Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Краеведение


Краеведение

Сообщений 1 страница 30 из 102

1

По-моему, тема назрела.

Кому-нибудь что-нибудь известно о истории деревень Ванево и Сеньга (не там, где озеро, а где р. Сеньга впадает в Клязьму)?

0

2

По моему их в своё время переселили когда полигон строили!

0

3

skvozzy написал(а):

По моему их в своё время переселили когда полигон строили!

Переселили тех, где озеро было, а Mr. Mayhem, как мне кажется, про другие места спрашивал.
А про места, где был полигон есть информация:

Сеньго-озеро, на юго-восточном берегу которого когда-то располагалась одноимённая деревня с древнейшей историей... Через Сеньго-озеро с юго-запада на северо-восток протекает речка Сеныа. Озеро располагается в доволь­но глубокой и обширной котловине с песчаными всхолмлениями. По своей форме озеро представляет собой овал, вытянутый с юго-запада на северо-восток, с размерами 600 м и 400 м по диаметральным на­правлениям. Окаймляющая озеро растительность весьма разнообразна — клевер, гусиная трава, лютики, ситники... Около устья и истока проте­кающей через озеро речки Сеньги бурно развивается водная раститель­ность. Дно здесь покрыто метровым слоем ила, и в воде растет много кубышек и кувшинок, а в 30-ти метрах от берега, уже густые заросли камыша. Отличительной особенностью Сеньго-озера по сравнению с другими сенежскими озёрами является глубина, превышающая 28 м в его северо-западном углу. В отчете экспедиции за 1907 год Н.И. Кузне­цов отмечает, что Сеньго-озеро изобилует рыбой: «...в нём в большом количестве встречается язь, щука, окунь, ёрш, лещ, карась, линь и на­лим, причем эксплуатируется оно крестьянами деревни Сеньго-озеро. Интересно показание, что с проведением Сеньгинского канала, отводящего воду притока речки Сеньги, выше её впадения в озеро, озеро стало более рыбным».

Одноимённая деревня на берегу этого озера существовала до 1933 года. История возникновения деревни, являвшейся в начале XVI в. селом с Ни­кольской церковью, уходит своими корнями к началу XV века. Она отно­силась к стану — Ловчего Пути. Известно, что в Сеньго-озеро существо­вала деревянная церковь Николая Чудотворца, но к 1638 г. она исчезла по неизвестной причине. Земля церковная пустовала и была отдана в оброк крестьянам Сенежской волости. Одна из возможных причин исчезновения церкви в Сеньго-озеро — польско-литовское нашествие в Смутное время.

Согласно «Административно-экономическому справочнику по Мо­сковской губернии на 1924 год» деревня Сеньго-озеро относилась в то время к Аннинской волости Орехово-Зуевского уезда. Данные таковы: хозяйств 118, населения обоего пола 623, пашни 143,7 дес, рабочих лошадей 69, коров и нетелей 135.

В 1933 году в связи с развёртыванием Костерёвского артиллерийско­го полигона деревня была переселена в д. Аннино и п. Петушки. Сейчас от деревни Сеньго-озеро не осталось никаких следов. Возникла только легенда о живших здесь людях: «...Деревня располагалась на южном бе­регу озера, было в ней около двухсот домов, были школа и деревянная Никольская церковь (часовня), а при ней — кладбище. Церковь сожг­ли после отъезда жителей. Колхоз сеял рожь и овёс, сажал картошку. Зимой мужики плотничали в Москве. Рыбы в озёрах было очень мно­го, зимой в каждом доме были кучи замороженной рыбы, сундуки были полны ягод и грибов, а клюква на Большом болоте была величиной едва ли не с картошку. Леса за Убитым Полем были такие, что из одного де­рева можно было построить дом...»

Летом 1970 года на месте выселенной деревни побывала археоло­гическая экспедиция под руководством Виктора Яковлевича Сергина. В составе экспедиции находилась Татьяна Кучерова из г. Петушки, ко­торая на страницах местной газеты «Вперёд» от 27 августа 1970 года поведала о том, что на берегу Сеньго-озеро была обнаружена стоянка древнего человека эпохи неолита. В культурном слое из шурфа были подняты на поверхность кремневые отщепы, кусочки керамики, скре­бок, наконечник стрелы, два ножа и каменная подвеска. Стоянка по­лучила официальное название — «Сеньга-1».

Археолог В.Я. Сергин и его команда обнаружили ещё одну стоянку — в районе озера Находное. Обе эти стоянки были расположены на бе­регах озёр, которые соединяет река Сеньга. Эти места уже тогда были очень привлекательны для первобытных людей обилием рыбы и дичи. А такие озёра, как Оленье и Светец до сих пор имеют топкие берега и подходы к ним весьма затруднены. Даже в более поздние времена люди на их берегах никогда не селились — зато они сохранили первозданную прелесть лесных озёр, полных рыбы и водоплавающей дичи.

И еще:

Что касается владимирской Сенежской волости, то своим названием она, видимо, обязана речке Сеньга, которая протекала по части волости и впадала в Клязьму чуть ниже по течению современного города Петушки. В среднем течении Сеньги находится проточное озеро с таким же названием, а на его берегу с давних пор располагалась деревня (впоследствии село) Сеньго-озеро. Существовал и особый стан с названием Сенег. В устье Сеньги тоже жили люди, там находился починок Сеньга-Лазаревка.

При образовании губерний Сенежская волость оказалась в южной части Покровского уезда Владимирской губернии. В настоящее время прежние сенежские земли располагаются в восточной части Орехово-Зуевского района, той, что прежде принадлежала Владимирской губернии. Условно западная граница Сенежской волости проходила по линии современного шоссе Орехово-Зуево - Ликино-Дулево и далее, примерно, по линии Язвищи-Запутное.

Происхождение слова "Сеньга" неясно, и по этому поводу существуют различные предположения. В свою очередь, непонятное смысловое значение порождает различные произношения: местные жители именуют реку (и озеро) Сеньга, Сеньго и даже Сенег с ударением как на первом, так и на втором слогах. Возможно, что "Сенега" является усеченным словом "Сенега". В пользу этого говорит название существовавшего здесь древнего стана Сенег. (Интересно, что рядом с городом Солнечногорском Московской области лежит озеро Сенежское).

Обширная территория Сенежской волости была населена людьми с очень давних времен. На берегах Сеньги открыты стоянки людей бронзового века, которые датируются III - II тысячелетиями до н.э. Древнерусские селища Х II -Х III вв. существовали на берегах озера Сеньга.

Сенежская волость издавна принадлежала московским и всея Руси митрополитам, а затем и патриархам. В июле 1411 г . в сенежских лесах скрывался от набега татарского царевича Талыча митрополит московский Фотий. Очень вероятно, что на берегу одного из сенежских озер был погребен священномученик Патрикий - ключарь Владимирского Успенского собора, не открывавший врагам двери храма и принявший от них мученическую смерть за веру 3 июля 1411г.

С упразднением патриаршества на Руси Сенежская волость стала собственностью священного Синода и называлась "синодальной". В XVIII в. в ее западной части (той, в которой располагался погост Ореховский с деревнями), кроме синодальных, существовали также вотчинные и помещичьи земли. Эта часть волости прозывалась "Возницыной (или Возминской) половиной" от фамилии вотчинников Возницыных, известных тем, что когда-то они пожаловали церкви на Ореховском погосте очень большой надел земли - 350 десятин (около 380 га ). Возницыным принадлежали некоторые деревушки к юго-востоку от погоста - Власово, Тимонино, Щетинино, Яковлево. Другая часть Сенежской волости, по речке Сеньге, называлась "Заболотской половиной".

В конце прошлого века часть Сенежской волости принадлежала Егорьевскому уезду Рязанской губернии.

0

4

Шкод написал(а):

про другие места спрашивал

Да, говорят, где речка Сеньга в Клязьму впадает, была деревенька с таким названием. Ну и Ванево тоже деревней было. Еще до лесничей сторожки там.

0

5

Моя бабка жила в д. Сеньга, где речка впадает в Клязьму на правом возвышенном берегу. Там до сих пор сохранилась кладка фундаментов под слоем земли и множество металлического мусора тех времен. Расселяли деревню когда началось строительство полигона.
А существовало раньше 2 деревни со схожими названиями: Сеньга-Озеро и Сеньга-Лазаревка.

Нашел выдержку в газете "Вперед" за 05 октяюря 2010 года: "За рекой Клязьмой издавна стояла деревня Сеньга Лазаревка (в
1934 году ее расселили – земли понадобились военным). Деревня была зажиточной, в старину не знала крепостного права, люди много работали. Все жители деревни имели заливные огороды."

Отредактировано steban (Вт, 21 Авг 2012 14:11:49)

0

6

steban, спасибо.
А про озеро Баклан (Боклан?), что недалеко от Ванево, есть информация? Поговаривают, что эхолот там показывает глубину в 40 метров. Оно, случаем, не искусственного происхождения? Там вокруг явно проводились какие-то работы.

Отредактировано Mr. Mayhem (Вт, 21 Авг 2012 14:12:39)

0

7

А кто помнит археологические раскопки между 1 и 2 карьером?там ведь курганы славянских захоронений!При мне могилу раскапывали(хоронили кстати в сидячем положении)!И насколько я помню курганы раскопали не все!)))

0

8

Многоуважаемые жители г. Петушки и окресностей!
Обращаюсь к Вам за помощью советом.. Подскажите пожалуйста,
Что нужно сделать, чтобы в нашей небольлшой деревне Становцово, появилось нормальное электричество и бытовая техника при этом не горела...  появился газ,  у соседей он есть, и заделали наконец на дороге все дырки , что в благих целях, к несказанной радости нашей, ожидавших этого несколько лет,  наковыряли в этом году, а затем сославшись на отсутствие финансирования заделывать не стали... дорога напоминала послевоенную, а теперь просто катастрофа... По нашему мнению,  Водителям рейсовых автобусов надо при жизни ставить памятники...
Может кто знает и может поделиться опытом общения с людьми которые могут помочь в этом вопросе., управленцами г. Петушки.. У нас в деревне старики и детки маленькие...

0

9

Ау, депутаты!
Или вслед за Бурцевым все разбежались?
Или не ваш участок?

0

10

Что бы хорошее не начиналось на форуме всё равно заканчивается Бурцевым))

0

11

skvozzy написал(а):

А кто помнит археологические раскопки между 1 и 2 карьером?

Я про это и не знал :( Когда это было? В смысле - раскопки?

0

12

В начале восьмидесятых. Хреновые раскопщики. Мы там после них ещё поковырялись и раскопали бердцовую кость. Её потом малышня притащила в парк на катушку и играли в дикарей.

0

13

Вот нарыл статейку про раскопки круганов http://rghost.ru/39931874/image.png

Отредактировано steban (Ср, 22 Авг 2012 14:15:26)

0

14

эх, с мобилки не видно. Потом почитаю. Спасибо.

0

15

steban написал(а):

Вот нарыл статейку про раскопки круганов

это за какой год статья?

0

16

Ориентировочно 80-е года, источник газета "Вперед".

0

17

Ссылказдесь много краеведения было

0

18

rrusak написал(а):

здесь много краеведения

Интересно.
Жаль, про Баклан нет ничего.

0

19

Попытался найти хоть какую-то информацию про Баклан - абсолютная пустота.
Могу только привести слова участников лагеря "Искатель", которые раньше каждое лето жили в палатках на берегу Клязьмы и часто ходили купаться на это озеро. Однажды они с лодки мерили глубину обычной веревкой с грузом - длины 40 метров не хватило, чтобы груз достал дна. Вероятнее всего, озеро метеоритного происхождения - слишком большая глубина для естественного водоема, расположенного к тому же в торфяннике.

0

20

steban написал(а):

Могу только привести слова участников лагеря "Искатель", которые раньше каждое лето жили в палатках на берегу Клязьмы и часто ходили купаться на это озеро. Однажды они с лодки мерили глубину обычной веревкой с грузом - длины 40 метров не хватило, чтобы груз достал дна. Вероятнее всего, озеро метеоритного происхождения - слишком большая глубина для естественного водоема, расположенного к тому же в торфяннике.

Помню таких. Видел.
Вот и мне кажется, что глубина неестественная.

0

21

А мне вот достоверно известно,что дед и бабушка минимум двух участников форума переехали в Петушки из деревни Сеньга.
Да-да,Mr. Mayhem,мне мама как-то рассказывала. Буду удивлён,если ты не в курсе.

0

22

Прямо индийское кино получается, а не форум города. А если сюда еще steban'а приплюсовать...

Отредактировано Mr. Mayhem (Чт, 23 Авг 2012 18:29:34)

0

23

Городскому этнографическому музею для пополнения экспозиции нужны предметы домашнего обихода времён самодержавия. Но не все. К примеру, угольных утюгов там явный переизбыток. Спросить конкретнее можно по музейному телефону 2-26-25, Ольгу Павловну. Но знаю, что очень нужен УХВАТ. Может, у кого лежит без дела? А если кто и применяет, можно ведь подыскать замену. Скалку, например. Или электрошокер.

0

24

а кто-нибудь раньше слышал про "Убитое поле"?
чёрные копатели наверное хорошо знают

Легенды убитого поля

[float=left]http://www.petushki.33rus.ru/pict/pole/polkarta.jpg[/float]
   Андреевское Урочище с таким названием расположено на левобережье реки Ушмы в пределах Владимирской области. С севера урочище «Убитое Поле» прилегает к озеру Светец, а южнее раскинулось обширное уро­чище «Дорофеевский Бор», которое с севера окаймляет старая Белая дорога.Из глубины веков дошла до нас легенда, которая свидетельствует о «злой сече» русичей с ордынцами Батыя. С годами за этим легендар­ным местом закрепилось народное название — урочище «Убитое Поле». Есть косвенные свидетельства того, что бились здесь с татарами рязанцы — воины бесстрашного Коловрата Евпатия. По утверждениям ряда историков мещёрские заклязьминские земли в первой трети XIII в. принадлежали Рязанскому княжеству. Но земля Владимиро-Суздаль­ская была рядом — до столицы княжества Владимирского было всего 70 вёрст... Поэтому вдоль Клязьмы располагались сторожевые посты и дозоры обоих княжеств, которые оберегали пограничные земли. По­сле того, как в декабре 1237 года Рязань была сожжена, а её жители полностью уничтожены, татаро-монгольские полчища рассыпались по Рязанскому княжеству. Отряды ордынской конницы рыскали по всем дорогам в поисках добычи... Одна из таких дорог в древности пролегала по этим местам лишь зимой, когда реки, озёра и болота бывали скованы льдом («ледяная дорога»). Старожилы рассказывают легенду о том, что татары шли с юга, со стороны Рязани и встретили здесь засаду русских воинов. Завязалась битва... Краевед и знаток истории родного: Владимирского края Евдокия Михайловна Ленкова из г. Петушки в сво­ей книге «Река Клязьма» сообщала об этой битве, хотя других литера­турных Андреевское сведений пока не обнаружено. Есть небольшая газетная статья владимирского краеведа А. Самохвалова, в которой упоминается «Уби­тое Поле» в связи с ордынским нашествием.Другая версия легенды о возникновении загадочного названия урочища «Убитое Поле» по рассказам местных лесничих и егерей связана с мас­совым столкновением крестьян «на меже» при дележе земли и произо­шедшем при этом убийстве. Версия вызывает сомнения, поскольку земли эти принадлежали сначала монастырям, а затем князьям Прозоровским. Воронцовым, Голицыным... Да и пахотными они никогда не были. Может быть, крестьяне столкнулись при дележе покосов? Эта версия является уже более правдоподобной, поскольку хороших сенокосных угодий в этом заболоченном междуречье Сеньги и Ушмы всё-таки мало. А вот на сухо­дольных гривах всегда были обильные травостои... К югу от озера Светец, где на современных картах указано урочище «Убитое Поле», сейчас рас­полагаются сухие сосновые леса, а несколько веков назад здесь вполне могло быть обширное поле с сенокосными лугами...
     Третью версию озвучил уроженец этих мест АС. Филатов, бывший управляющий совхоза «Клязьминский», охотник и рыболов из деревни Крутово, к тому же большой любитель истории. Анатолий Сергеевич б беседе с Н.В. Большаковой (1997 г.) объяснил происхождение названия урочища «Убитое Поле» случаем убийства на Белой дороге какого-т: купца. Эта дорога издревле являлась торговым путём по суходолу, ми­нуя обширные окрестные болота. Продолжение этой легенды поведал Алексей Иванович Максимов своему сыну Александру. По его рассказу после убийства купца разбойники уходили от преследования по дороге Баженовка и спрятали на дне озера Нижнее бочонок с золотом. Впо­следствии многие кладоискатели пытались найти утопленное золото, да уж слишком дно озера илистое...И всё-таки вторая и третья версии легенды дошли до нас из времён, не столь отдалённых. Этим событиям ещё можно найти в архивах до­кументальное подтверждение. А вот обнаружить исторические свиде­тельства битвы с татарами в древних рукописях или по результатам ар­хеологических раскопок теперь, спустя восемь столетий от тех событий уже маловероятно...Урочище «Убитое Поле» отмечено на плане Селищенской казён­ной дачи Владимирской губернии Покровского узда, который является приложением к статье Н.И. Кузнецова «К вопросу об изменении рас­тительности болот с их осушением по наблюдениям во Владимирской губернии». На этом плане Убитое Поле расположено в полутора ки­лометрах к юго-востоку от южной оконечности озера Большой Святец шыне Светец), сразу за обозначенными в квартале 52 домиками лес­ника. Здесь, на развилке Белой дороги и её ответвления на Дорофеево — Филиппово, располагались до начала 30-х годов XX в. две сторожки. Правильнее было бы назвать это место хутором, в котором проживали две семьи: Ивана Тимофеевича Максимова и Поликарпа Новосильцева. Урочище «Убитое Поле» располагается вдоль дороги, идущей от Гор­батого моста через Ушму всего в километре к западу от реки. Северо-западнее урочища расположено проточное Ушмой озеро Верхнее, а от озера Светец Убитое Поле отделяет Светецкий магистральный канал, проложенный в последнем десятилетии XIX в. при осушении здешних обширных болот.В Историческом музее г. Владимира имеются сведения об этом зна­менитом урочище, полученные от известного историка и археолога Отто Николаевича Бадера. Он сообщил музейным работникам, что ещё за­долго до начала Великой Отечественной войны московские археологи проводили раскопки в этом урочище, координаты которого они хорошо знали. Археологи вырыли и обследовали два шурфа, но безрезультат­но.... А Андреевское поскольку материальных находок, подтверждающих сражение с татаро-монголами, не было обнаружено, то сведения о битве считаются легендой. Легендарные события в исторические хроники, как известно, не заносятся...Большую работу по уточнению координат урочища «Убитое Поле» проделала среди местных старожилов, лесников и охотников Нина Ва­сильевна Большакова в 1997 — 98 гг. Ниже предлагается краткое ав­торское переложение рассказа В.И. Максимова, услышанного Н.В. Большаковой.Владимир Ильич Максимов, д. Крутово, 17.07.1998 г.:«Убитое Поле» находится в кварталах 149/150 и 150/177 на Белой дороге, которая идёт от «Горбатого моста» через Ушму, в 700 м к югу от озера Светец. Левее идет дорога на Дорофеево — Филиппово (дерев­ни Орехово-Зуевского района Московской области). Это всё террито­рия Костерёвского государственного заказника. Есть соответствующая табличка. До войны здесь было поле. В 1952 году здесь посажен лес.Раньше водились медведи и стеной стоял строевой лес — сосны с крас­ной древесиной. В 1932 — 33 гг. здесь была проложена узкоколейка, по которой вывозили лес для экспорта в Англию. Между озёрами Светец и Верхнее располагались сенокосные луга, на которых до войны, в вой­ну и после неё заготавливали сено. Старожилы знают это урочище, по­скольку на Убитом Поле давали покосы. Когда-то здесь, вокруг группы сенежских озёр, было кольцо дорог: Баженовка (деревня Баженово вы­селена в 1953 г.), «Горбатый мостик» через Ушму, Белая дорога (идет через сплошные белые пески), вдоль реки Сеньга через деревни Сеньго-озеро и Сеньго-Лазарьково (выселены в 1932 — 33 гг.) и снова на юг к озеру Верхнему...».

Из тех, далёких 20-х годов прошлого столетия, дошла до нас легенда о заблудившейся девочке, услышанная от одного из местных жителей: «Однажды отец поехал на лошади с телегой осенью в лес за дровами и взял с собой дочку. По дороге, где-то около Убитого Поля, у неё упал с ноги сапожок. Отец остановил лошадь и пошёл его искать назад по дороге. Немного подождав, девочка слезла с телеги и пошла вслед за отцом да заблудилась... Её искали несколько дней жители окрестных де­ревень. Потом одному старику приснилось место, где её следует искать — она сидела у какой-то траншеи, а кругом были следы лосей. Девочка ела их круглый помёт. А всем она потом рассказывала, что приходила бабушка и принесла ей яблоки. Но с девочкой ничего не случилось. Она выросла совершенно нормальной...».

источник

+1

25

Уважаемый Админ" Ромыч", не в вашем статусе перепостывать полу легенды , с полу достоверных источников.

0

26

andrey-andrey написал(а):

Уважаемый Админ" Ромыч", не в вашем статусе перепостывать полу легенды , с полу достоверных источников.

а вы что знаток истории нашего края или эксперт по достоверности источников в инете? если есть, что рассказать про историю нашего края, делитесь, если нет, проходите мимо

0

27

andrey-andrey написал(а):

не в вашем статусе

А при чем тут статус? Статус админа означает права на администрирование форума и не обязывает иметь научную степень по истории.
andrey-andrey, если Вы историк - профессор, или, хотя-бы, аспирант или студент, мы с интересом прочтем Вашу версию.
А в легендах ничего плохого не вижу.

0

28

вообще, то что через наши края проходили вражеские войска (татары и поляки), это факт,
в частности знаменитый рейд пана Лисовского, который разграбил Муром в 1615 году

0

29

А может это и есть чёрный копатель. А данный источник вполне заслуживает внимания так как это пересказ из одной местной краеведческой книги.

0

30

Сегодня день рождения Владимира Шухова , гениального русского инженера . Одно из его творений стоит в городе Петушки .
Если бы не Шухов, России как таковой могло бы просто не существовать. По крайней мере, в том виде, какой мы её знаем. Учитывая то, что экономика России является сырьевой и держится на нефти и газе, то заслуга Шухова в сохранении и приумножении российского богатства несомненна. Именно Шухов был изобретателем крекинга нефти, создателем газгольдеров, проектировщиком первых нефтепроводов, теоретиком и практиком нефтяной гидравлики. Шухов, кроме всех прочих заслуг в нефтяной отрасли, изобрел промышленный метод получения автомобильного бензина.
Гиперболидные конструкции Шухова – его фирменная карточка. Всем известна Шаболовская башня в Москве, но не все знают о том, что гиперболоидных конструкций до Шухова не существовало. Свою первую гиперболоидную башню Шухов построил для Нижегородской ярмарки 1896 года. После выставки башню купил меценат и промышленник Нечаев-Мальцов и увёз её в Полибино, где она стоит до сегодняшнего дня.  По патенту Шухова до сих пор строятся гиперболоидные  башни по всему миру. Самая высокая –  в китайском городе Гуанчжоу, построена в 2010 году, её высота 600 метров. Влияние шуховских гиперболоидных конструкций на мировую архитектурную мысль неоспоримо. Тот же   Гауди нередко выбирал параболоид вращения и конус в качестве оптимальной несущей формы. С 1896 по 1930 год  в России было построено свыше 220 гиперболоидных башен, до сегодняшнего дня сохранилось не более двадцати. Вандализм и разгильдяйство по отношению к своему наследию не знают границ. Тем не менее, стоит сказать, что конструкция башен невероятно устойчива и практична. Шаболовская башня, которая в настоящее время находится в запущенном состоянии, выдержала  не один московский ураган и другие неприятности, но может сегодня пострадать из-за равнодушия чиновников.
http://s5.uploads.ru/t/891t7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XbKfk.jpg
http://s4.uploads.ru/t/CMVDd.jpg

+1


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Краеведение