Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » помогите найти могилу моего деда который погиб в Петушках


помогите найти могилу моего деда который погиб в Петушках

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Я, житель Украины, хочу найти могилу деда, погибшего в 1954 году при исполнении служебных обязанностей будучи военнослужащим срочной службы, и, согласно извещению о смерти, похороненном в городе Петушки, Владимирской области. Более точного места захоронения в извещении не указывалось. Кроме того из свидетельства о смерти деда усматривается, что он захоронен в селении Петушки. Может, это разные населенные пункты?
Также прошу помощи в получении любой информации, относящейся к  обстоятельствам смерти моего деда, и определению  места его  захоронення, 
Ниже привожу текст извещения:
...шофер в/части 71629 рядовой Максимович Николай Савельевич, 1932 г.р., призванный в Советскую Армию 18 января 1952г. Глуховским районным военкоматом Сумской обл. погиб 9 июня 1954г. при исполнении служебных обязанностей. Похоронен с отданием воинских почестей Владимирская область, г. Петушки.
Командир в/ч 71629 гв. подполковник Подрезников.
Нач. Штаба гв. майор Кононенко.

Одновременно обращаюсь ко всем жителям района, кто может помочь в поиске места где покоится наш близкий родственник. Буду благодарен за любую информацию. Возможно в городе Петушки или в районе, проживают военнослужащие в/ч 71629, которые проходили службу в начале 50-х годов , и знают где может быть похоронен наш близкий родственник.
Кроме того, мне известно, что продолжительное время за могилой ухаживал житель г. Петушки. Могу предположить, что это было в 50-60 годах, а может и позже. Он-же устанавливал оградку и памятник на могиле. С этим человеком моя прабабушка вела переписку. Но это было давно и все сведения об этом человеке утрачены.
Еще из домашних  пересказов мне известно, что мой дед похоронен на кладбище где есть церковь, либо церковь может находиться в непосредственной близости от кладбища. Погиб дед от взрыва неразорвашегося боеприпаса времен Великой Отечественной Войны. Кто-то из солдат-сослуживцев покалечился. Винская часть дислоцировалась в г. Тула. В г. Петушках были учения.
Сохранились только 2 фотографии из похорон, но на них не видно местности, но все-же может кто что-то узнает?

Заранее спасибо.
Максимович Николай.
E-mail: glukhovkvi@yandex.ua или  ROUT@I.UA

увеличить

Отредактировано Николай-украинец (Ср, 27 Июл 2011 01:30:16)

0

2

Николай-украинец написал(а):

Возможно в городе Петушки или в районе, проживают военнослужащие в/ч 71629,

у нас в городе была когда-то воинская часть, точнее не в городе, а между городом и деревней Леоново, насколько знаю, часть была строительной (стройбат),
не думаю что в ней могли проводиться какие-либо учения

p.s. кладбище рядом с церковью есть как в Петушках, так и в Леоново

0

3

Замечу еще, что в Леоново церковь белая, в Петушках - красного кирпича. Может это поможет уточнить место.

А за Клязьмой дислоцировались войска посерьезнее стройбата.

0

4

Да, за Клязьмой был полигон ПВО, да и не только. Учиться там могли любые части МВО. Местность на фотках более похожа на петушинское кладбище, леоновское - в рощице, причём более густой в прежние времена.
Петушинское кладбище находится в сельском поселении, поэтому тут всё правильно. Город и сельское поселение делились тогда не так как сейчас.
Молодец Николай, что разыскивает могилу деда. Если бы он обратился месяцем раньше, я бы и сам попробовал поискать. Но сейчас времени маловато. Я вот никак не соберусь поискать следы своего деда. Про него знаю только что он БЫЛ. И был, похоже, какой-то подозрительной национальности, судя по фенотипу.  :D

0

5

Должно быть выдано свидетельство о смерти по любому. Кем? Может в ЗАГСе поинтересоваться?

0

6

wawa
ЗАГС это Записи Актов Гражданского Состояния. ИМХО военнослужащие к гражданским не относятся, у них должна быть своя статистика. У них даже паспортов нет. Может, архив минобороны...

0

7

Спасибо всем кто откликнулся.
Еще хочу добавить следующее. Ныне здравствующая бабушка (жена моего погибшего деда) помнит, что дед похоронен именно в г. Петушки. на Старом Петушинском кладбище. Поэтому скажите, есть ли в городе такое.
Мне кажется самый лучший вариант поиска, это приехать  в Петушки, в поминальный день в пасхальные праздники, когда кладбище посещают многие жители, и пообщаться с пожилыми людьми, которые должны что-то помнить.
Скажите пожалуйста, в какой день пасхальных праздников в Петушках проходит поминальный день.

По поводу рода войск скажу, что возможно это был и стройбат. И часть может была не на учениях а выполняла в Петушках строительные работы, во время которых и был найден злополучный боеприпас.
О месте постоянной дислокации воинской части говорит само извещение. г. Тула.

В этой истории есть одна загадка. В извещении о смерти говорится, что дед прогиб 9 июня 1954г. Но на фотографиях, с обратной стороны имеется запись чернильной ручкой: "Петушки - 28 мая 54г. 20 часов. Что это? Ошибка писарей?. Кроме того бабушка вспоминает, что она помнит хорошо, что дед погиб 25 мая 1954г., об этом было сообщено телеграммой а в дальнейшем военные почему-то долгое время не хотели выдавать извещение о смерти. И выдали его только 13.11.1954году.

Свидетельство о смерти было выдано ЗАГСом по месту рождения деда в 1993 году, вероятно на основе извещения о смерти, по инициативе моего отца. И записи там аналогичные.

увеличить

Отредактировано Николай-украинец (Чт, 28 Июл 2011 01:52:02)

0

8

Николай-украинец написал(а):

По поводу рода войск скажу, что возможно это был и стройбат.

Тот стройбат, о котором поведал Ромыч, появился в Петушках в 1972 году. Построили военный объект в Костино и в 1986 переехали в Балашиху. Так что к деду Николая они не имеют никакого отношения...
Добавлю. Если могила с 50-х годов, и за ней никто не ухаживал, то найти её уже невозможно.

Отредактировано mike-d (Чт, 28 Июл 2011 08:34:07)

0

9

В те времена в нашем районе никаких войсковых частей не было, кроме Костерево-1. А там в районе выселенной деревни Сеньго-Озеро за Клязьмой был артполигон с 30-х годов, и там явно имели дело с боеприпасами разного рода. А райвоенкомат, который был в Петушках, наверняка имел отношение к организации похорон.

0

10

На любом узаконенном кладбище ведётся учёт погребённых, в Петушках на то время было одно кладбище, поэтому надо приехать и поднять книги где ведутся записи погребённых, тем более на фотографии видно что могила именная, единственно, что если за могилой долго ни кто не ухаживал, то могли место продать на подзахаронение.

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » помогите найти могилу моего деда который погиб в Петушках