Иван К. написал(а):Небезынтересна позиция наших форумчан - членов этой партии (А. Бурцева, Д. Старкова), отношение к расколу, к будущему Правого дела, ну и просто к ситуации - я так понял, на съезде поговорили ни о чем и разошлись. А что дальше - пациент (ПД) либо жив, либо мертв. Без четкой позиции по выборам президента - скорее мертв, ИМХО.
Приятно, что имеется здоровый итерес к происходящему и к нашим с Денисом личным позициям. Мы были на съезде. Я как делегат от Владимирского РО, Денис в качестве гостя. В качестве делегатов были все председатели региональных отделений (РО) партии (всего 69) Я ожидал значительно большее количество голосующих против Путина Реально получилось 47 на 22. Мы оказались в меньшинстве. Реальноого раскола не получилось. Резолюцию поправили, смягчили. Открытый призыв поддержать Путина убрали. Поэтому раскола партии не произошло. Получилось лишь видимое расслоение.
Со стороны новичков (а мы впервые поучаствовали в съезде) все выглядело достаточно закономерно. Андрей Дунаев (председатель партии) держит под управлением контрольный пакет среди руководителей РО. Они все (47) , это те, кто выдавили Прохорова в сентябре из партии. Им обратного хода нет ни к Прохорову ни к другим лидерам. А деньги на содержание партии нужны. Вот они дружно и повелись на предложение АП о продолжении финансирования как минимум на один год. Плюс к этому гарантия отсутствия наездов и запретов на региональных и местных выборах. Они партию иначе как "Проект" на съезде не называли. Очень хвалились, что не смотря ни на что, "проект" сохранили.
Но при всем этом фарсе прозвучали и вполне разумные нотки. Первое, и с этим нельзя не согласиться, что ВВП все равно станет президентом. С нашей поддержкой, или без нее. Второе, что партия за прошедщий период облажалась по полной программе и ей нужен будет ребрендинг, а это немалые денюжки. Третье, что в качестве альтернативы было предложено только одно - самороспуск. Возможное, но не оптимальное действие.
Резолюция по отношению к кандидатам в президенты была не единственным вопросом съезда, хотя и достаточно острым. На мой взгляд, не замеченным остался вопрос о изменении стратеги партии. Предложено перенести акцент основной работы партии на участие в выборах местного самоуправления. Заняться активной работой по строительству реальных местных отделений, представители которых должны будут участвовать в выборах местных органов власти со своими программами развития территорий. И было заявлено, что партия готова софинансировать такую работу. И именно в этом я вижу будущее партии. Будут местные отделения с живыми людьми и программами, будет реальная сила в партии. И на основе этого в к следующим выборам в Государственную думу процент набранных голосов сможет уйти за граници технической погрешности подсчета.
У меня даже есть желание предложить наше местное отделение в качестве полигона для отработки такой программы.
Есть конечно серьезная альтернатива. Прохоров. Им было заявлено о создании новой правой партии, на базе избирательных штабов. Аргументы в пользу такой партии - наличие финансирования и отсутствие скелетов в шкафу. Чистый лист. Но. Во первых такой партии пока нет. Только намерение Прохорова. Будет партия? Наверное будет. Но какая и когда, будем посмотреть. Вождизма у Михаила Дмитриевича выше крыши. Перенос теории управления предприятием на политическую партию не возможен. Не работает. А по другому пока вышеназванный товарищ не научился. Инакомыслия не терпит, это проверено. А без наличия у членов партии собственных позиций и плюрализма, демократической партии не построить. Поэтому я и говорю:"Будем посмотреть." А пока караван идет. Жизнь остановить не получится. Надо работать.
Надеюсь, я более менее понятно изложил свою позицию по данной теме. Есть вопросы? Не стесняйтесь, спрашивайте.