Приходилось мне бывать на подобных производствах в том числе и за рубежом .
Сильно сомневаюсь , что у нас будет так же.
Первая и самая главная трудность - отмыть бутылку от этикетки. В Европе все обязаны клеить этикетку из полимера на один вид клея . У нас же материал этикеток - какой хошь, а клей .... больше 10 видов официально производимых и бесчисленное множество неофициальных . Которые токсичны и мало поддаются растворению . Зато дёшевы. Вот это всё , как я понимаю пойдёт к нам в канализацию в лучшем случае убивая очистные , а в худшем - будет дожигаться как и делается в Костерёво . Выделяя капролактам , фенол и другие полезные вещества.
А уж про полигон читать вовсе забавно - во Владимире в своё время потратили несколько миллионов рублей, в советское время , построив завод по переработке вторичных полимеров. Всё как у них - проект импортный был. В первый же день огромную дробилку заклинило - полимеры завозили грузовиками со свалок, отсортированными - полиэтилен, полипропилен, полиамид, полианид, пэт, полистирол и томуподобное гуано, так вот , в первый же день в полимерах были обрезки метталических труб, проволока , банки. Попадая в шрёдер они его заклинили. В последствии , говорят попадались даже мотоциклетная рама, панцирные кровати, кирпичи.... Проект закрыли. Ничего с тех пор на помойках у нас не поменялось. Всё говно люди бросают в койтейнер рядом с домом, бомжеватые типы выковыривают из них алюминиевые банки , далее всё это вперемешку едет на полигон.
Вы не представляете как трудно и дорого отсортировать всю эту байду. В итоге если всё это отмыть и переработать , себестоимость вторички будет выше чем первички !
Почему перерабатывают в убыток себе ? А им государство доплачивает, причём хорошо. У них земли мало , об экологии заботятся , как что не так - иди на кукан.
Нам это не светит.
Я могу таких ужастиков вам про экологию рассказать , после переработки пластмасс в совке.
Но , видимо , депутаты у нас лучше специалистов разбираются . Лишь бы инвестора не испугать. Хоть уран перерабатывайте , только бабулек отстегните