Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Это, брат, история наша .....


Это, брат, история наша .....

Сообщений 31 страница 60 из 72

1

В этой теме , я хотел бы повспоминать нашу историю. Знаменитых людей , события . Пусть история и искажает иногда правду , но всё это дошло к нам через века. А вот дойдём ли мы с нашими поступками ?

0

31

В конце июля 1572 года появились сведения, что крымский хан Девлет-Гирей вновь двинулся на Москву. Воодушевленный прошлогодней победой, хан собирался как минимум отобрать исконно татарские Казань и Астрахань, а как максимум — распределить земли Московской Руси между своими соратниками — «для кормления».
Как татары последний раз сожгли Москву
Русское войско было готово к повторному нападению. Гарнизоны в сторожевых Окских крепостях были усилены, обновлены укрепления засечной черты, на возможных переправах возвели дополнительные укрепления и сформировали специальные речные отряды, посаженные на лодки, пригнанные по большой воде из Нижнего Новгорода.
Главным воеводой был назначен князь Михаил Иванович Воротынский, хорошо себя проявивший при обороне Москвы год назад. Он принадлежал к знатному роду, происходившему из Рюриковичей, от святого великого князя киевского и черниговского Михаила Всеволодовича, канонизированного за мученическую смерть в Золотой Орде. Незадолго до этих событий князь Воротынский был возвращен из ссылки, куда его отправили за то, что он якобы контактировал с врагами — Литвой и Польшей. Это был уже не молодой человек, обладавший редкой по тем временам смелостью и способностью к самопожертвованию. Возможно, контраст этих качеств Воротынского с трусостью и расчетливой жестокостью царя и явился позже причиной страшной гибели князя.
Вторым воеводой стал молодой, но уже отличившийся в боях с крымской ордой опричный воевода князь Дмитрий Иванович Хворостинин. Фактически он стал разработчиком и главным исполнителем всей стратегии русского войска в боевых действиях 1572 года.
Высокие сторожевые курганы были не только наблюдательными пунктами, но и входили в хорошо отлаженную систему оповещения. В случае опасности на них зажигался огонь, который было видно с другого наблюдательного пункта. Так по цепочке, сигнал опасности за считанные часы достигал Москвы
Что касается самого Ивана Грозного, то он не стал оригинальничать и, как и в прошлом году, спешно покинул Москву, удалившись на северные окраины государства Московского.
В то время подступы к Москве преграждались несколькими поясами укреплений. На южном берегу Оки протянулась засечная черта. Она представляла собой ряды подрубленных на высоте 1,5-2 метров деревьев; их кроны, упав в сторону возможного подхода неприятеля, являлись непреодолимым препятствием. На тех участках, где не было леса, воздвигались ряды частокола. У переправ, за частоколом, располагались различные земляные укрепления, там постоянно несли службу стрелецкие караулы.
Девлет-Гирей вдруг бросил мобильную и хорошо обученную ногайскую конницу на Сенькин брод
Высокие сторожевые курганы были не только наблюдательными пунктами, но и входили в хорошо отлаженную систему оповещения. В случае опасности на них зажигался огонь, который было видно с другого наблюдательного пункта. Так, по цепочке, сигнал опасности за считанные часы достигал Москвы. Существует мнение, что последними звеньями в этой системе являлись церкви в селах Остров (сейчас Ленинский район Московской области, недалеко от Лыткарино), Беседы (рядом с нынешней Развилкой) и Коломенское, а также башни Симонова монастыря. На них располагались наблюдательные площадки, где можно было развести костер.
Труднопреодолимой естественной преградой была Ока. На ее северном берегу, в местах, где она пересекалась с основными дорогами на Москву, стояли могучие города-крепости. В них и находились к моменту нашествия 1572 года основные силы русской армии. Самой неприступной была крепость Серпухов. Зная это, татары даже не предпринимали серьезных попыток овладеть этим городом. Была у русского войска и передвижная крепость — Гуляй-город, представлявшая из себя прочные унифицированные деревянные укрепления, погруженные на телеги и способные в считанные часы соединиться, образовав крепость для ведения «огневого боя».
26 июля татарская конница подошла к Оке. Сразу были предприняты попытки организовать переправу выше Серпухова, на Сенькином броде, но этого не позволил стоявший там Сторожевой полк. Тогда, предприняв ряд отвлекающих маневров на главных Серпуховских переправах, Девлет-Гирей вдруг бросил мобильную и хорошо обученную ногайскую конницу назад, на Сенькин брод.
Ночное нападение ногайцев прорвало оборону русского отряда, которым командовал немец-опричник Генрих Штаден. Увидев переправляющуюся конницу татар, Штаден покинул вверенных ему людей и скрылся в прибрежных зарослях камыша. Впоследствии в своих записках он описал эти события, причем настолько подробно, как это может сделать не участник, а сторонний наблюдатель. Что характерно: из этого отряда в живых остался только один человек… Догадайтесь, кто.
После уничтожения отряда к переправе сразу подошли основные силы Девлет-Гирея. Подоспевший утром к Сенькину броду передовой полк Хворостинина мог лишь констатировать факт переправы всего татарского войска, которое, обходя русские позиции, сразу же пошло на Москву.
Заколдованные дома, призраки мародеров, овражные мужики и другие древние ужасы столицы
Хворостинин, нанося удары по тылам крымчаков, двинулся за ними следом. За передовым полком Хворостинина шла армия Воротынского, имевшая в обозе Гуляй-город. При движении на Москву орда сильно растянулась по Серпуховской дороге. Воспользовавшись этим, полк Хворостинина, ранее не вступавший в бой с основными силами противника, ударил по арьергарду татар возле погоста Молоди.
Смяв неприятеля, Хворостинин гнал его до реки Пахры, где в это время шла переправа передовых групп крымчаков. Продолжать наступление, имея за спиной основные силы русских, было крайне опасно, и Девлет-Гирей был вынужден остановить продвижение к Москве и двинуться в обратном направлении.
У русских ратников, измотанных многодневной осадой без воды и провианта, было мало шансов на победу
В это время в Молодях, на высоком холме на берегу речки Рожайки, Воротынский в спешном порядке разворачивал Гуляй-город. За короткое время деревянные стены Гуляй-города были обнесены рвом. Внутри расположился большой полк князя Воротынского с артиллерией, остальные полки заняли позиции вокруг города.
Преследуемый татарами, полк Хворостинина прошел под самыми пушками Гуляй-города, заманив таким образом преследователей в западню. Был дан залп из всех орудий, и татары бросились вспять. Однако подошедшие силы неприятеля вновь начали атаку. На этот раз основной удар был направлен на большой полк, стоявший в Гуляй-городе. С флангов ударили остальные русские полки. Быстро израсходовались боеприпасы, и под стенами завязалась ожесточенная рубка. Большая часть стрельцов, находившихся вне стен Гуляй-города, погибла, остальные укрылись за стены.
В течении пяти дней татары пытались взять Гуляй-город. Несколько раз они подходили к самым стенам, пытаясь раскачать и опрокинуть их. Но все попытки заканчивались неудачей, только новых и новых пленных уводили за стены русские. Тогда, обложив город со всех сторон, Девлет-Гирей решил уморить защитников голодом и жаждой. От неутолимой жажды осажденные в Гуляй-городе сцеживали для питья кровь у своих вьючных лошадей…
2 августа татары захватили гонца из Москвы. После долгих пыток перед смертью он признался, что должен был сообщить Воротынскому о приближении сорокатысячного войска под предводительством самого царя. Навсегда останется тайной, знал ли тот человек, что весть эта была придумана московским воеводой Токмаковым, чтобы спровоцировать панику у татар.
Но татары не отступили, а напротив — предприняли отчаянную попытку штурма. Вдруг грянул сильнейший залп всех орудий и пищалей Гуляй-города, стены разверзлись, и навстречу вышло войско под командованием князя Хворостинина. У русских ратников, измотанных многодневной осадой без воды и провианта, было мало шансов на победу. Татары понимали это и, предвкушая легкую победу, бросились в атаку. Завязался жестокий бой.
Царь Иван, уже было подготовивший Гирею верноподническую грамоту, очень удивился неожиданной победе и недолго ей порадовавшись, лично запытал до смерти в своих застенках героя-воеводу Воротынского
И в это время большая группа русских воинов неожиданно появилась за спиной крымчаков. Это был отряд, тайно выведенный Воротынским из Гуляй-города по дну глубокой лощины. Не составило особого труда незаметно обойти увлеченные боем войска Девлет-Гирея и ударить по ним с тыла. Татары, оказавшись зажатыми с двух сторон, были обречены.
Это был финальный бой Молодинской битвы. В нем татарское войско было полностью разгромлено. Россия отстояла свою независимость от Крымского хана, а главное — от стоявшей за ним Турции.
Царь Иван, уже подготовивший Гирею верноподданническую грамоту, очень удивился неожиданной победе и, недолго ей порадовавшись, лично запытал до смерти в своих застенках героя-воеводу Воротынского.
Князя Хворостинина, учитывая его принадлежность к некогда любимой царем опричнине, задвинули на третьи роли, откуда он сумел выдвинуться лишь после смерти Грозного.
О самом факте войны 1572 года было рекомендовано не вспоминать, дабы не пробуждать у государя воспоминаний о его позорной роли в этой кампании.

0

32

29 сентября исполняется сто лет со дня рождения Этель Розенберг.

Боюсь, если спросить современных школьников и даже студентов, что они знают о Юлиусе и Этель Розенберг, ответом будет только пожатие плечами. А ведь может статься, что благодаря их, не побоюсь этого слова, подвигу, есть на земле такая страна – Россия, да и вообще Земля ещё не стала атомной пустыней.

Да, сейчас очень много споров о том, действительно ли был так велик вклад Розенбергов в советский атомный проект. Но суть в оценке этих людей не в этом. А в том, какие цели они перед собой ставили, и как оценивали их действия враги СССР, мечтавшие тогда, да и теперь тоже, о мировом господстве. Причем при полном изничтожении СССР тогда и России, как геополитического противника ­– сегодня.

Сначала я хочу дать  слово автору статьи «Чету Розенбергов убивают снова и снова» Игорю Буккеру:

Больше полувека прошло со дня казни в США супругов Юлиуса и Этель Розенбергов за шпионаж в пользу СССР, однако споры о их жизни и смерти не утихают до сих пор. B этих бесконечных спорах забывают о главном: благодаря их усилиям между двумя сверхдержавами установился паритет, а мир, соответственно, стал более защищен от применения ядерного оружия.

Однако сегодня день рождения Этель Розенберг. Поэтому давайте вспомним, какой была она. А была она просто домохозяйкой, верной и любящей (ещё со школьных времен) подругой, а потом женой и матерью двоих сыновей, для своего мужа, которого она поддерживала во всём и идеи которого она разделяла.

Когда ФБР, после того как в СССР произвели испытание атомной бомбы (чего в США уж никак не ожидали так быстро), начало копать во всех направлениях, они выкопали, что еще в 1930-х годах она подписалась под петицией общественности о включении коммунистической партии в избирательные списки. Это, конечно, было ужасным преступлением в Америке эпохи «охоты на ведьм».

Но судили её не за «шпионаж», какой из домохозяйки шпион, а за недоносительство на собственного мужа.

Когда, несмотря на обращения, которые поступали со всех концов земного шара, Дуайт Эйзенхауэр повторно и окончательно отклонил ходатайство осужденных о помиловании, известие об этом супруги встретили без слез и стенаний. Последние заботы были о детях. Этель Розенберг писала сыновьям:

«Еще этим утром казалось, что мы снова сможем быть вместе. Теперь, когда это стало неосуществимо, мне хотелось бы, чтобы вы узнали все, что узнала я... Сначала, конечно, вы будете горько скорбеть о нас, но вы будете скорбеть не в одиночестве... Всегда помните, что мы были невинны и не могли пойти против своей совести».

И против совести они не пошли... даже за жизнью.

Последние мгновения жизни тюремные власти разрешили приговоренным к смерти супругам провести вместе, а в комнате для свиданий поставили телефон прямой связи с Министерством юстиции. Стоило лишь снять телефонную трубку и «заговорить», как жизнь почти наверняка была бы спасена... От Юлиуса требовали выдать всю «шпионскую сеть», возможно, потребовалось бы оговорить десятки невинных людей...
«Человеческое достоинство не продается», — произнес Юлиус Розенберг перед казнью и повернулся к аппарату спиной.

В 20 часов 6 минут мощный электрический разряд унес его жизнь. Спустя еще 6 минут перестало биться сердце Этель. К телефонной трубке они так и не притронулись.

Читатель, в память об Этель и Юлиусе Розенберг, склони голову в минуте молчания. И какая, к черту, разница, каков был этот самый «реальный вклад». Наше уважение и нашу вечную память они заслужили уже тем, что были гордыми, честными, бескомпромиссными людьми, в самые трудные минуты своей жизни сохранившими своё человеческое достоинство.

0

33

ДЕНЬ СЕДЬМОГО НОЯБРЯ...

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

САМУИЛ МАРШАК.
http://s6.uploads.ru/t/ITR1g.jpg

-1

34

Ведь почти у каждого было что-то очень похожее году так в 95 примерно :) Ностальгия...

http://s7.uploads.ru/t/vubLI.jpg

0

35

user_w написал(а):

почти у каждого

) сомневаюсь.

user_w написал(а):

очень похожее году так в 95

монитор был только сони тринитрон с диагональю побольше и клава попроще

0

36

BREST33 написал(а):

) сомневаюсь.

Криво выразился :) Хотел сказать, что у тех, у кого был, то примерно такой :) А так помню очереди за компами на вднх перед НГ в 95-м... это ж жесть была.

0

37

Лет через 20 ,над айфонами так же ностальгировать будем.

0

38

Фото из истории нашей страны.
Наш танкист бился один с немецкими танками и погиб
http://s2.uploads.ru/t/Yo746.jpg
1942 год. Восточный фронтhttp://s6.uploads.ru/t/rpxh1.jpg
Пионеры и пионервожатыйhttp://s3.uploads.ru/t/rmDak.jpg
Крым. После очередного боя , люди ищут среди погибших своих родныхhttp://s2.uploads.ru/t/kGm2X.jpg
Вид в окно пионерлагеряhttp://s2.uploads.ru/t/op924.jpg
Ветеран http://s6.uploads.ru/t/VtxQJ.jpg

Отредактировано У! (Сб, 21 Ноя 2015 00:07:42)

0

39

«Десять фактов о Польше», которые, необходимо держать в уме, когда разговор заходит о наших отношениях с этой замечательной страной.

Факт первый. После окончания Первой Мировой Войны Польша, пользуясь слабостью молодого Советского государства, оккупировала Западную Украину и Западную Белоруссию. Наступление польских войск на Украине весной 1920 года сопровождалось еврейскими погромами и массовыми расстрелами. Например, в городе Ровно поляки расстреляли более 3 тысяч мирных жителей, в местечке Тетиев убито около 4 тысяч евреев. За сопротивление при изъятии продовольствия жгли деревни, расстреливали жителей. В ходе русско-польской войны в плен полякам попали 200 тысяч красноармейцев. Из них 80 тысяч были поляками уничтожены. Правда, современные польские историки ставят под сомнение все эти данные.

Освободить захваченные территории Советской армии удалось только в 1939 году.

Факт второй. В период между Первой и Второй Мировыми войнами маленькая беззащитная и, как вы сами понимаете, непорочная Польша страстно мечтала о колониях, которые можно было бы грабить в свое удовольствие. Как это и было принято тогда в остальных Европах. И принято до сих пор. Вот, например, плакат «Польше нужны колонии»! В основном хотели португальской Анголы. Хороший климат, богатые земли и недра. А че вам жалко что ли? Также Польша была согласна на Того и Камерун. Аккуратно присматривалась к Мозамбику. В 1930 году была создана даже общественная организация «Морская и колониальная лига». Вот фотографии, на которых  с размахом отмечают «День колоний», превратившийся в демонстрацию с требованием польской колониальной экспансии в Африке. На плакате у демонстрантов написано «Требуем заморских колоний для Польши». Костелы посвящали требованию колоний мессы, а в кинотеатрах демонстрировались фильмы колониальной тематики. Это отрывок из одного такого фильма о польской экспедиции в Африке. А это торжественный парад будущих польских бандитов и грабителей.

Правда заготовленные красивые пробковые шлемы и кнуты для рабов использовать по прямому назначению не удалось. Португалия Анголой поделиться не захотела, а в 1939 году Польшу саму превратили в колонию. Организация «Морская и колониальная лига» насчитывала к этому времени около 1 млн. членов.

Кстати, пару лет назад министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в интервью одному из крупнейших польских изданий сказал: "Разговаривать об Украине без участия Польши – сродни тому, как обсуждать дела колониальных стран без участия их метрополий". И хотя Украина особо не возмущалась, мечты до сих пор остаются мечтами…

Факт третий Польша стала первым государством, заключившим пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Он был подписан 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет. Точно такой же, какой в 1939 заключат Германия и СССР. Ну, правда, в случае с СССР было еще секретное приложение, которое никто никогда не видел в оригинале. То самое приложение с подделанной подписью Молотова и настоящей Риббентропа, который после капитуляции Германии в 45-м году был некоторое время в плену у американцев.  То самое приложение, в котором три раза употреблена фраза «обоими сторонами»! То самое приложение, в котором Финляндия названа Прибалтийским государством. Ну, да ладно.

Факт четвертый В октябре 1920 года поляки захватили Вильнюс и прилегающую к нему область – всего около трети территории Литовской Республики. Литва, конечно, этот захват не признала и продолжала считать эти территории своими. А когда 13 марта 1938-го года Гитлер осуществлял аншлюс Австрии ему до зарезу нужно было международное признание этих действий. И  в ответ на признание аншлюса Австрии Германия была готова признать захват Польшей всей Литвы, кроме города Мемеля и области вокруг него. Этот город должен был войти в рейх.

И уже 17 марта Варшава предъявила Литве ультиматум, а польские войска сосредоточились на границе с Литвой. И только вмешательство СССР, пригрозившего Польше разрывом пакта о ненападении от 32-го года, спасло Литву от польской оккупации. Польша была вынуждена снять свои требования.

Кстати, надеюсь, что литовский народ помнит, что именно СССР вернул в состав Литвы и Вильно, и Мемель с областями. Причём Вильно передали ещё в 1939 году по договору о взаимопомощи.

Факт пятый В 1938-м году в союзе с фашистской Германией, маленькая, беззащитная, «многострадальная и миролюбивая» Польша в оккупировала Чехословакию. Да-да, это именно они начали ту страшную бойню в Европе, которая закончилась советскими танками на улицах Берлина. Гитлер забрал себе Судеты, а Польша - Тешинскую область и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии. Гитлер тогда получил в свое полное распоряжение лучшую военную промышленность Европы того времени.

В распоряжение Германии попали также значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.

По словам Уинстона Черчилля, Польша «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

Факт шестой Накануне Второй мировой войны Польша была далеко не самым слабым государством в Европе. Она обладала территорией почти 400 000 кв. км, на которой проживало около 44 млн. человек. Были заключены военные договоры с Англией и Францией.

А поэтому, когда в 1939-м году Германия потребовала от Польши открыть для неё «польский коридор» для выхода к Балтийскому морю, а взамен предложила продлить германо-польский договор о дружбе еще на 25 лет, Польша гордо отказалась. Как мы помним, Вермахту потребовалось всего две недели, чтобы поставить бывшего союзника на колени. Англия и Франция пальцем о палец не ударили ради спасения своего союзника.

Факт седьмой Введение частей Красной Армии в восточные районы Польши 17 сентября 1939 г. и в страны Прибалтики летом 1940 г. было произведено не по какому-то страшному «секретному пакту», которого никто никогда не видел, а в целях предотвращения оккупации Германией этих территорий. К тому же эти действия усиливали безопасность СССР. Знаменитый совместный «парад» советских и германских войск – это всего лишь процедура передачи Брест-Литовска частям Красной Армии. Прибытие советского приемного контингента и некоторые рабочие моменты передачи цитадели мы можем видеть, благодаря сохранившимся фотографиям. Здесь организованное убытие немецкий техники, есть фотографии прибытия советской, но нет ни одной фотографии, которая запечатлела бы их совместное прохождение.

Факт восьмой В первые же дни войны правительство Польши и президент бежали заграницу, бросив свой народ, свою еще сражавшуюся армию, свою страну. Так что Польша не пала, Польша самоликвидировалась. Сбежавшие, конечно же, организовали «правительство в изгнании» и еще долго сушили штаны в Париже и Лондоне. Обратите внимание – когда в Польшу вошли советские войска, de jure государства такого уже не существовало. Всех нудящих про польскую оккупацию Советами хочется спросить: вы что хотели бы, чтобы на эти территории пришли нацисты? Чтобы там убивали евреев? Чтобы граница с Германией вплотную придвинулась к Советскому Союзу? Представляете ли вы, сколько тысяч убитых стояло бы за таким решением?

Факт девятый Мечты Польши о колониях, конечно же, не сбылись, но в результате двусторонних договоров с Советским Союзом, в качестве послевоенной репарации Польша получила восточные области Германии, имевшие славянское прошлое, которые составляют треть нынешней территории Польши. 100 тысяч квадратных километров!

По оценкам немецких экономистов, за послевоенный период польский бюджет получил только от залежей полезных ископаемых в этих областях более 130 млрд. долларов. Это примерно в два раза больше всех выплаченных Германией в пользу Польши репараций и компенсаций. Польша получила месторождения каменного и бурого угля, медных руд, цинка и олова, что поставило её в один ряд с крупными мировыми добытчиками этих природных ресурсов.

Ещё большим значением обладало получение Варшавой побережья Балтийского моря. Если в 1939 году у Польши был 71 км. морского побережья, то после войны стало – 526 км. Всеми этими богатствами поляки и Польша обязаны лично Сталину и Советскому Союзу.

Факт десятый Сегодня в Польше массово сносят памятники советским воинам-освободителям и оскверняют могилы советских солдат, погибших в боях за освобождение Польши от фашистов. А погибло их там, напомню, 660 000. Сносят даже те памятники, на которых имеются благодарственные надписи от польских граждан советским солдатам. Даже те, которые были отлиты в 45-м году из металла немецких боеприпасов, специально привезенных из павшего Берлина.

0

40

Изначально - страна-проститутка ...

0

41

Совсем скоро, 6 апреля 2016 года, будет очередная годовщина той трагической даты, которая унесла жизни двух советских парней. Пятьдесят лет тому назад, во время обычного, планового полета, у машины, пилотируемой капитаном Капустиным и старшим лейтенантом Яновым, отказали одновременно оба двигателя. Помпаж. Техническая недоработка. В теории такое практически невозможно. Однако на практике все оказалось по другому. Машина, стремительно теряя высоту, начала падать в густонаселенные района Берлина. Борис Капустин, понимая сколько жизней может унести упавшая на город боевая машина с полными баками горючего, отдает приказ на катапультирование второму пилоту Янову и принимает решение увести падающий самолет прочь от города. Янов впервые в жизни не выполняет приказ своего непосредственного командира, отдавая себе отчет, что после отстрела катапульты неуправляемый самолет резко потеряет высоту и Капустину вряд ли удастся увести машину от города. Так, вместе, понимая что это последний в их жизни маневр, они уводят самолет в сторону леса, надеясь на то, что удастся упасть на деревья и смягчить падение. Но вглядываясь в стремительно приближающуюся земную твердь Капустин видит, что самолет пикирует прямо на расположенное возле леса кладбище. Поминальный день. Горожане пришли на могилы своих родственников, их тысячи. Каким-то непостижимым образом Капустину и Янову удалось выровнять самолет, пролететь над лесом и перелететь дамбу, на которой так же находились сотни людей. После того, как рухнувший самолет извлекли из озера, эксперты так и не смогли ответить на вопрос, как двум пилотам удалось не только на короткое время вернуть управление самолетом, но и перелететь дамбу. Они сделали невозможное. Самолет, которому было суждено похоронить под своими обломками целые кварталы густонаселенного Берлина, унес жизни лишь двоих людей – Юрия Янова и Бориса Капустина…
Тела двух летчиков, погибших на территории Германии, контролируемой союзниками, передавали советской стороне с наивысшими воинскими почестями. Тысячи немцев, от простых граждан до руководителей страны, пришли отправить в последний путь двух героев, пожертвовавших своими жизнями вопреки приказа, в мирное время, что особо ценно и почитаемо. Присутствующие на церемонии передачи тел немецкие и американские военные, единодушно признались, что из них НИКТО не поступил бы так же, НИКТО…
http://colonelcassad.livejournal.com/2626558.html
http://s6.uploads.ru/t/ApgH2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tGeyo.jpg

0

42

73 года назад, 19 апреля 1943 г., была образована военная контрразведка СМЕРШ.

http://i054.radikal.ru/1404/87/0626fb707f08.jpg

Мы уже писали о параллельном сосуществовании двух государств: России скучных документов и России хардкорного тёмного фэнтези. В последней большевики внезапно напали на страну и свергли царя, в ГУЛАГе погибли то ли 30, то ли 100 миллионов, а в космос наши соотечественники полетели вопреки государственному устройству. В первой всё было куда логичнее, но совсем не так ярко. Поэтому реальность отечественной истории до сих пор живёт в тени кровавой клюквенной легенды.

Одним из самых ярких примеров такого раздвоения является, безусловно, спецслужба с крутой аббревиатурой СМЕРШ. Она просуществовала всего три года, однако до сих пор в её адрес несётся «...У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС». Сегодня, когда мы справляем 73-летие одной из самых эффективных военных контрразведок в истории человечества, об этом стоит поговорить.

О чём вообще речь

СМЕРШ («СМЕРть Шпионам») – общее название для трёх различных органов военной контрразведки: при наркомате обороны (руководитель – Виктор Абакумов), при наркомате Военно-Морского флота (Пётр Гладков), при НКВД (Семён Юхимович). Последний создан чуть позднее – 15 мая 1943 года. Курировались они по порядку: Сталиным, Кузнецовым (наркомом ВМФ) и Берией (наркомом внутренних дел).

Дата создания совсем не означает, что до 1943 года военной контрразведкой в СССР никто не занимался. До этого существовало Управление особых отделов при НКВД – большая часть управления позже перешла в ведомство Абакумова. Перестановка была чисто управленческой, на время войны. Во-первых, контрразведке уделялся особый контроль, во-вторых, Берию элементарно разгрузили.

Почему это случилось только в 1943 году? До конца 1942-го справлялись в прежней конфигурации. Но в течение 1942 года абвер наращивает активность в подготовке и заброске агентов за линию фронта. Блицкриг не удался, поэтому решили действовать с помощью диверсантов, готовя их до 10 тыс. в год.

Собственно, Абвер, а вернее его отдельные подразделения, занимавшиеся контрразведкой, следует считать аналогом СМЕРШа (Абвер-III – контрразведка в вермахте и военной промышленности). Однако аналогом лишь функциональным. Преимущества в организации (3 обособленных структуры, одна из которых курировалась непосредственно Сталиным) определяли эффективность работы.

Как работали

Самый наглядный пример рутинной работы смершевцев приводится в повести Владимира Богомолова «Момент истины» (экранизирована как «В августе 44-го»).

Вот так или примерно так «птенцов Абвера» постепенно и переловили. Долгая беготня по лесам, расшифровка чужих радиограмм, задержание. Нередко со стрельбой и героической гибелью.

Количественные результаты этой работы (30 тыс. задержанных или уничтоженных диверсантов) всегда можно оспорить. Сложнее, когда в пользу СМЕРШ говорит сам противник.

Обратимся к мемуарам Вальтера Шелленберга (руководитель военной разведки) и Отто Скорцени (самый известный диверсант Третьего Рейха). Первый упоминает в них успешного агента «Макса», которого немецкой разведке удалось внедрить в Генштаб Красной Армии и длительное время получать от него информацию. Второй пишет об операции «Волшебный стрелок» – помощь в прорыве из окружения т.н. группе Шерхорна (2 тыс окружённых в белорусских лесах солдат и офицеров, с боями пробивавшихся в Восточную Пруссию).

Дело в том, что столь ценимый Шелленбергом «Макс» (Александр Демьянов, «Гейне») изначально был двойным агентом и сливал немцам дезу начиная с 1942 года. Бедный Шелленберг так этого и не узнал.

http://sa.uploads.ru/t/XLhYQ.png
Александр Демьянов.

С группой Шерхорна ещё больнее: её в принципе никогда не существовало. Что, однако же, не мешало ей с боями «пробиваться к своим» (с декабря 1944 г. по март 1945 г.) и водить за нос всю верхушку Рейха до Гитлера включительно: Шерхорн стал национальным героем, за пример мужества, который группа подавала другим солдатам вермахта, на неё сыпались награды. И агенты, которых высылали навстречу (смершевцы успели задержать 22 диверсанта). Гитлер даже собирался послать к Шерхорну самого Скорцени, но РККА поломала контрразведчикам всю игру – слишком быстро продвигалась на Берлин. Впрочем, сам Шерхорн всё же был.

Генрих Шерхорн.

В июле 1944-го его взяли в плен там же, где он затем так героически «сражался в окружении», и убедили в необходимости сотрудничать.

Это самая известная из радиоигр, были и другие. Уже в ходе подготовки немцами операции «Циталель» (Курская битва) СМЕРШ поставлял им дезинформацию с помощью десяти перевербованных радистов.

Мифология

Тут остановимся на наиболее распространённых мифах.

«Сидели в тылу и стреляли в спины своим». Начнём с последнего, т.к. это вообще яркий пример сваливания в одну кучу. Функции заградотряда (которые, к слову, заключались в том, чтобы организовывать и возвращать солдат на позиции, а не методично расстреливать наступающих в спины, как демонстрируется в фильме «Цитадель») зачастую могли выполнять даже не части НКВД, а обычные стрелковые подразделения, стоящие в резерве – об этомговорят сами фронтовики.

Работа СМЕРШа действительно часто велась в тылу. Хотя бы потому, что после наступления РККА на освобождённых территориях оставались солдаты противника (отставшие, дезертиры, окруженцы), сотрудники оккупационной администрации, завербованные немцами агенты. С выходом к границам национальных республик к ним прибавились служащие прибалтийских и украинских Ваффен СС, УПА, польского Национального воинского союза, «лесные братья» и т.п. Не говоря уж о том, что диверсанты Абвера забрасывались именно в глубокий тыл, а совсем не с боями через линию фронта пробивались.

«Хватали всех окруженцев и бежавших из плена – и в лагеря!». СМЕРШу было проблематично хватать окруженцев уже хотя бы исходя из даты его создания. К апрелю 1943 года эта проблема начинает больше заботить как раз вермахт. Что же до бежавших, тут крайне показательна история мл. лейтенанта Богданова. Войну встретил в Прибалтике. В 1941 году попал в плен, завербован, проходил подготовку в Смоленской разведшколе. После заброски явился с повинной. Перевербован, заброшен обратно – в свою же разведшколу. Увёл оттуда 150 «студентов» и вместе с ними присоединился к партизанскому отряду.

Ну и насчёт лагерей: ни сажать, ни расстреливать сотрудники СМЕРШ никого не могли. Могли – передавать трибуналу.

«Пока другие воевали, они себе в тылу награды вешали (за стрельбу по своим и сажание в лагеря)». За время войны около 6 тыс. сотрудников СМЕРШ погибли. Награждённых званием Героя Советского Союза среди смершевцев было только четверо, все посмертно. Средний срок службы до выбытия по ранению/смерти – 3 месяца.

***

Ну и, наконец, о мотивах нелюбви к СМЕРШу, проявившейся внезапно через десятилетия после войны. За время войны через контрразведку прошло немало людей: диверсанты, коллаборанты, представители всякого рода «национально-освободительных» движений. Всем им очень неприятно было вспоминать эти встречи и их последствия. Ещё обиднее, что и развернуться-то толком не дали.

Что же до современных мифотворцев, то просто представьте, что получится, если структуру, подобную СМЕРШ, перенести в наше время. Сколько посыплется приятных неформальных связей, мило оформленных грантов и т.д. Тут надо понимать, что это для нас холодное дыхание спецслужб за спиной есть что-то очень теоретическое. Мы не берём этих самых грантов, мы не даём «консультации» зарубежным фондам и так далее. А огромная часть столичного медиакласса это делает. И осознаёт зависимость своей деятельности от её трактовки. И время от времени всерьёз сглатывает, когда ей кажется, что трактовка меняется на более традиционную.

Поэтому СМЕРШ эти граждане ненавидят пусть и задним числом, но очень злободневно.

Отредактировано user_w (Вт, 19 Апр 2016 14:21:18)

0

43

https://pp.vk.me/c631917/v631917104/28c11/P1Y4pTt8uPo.jpg

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан... А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали...
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод.

Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз.
До глубокого партизанского тыла добрались все.

Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров.

Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.

Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили.

Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел... Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт...

Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.

Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим...» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»...

0

44

19 апреля 1783 года, императрица Екатерина подписала исторический документ – Манифест о принятии острова Тамани, полуострова Крыма и всей территории Кубанской «под державу Российскую».

Знаменательная дата заставляет вспомнить прежде всего о том, что нынешняя судьба Крыма определилась ходом русско-турецких войн ХVII-ХIХ веков, противоборством двух могучих империй – Турецкой и Русской. Первая, прочно утвердившись в Северном Причерноморье, считала Украину своим вассалом, которую следовало обезопасить от Москвы, угрожающе для Турции набиравшей силу. Вторая сторона планировала вернуть в свои пределы земли Киевской Руси, открыть себе дорогу к Черному морю.

Между империями то и дело вспыхивали кровопролитные войны. Крым стал важным объектом русских стратегических планов в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Развязала ее Турция, посчитав, что для нее сложилась очень выгодная ситуация. Но после ряда неудач русские войска добились блестящих побед на главном, дунайском направлении. Показал свою мощь и флот российский. Из Балтики он пришел в Средиземное море, где в знаменитом Чесменском бою 1770 года разгромил флот турецкий. В Эгейском море греки подняли восстание против турецкого ига. Затем, в 1771 году, не без влияния русского флота, восстали против турок Египет и Сирия.

Турецкая армия терпела поражение за поражением, но продолжала яростные и безуспешные попытки вернуться на левый берег Дуная. Тогда Вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова наносит сокрушительный удар противнику на левом фланге, на Перекопе (14 (25) июня 1771 года) и врывается в Крым.

Но силы противоборствующих сторон подорваны, особенно Турции. Она предложила подписать перемирие. В июле 1772 года начинаются мирные переговоры. Турецкие дипломаты их явно затягивают, чтобы выиграть время для перегруппировки и сосредоточения войск, ведут переговоры к безрезультатному финалу.

Однако не дремлет и русская дипломатия. Ее усилиями был подготовлен и 1 (12) ноября 1772 года заключен договор между Россией и крымским ханом Сахиб-Гиреем. Договор объявлял Крым независимым от Турции и находящимся под покровительством России.

Весной 1773 года возобновились боевые действия на Дунае. Теперь русские войска прочно удерживали инициативу в своих руках. После ряда сокрушительных поражений Турция согласилась на мирные переговоры. 10 (21) июля 1774 года стороны подписали мирный Кючук-Кайнарджийский договор договор. По нему, в частности, к России отошли два крымских города: Керчь и Еникале – земли древнерусского Тмутараканского княжества. А в более прагматическом плане открылся прямой выход из России в Черное море.

В остальном все в Крыму оставалось по-прежнему: прежняя ханская власть, прежняя администрация, порядки и обычаи. Типичный для того времени вариант вхождения в состав Российской империи. Как входили в нее Армения, Грузия... Остались и бесконечные придворные интриги, грызня между турецкой и русской партиями придворных. Последние, используя благоприятные для себя условия, посадили на ханский трон в 1778 году своего ставленника Шагин-Гирея.

Нервозная политическая обстановка вынудила в 1779 году все христианское население ханства покинуть Крым. Экономика ханства, жившего в основном за счет «дотаций» от грабежей, лишилась последней опоры. Нараставший хаос подстегивал и сам Шагин-Гирей бестактной «русификацией» и «европеизацией» ханства, зверскими расправами с политическими противниками из татарской знати (намеревался повесить даже своих братьев).

В 1782 году против Шагин-Гирея поднялось все население ханства Последний крымский хан отрекся от престола и бежал под защиту русских войск. А претендента на крымский престол так и не нашлось. Явно враждебная России татарская знать бежала в Турцию, та, что осталась, выжидала, пытаясь понять, куда дует ветер.

Хаос – экономический и политический – еще более усилился. Пустели и превращались в руины города, зарастали бурьяном поля, дичали сады...

Что можно было предпринять в сложившейся обстановке, кроме того, что предприняло правительство Екатерины II, объявившее все земли бывшего ханства российской территорией?

218 лет назад, 8 (19) апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала исторический документ – Манифест о принятии острова Тамани (да, тогда Тамань была еще островом), полуострова Крыма и всей территории Кубанской «под державу Российскую»
Официально ни одна страна не оспорила этого документа. Даже Турция. К концу зимы в Тавриду пришла весть о реакции Стамбула, принятом им решении от 13 (24) февраля 1784 года. «Порта Оттоманская торжественным актом признала подданство Крыма и Кубани Всероссийскому Императорскому престолу».

Дипломатическая победа! Ее отпраздновали с ликованием, как никакую викторию военную. Вольно после этого писать руховским газетам, что никаких правовых и исторических основ на владение Крымом у России нет и что Россия завладела им с помощью оружия...

М А Н И Ф Е С Т

ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА, ОСТРОВА ТАМАНИ И ВСЕЯ КУБАНСКОЙ СТОРОНЫ К РОССИИ, 1783 год, 8 апреля

Божiею Милостiю

Мы

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ

Императрица и Самождержица Всероссiйская,

и прочая, и прочая, и прочая.

В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии.

Не достигли мы однако ж в пределах той части Империи нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от нас дарованному.

Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришельцев, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противуборствовать. В таковых обстоятельствах принуждены мы были, для сохранения целости здания нами воздвигнутого, одного из лучших от войны приобретения, принять благонамеренных татар в наше покровительство, доставить им свободу, избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана, и установить его правление; для сего нужно было привесть военные силы наши в движение, отрядить из них в самое суровое время энный корпус в Крым, содержать его там долго, и наконец действовать противу мятежников силою оружия; от чего едва не возгорелась с Портой Оттоманской новая война, как то у всех в свежей памяти.

Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. Произведение сего перелома обошлось Империи нашей недешево; но мы по крайней мере чаяли, что оное наградится будущее от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило однако ж на деле сему предположению.

Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от нас не скрыты, принудил нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди татар, когда деятельное многих дет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушение плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск наших.

Свету известно, что имев со стороны вашей толь справедливые причины неодин раз вводить войска наши в Татарскую область, доколе интересы государства ншего могли согласовать с надеждою лучшее, не присвоили мы там себе начальства, ниже отметили, или наказали татар, действоваших неприятельски против воинства нашего, поборствовавшего по благонамеренным вутушение вредных волнований.

Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на татар и для татар знатные издержки, простиравшиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно нам учинилося, что Парта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях татарских, и именно: на острове Тамане, где, чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошенном о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние наши взаимные обязательства о вольности и независимости татарских народов;

удостоверяет нас ваше, что предложение наше при заключении мира, сделав татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за татар произойти могущие, и поставляет нас во все те права, кой победами нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира; и для того, по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который мы навсегда сократить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.

Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными началами подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем презрении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним нашим подданным и заслуживать наравне с ними монаршую нашу милость и щедроту.

Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето.

0

45

19 апреля АвтоВАЗ отмечает 46-летие со дня выпуска первого автомобиля

46 лет назад началась история автомобилей марки Lada: 19 апреля 1970 года конвейер Волжского автозавода покинула первая партия из шести автомобилей ВАЗ-2101. Первая модель разошлась почти 5-миллионным тиражом.

http://s5.uploads.ru/t/4Db23.jpg

http://s9.uploads.ru/t/4ektG.jpg

0

46

http://s1.uploads.ru/t/hERGP.jpg

0

47

Джульбарс (собака)
Джульба́рс — собака минно-розыскной службы (МРС), участник Великой Отечественной войны.

Боевая служба.
Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.
«С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.»
Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.
«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.
. В последствии эта невероятная собака получила огромную известность не только в рядах армии СССР, но и среди обычных людей. Джульбарс снялся в фильме «Белый клык» в главной роли

На фото знаменитый пёс-сапёр Джульбарс на Южном фронте
http://s5.uploads.ru/t/s5SLb.jpg

Отредактировано Aleksandrl (Вт, 17 Май 2016 07:14:54)

0

48

Из речи Сталина:

Вспомните положение дел в капиталистических странах 21/2 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САС1Ш, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о "процветании". Низкопоклонство перед долларом.Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры "оздоровления" капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации. "Всеобщий" шум и гам насчёт "неминуемой гибели" Страны Советов, насчёт "неминуемого краха" СССР.

Так обстояло дело вчера.

А какова картина теперь?

Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо "процветания" - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъёма сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчёт всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчёт "ошибок" капитализма. А "всеобщий" шум о "неминуемой гибели" СССР сменяется "всеобщим" злобным шипением насчёт необходимости наказать "эту страну", которая смеет развивать свою экономику, когда кругом царит кризис.

Такова картина теперь.
...
Средства борьбы: таможенная политика, дешёвый товар, дешёвый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец - война.

Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль - военная промышленность. Она всё время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.

Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, Лига наций гниет заживо, "проекты разоружения" проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению морских вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.

Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом.

Пусть болтают социал-демократы о пацифизме, о мире, о мирном развитии капитализма и пр. Опыт пребывания социал-демократии у власти в Германии и Англии показывает, что пацифизм является у них лишь маской, необходимой для прикрытия подготовки новых войн.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТАXVI СЪЕЗДУ ВКП(б) 27.06.1930

PS Как-будто для сегодня написано...

0

49

Первая женщина-водолаз.
В начале марта 1939 года начальник ЭПРОН ВМФ СССР контр-адмирал Ф.Крылов подписал свидетельство, разрешающее подводные спуски до 10 м глубины женщине – Нине Васильевне Соколовой, ставшей первой в мире профессиональной женщиной-водолазом.
Она родилась в г. Череповце Вологодской области в 1912 году. После окончания школы поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта и в 1936 году, получив диплом, была направлена в Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Смелая девушка досконально освоила водолазное дело, и экзаменационная комиссия была поражена ее глубокими знаниями чисто мужской профессии. Однако для выдачи свидетельства водолаза-профессионала Фотию Ивановичу Крылову потребовалось личное разрешение М.И.Калинина – Председателя Президиума Верховного Совета СССР в то время. Этот сертификат стал единственным документом в СССР за всю историю водолазного дела, выданный женщине.
Боевое крещение водолаз инженер 3 ранга Нина Соколова получила в Баренцевом море в период советско-финской войны зимой 1939 года при строительстве десантного причала в г. Полярный, где она сама спустилась в студеную воду. Потом была ответственная работа на Черном море и в Тихом океане. Ладога стала особой страницей в жизни и судьбе эпроновца Соколовой в годы Великой Отечественной войны. В июне 1941 года Нина Васильевна служила в АСС КБФ и на Дороге жизни, которая проходила через Ладожское озеро, трудилась с первых дней ее освоения в условиях блокадного Ленинграда. Ее личный счет составляет более 600 часов работы под водой.
За мужество и отвагу единственная в мире женщина – водолаз Нина Васильевна Соколова была награждена двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «Знак Почета» и многими медалями. В 34 года Н.В.Соколова стала инженером-полковником. Ее имя занесено в «Золотую книгу» Санкт-Петербурга. Умерла Нина Васильевна 17 декабря 2001 года.
https://yaostrov.ru/corps/kayut-kompani … z49nidwWtN
http://s5.uploads.ru/t/RVq7O.jpg
http://sh.uploads.ru/t/TDShP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/PNJWF.jpg

0

50

http://se.uploads.ru/t/HMaRo.jpg

http://s6.uploads.ru/t/cAD6y.jpg

Отредактировано Aleksandrl (Сб, 18 Июн 2016 17:34:53)

0

51

user_w написал(а):

19 апреля АвтоВАЗ отмечает 46-летие со дня выпуска первого автомобиля

В Москве копейка довольно часто встречается на улицах. И за рулём не седые дедушки,как можно б было предположить,а вполне молодые люди,часто студенческого возраста. При чём это не изуродованная "копна" с запиленными пружинами и так далее,а в оригинальном виде, не тонированные даже и с родными хромированными колпаками на колёсах,ухоженные, чистенькие-как новые))) По шоссе,кстати, в общем потоке идут нормально. Хотя, никто ж не знает- что у них под капотом. :D

0

52

Очень полезная тема. Спасибо!

0

53

Братья Лысенко. Все 10 ушли на фронт и все 10 вернулись.
В разные годы в селе Бровахи под Корсунь-Шевченковским в семье Лысенко Евдохи и Лысенко Макара Назаровича родилось шестнадцать детей: Степанида, Хтодось, Петро, Евтух, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей, Александр, Настасья, Евдоха, Ганна и Мария. Одиннадцать, значит, сыновей и пять дочерей. Мать с отцом провели их сквозь голод и болезни живыми. Всех. Правда, Евтух в тридцать третьем году, потеряв, видно, веру в семью, покинул гнездо в поисках лучшей доли и подался в чужие края на заработки, но, один уже не совладав с жизнью, затерялся из виду, пропал да и помер (как считают в Бровахах). И еще помнят сельчане, что ушли на войну, когда время пришло, из материнской хаты все десять сыновей: Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр. Десять. И все десять вернулись с войны. Все вернулись. Я не оговорился: Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр вернулись к матери после войны. Вразнобой, правда, кто без ноги, кто на носилках, но все. ...
Далее здесь. https://cont.ws/post/379996
http://sd.uploads.ru/t/OqrCf.jpg

0

54

Не стало народного артиста Белоруссии Александра Тихоновича.
На 65-м году жизни в Минске скончался народный артист Белоруссии, бывший участник ансамбля «Верасы» Александр Тиханович, об этом сообщила его дочь Анастасия.
«Сегодня ночью не стало моего папы», — сообщила она, поблагодарив тех, кто был рядом с ним «на его удивительном жизненного пути», и тех, кто поддерживал его в последний год. Об этом она написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
В последний год артист тяжело болел. Тиханович родился 13 июля 1952, был советским и белорусским эстрадным певцом, вместе со своей супругой Ядвигой Поплавской участвовал в ансамбле «Верасы». Народный артист Белоруссии.
http://sh.uploads.ru/t/FBUTh.jpg

0

55

72-летний актер театра и кино Георгий Тараторкин умер после продолжительной болезни в Москве
«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин».
http://s8.uploads.ru/t/3zpR2.jpg

0

56

У каждого своя история ...
http://s5.uploads.ru/t/ODe34.jpg

0

57

Порошенко сегодня в ударе. Даже противно читать.

0

58

Параша - не наша история, а позор Украины ...

0

59

http://s0.uploads.ru/t/Pa8wI.jpg

0

60

Умер писатель Даниил Гранин
В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в медицинских кругах города. Информацию о кончине литератора подтвердил в Twitter Андрей Кибитов, пресс-секретарь петербургского губернатора.
Гранин прошел всю Великую Отечественную войну и начал литературную деятельность в послевоенные годы. Наиболее известны его романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант» и «Однофамилец», а также повесть «Зубр». Кроме того, в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда — «Блокадную книгу».
Гранин — один из 18 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Писатель был награжден этим орденом в декабре 2008 года.
http://sg.uploads.ru/t/2udS0.jpg

Отредактировано Aleksandrl (Ср, 5 Июл 2017 11:02:02)

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Это, брат, история наша .....