитель и великий изобретатель. Но Шухову было уже под семьдесят. Революция катком прошлась по его семье — старшие сыновья, боевые офицеры Первой мировой, оказались на стороне белых, а сам инженер с матерью, супругой, младшим сыном и дочерями остался в голодной Москве. После большевистской революции Шухова выселили из дома на Смоленском бульваре, семья переехала в мастерскую в Кривоколенном переулке. Сбережения пропали, заказов не было, жить было не на что.
   «Строительная контора Бари», в которой много лет трудился инженер, была национализирована, но рабочие выбрали Владимира Григорьевича ее руководителем. «Строительная контора Мосмашинотреста», как она теперь именовалась, и получила заказ на строительство башни. Шухова, по сути, и не спрашивали — в упомянутом декрете от 30 июля было однозначно сказано: «работающих на установке радиостанции считать мобилизованными на месте... (независимо от возраста)... до тех пор, пока работа не будет завершена». И ниже: «всем работающим по установке радиостанции выдавать красноармейский паек». Последний аргумент по тем временам был самым внушительным.
    Шухов предложил несколько вариантов, но самым интересным с инженерной точки зрения был проект высотой 350 м. При том, что эта башня должна была существенно превосходить Эйфелеву башню (305 метров), на нее требовалось втрое меньше металла! Однако даже такого количества у советской власти не оказалось, и выбран был более скромный 150-метровый вариант. Поскольку кранов и железа для их производства не было, Шухов предложил телескопическую модель строительства: каждая следующая 25-метровая секция собиралась внутри башни и поднималась внутри нее с помощью лебедок. Опорой служила... сама же башня, ее нижние секции. Решение остроумное и ранее не применявшееся.
    Главной проблемой стала нехватка материалов и низкое качество приходящего металла. Все шло нервно, но относительно неплохо, пока не пришла очередь монтировать четвертую ступень башни. «29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера», — записал в дневнике Шухов.
   Началось следствие, собрали комиссию из самых уважаемых инженеров. Их вердикт был однозначен: «проект безупречен, проблема в усталости и низком качестве металла». Тем не менее ВЧК дело о «диверсии и саботаже» не закрыло, а революционный суд вынес в отношении Шухова удивительный приговор: «расстрелять условно». Когда один из помощников спросил Владимира Григорьевича, как он после этого собирается работать, последовал короткий ответ: «Без ошибок».
  В марте 1922 года госкомиссия приняла башню. На ней был смонтирован радиопередатчик, и 19 марта началась трансляция. Однако, приговор отменён так и не был.
  Благодарные потомки установили памятник великому русскому инженеру Владимиру Шухову на Сретенском бульваре в Москве.  https://iz.ru/853838/georgii-oltarzhevs … a-shukhova

Телеканал ОТР 27.01.2024г. Биографический фильм: «Владимир Шухов. Ажурный сопромат»
https://otr-online.ru/programmy/preodol … 74866.html

   Если смотреть с моста на восток, то можно увидеть на запасных путях отдыхающую в тупике или запасном пути электричку. Там её готовят к новому выезду: подметают и моют полы и окна, осматривают техническое состояние, выгоняют проспавших свою остановку пассажиров. Но были и не проспавшие пассажиры, а люди, специально оставшиеся в электричке, несмотря на то, что машинист по громкой связи просил всех покинуть поезд на конечной остановке станции Петушки, т.к. сосав отправляется в тупик. Эти люди – жители микрорайона ГоРем, которым сподручней и ближе добираться до дома от тупиковой ветки. Электричка останавливалась в тупике, при этом отключались подача электроэнергии и пневмосистема подачи воздуха под давлением для закрытия дверей. Пассажиры вручную открывали двери и покидали вагоны.
  Я тоже по малолетству мечтал, чтобы электричка с основного пути из Москвы поворачивала направо и по существующих путям ехала в сторону фабрики и «силиката» и уже там высаживала жителей Борщевни. Потом бы электричка вернулась на основной путь и подъезжала бы к платформе на станции.     
   Крутовские ребята мечтали еще более радикальней: чтобы ж.д. сообщение шло за мост через Клязьму, тем более что рельсы для паровозика, что возил торф на фабрику «Катушка», уже проложены.
  Увы, этим детским мечам не суждено сбыться и уставшие люди вынуждены были пешком с тяжёлыми сумками идти от платформы в Борщевню, а кто и в Крутово.

0

3

Продолжаем экскурсию и осмотр окрестностей с моста.
  Сразу под мостом, со стороны вокзала, располагалось очень главное для путников сооружение – общественный туалет. Т.к. в вагонах электропоезда действующих туалетов не было или они были закрыты, то народ терпел малую и большую нужду всю дорогу через не могу и после выхода из поезда бегом бежал к этому заветному сооружению, кто через мост, а кто и напрямки по путям. При этом у туалета выстраивались длинные очереди. Туалет был соединён с городской системой канализации, т.е. без традиционной выгребной ямы. Туалет бесплатный, пользоваться мог каждый желающий. Теперь этот туалет канул в лету, как будто его и не было…
  Однако, пройдя от моста по переулку метров 20-ть мы лицезрели справа деревянный одноэтажный жилой дом, рядом с которым располагался туалет с привычной многим выгребной ямой, создавая определённый аромат в округе. Да и мусорная свалка вдоль забора дома не придавала очарования. Дом со временем развалился и его снесли в 2000-е года.

https://i.imgur.com/bwgyc81m.png

  Слева от переулка, напротив дома, располагались неприглядные сараи, используемые как склады/холодильники ближайших магазинов. Стабильную низкую температуру в таких складах летом обеспечивали глубиной погребов и укладкой в них намороженных зимой глыб льда.
   Такой старинный, мало затратный способ хранения продуктов летом, применяли и некоторые жители Петушков в частном порядке у себя дома. Однако, лёд всё равно летом подтаивал и создавал дополнительную избыточную влажность в погребе, т.е. всё железное (крюки, штыри,…) в погребе быстро ржавело, а деревянное (ящики, полки, лестница,…) гнило.
   Зимой же скоропортящиеся продукты жители частных домов хранили на неотапливаемом дворе в закрытых от мышей железных ёмкостях, т.е. использовали естественный холод природных условий. Забой крупной животины (коров/бычков, поросят, коз ) производили как правило в конце ноября – начале декабре т.е. с началом установившихся морозов. При этом свежее мясо можно было безбоязненно потреблять в пищу всю зиму и начало весны.
 
  Кое-что о холодильниках  https://dzen.ru/a/ZJrWhtPtw1fOx0fg?from_site=mail
  Пройдя по переулку ещё метров десять попадаешь на Станцию. По местной традиции, именно этот перекрёсток улиц Вокзальной и Ленина с большим свободным пространством называли Станцией. Если кто-то сказал, что был на Станции, то это означало, что именно на этой площади. Железнодорожная станция величалась – вокзал, автобусная остановка за ж.д. клубом – автостанция.
Здания магазинов на станции имели свои персональные названия, постоянно перестраивались, менялись, строились или сносились, но неизменной доминантой станции до сих пор остаётся большой двухэтажный Угловой магазин – позиция 1 на фото ниже.

https://i.imgur.com/Djv1Ov1m.png

https://i.imgur.com/lZ7PVaYm.png

   В 60-е годы на первом этаже продавали продукты, а на втором этаже располагался недорогой ресторан.
   Вход на станцию со стороны моста проходил мимо Железнодорожного продуктового магазина – позиция 2, при этом магазин был по правую руку.
  Магазин позиция 3 имел на своей табличке надпись «Магазин №1». Плакат же над его входом призывал к победе коммунизма. Однако, до коммунизма было очень далеко и продуктов в магазинах явно не хватало на всех, да и ассортимент был скудным.    https://dzen.ru/a/ZbAJFaDLtUUwINkq
    Отличительная черта всех продуктовых магазинов – очереди к каждому отделу и прилавку.  Представьте себе, заходишь, например, в ж.д. магазин и сразу упираешься в плотную толпу людей, которые стоят в очередях. Значит что-то дают. Узнаешь у стоящих, а что именно «выбросили» и принимаешь решение: «Стоять или не стоять? Достанется тебе или нет? Вот в чём вопрос…». По внешнему виду очереди оценить реальное количество покупателей невозможно, т.к. люди часто мигрируют в другие очереди или даже магазины. Очередь движется медленно, т.к. продавец отрезает/насыпает и взвешивает товар, делает математические выкладки на счётах и ведёт расчёт денег с покупателями, разумеется одними и теми же незащищёнными руками. Порой в качестве сдачи, при отсутствии в его кассе мелких медных денег (1, 2, 3 или 5 копеек), продавцы давали коробки спичек по цене 1 коп. /шт.
   
https://i.imgur.com/ow2esOGm.png

   Сливочное масло и сыр стоили дорого, примерно 3 рубля 60 копеек. В магазин масло поступало в виде больших кубов с весом до 20 кг, завёрнутых в плотную бумагу типа пергамин. Разрезать красиво коротким широким ножом такой большой кусок жирного вязкого холодного продукта очень сложно физически, т.к. масло или сыр сильно прилипают к полотну ножа. Обычно пользовались струной- кусок тонкой проволоки, на краях которой закреплены две ручки, так нарезка получалась ровной.
  Сливочное масло покупатели в основном использовали для бутербродов к чаю или какао. Кофе тогда было только по кинолентам, зато в магазинах могли предложить порошок - кофейный напиток из ячменя или цикорий. Масло добавляли так же в каши и картошку пюре. А для разогрева пищи жители использовали более дешёвый маргарин или парафино-подобный комбинированный жир (комбижир). https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=102103.0   
   Но закупить масло, сыр и другие скоропортящиеся продукты впрок и в большом количестве не получалось в принципе, т.к. домашних холодильников почти не было. Жители частных домов для хранения таких продуктов использовали погреба. Жители многоквартирных домов пользовались зимой сеткой-авоськой или железным коробом, закреплёнными снаружи окна кухни. У некоторых на кухне для этих целей была в стене ниша под окном, т.е. там кладка стены всего в половину кирпича (12 см.) и ещё вытяжка сверху на улицу. Все эти обстоятельства обязывали людей чаще ходить в магазины (стоять в очередях) за свежими продуктами, т.к. магазинное хранение продуктов было организовано лучше. Еду дома готовили ежедневно и не оставляли на завтра. Не даром говорят, что с изобретением холодильников люди вынуждены есть несвежие продукты.
   Так же был всплеск очередей в 1969г. во время угрозы полномасштабной войны с Китаем https://istoriarusi.ru/cccp/sovetsko-ki … nskiy.html  Да и события в ЧССР 1968 года приносили тревогу.  Детская психика защищена от таких страшных событий как война своим недопониманием. Но даже мы- дети чувствовали леденящее дыхание войны по переживаниям наших родителей, разговорам между взрослыми. Люди, наученные недавним тяжёлым опытом Великой отечественной войны, покупали впрок мало портящиеся товары: соль, сахар, мыло, спички, свечи, керосин и т.п. Именно тогда наше поколение впервые столкнулось с реальной угрозой войны. Второй раз, но уже обжигающее дыхание войны коснётся наше поколение в конце 70-х. Афганистан: 24 декабря 1979 года - 15 февраля 1989 года. https://ria.ru/20230215/dolg-1851664197.html
   Но это будет примерно через десять лет, т.е. у нас есть отсрочка на подрасти и выучиться, но мы об этом ничего не знаем. А пока весна и мы с папой идём в Филинскую школу, смотрим по сторонам, примечаем и рассуждаем об увиденном…
Как правило, в качестве упаковочной бумаги использовали толстую серую тяжёлую бумагу. Получалось, что эту бумагу продавали людям по цене дорогого продукта, часто забывая положить такую же бумагу как противовес на другую чашу весов.  Под сыпучие продукты (крупы, макароны, песок, кусковой сахар, …) посетители предусмотрительно приносили с собой тряпичные мешочки с завязками.  Можно было попросить завернуть сыпучку в кулёк, но велика вероятность, что кулёк по дороге домой развяжется или порвётся и тогда из него всё высыплется. Хорошо, если в руках закрытая сумка, а если обычная сетка-авоська…
  Для покупки подсолнечного масла всегда брали с собой стеклянные водочные бутылки по 0,5 литра с газетными затычками. Масло продавали только на разлив, при этом обязательно края твоей бутылки будут в масле, а, следовательно, руки и сумка.
  Весы у продавцов были механические со стрелкой и двумя чашами. На одну чашу ставили весовые гири, если вес превышал 1 кг., а на вторую покупаемый продукт.
   При этом в ж.д. магазине в первой половине находятся несколько разных отделов: гастрономия, бакалея и кондитерка. Во второй половине - рыбный отдел со специфическим запахом солёной бочковой селёдки, мойвы, кильки, …
   В каждый отдел стоит отдельная очередь, и чтобы как-то сэкономить время стояния люди занимают сразу несколько очередей, запоминают кто за кем стоит и как далеко от продавца. И если для взрослого человека это задача как-то выполнима, то для ребёнка, которого родители временно поставили в очередь – это беда, шок. Все люди примерно в одинаковых пальто, женщины в платках и примерно на одно лицо. При этом, лицо ты почти не видишь, а больше запоминаешь спины впереди стоящих. Запомнить их облик - тяжёлая задача, тем более, что они тоже постоянно убегают проверить свою очередь в другой отдел или мужики покурить или сходить в туалет под мост.
    Бывало, что стоящий впереди тебя человек устал, плюнул и пошел домой, не предупредив сзади стоящих. Тогда в очереди поднималась суматоха и выяснения кто-за кем стоит. Чтобы избежать таких выяснений приходилось запоминать не только впереди стоящего, но и того, кто впереди тебя на один-два человека. Более того, приходилось просить впередистоящего, чтобы он тебя тоже запомнил и при случае мог подтвердить, что я за ним занимал. Очередь - это целая наука, познания которой собираются по крупицам жизненных ситуаций.
  Говорят, в фильме «Мимино» был изначально эпизод, когда худощавый грузин и колоритный армянин едут в лифте гостиницы и к ним входят два совершенно одинаковых японца как по лицу, так и по одежде. И один японец говорит другому: «Эти РУССКИЕ все на одно лицо…». У меня было в очереди примерно такое же восприятие и память на лица.
   Мне в такие тревожные минуты думалось, что насколько бы было проще стоять в очереди, если бы на спине каждого покупателя повесили номерок, например, как на спортивных соревнованиях по биатлону. Смех-смехом, но по жизни мне довелось стоять в очереди в ЦУМе в Москве в конце 70-х, где действительно были трёхзначные номера, правда их писали авторучкой на ладони. Подделать номерок особо не получится, т.к. ещё надо подобрать такой же цвет пасты ручки (а они отличались) и не столкнуться с «одноимённым». И не дай Бог сотрёшь запотелой рукой номерок, всё, очередь профукал. Эта система, надо полагать, была прабабушкой теперешней электронной очереди с бумажными талончиками.
    Тебя, маломерку с ростом чуть больше метра с кепкой, плотно окружают в очереди со всех сторон могучие тела взрослых, как высокие скалы, что порой даже воздуха не хватает дышать. Иногда папа или мама, чтобы найти оставленного ребёнка кричат на всю очередь: «Петя, ты где?». И только по ответному жалостливому голосу находят своё чадо с выпученными от этого ужаса глазами.  Родители – берегите детей!
   Очередь – это и место встреч, знакомства и обмена информации. Гул стоит в магазине, что порой бедные продавцы кричат на толпу, чтобы те приутихли и не мешали работать. В такие минуты искренне жаль продавцов, работающих как на конвейере в таких трудных условиях с нервными покупателями. Но и сам дуреешь от шума. В зимний период снег на обуви подтаивает, от чего ногам становится ещё холодней, а голове дышать не чем – жарко и душно. Благо, что в ж.д. магазине пол был тогда деревянный, а в некоторых ведь каменный.
  В иных магазинах, чтобы освободить продавцов от общения с наличными деньгами, установили отдельную будку с кассиром и кассовым аппаратом.  Кассиры мучились с такими кассовыми аппаратами, т.к. ход клавиш был огромный, пальцы сломаешь. Покупатель сперва отстоял очередь в нужный ему отдел, где ему завесили товар и назвали стоимость. Потом покупатель идёт в очередь в кассу, повторяя как мантру, чтобы не забыть, какие суммы надо пробить и в какой отдел.  Получив кассовый чек, покупатель шёл к прилавку в очередь на получение товара и в обмен на чек получал товар.  Продавец при этом резко нанизывал чек на длинную острую вертикальную иглу, вселяющую страх у меня: «А вдруг в суете промажет и игла впиявиться в руку продавца».
   Порой подслеповатый покупатель путался и подавал чек от другого отдела, а продавщица уже нанизала его на иглу и вдруг обнаружила, что чек не её отдела. Тут начиналась перебранка продавца и покупателя, громкие переговоры на весь магазин продавца и продавца соседнего отдела, чтобы та взяла дырявый чек. Нервы и шум на всю округу.
  По завершению покупки у покупателя не оставалось документа, подтверждающего приобретение товара именно в этом магазине такого-то числа и в таком-то количестве. При случае конфликта для подтверждения правоты покупателя как бы нет доказательств, только устные высказывания.
   Иногда кассирша заявляла: «У меня нет сдачи с такой купюры! Я кассу только что сдала. Идите меняйте!». Слабонервные уходили в поисках размена. Более настойчивые шли на обострение, мол по «Правилам торговли» наличие размена дело кассира, а не покупателя. После потери нервов и перепалки под угрозой записи в «Жалобную книгу» всё-таки находится сдача, но настроение потеряно на долго. В перепалке порой участвовали и иные участники очереди, разделившиеся при этом на два враждебных лагеря. Попробуй рассуди - https://ok.ru/profile/155331296434/stat … 9868121010
  Разумеется, порой находились шустрые покупатели, которые лезли без очереди и из этого выходило типа   https://www.youtube.com/watch?v=eRxaLE2uIvg
  Очень страшная фраза от продавцов: «Очередь не занимайте! Товар кончается!». Толпа сразу приходит в смятение, очередь плотнее сжимается, люди ропщут, мол мы уже час стоим… Однако от этого негодования товара не прибавится, а нервы на пределе.
  Такое же чувство обиды у покупателей возникает при фразе: «У нас обед, магазин закрывается». Начинаются просящие вопли, мол ещё хоть меня обслужите. Ан нет, гудки сигнала точного времени по включённому радио означают, что «карета превратилась в тыкву» и покупателей выгоняют из торгового зала. Обед в продуктовых магазинах был с 13.00 до 14.00, а в промтоварах с 14.00 до 15.00. И открывались магазины по-разному: продуктовые с 8.00, а промтовары с 10.00, а в Москве порой и с 11.00.
    После закрытия магазина на обед возникает щемящий вопрос, у которого нет хорошего ответа: «Стоять ли у дверей целый час, но быть потом первым или отойти и потом стать не первым…?» По наступлению заветного времени открытия после обеда народ нетерпеливо стучится в двери магазина, мол опаздываете, хотя фактическое закрытие магазина на обед всегда было с задержкой на время выдворения предыдущих покупателей. Так уж устроен человек, что хочет все порядки трактовать в свою пользу.
    После совершения покупки выходишь из очереди подавленным, помятым, в нервном расстройстве. Хорошо, если таки купил то, что хотел, а если нет, то ещё и чертыхаешься на все лады. А тут еще этот плакат над магазином…
   Потом с тяжёлыми сумками надо было ещё добраться до дома, а это не лёгкий путь, порой с промежуточными остановками для отдыха и поговорить с возможными встречными знакомыми о ситуации на станции. Порой поход на станцию растягивался на половину выходного дня, кстати, единственного до 1967 года. Можно конечно было ограничиться посещением магазинов в Борщевне или у Стадиона, но эти магазинчики очень маленькие, товар туда завозили по остаточному принципу.
    Видео из Самары см.  https://dzen.ru/video/watch/657e953f9280040fe633c94f
     О колбасе и мясе см. рассуждения    https://dzen.ru/a/ZJR_KhlBrkNKXT9c?from_site=mail
  Периодически люди по выходным ездили в Москву за продуктами: сыр, масло сливочное, колбаса, гречка, индийский чай и т.п. Был даже анекдот-загадка: «Длинное, зелёное, пахнет колбасой. Что это?» Ответ – электричка Москва-Петушки (конечный пункт соотносительно по региону рассказа анекдота). И вправду, какой-нибудь уставший и голодный покупатель доставал в вагоне купленную продукцию, отрезал кусочки хлеба и колбасы, кто-то откупоривал что покрепче… При этом запах стоял в вагоне очень ароматный, аппетитный, слюнки сами начинали течь, что и другие пассажиры, поддавшись такому застолью, начинали пробовать и свои пожитки. При этом аромат только усиливался. Сейчас же кусок колбасы аж к носу поднесёшь, ан нет, не пахнет колбасой. Хоть варёная, хоть сырокопчёная дорогая, а запаха аппетитного нет. Беда!
  Чай конечно и в наших магазинах продавали, но это был грузинский чай: сыпешь много, запаха и навара мизер. Однако, будучи намного позднее в Грузии приходилось пить настоящий грузинский чай - прелесть. Совсем не хуже тогдашнего индийского, упакованного в пачки с этикеткой с изображением слона. Его некоторые так и называли- чай со слоником. Однако, раньше Индия расплачивалась за поставки советского оборудования настоящим качественным чаем. Теперь же чай из Индии и Китая идёт самый бюджетный суррогат, без вкуса и запаха – одно название, что чай.
  Разумеется, когда в магазине не давали мясо, хорошую колбасу (про сырокопчёные совсем молчу, т.к. это экзотика и очень дорого), сливочное масло, гречку (ядрицу или продел), крупный рис, хороший сыр, дрожжи (для блинов и браги) и т.п. редкие товары, то очередей особых не было. Частенько в продаже были колбасы ливерные (не яичная) и конская, но они на любителя.
  Вот что рассказывают про дефицит наши ровесники https://yandex.ru/video/preview/6078791612450594129
   С противоположной стороны от входа в ж.д. магазин располагалось одноэтажное деревянное здание, в котором размещался книжный магазин. Мне нравился этот магазин. Прилавки с книжками в нём были по периметру, а ещё в центре зала стоял большой стол - развал. В магазине было много разных крупноформатных красочных детских книг, продавали диафильмы и географические раскрашенные карты. Там же продавали книги для взрослых, но они не интересные: толстые, тяжёлые и без картинок.
  Я ещё тогда не знал, что интерес к определённым книгам и авторам возникает по мере взросления, всему своё время.
   На обратной стороне книг была указана их стоимость. Причём розничную стоимость сразу указывали в типографии, не зависимо от места продажи. На многие другие пром.товары тоже указывали розничную стоимость сразу на заводе, например, на столовых ложках и вилках цена была выдавлена штампом пресса.
  В книжном магазине был так же специальный отдел с политической литературой: уставы КПСС, ВЛКСМ, пионерской организации; всевозможные брошюры и пособия, материалы разных съездов, толстые и тоненькие сборники работ В.И. Ленина. Стоимость этих книжек была мизерная, т.к. они финансировались из фонда членских взносов, а это примерно 1 % от зарплаты члена партии. А если учесть, сколько было членов и кандидатов в члены КПСС, членов ВЛКСМ, то сумма фонда («золото партии») набегает приличная. Примечательно то, что сейчас, спустя более 30 лет после развала КПСС работы В.И. Ленина вновь актуальны и поучительны. https://dzen.ru/a/YmK3OwzyOHCKzN8V
  Так же в магазине продавали учебники для школьников разных классов. В те времена ученики должны были сами покупать нужные учебники. Причём, школьные программы периодически менялись и просто взять учебник у ученика, который по нему только что отучился не всегда было корректно, т.к. на следующий год мог требоваться по этому предмету иной автор учебника или иное издательство. Предметов много и учебники в продаже купить сложно, т.к. одинаковых классов в городе много, да ещё в каждом классе более 30 человек. Поэтому родителям приходилось порой ездить в Орехово-Зуево или даже Москву- большая головная боль для всех.

  Магазин позиция 4 (см. фото выше) имел интересную особенность – в середине зала стояла чугунная круглая печь диаметром порядка одного метра с волнистой поверхностью, к которой руки посетителей сами тянулись после входа с мороза на улице. Печь топили дровами, огонь весело гудел внутри чугунки. Мне было приятно стоять зимой у печки, пока родители в этом или соседнем магазине что-то покупали.
  Магазины 3 и 4 просуществовали на станции до конца 60-х годов, затем их и соседний частный дом снесли с целью размещения на этом месте колхозного рынка, а торговые отделы из этих магазинов перенесли в другие места.

   В 1963 году на «горе» построили здание для размещения в нём районного совета народных депутатов (Райсовет) и районного исполнительного комитета (Райком) на недавно сформированной просторной Советской площади. Там же в 1965г. возвели обелиск в честь 20-ти летнего юбилея победы над фашистской Германией. А до этого времени местом проведения праздничных митингов и шествий была площадь на станции. Именно поэтому мы видим на старых фото много горожан на станции, а в руках у некоторых плакаты. Тут же видим школьников в фуражках. Колонны демонстрантов двигалась со стороны улицы Ленина и сворачивали на улицу Вокзальная в сторону школы №2.

https://i.imgur.com/iRGnta8m.png

https://i.imgur.com/2QiqzOdm.png

https://i.imgur.com/J8Mk1r5m.png

   

  Трибуна располагалась рядом со стеной, расположенной по другую сторону площади, напротив главного входа в Угловой магазин, школьники на фото как раз стоят лицом к этой трибуне. С левого края стены (если на неё смотреть) был проход на ж.д. мост.
    Изначально стена ограничивала территорию площади и загораживала непрезентабельные склады/холодильники. Затем стену облагородили и превратили в Доску почёта, т.е. на неё устанавливали фотопортреты лучших людей города. А с переносом Доски почёта ближе к райсовету стену переоформили в большой идеологический плакат. Вышло несколько символично: стена идеологии пытается заслонить реальное положение дел. Впрочем, так было всегда и везде.

https://i.imgur.com/RNnkPxSm.png

  По правую сторону стены располагались два киоска: канц. товары/периодическая печать и любимый детворой киоск «Мороженое». 
  Мороженое, несколько сортов, изготовливали в г. Орехово-Зуево, а если конкретней, то холодильник был на самом въезде в город со стороны Петушков, недоезжая станции Крутое. Когда нам с семьёй приходилось проезжать на электричке мимо него, то я и брат порой махали ему руками в виде приветствия. Кстати, по вагонам частенько продавцы возили тележку с мороженым и пассажиры охотно его покупали в качестве лакомства и перекуса. Когда отец покупал в киоске на станции мороженое, то чтобы донести его в сохранности по жаре до дома, выпрашивал ещё и кусочек сухого льда. Забавно было дома опустить оставшийся кусочек сухого льда в воду и наблюдать бульканье и выход белого тумана, после чего вода становилась газированной.

  Площадь станции простиралась на запад до здания ж.д. клуба.

https://i.imgur.com/eGml7dxm.png

  В 1918 году на ж.д. станции Петушки образовался профсоюз железнодорожников, местком которого способствовал открытию библиотеки с фондом в 300 книг в одной из комнат второго этажа вокзала.
  В 1927 году профсоюз железнодорожников с помощью других предприятий города инициировал строительство нового здания ж.д. клуба напротив вокзала.
   Новый клуб получил название имени 9 января.

Для справки. 
   9 января 1905г. в Санкт-Петербурге демонстрация мирных людей двигалась к царю, чтобы поведать о своём тягостном положении. Народ полагал, что сам царь хороший и добрый, а его чиновники всё искажают и угнетают людей.  Как всегда, среди толпы были шпики (тайные агенты полиции, фиксирующие события) и провокаторы, желающие поживиться на фоне любых протестов.
   Однако, вооружённые отряды полиции, прикормленные властью, жестоко расправились с мирными людьми.  https://spb.aif.ru/politic/action/1420643
  Странно, что в последствии по совокупности деяний царя назначили святым, а по его милости безвинно убиенные стали правонарушителями, о которых теперь даже не вспоминают.
  Примечательно, что некоторые люди до сих пор верят в доброго царя. Однако, ещё Н.А. Некрасов писал, что надежды на доброго барина тщетны   https://ilibrary.ru/text/1253/p.1/index.html

   В октябре 1941 года фашисты стояли под Москвой, всего в чуть больше ста километрах от Петушков. В это время всех железнодорожников, работавших в сменах непосредственно связанных с движением поездов, временно перевели на казарменное положение. Занято было помещение железнодорожной школы и некоторые комнаты паровозного депо. В железнодорожном клубе разместился истребительный батальон. На крыше клуба был наблюдательный пункт противовоздушной обороны, т.к. фашистские самолёты периодически пролетали над Петушками по пути во Владимир и Горький. Иногда сбрасывали бомбы и наш железнодорожный узел. Из активистов станции создавались группы общественной охраны, которые в свободное от работы время дежурили у особо важных объектов станции. Особое внимание уделялось охране железной дороги, водонапорной башни, готовых под поезда паровозов, стоявших в депо и прибывших в парк составов.
  Позднее, в сквере между вокзалом и клубом было огорожена танцевальная площадка под открытым небом с «живой» музыкой.
    https://i.imgur.com/qBAba9hm.png

   https://i.imgur.com/dMIWvbvm.png

   
     
   Рядом с танц. площадкой на обособленной небольшой территории, огороженной низким штакетником, был установлен на постаменте бюст В.И. Ленина. Однако, получилось, наверно, странное неуважение к создателю нашего государства, т.к сразу перед бюстом установили скамейку, на которой люди вынуждены сидеть спиной к лику вождя. Было бы, наверно, правильнее, если бы эта скамейка стояла где-то сбоку. Но как это обычно бывает, чрезмерное использования идеологических объектов приводит к притуплению внимания окружающих к ним и люди на них не обращают осмысленного внимания.
  В клуб так же была переведена библиотека из здания вокзала. Новая библиотека имела свой читальный зал, а её книжный фонд состоял уже из нескольких тысяч экземпляров книг разной тематики.
     В клубе был кинозал с балконом. Коротышкам и малолеткам, типа меня, было очень забавно сидеть на высоком балконе и смотреть на людей в зале с высоты, а не как в обычной жизни снизу вверх.

  Увы, в наше время коммерция победила культуру и ныне на месте ж.д. клуба разместились магазины «Магнит» и «Верный»

0

4

Сразу же за зданием клуба располагалась автостанция, куда приходили автобусы из соседних местных населённых пунктов, куда проложена дорога с более-менее твёрдым покрытием и зимой её чистят от снега. В иные места, скажем в Крутово и аналогичные отдельно стоявшие деревни, автобусы не ходили, добирались кто как может…

https://i.imgur.com/tBFyIyEm.png

   
Сразу за Угловым магазином располагалось двухэтажное деревянное здание районного отдела внутренних дел (РОВД), милиция. Здесь, по достижению возраста 16 лет, я, как и многие мои земляки, получили свой первый паспорт. Ранее же в этом здании располагался детский сад районного отдела народного образования (РОНО). Со временем РОВД переехал во вновь построенное 4-этажное кирпичное здание на ул. Мос¬ковской, где и находится до настоящего времени.

https://i.imgur.com/kWx4FXjm.png

     Далее по этой линии Вокзальной улицы располагался тир для стрельбы из пневматических винтовок («воздушки», как её называли) и пистолетов. Пройти спокойно мимо тира мы, мальчишки, никак не могли. Каждый приобретал по несколько пулек по цене 1 копейка/шт. - и начиналось соревнование! Наиболее удачливым стрелкам в качестве приза за попадание руководитель тира давал ещё одну пульку. Чтобы не было ни у кого соблазна схватить и убежать с «воздушкой», каждую винтовку и пистолет крепили тросиком к столу.
 
https://i.imgur.com/ILvmoD1m.png

За тиром располагались старинные строения, выжившие после большого пожара 1916 года.
На фото ниже бывшая лавка, пошивочная и сапожная мастерские братьев Наумовых. 
https://i.imgur.com/XHf0L4wm.png

 
  Бывшая лавка и комиссионный магазин Баканова кажутся теперь совсем маленьким.

https://i.imgur.com/ZHfu6Ijm.png

Плакат на крыше магазина гласит: «Да здравствует созданная Лениным славная Коммунистическая партия Советского Союза». В 60 и 70-е годы в этом здании располагался овощной магазин, из которого очень часто скверно пахло. Получалось очень провокационное сочетание плаката и фактического состояния.
  Большинство жителей Петушков имели свои огороды и, как следствие, свои овощи, поэтому магазинный овощной товар плохо реализовывался и зачастую портился при отсутствие должного порядка хранения. Большая торговля овощами (картошка, капуста, морковь, …) была на станционном рынке осенью, порой сразу с кузова грузовых машин, где некоторые жители закупались на всю зиму.
Увы, и эти памятники истории города пали под ударами времени и коммерции.

  Если смотреть со стороны станции на север, вдоль улицы Ленина, то в конце 60-х можно было увидеть за Угловым магазином одноэтажный продуктовый магазин «Молоко-Хлеб», а за ним двухэтажное деревянное жилое здание и магазин «Хоз.товары - Мебель»

https://i.imgur.com/spxHzBKm.png

  С правой стороны от площади видны деревянные прилавки с навесами местного рынка, где жители города и приезжие могли продавать выращенную самими свою сельхозпродукцию, лесные ягоды или грибы. Пацаны там покупали семечки подсолнечника или тыквы, стакан или полстакана в зависимости от наличия свободных денег. Налог на продажу не существовал и бабушек не преследовали.

https://i.imgur.com/JiupmWjm.png

 
Если посмотреть на этот же торговый ряд вдоль ул. Ленина с другого конца квартала, то увидим на фото 1948 года (семейный альбом Ирины Комаровой (Беловой); третий слева - Белов Михаил Дмитриевич) ступеньки входа в магазин «Хоз. товары - Мебель» и двухэтажное деревянное жилое здание с отгороженным палисадом.

https://i.imgur.com/OtwjkBPm.png

    В деревянном доме на восемь квартир жили в частности завуч ж.д. школы Добрусин Александр Львович, семья Людмилы Дмитриевой (Вишневской) и работники райкома КПСС. Дети этих семей учились в ж.д. школе. Такие щитовые дома тогда называли "финскими". Этот дом на станции был довоенной постройки.
  Во второй половине 60-х годов жильцов этого дома расселили в новостройки по ул. Чехова и другим местам, а сам дом снесли, а на его месте построили двухэтажный кирпичный «Дом быта».
   Магазин «Хоз.товары - Мебель» - вид спереди (фото ниже). Изначально было задумано, что будут два отдельных входа в два отдельных магазина. Но  сподручней и теплей в помещении держать одну уличную дверь, а вторая была всегда закрыта. Выбор мебели был очень не богат, для аскетичных людей. Справа от магазина до самого перекрёстка с ул. Владимирской никаких строений не было.

https://i.imgur.com/d244Tm4m.png

  «Дом быта» -  вид спереди, современное фото.  На момент постройки вход в здание был с левой стороны, ближе к дальней стене.  По ту сторону здания располагался опорный пункт городской пожарной охраны, пожарка.
https://i.imgur.com/da5Eavom.png

  На первом этаже размещались два зала парикмахерской: женский и мужской. На втором этаже- химчистка.  Одно время парикмахерская размещалась на втором этаже Углового магазина.
    Проходя сквозь зал ожидания в женскую парикмахерскую, было забавно видеть женщин, сидевших строго в ряд у стены в огромных космических шлемах. Странно еще и то, что женщины часто ходят в парикмахерскую по предварительной записи и к конкретному мастеру, а не к первому освободившемуся, как у мужчин. Так как женский зал небольшой, а желающих было в избытке, то некоторые женщины, дабы не просиживать часами в очереди здесь ездили порой за новыми стрижками и укладками в Орехово-Зуево или даже в Москву, типа https://dzen.ru/video/watch/63e8a4a2044 … _site=mail
У большинства мужчин с этим намного проще: быстренько обкорнали и уже хорошо. Именно в эту парикмахерскую родители приводили меня постригаться, а потом я и сам ходил сюда один. Некоторые мужчины, уставшие самостоятельно бриться дома, приходили для оного действия сюда. Опытные мастера-мужчины на глазах посетителей точили опасные бритвы о подвешенный на крючке кожаный ремень и ловко брили щетинистые подбородки и щёки. При этом клиент сидел расслабленно, слушая убаюкивающее бурчание радио. После бритья обязательная процедура – поодеколониться «Шипром» или «Тройным» из фыркалки с резиновым шлангом и грушей. Хоть я был и маленький и брить мне было нечего, но я тоже испытывал на себе лезвие опасной бритвы – парикмахер ровнял бритвой волосы на висках и шее. При этом мастер строго  предупреждал, чтобы я не дёргался, иначе ухо отрежет и шапка зимой будет спадать на глаза. А когда меня стригли ножницами, то я почти засыпал от их успокоительного позвякивания, так это было приятно. Жаль, что сейчас стричь почти совсем нечего.
  После постройки «Дома быта» общий вид площади станции изменился

https://i.imgur.com/tRJNUIbm.png

 
  Между угловым магазином и «Домом быта» размещался магазин «Молоко-Хлеб», но на самом деле это было два отдельных помещения, разделённые стеной и с отдельными входами. (К сожалению, отдельное фото этого магазина не нашёл. Если у кого сохранилось, то прошу поделиться. Спасибо!)
   Вход в магазин «Молоко» был с левой стороны здания, ближе к задней стене. Прилавок располагался параллельно входу, метрах в дух от дверей. Очередь на улице ждала открытия магазина и выстаивалась потом по правой стороне вдоль стен и высокой витрины с товаром к низкому откидному прилавку, где работала продавщица. Стены и пол магазина были облицованы кафелем, чтобы сподручней было их мыть и санэпидстанция не придралась.
   В магазине продавали творог и сметану на вес, разливное молоко и молоко в стеклянных бутылках по 0,5 литра, привезённые с местного молокозавода. Молокозавод располагался в восточной части города, за  ж.д. переездом, на улице Чапаева д.1. Туда свозилось молоко в бидонах и автоцистернах с ближайших молочных ферм. Кстати, там тоже применяли для хранения молочных продуктов и технологических операций естественный лёд, предусмотрительно намороженный холодной зимой.
https://i.imgur.com/kUfMQbkm.png

   
      Так как покупатели не хотели связываться с тяжёлой стеклянной тарой, то приходили с бидончиками под молоко и своими баночками под сметану. В первую очередь заканчивалось разливное молоко и весовые сметана и творог. Кстати, разливное молоко люди употребляли и без кипячения. Я, например, вскормлённый на парном козьем молоке, не могу пить кипячёное молоко и меня вполне устраивало магазинное сырое молоко.
    Опоздавшие посетители покупали молоко и сметану в бутылках, т.е. вынуждены нести домой и тяжёлую стеклянную тару. Но некоторые покупатели были похитрее: покупали молоко в бутылках и переливали его в бидончик. Потом шли на ближайшую водопроводную колонку, что за ж.д. клубом, ополаскивали бутылки, возвращались в молочный магазин и сдавали посуду по 15 копеек. Молочную посуду из-под молока, кефира, ряженки и сметаны, т.е. с широким горлышком, принимали только в молочном магазине. Таким образом не надо было тягать тяжёлую стеклянную ношу до дома и потом обратно. Примечательно, что маркировка содержания бутылок была выполнена на крышках, изготовленной из алюминиевой фольги. Каждому молочному продукту полагалась своя расцветка крышки. На крышке также выдавлены название продукта и дата разлива.
   Покупатели, посетившие молочный магазин после обеда, рисковали остаться без молока, т.к. его на всех не хватало, тем более, что часть продукции молокозавод должен был отправлять во Владимир и Москву. Таким образом получалось, что если молочка в магазине была, то она было свежая. Да и деньги тут же возвращались поставщикам, оставаясь в своём районе. Получалось само обеспечение продуктами, занятость и заработки для местного населения, минимум транспортных расходов и лучше экология.
  На прилавках долго лежали только плавленые сырки, типа «Дружба»  https://bigpicture.ru/istorija-sovetski … nyh-syrov/
  Сливочное масло и твёрдые сыры в этом магазине, как правило, не продавали, за ними надо идти в гастрономические отделы иных магазинов. 
   После обеда продавщица магазина занималась мойкой бидонов из-под молока и уборкой помещения, чтобы всё было чисто, аккуратно и без всяких посторонних запахов.

Для справки.  Свою историю молокозавод в Петушках ведет с 1935 года, когда был открыт пункт приема молока. Со временем он превратился в небольшой завод. В 1965 году завод был полностью переоснащен, обрел гораздо более широкие возможности и был переименован в «Петушинский маслосыродельный завод». Пройдя этап приватизации в 1993 году, предприятие обрело свое нынешнее на¬звание: ОАО «Молоко» — в 1997-м. Учредители ООО «Богдарня» и ООО «Рождество» являются владельцами контрольного пакета акций ОАО «Молоко». Пока молокозавод перерабатывает около десяти тонн молока в сутки, а может — пятьдесят тонн.

   Опоздавшие к покупке молока не всегда расстраивались тому, что придётся бидончик нести домой пустой, т.к. напротив выхода из молочного магазина, в заднем торце Углового магазина продавали на разлив приятное для взрослых Лакинское пиво. Кстати, о хорошем качестве пива шла молва по округе и некоторые проезжающие по Горьковскому шоссе специально останавливались в Лакинске, чтобы прикупить трёхлитровую банку пива для домашнего потребления.
   Летом на станции появлялась бочка на колёсах, из которой продавали квас на разлив – 12 копеек за литр. Люди с охоткой покупали этот квас, т.к. он был вкуснее, чем самодельный домашний из покупных концентратов. Так что, бидончик и тут мог пригодиться.

  Вход в магазин «Хлеб» этого же здания был со стороны площади. Здесь была система самообслуживания: заходишь в магазин и сразу налево к лоткам с хлебом. Выбрал хлеб и идёшь на кассу оплачивать. С правой стороны от входа располагался кондитерский отдел, где продавали разные вкусности: торты и пирожное местного кондитерского цеха.
   Хлеб в магазин привозили из пекарни на открытых поддонах в специальной машине (ранее на лошади) и раскладывали вручную на открытые полки. Рядом с полкой весела ложка для проверки мягкости хлеба, но всегда находились нерадивые, которые хлеб хватали своими грязными руками, выбирая, какой посвежей. Купленный хлеб несли домой в закрытой сумке или в сетчатой авоське, т.е. дорожная пыль легко осаживалась на нём. Однако это не мешало малолеткам отгрызть краешки буханки по дороге домой, т.к. растущий организм постоянно просил питания. Спрятать купленный хлеб в тряпицу или мешочек на период транспортировки домой как-то не было принято.  У нас дома хлеб хранили на обеденном столе в старой прохудившейся эмалированной кастрюле с крышкой от возможных визитов кошки или мышки. Дырочка в днище и неплотное прилегание крышки обеспечивало некоторую вентиляцию внутри кастрюли. Специальная железная хлебница у нас появилась позднее, но хлеб в ней быстро плесневел и от неё пришлось отказаться, вернувшись к кастрюле. В таких же закрытых ёмкостях хранили печенье или пряники, пока их сами не съедали.
  До сих пор помню фразу: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб — драгоценность, им не сори».
  Спрос на хлеб был высокий, его быстро разбирали и, возвращаясь вечером с работы, был риск остаться без хлеба. Таким образом получалось, что если хлеб в магазине был, то он был свежим. Да и деньги тут же возвращались поставщикам, оставаясь в своём районе. Опять получалось само обеспечение продуктами, минимум транспортных расходов, лучше экология.
  Буханки сперва пекли весом 1 кг, но потом, по просьбе трудящихся, по 0,8 кг., т.к. люди не успевали съедать его свежим. Однако, при этом, чтобы, наверно, не путаться, цена не изменилась и составляла по-прежнему 18 копеек.
  Хлеб шёл не только к столу, но им подкармливали и домашних животных (поросят, кур, коз,…), перемешивая с варёной картошкой. Так было дешевле и проще, чем покупать специальные комбикорма. Содержание домашних животных и птицы позволяло жителям обеспечить некую автономию в потреблении мясных продуктов, яиц и молока. Заводили животину не только жители частных домов, но и жители многоквартирных домов, т.к. многие из этих людей были выходцами из деревни. Например, при катушинских домах строили длинные низенькие сарайчики, в которых каждый житель дома получал небольшую каморку с отдельным входом. Кто-то хранил там велосипеды, инструмент и т.п. А кто-то выращивал кроликов или кур, соорудив многоярусные клетки. Запах от кроликов, надо признаться, был очень резкий…
  Разумеется, хлеб, привезённый из Москвы, был намного вкуснее и ароматней, особенно круглые буханки. Сейчас такого вкусного хлеба нигде не встречал, даже у частников. Дорогой хлеб пекут, а вкусным и душистым он не получается. К носу поднесёшь, а он почти не пахнет. Как так?! Жаль… Возможно, хлеб был ранее вкусным из-за того, что СССР с 1962 года всё больше и больше закупал качественное канадское зерно.
   В период обучения в младших классах нас водили на экскурсию в пекарню, что была рядом с музыкальной школой. Там нам показали весь технологический процесс выпечки хлеба. А в конце осмотра нам выдали на весь класс одну буханку чёрного тёплого хлеба, недавно испечённого. Как же мы обрадовались. Мы как голуби накинулись на этот хлеб и в несколько минут его «уговорили», а потом весело делились воспоминаниями, чей кусочек был вкусней: с корочкой, с верхней корочкой или мякиш. Забавно было и познавательно.

   Более подробней о пекарнях в Петушках расскажет очевидец и участник тех событий, наша землячка   - Светлана Тюряева (Белова) – см. ниже.

0

5

Всякий раз, поднимаясь на железнодорожный мост в Петушках, я невольно поворачиваю голову в ту сторону- южнее ж.д. и восточнее моста, где стоит здание бывшего Петушинского хлебозавода, где прошли десять лет моей жизни, со всеми её радостями и бедами. Место, где с коллективом, ставшим мне почти родным, мы проживали трудные перестроечные и девяностые годы. Где зарождалась дружба, была любовь, обретали силу понятия ответственности и взаимовыручки.
   Мы менялись вместе со страной, привыкая к новому укладу жизни, перестраивались, принимая новые веяния времени, и неизменно продолжали выполнять работу, ради которой приходили сюда. Здесь мы пекли хлеб. И не иначе как Божий промысел привёл меня – химика по первому образованию, в коллектив хлебокомбината Петушинского райпо. Отсюда пошёл отчёт моей профессиональной деятельности. И я - дочь «жителя блокадного Ленинграда», чья родня умирала от голода, не имея лишнего кусочка хлеба, тридцать с лишним лет своей жизни посвятила производству этого продукта.

https://i.imgur.com/uek7Zv1m.png

   Покинула хлебозавод я с должности мастера (зав. производством), променяв его на московскую зарплату и новые перспективы. Но ещё долгое время прилипшие телефонные фразы «слушаю, хлебозавод» и «у меня на заводе...» оставались в моём лексиконе, вызывая дружеские шутки типа: «О, у тебя есть свой завод?» На что, смеясь я отвечала: был, до прихода к вам. Это сейчас, с теперешним своим опытом, я могу рассказать о хлебе всё, а тогда…
     «Что ты им там нахимичишь?» -– шутили в ответ на мою новость знакомые. И действительно, я шла в хлебопечение, ничего не понимая в нём. Единственные мои познания в этой отрасли состояли из рассказов бабушки, которая в военные годы работала на том же Петушинском хлебозаводе, и умещались они в двух фразах: «Тесто мы месили в корытах, а в печь сажали на лопатах». Но и сейчас, спустя три десятилетия, объездив по работе несколько сотен предприятий разного производственного уровня, я всё ещё обращаюсь к тому опыту, который получила, придя на работу в хлебокомбинат Петушинского райпо.
       Не многие знают о том, что в разное время хлебокомбинат имел пять производственных участков: в Болдино, в Костерёво, два в Петушках и в Покрове.
       Правда, второй Петушинский производственный цех (пекарня), который находился сзади музыкальной школы, сгорел ещё в семидесятые. Но, какой с него был вкусный хлеб, помнят жители окрестных домов и интернатовцы тех лет. Потому, что на запах, только что привезённого, ещё теплого ржано-пшеничного, под окно школьной столовой, где стоял стол для резки хлеба, как воробьи на горбушку собиралась малышня. Помнится, учащимся первого и второго классов, на большой перемене, раздавалось по половинке ломтя свежего хлебушка. Иногда даже с кусочком плавленого сыра.
     Помимо хлеба и булочных изделий комбинат выпускал сладкую соломку к чаю на Костерёвском заводе, кукурузные палочки и печенье в Покрове. При этом, выработка самого малого из хлебозаводов (Петушинского) в сутки составляла 7.5 - 8.0 тонн.
     А по ту сторону железнодорожного полотна, напротив складов оптовой базы, по-современному тогда (Рижскому) проекту, строилось новое здание хлебозавода, которому так и не суждено было стать работающим предприятием. На лопатах, конечно, никто уже не пёк, месили, как и сейчас, не в корытах, а на тестомесильных машинах, в округлых ёмкостях вместимостью 330 литров, называемых дежами.
         Коллектив бригад был в основном женским. Мужские должности в смене – кочегар и слесарь. Счастье, если в бригаду, на должность тестовода или помощника тестовода устраивался мужчина. Только такая радость, увы, длилась не долго. Это сейчас вся сортовая мука приходит в мешках по пятьдесят килограмм. А тогда – мешки с пшеничной мукой весили СЕМДЕСЯТ! Вес мешка соизмерим с весом работника. Снять такой бесформенный мешок со стопки, уложенной в десять рядов, да подтащить его к мукопросеивателю – работа для молодых и очень физически сильных. А поднимать такую тяжесть с уровня пола и забросить на плечо ещё та забава для культуристов. Порой работник взвалит такой мешок на плечо и уже не хозяин своим ногам, т.к. они идут сами куда хотят, так человека шатает при перестановке ног. Мука имеет влажность и не спешит легко высыпаться из мешка и приходится на вытянутых вверх руках вытряхивать слежавшуюся муку из мешка.
     Молодёжь не больно-то шла на такую работу. Вернее, долго на ней не задерживалась. Ведь помимо мешков, нужно было работать с дежами, в каждой из которых до ста пятидесяти килограмм теста, не считая собственного веса. Потягай-ка такую. А в перерывах между замесами – ещё и пекарям помогать готовый хлеб укладывать. Натягаются так за смену мужики, руки и спина заболят, и уйдут на больничный. А то куда хуже – запьют. 
    Выйдут женщины в ночь на работу, а мужика-то в смене и нет. Хорошо, если кочегар или слесарь согласятся мешки таскать. А то придётся бабёнкам вдвоём, либо втроём мешок поднимать. А сколько таких мешков за ночь?! И не каждая согласится – всяк о своём здоровье печётся. Грыжу заработать очень легко.
    И у пекаря труд был не из лёгких: тогда хлеб формовался в формы «тройчатки» (для трёх буханок сразу) с ручной пересадкой от формующей машины на стеллаж для расстойки, далее со стеллажа в печь, а из печи на стол для выбивки хлеба. И, если учитывать, что каждая тройчатка в пустом виде весила около 1,7 кг., с тестом – около 4,5 кг., (буханки были бо́льшего развеса, чем сейчас), а полная печь вмещала 180 таких тройчаток, то нетрудно представить, как уставали за смену женские руки. А смены? Утренние, вечерние и ночные...
     Как же существенно было знать, какая смена выпадает на какой праздник. Мы их высчитывали на год вперёд. Особенно новогодние дни! В хлебопечении не бывает остановок. И когда вся страна, под бой курантов, веселится за праздничным столом или отсыпается после бурного веселья, пекарь делает своё дело. И не дай Бог проявить слабину или расхлябанность – за брак в магазинах наказание рублём! А то и увольнение, для всех, кто виновен в его производстве и отгрузке. Любая жалоба покупателя обязательно рассматривалась руководством, приносились извинения, и по возможности, бракованная продукция менялась на свежевыпеченную.
      Завод работал на полную мощь. В жаркие рабочие будни, порой, не хватало времени на обеденный перекус. Именно перекус, потому что в хлебопечении нет нормированного обеденного перерыва. Тесто не любит отлагательств. Зато как радовалась душа, когда после твоей смены экспедиция была заполнены ровными, румяными, ароматными буханками, батонами, булками.
     Помнится, фраза, сказанная в моём присутствии в адрес пекарей кем-то на автобусной остановке: «вон те, что хлебом пахнут, стоят и улыбаются как блаженные, радуются, что город накормили».
    А мы принимали тяжелый производственный процесс и не роптали. Были заказы, был заработок. Трудные моменты менялись на радостные. Жизнь била ключом. Была молодость, были силы и моё желание: несмотря на должность технолога лично освоить все рабочие специальности от тестовода до бригадира, пройти эту начальную школу, усвоить азы профессии.
      С началом девяностых трудности перестроечного периода и развала Союза коснулись хлебопечения. Когда вводились талоны на продукты и увеличилось потребление хлеба, заводы не справлялись с заказами, в магазинах выстраивались очереди, люди записывали очерёдность на ладонях – начались сбои с поставкой сырья.
         Руководству предприятия приходилось искать новых поставщиков по доступным ценам, но не всегда с хорошим качеством. Отчего страдало и качество хлеба, а вместе с этим падали заказы. Активизировались предприниматели, решившие поставлять в город хлеб из других регионов. Завод пытался выжить, а по городу гуляли разные кривотолки, мол, для себя хлеб пекут отдельно, из хорошей муки и сырья побольше кладут, чтобы повкуснее! Только как это можно было реализовать никто не задумывался. А то что, нам самим, в начале девяностых, приходилось после ночной смены, садится на утреннюю электричку и ехать в Орехово-Зуево, к открытию булочной, на улице Ленина, чтобы купить пшеничные батоны детям на бутерброды, думаю: у многих и в уме не укладывалось.
     Нелёгкими годами для выживания хлебокомбината явились и конец девяностых – начало двухтысячных. Прочно утвердилась на местном рынке хлебопекарная продукция из Орехово-Зуева. Стали усиленно пробиваться и конкуренты из других регионов области. Наметился сильный спад собственного производства. Только в Петушках суточная выработка продукции снизилась в шесть раз.
    Было принято решение о закрытие завода в Костерёво. Так на весну 1998 года в составе хлебокомбината осталось только два завода. Уменьшилась численность работников, упала зарплата, появилась необходимость экономить на всём. Выполнять своими силами те работы, на которые раньше приглашали специалистов. Всеми правдами-неправдами старались мы реанимировать угасающее производство. Даже часть помещения экспедиции переоборудовали в кондитерский цех.
     Но сравнительно низкий уровень зарплаты удерживал на заводе только терпеливых. К примеру, был период, когда найти человека на должность уборщицы, даже с помощью биржи труда, не представлялось возможным. Своими силами, за счёт потерянных выходных, приводили мы завод в порядок, поддерживали в нём чистоту подкрашивая стены, утепляя на зиму окна. Он действительно был нашим. А для меня – моим. И любая встреча с кем-либо из той, хлебозаводской жизни, словно встреча с роднёй, жившей со мной под одной крышей в стенах хлебозавода, и творившей одно общее и благое дело – производство хлеба!
     Так уж случилось в жизни, что мне пришлось пройти через закрытие трех предприятий и крупного торгового холдинга, где довелось трудиться. Казалось бы, прими это как данность. Сколько таких ситуаций по всей стране. Но не могу. С ностальгией вспоминаю мои первые годы работы на нашем хлебозаводе, загруженность рабочих смен, востребованность в хлебе местного производства. До сих под болезненно воспринимаю любой факт закрытия хлебозаводов.
     Одно лекарство для меня – развивающиеся производства других городов, обновлённое оборудование, отремонтированные цеха, достойные зарплаты, а с ними и надежда, что традиционное российское хлебопечение живёт и будет жить.
    Осиротевшим стариком стоит возле железнодорожного полотна мой первый хлебозавод.

https://i.imgur.com/SZ9hqlvm.png

Давно утратил он своё назначение, потерял принадлежащие ему когда-то: здание конторы, магазин «Горячий хлеб» и пару топливных баков. Грустит проходная о славном времени её важности. Не разносится больше аромат свежевыпеченного. Не шумят пекаря, в разборках о причинах брака. Нет больше жарких трудовых будней, бессонных ночей. Лишь молодые деревца усиленно завоёвывают территорию возле забора.
    А пустые стены хранят память о тех, кто годами трудился здесь, чтобы накормить горожан и жителей района свежим хлебом. И я, каждый раз поднимаясь на железнодорожный мост, невольно поворачиваю голову в сторону опустевшего здания, словно хочу ему что-то сказать, но не нахожу слов.

https://i.imgur.com/GYNA3TVm.png

Светлана Тюряева (Белова)

0

6

В здании напротив «Дома быта», через дорогу, располагался с конца 70-х годов «Дом пионеров». Ранее «Дом пионеров» ютился в небольшом деревенском доме по улице Вокзальной, за озером Таракашка.
А за «Домом пионеров», немного в глубине и ближе к рынку, размещался Госбанк. Именно от сюда кассиры предприятий города и района забирали деньги сумками и чемоданами для выплаты зарплат своим работникам. Именно сюда инкассаторы доставляли деньги из магазинов и иных касс. Госбанк был монополист и все предприятия страны проводили финансовые операции через него.
  А ещё в глубине микрорайона размещался цех по изготовлению кондитерских изделий: тортиков и сахарных «петушков» - популярных в то время сладостей. Технология изготовления леденцов на палочке примерно такая  https://yandex.ru/video/preview/10436631861768659149
https://i.imgur.com/7gD3icEm.png

   
  Нас туда как-то потом, с классом начальной школы, водили на экскурсию и тогда каждого угостили такой конфетой на палочке. При нас расплавленный сахар заливали в форму из обычного чайника, разогретого на электроплите. Деревянная палочка была плоская с закруглёнными краями, чтобы не пораниться, как у эскимо. Стоил «петушок» в магазине 5 копеек.  Порой цыгане ходили вдоль электрички и предлагали более крупные «петушки» по 25 копеек, но они были внутри пустотелые. И когда их облизываешь и в какой-то момент отгрызаешь, то хрупкий сахар колется и часть сладости оказывалась на полу, т.е. мимо рта. Пустотелость внутри получалась, наверно, за счёт вращения формы вокруг своей оси, т.е. за счёт центробежной силы сахарная масса растекалась по периферии. В результате зрительный обман: думаешь конфета большая, ан нет, внутри воздух за хорошие деньги, надувательство в чистом виде. При том, что мороженое «пломбир» 100 гр. стоил 15 коп.
    Кстати, и сегодня существует традиция организовывать экскурсии детей на предприятия, например, на швейную фабрику «Искра» в Покрове https://yandex.ru/video/preview/2497251541277419041

Перейдя вдоль магазина «Хоз.товары - Мебель» через перекрёсток, мы с папой видели одноэтажное вытянутое деревянное здание, фасадом на ул. Владимирская.

https://i.imgur.com/2UhdDIjm.png

 
Дом размещался в низине, которая периодически подтапливалась при весеннем половодье и после сильных дожей. Вдоль дороги проходил дренажный ров, поэтому, чтобы добраться с проезжей части до крыльца дома, соорудили деревянный помост.
  В этом доме размещался в 60-е годы райвоенкомат. Позднее военкомат перевели в г. Покров в более просторное двухэтажное здание со своей котельной. Там порой будущих призывников, вызванных по повестке для прохождения медкомиссии или сверки документов, привлекали к разгрузке угля для этой котельной. Работа очень тяжёлая и чумазая.
----------------------------------
  Для справки.
См. сроки службы в Армии СССР  https://dzen.ru/a/Y-HJZ_o81yvIB2sl?enco … _site=mail
  В 1960 году Покровский район был упразднён, а его территория включена в состав Петушинского района.
12 января 1965 года Петушинский сельский район преобразован в Петушинский район, куда вошли рабочие посёлки Новые Петушки, Костерёво, Городищи и 14 сельских советов: Болдинский, Васильковский, Воспушинский, Глубоковский, Ивановский, Караваевский, Костинский, Крутовский, Ларионовский, Лачужский, Липенский, Марковский, Панфиловский, Петушинский.
  19 ноября 1965 года посёлок Новые Петушки преобразован в город районного подчинения с присвоением ему наименования город Петушки.
  ------------------------------------------------------

     А немного дальше по ул. Ленина, в здании примерно такого же вида, располагался «Дом колхозника». Фасад дома был в одну линию с фасадом универмага, что размещался чуть дальше. Во время весенних паводков, когда вся вода с горы ул. Ленина стекала сюда, дом превращался в своеобразный деревянный корабль типа Ноева ковчега, прибившейся к пирсу посреди стоячего моря,. От тротуара к крыльцу дома можно было пройти только по протяжённым деревянным помостам с перилами. Чудно было ходить по этому длинному пирсу, т.к. нигде более таких настилов я не встречал. 
Теперь эти деревянные дома снесли, низину засыпали песком и построили двухэтажный магазин

  https://i.imgur.com/GRBgDAMm.png

Далее по ул. Ленина возвышался двухэтажный кирпичный дом, построенный в 1956 г.– универсальный магазин, который за свою историю несколько раз ремонтировался и менял свой облик, пока недавно не переродился в коммерческий медицинский центр.

    https://i.imgur.com/X3UenbVm.jpg

   
  Перед магазином был отгорожен низким зелёным заборчиком палисад, где иногда высаживали цветы на клумбах. Со временем этот заборчик сгнил, его снесли и люди стали ходить наискосок через полисад.
   На первом этаже универсального магазина были расположены несколько отделов, некоторые из который пробуждали сильный интерес наверно всех мальчишек нашего времени.
С приходу справа, продавали канц. товары: школьные тетрадки, альбомы для рисования, карандаши, стёрки, деревянные пеналы, точилки, баночки с разного цвета чернилами, перьевые ручки (шариковых ещё не было), палочки для счёта, счёты, портфели, тубусы, глобусы, логарифмические линейки, готовальни и т.п. Тетрадь 12 листов стоила 2 копейки.
  Затем располагался прилавок с детскими игрушками, яркими новогодними украшениями и гирляндами, детскими карнавальными масками и т.п. Тут же продавали шахматы, шашки и домино.
  Чуть далее стояли витрина и прилавок с электротоварами: радио, телевизоры, электроплитки с открытой спиралью, утюги и т.п. по наличию. Электроинструмента типа электродрель, электроточило, перфоратор, электролобзик и т.п. в продаже не было. Вместо этого магазины предлагали порой ручную дрель или точило с механическим редукторным приводом, ручной лобзик и пилы. Технический прогресс в деле домашнего электроинструмента нас ещё не коснулся.
   Заветный прилавок рыболовов предлагал бамбуковые удочки, лески разных видов и толщин, крючки разных размеров, яркие пластиковые поплавки, подсачники, грузила и т.п., что глаза у ребят разбегались.
    Отдел спорттоваров предлагал разного рода мячи: волейбольные, футбольные, пляжные, теннисные. Были тут и хоккейные клюшки для игры в шайбу и мяч, наборы для игры в настольный теннис и бадминтон, гантели и т.п.
  Окно в загадочный мир музыки открывал отдел музыкальных инструментов. На витринах стояли (не всегда) гармонь, баян, аккордеон, трубы, балалайки, домбры, гитары… Отдельно у окна важно стояло пианино. Самым завораживающим инструментом для меня был саксофон: изогнутый, блестящий, со множеством клавиш, клапанов и рычажков. По телевизору показывали иногда исполнителей, которые ловко играли на саксе. Но и цена тоже была впечатлительной – порядка 500 рублей, на уровне стоимости мотоцикла. В Петушках была своя музыкальная школа, не далеко от универмага, и многие ребята и девчата по желанию родителей ходили туда учиться музыке, в том числе игре на музыкальных инструментах. Поэтому музыкальный товар имел определённый постоянный спрос.
   Были случаи, что дети, отучившись в «музыкалке», получали документы об её окончании, а потом навсегда или на очень долгое время бросали упражнения с музыкальными инструментами.
   А некоторые самоучкой грызли науку музыки с использованием самоучителей, продаваемых в этом же отделе магазина. При этом они полагали, что музыкальная школа даёт слишком академическое образование, расположена далеко от дома. Ребятам же хотелось играть современную эстрадную музыку по аналогии с исполнителями типа Битлз, грузинского ансамбля Орэра  и др.
  Кстати,  о Битлз в СССР  см. https://rockcult.ru/po/n29-march-first- … s-in-ussr/
В стране в это время ширилось движение самодеятельных вокально-инструментальных ансамблей (ВИА), исполнявших свою музыку и сочинявших свои тексты песен. Такие самодеятельные ансамбли были и в Петушках: в клубе на «катушке», в ж.д. клубе и в ДК. Кто-то играл на танцах, а кто и в ресторане, т.е. была и коммерческая заинтересованность в музыкальных успехах. Телевизионная эстрада была как-то однобокой, не молодёжной. Как всегда, молодое поколение хочет перемен  https://www.youtube.com/watch?v=Mo9KIpPOeqg
    В муз.отделе можно было купить диафильмы и грампластинки: сказки, классику, народные песни и песни модных тогда наших исполнителей, например, https://dzen.ru/a/ZIrBJlhkBHDhyg8N
   Не менее интересен был фото отдел - отдел магии и чародейства, который позволял с помощью замысловатых приборов и действий поймать и сохранить мгновение. Именно благодаря фото, мы и теперь можем увидеть застывшие мгновения из истории города и людей. Здесь продавали простенькие и недорогие фотоаппараты, фотоувеличители, бачки для проявки фотоплёнки, ванночки для фотобумаги, фотобумага и фотоплёнка разных характеристик и прочие фото принадлежности.
А в противоположном конце магазина расположился отдел вело и мото техники. Стояли (не всегда) велосипеды для разных возрастов, вело-мопеды и даже маломощные мотоциклы типа «Минск» или «Ковровец/Восход».  Продавали и моторы для моторных лодок. Всё это вызывало «слюнки» у каждого поколения мальчишек. Здесь всегда толпились дети, мечтая о такой дорогой игрушке. Дети порой очень шумно высказывались о характеристиках и преимуществах того или иного агрегата, их предназначения, что порой продавцы строго просили их удалиться из зала, т.к. покупать они всё равно ничего не собирались, только мешались.
   На втором этаже универмага был отдел одежды для детей и взрослых. В этом отделе продавали, в том числе, тонкие трикотажные хлопчатобумажные спортивные костюмы – штаны и майка с длинным рукавом, сшитые местными мастерами на фабрике «Трикотаж», расположенной совсем рядом, на улице Пролетарской д.4. Костюмы были чёрного или синего цвета, с проушинами на краях штанин. Мои родители тоже обещали купить летом мне такой костюм для будущих уроков физкультуры и чтобы я его поддевал в холодное время года как нательное бельё. Не дорого и сердито. Правда коленки штанов через некоторое время сильно вытягиваются, но это не страшно, т.к. за год ребёнок успевал вытянуться и ему всё равно надо покупать к осени новый спортивный костюм.
   Универсальный магазин небольшой, поэтому даже при желании и возможности всё равно не смог быть наполнен всем тем, что нужно людям. Поэтому жители периодически наведывались в аналогичные магазины во Владимире, Орехове или Москве. Все промтовары были отечественные. Иногда привозили китайские или вьетнамские кеды, или полукеды, незаменимая в наше время мягкая обувь для спортивных игр: подошва из мягкой и толстой резины, а верх брезентовый.
  Всё познаётся в сравнении. Наши деревенские родственники и особенно дети завидовали нам - петушинцам, мол живёте в городе и всё-то у вас есть под рукой: магазины продуктовые и промтовары, клубы с кино и кружками для детей, стадион и спортивные секции, средние школы, музыкальная школа, большие библиотеки, рядом поликлиника и больница, общественные бани, работа недалеко от дома и более достойная зарплата, близко железная дорога и возможность съездить в иные города, улицы хоть с каким-то освещением и людные места с асфальтовым покрытием и т.п. Хотя в Петушках были в основном частные домовладения, такие же, как в деревне, огороды и сады, улицы без твёрдого покрытия, козы и куры гуляют, деревянные дома с печками, поленницы дров вдоль заборов…

  С правой стороны магазина в небольшом берёзовом сквере стоял на постаменте бюст В.И. Ленина, а через дорогу от него располагалось здание, построенное в 1954 году, для размещения в нём районного комитете Коммунистической партии Советского союза (райком КПСС). Тут же размещался районный комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (райком ВЛКСМ). Это идеологический цент всего того, что осуществлялось в нашем районе. Именно сюда писали жалобы обиженные и обделённые в поисках справедливости, как на семейном фронте, так и по общественным делам. Именно отсюда кураторы/инструкторы выдвигались по всем окрестным предприятиям, подсказывая профессионалам, что и как надо делать в духе решений партии. В этом здании принимали в партию и комсомол, здесь же вершили партийный/комсомольский суд.
  Примечательно то, что многомиллионная партия и ещё более многочисленный комсомол, имевшие большие амбиции как-то разуверились и местное руководство мирно покинули это здание в начале 90-х годов. А сколько было до этого в городе идеологических плакатов и объектов… Сколько было собраний, митингов и демонстраций. Тонны политической литературы и газет. Как так вышло?
  Из огромной армии членов КПСС и комсомола перешли в состав вновь образовавшейся КПРФ лишь немногие. Так численность членов КПРФ в 2009 составляла порядка 150 тысяч человек, причём почти половина из них старше 60 лет. В 2023 году численность партии, по разным источникам, порядка 160-190 тыс. человек.
  Но тем не менее, образование и расцвет развития г. Петушки пришлись как раз на советское время, которое сохранится в народной памяти в том числе по названиям улиц: Ленина, Кирова, Комсомольская, Куйбышевская, Советская, Чапаева, Чкалова, Первомайская, Пролетарская, Октябрьская, Фрунзе и другим. Да и название главной площади города осталось неизменной – Советская, а скульптура В.И. Ленина в полный рост по-прежнему украшает её.
   Однако, нет худа без добра, а добра без худа…
  С 1991 года в этом монументальном здании расположился Петушинский районный суд. http://petushinsky.wld.sudrf.ru/modules … &rid=8
И это, наверно, символично, что именно в этом здании люди и теперь ищут защиты в поисках справедливости. Пожелаем им удачи!
https://i.imgur.com/Ws4b8yIm.png

   О здании прокуратуры, что теперь совсем рядом - только дорогу перейти, на момент экскурсии сказать ничего не могу, т.к. это интересное здание появилось несколько позднее – в начале 70-х., на месте снесённых частных домов. Значение слова «прокурор» я узнал намного позднее, как, впрочем, и значение слова «Прокуратор».
https://i.imgur.com/GrEmCgjm.png

  А пока обратим взор на другую сторону улицы - напротив универсального магазина и «Дома колхозника». В конце 60-х в связи с реконструкцией площади станции с целью расширения колхозного рынка за счёт сноса «Магазина №1» и прилегающего к нему жилого дома временно рынок с инвентарём перенесли напротив универмага. Переселили жильцов двух частных жилых домов, снесли их постройки, а на освободившейся площади поставили въездные ворота, деревянные прилавки и навесы от дождя. Получился как бы снова колхозный рынок, да и «Дом колхозника» напротив. Ан нет, не прижился оный рынок, место не бойкое. Ранее рынок был на перепутье троп покупателей на пути от одного продуктового магазина к другому. Да и до ж.д. вокзала было близко и автовокзал недалёко. В общем мучились продавцы рынка и покупатели, пока не вернули рынок на прежнее место на освободившуюся территорию, где он и до селе здравствует.

    Правее новоиспечённого временного рынка, на углу перекрёстка, по диагонали от магазина «Хоз.товары - Мебель» в 60-70 годы стояло одноэтажное деревянное здание, типа деревенского дома – радиоузел. Именно отсюда вещали местные новости по проводному радио. Со временем это здание снесли, а на его месте теперь стоит двухэтажное кирпичное здание, где расположен Сбербанк.

0

7

Далее наш с папой путь лежит на запад, по улице Кирова, т.е. сразу за универмагом налево. Прямой дороги от ж.д. моста до школы №1 нет, вот и приходится ходить прямыми углами, как шахматный конь, обходя каждый квартал. Можно, как вариант, было уйти на запад и по улицам Вокзальная или Владимирской, но ул. Вокзальная в сырую погоду была плохо проходима, а по ул. Владимирской двигался автотранспорт, а тротуаров там нет, т.е. спрятаться ребёнку особо негде. Улица Кирова более предпочтительней: тихая и с твёрдым тротуаром вдоль фасада комплекса зданий Школы- интерната, огороженного штакетником   Правда, асфальт был уложен строго по границе забора, т.е. в сырую и грязную погоду до асфальта надо было ещё как-то добраться по кочкам и обочинам.

https://i.imgur.com/ZkzMncdm.png

   

  Вот что пишет в 2022г. директор МБОУ «Гимназия №17» С. Ю. Шмодина:
  «19 декабря 1957 года, в школу приехали 120 детей с разных станций, переездов, железнодорожных будок, разбросанных по большой стальной магистрали Горьковской железной дороги от станции «Железнодорожная» до Урала. Предстояла большая экспериментальная, методическая и организаторская работа по воспитанию традиций коллектива, учащихся, созданию учебного заведения нового типа – школы-интерната для детей из малообеспеченных семей.
   Всё новое, передовое внедрялось учителями в практику. Была создана хорошая материально-техническая база. Много внимания уделялось спорту, воспитанию трудовых навыков, духовно-нравственному воспитанию - были созданы духовой и струнный оркестры, изостудия. Главное, что школьники получали прочные знания, которые помогали им поступать в лучшие учебные заведения страны.
  В становлении школы, в обучении и воспитании учащихся велика заслуга педагогического коллектива, которым руководил заслуженный учитель РСФСР Ерофеев Николай Платонович. Шли годы и десятилетия. Менялась страна, менялась и школа.
   В 1983 году интернат был преобразован в школу продленного дня № 17, ставшую в 1992 году общеобразовательной школой № 17 г. Петушки.
   В 1996 году ей присвоен статус «Общеобразовательная средняя школа №17 с гимназическими классами».
    В 2017 году школа обрела статус гимназии и нынешнее название…»
   Как мы видим на старых фото, фасад учебного здания интерната украшал большой портрет В.И. Ленина и кумачовые транспаранты, что придавало красок этому монументальному сооружению.
   Далее мы с папой обходим территорию интерната по улице Чехова, т.е. поднимаемся вверх по естественной горе. Становиться тяжеловато идти.

https://i.imgur.com/6Aq8Mzrm.png

Впереди, на самом взгорке, на Советской площади в 1963 года построили здание районного совета народных депутатов и исполнительный комитет, т.е. руководство городом и районом.  На фасаде здания установлен портрет В.И. Ленина, который позднее сменила скульптура вождя в полный рост на высоком постаменте.
    https://i.imgur.com/x8NpJ4Km.png

    Основные политические и культурные массовые мероприятия проводились на этой площади.

https://i.imgur.com/JBMJYIZm.png

  Но нам сейчас не на площадь, поэтому мы на перекрёстке с ул. Чкалова поворачиваем налево и уже прямой дорогой идём до школы №1, т.е. Филинской.
  На перекрёстке с улицей Маяковской нам попался белый автомобиль скорой помощи - «Волга» универсал.
https://i.imgur.com/RvW06BGm.jpg

   За перекрёстком город и асфальт закончились, началась деревня Филино.
Судьба сыграла с названием Филино, как и с названием Борщевня, некоторую шутку. Есть название Филино, что означает микрорайон, но нет названия Филино, как изначальной деревни/улицы этого микрорайона. На карте города можно найти только название Филинский проезд/переулок. Наверно, это не справедливо и вводит людей в заблуждение «откуда есть пошла земля Филинская или, скажем, Борщевенская.
  Ну вот мы и добрались до школы №1. Общая продолжительность пути примерно 3 км.
   
https://i.imgur.com/QbcO1uSm.png

   Вот что писала в 2019г.  в воспоминаниях о школе №1 Евгения Секретова, Почётный гражданин Петушинского района:
   «В далеком победном 1945 году мы пришли первый раз в первый класс. Школа в то время была новая, большая, двухэтажная, кирпичная. Она казалась нам дворцом по сравнению с предыдущей - полусгнившей одноэтажной деревянной школой. Наше послевоенное детство было нелёгким, как и у всех в те годы.
  На сохранившейся фотографии нашего первого класса не увидишь нарядных платьев и шикарных бантов. Ученики в тёплых вязаных кофтах, подшитых валенках и серых платочках в клеточку на голове. Было прохладно, одна печь на два класса с топкой из коридора. Не было электричества. В тёмное зимнее время у учителя на столе стояла керосиновая лампа. Не было водопровода. В коридоре стоял бачок с колодезной водой и привязанной к нему общей алюминиевой кружкой. Не было канализации, туалет с выгребной ямой. Дрова для печей заготавливали старшеклассники. Печи топили и ходили за водой на колодец «технички».
   У каждого ученика была чернильница и ручка с металлическим пёрышком. И всё же мы старались хорошо учиться, были жизнерадостны и счастливы. В этом нам помогали любимые учителя и наши мамы. Отцы у большинства не вернулись с войны. На большой перемене нам раздавали по одному кусочку чёрного хлеба, чему мы были очень рады. Помню, бабушка моей подруги Раечки Андреевской на перемене приносила ей и её двум сестрам - Гале и Оле по варёной картошинке. Мы им завидовали и гурьбой помогали бабушке найти своих внучек, которые учились в разных классах.
  В торце школы была маленькая однокомнатная квартирка молодого директора школы- Вячеслава Петровича Шацкого, где он жил вместе с женой – учителем истории Антониной Васильевной. Там же у них родились трое детей.
   О том, какая это была интеллигентная, скромная и добрая семья, говорит вот такой факт. В старших классах учился одарённый ученик из бедной семьи - Вася Маркин. Жили они на торфопредприятии у д. Крутово. Ему приходилось ежедневно преодолевать 12 км, да ещё переправу/мост через Клязьму. Вячеслав Петрович и Антонина Васильевна старались оказывать ему всяческую помощь и частенько находили повод, чтобы пригласить его к себе в квартирку и поделиться своим обедом. Вася окончил школу с медалью и по рекомендации Шацких поступил в Лесотехнический институт.
   Василий Иванович начал с работы лесничего и своим трудом и умением дослужился до замминистра лесного хозяйства. Всю свою жизнь он был благодарен Шацким и считал их вторыми родителями.
   Давно уже нет Вячеслава Петровича - на наш взгляд, самого мудрого, благородного, талантливого. Но его дух, его традиции учителя от Бога до сих пор живы в наших сердцах…»
https://i.imgur.com/Dw4QIXCm.jpg

    Парты в классе, куда мы с папой заглянули, были двухместные с откидными наклонными столешницами, чтобы удобней было сесть на лавку. На горизонтальной полочке парты были два углубления для размещения в них специальных чернильниц, т.к. писать мне предстояло перьевой ручкой.
https://i.imgur.com/PA3MVsIm.png

  Учительница, которая со мной и папой общалась, спросила, как меня зовут и сказала, что сидят не на парте, а за партой. Хотя это показалось мне несколько странно, т.к. стол и сиделка у парты были монолитными, как единое целое, т.е. парта –это всё вместе. Сидеть же ЗА партой – значит сидеть по ту сторону парты. Ан нет.
  О хитростях родного языка мне предстояло ещё много чего узнать. Например, тарелка на столе стоит, а такого же размера коробка почему-то лежат. Если мальчик заберётся на стол с ногами, то он стоит на столе, а если птичка на столе стоит на ножках, то она сидит. Если скажут, что «человек сидит на стуле»- значит расположился на попе, а если скажут, что курица сидит на гнезде– значит по факту она лежит на животе. А на попе она совсем никогда не сидит. Бр-р-р-р… Как тут самому разобраться в логике и, тем более, иностранцу объяснить?! Только потом я узнал от Ф.Тютчева, что порой «Умом Россию не понять…»

(Тема логики и здравого смысла в юмористическом понимании – см. «Морозко» от Уральских пельменей https://yandex.ru/video/preview/11989214606565438936  )

    После того, как меня внесли в список будущих первоклассников мы с папой вернулись домой по той же дороге, что и шли в школу. Хоть мы и притомились, но под горку идти легче, ноги сами несли домой. При этом, к моей радости, папа купил на станции целый килограмм пряников по случаю такого знаменательного события. Вечером всей семьёй попьём душистый чай (со «слоником») и я расскажу маме и брату как всё сегодня было.

P.S.
  Вот такая получилась у нас с Вами экскурсия по городу моего детства.
  Если что-то не так или упустил, Вы поправьте меня.

  Спасибо за компанию!
  С уважением, Петя, будущий первоклассник. Конец 60-х годов.
  Записано со слов Пети в 2024г, с добавлениями и комментариями.

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее ведут меня они…
https://yandex.ru/video/preview/3767244415647091228

+1

8

Пётр Петрович написал(а):

О здании прокуратуры, что теперь совсем рядом - только дорогу перейти, на момент экскурсии сказать ничего не могу, т.к. это интересное здание появилось несколько позднее – в начале 70-х., на месте снесённых частных домов.

Немного не верно. Я помню это место, там в начале 80х был небольшой рынок.  А уж, здание прокуратуры построили во второй половине 80х, если мне не изменяет память, но уж никак не в начале 70х.

+1


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Три километра в стиле ретро