Пересадка органов от человека к человеку - сложнейшая проблема во всех отношениях. С одной стороны трансплантация органов раскрывает огромные перспективы для спасения жизни людей, если этим занимаются честные люди в рамках продуманного, принятого и профинанансированного закона. С другой стороны, исключив нравственные аспекты из этой проблемы, получится, что одни люди будут спасены за счёт смерти других, причём, возможно неслучайной. Тогда донорство становится преступлением, таким же, как аборты и эвтаназия.
Сегодня предпринимается очередная попытка заочно внедрить законопроект, который может превратить наших детей в тёпленькие тела с бирками на ногах. И на бирках бутут ценники. Почка - 100 тыс. евро, печень - 150 тыс. евро, сердце - 200... Глобальные «манагеры» от медицины придумали новое псевдогуманное понимание о дарении органов и, под этим флагом, пытаются легализовать детское донорство, как было и с ювенальной юстицией - под флагом «защиты детей» от насилия.
7 сентября 2011года в ГД РФ будет рассматриваться во втором и третьем чтении законопроект «Об охране здоровья граждан. Там есть статья 43 о детском донорстве и статья 61 о смерти мозга. Вопросы, важные как жизнь и смерть, особенно, когда это действительно касаетя жизни и смерти детей. По закону о «Трансплантации» презумпция согласия на донорство посмертных органов означает «неиспрошенное согласие». Презумпция «неиспрошенного согласия» для детей означает невозможность выразить свою волю, а также невозможность их родителям и опекунам выразить заранее отказ. И это ставит под угрозу возможность добровольного отказа (в критической ситуации для ребенка), так как не требует от врачей и других лиц оповещать о случившемся с ребёнком и испрашивать разрешение или отказ от донорства. Родственник или опекун ребёнка должен будет своевременно знать о случившемся и искать врачей, чтобы сообщить свою волю в отношении донорства органов. Теперь нельзя будет отказаться от детского донорства заранее. В критической ситуации с ребенком родители и опекуны только могут просить врачей об отказе, если будут знать о случившемся сами из своих источников информации, если успеют на тот момент связаться с больницей и врачами, где находится ребенок, и если смогут донести до врачей информацию об этом отказе. Различных вариантов поведения врачей в такой ситуации множество. И тут встаёт вопрос доверия народа нашим медикам и нашему здравоохранению. А вот с этим как раз и проблемы. При том, что у нас огромное количество честных специалистов высокого уровня, но каждый из нас понимает, что врач работает в СИСТЕМЕ! А система не позволит не соблюдать её правила игры.
Полностью:
http://www.ruskline.ru/analitika/2011/0 … yu_opasny/