Уважаемые жители города Петушки и Петушинского района. В начале 2011 года в Москве появилась общественная организация "Гражданин Наблюдатель", активисты которой занимались поиском и подготовкой наблюдателей на выборах в Государственную Думу 4 ноября 2011 года. Как показала практика, это движение явилось одной из тех движущих сил, которые вывели на улицы Москвы десятки тысяч людей. Раньше люди слышали о нарушениях как о чем-то абстрактном, а теперь они увидели это воочию, столкнулись с омерзительным отношением к себе членов участковых избирательных комиссий, приписками, вбросами, несправедливыми удалениями из участков под надуманными предлогами. И что самое главное, рассказали обо всем этом друзьям, выложили в Интернет видеозаписи.
На тех участках, где работал Гражданин Наблюдатель, результаты выборов были намного более приближенными к реальности, что вдохновило многих людей на дальнейшую работу.
Мое предложение: организовать нечто подобное в Петушинском районе. Сам я имею некоторое отношение к Гражданину Наблюдателю, поэтому могу поделиться методической литературой и опытом прошедших выборов. На самом деле все это несложно (хотя как сказать, сам не организовывал). Собираться для обучения и подготовки нужно примерно один раз в неделю, в какой-то из выходных дней. Я предоставлю: выдержки из законов о выборах, которые нам понадобятся, методическое пособие Гражданина Наблюдателя, отчеты наблюдателей о их работе на выборах 4 декабря (чтобы можно было представлять, с чем столкнемся). В Петушках немного избирательных участков (даже если считать из расчета 1 на 1000 избирателей, то не более 60 участков). Если наберется 10 человек, уже можно будет устроить неприятный сюрприз фальсификаторам.
Основной вопрос, который не решен: как получить мандат наблюдателя? Механизм такой: если будут добровольцы, нужно будет обратиться во Владимирское региональное отделение партии Яблоко (судя по сайту, его нужно будет еще разыскать с помощью некоего Кушпиты), либо региональное отделение КПРФ (эти во Владимире точно цветут бурным цветом, так как губернатор коммунист). ЛДПР тоже могут помочь, если что.
Нужно подумать, может удастся пристроить кого в члены комиссии с правом совещательного голоса. Когда там формируются УИКи?
Еще желательно наличие не работающего человека, который мог бы решать проблемы в будние дни, когда все на работе. ))))
Короче, предлагаю попробовать, а там как пойдет. Кто "за?"
Отредактировано Рауль Дюк (Чт, 5 Янв 2012 14:18:49)