Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Закон счастливой старости


Закон счастливой старости

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У друзей на Фейсбуке нашла ссылку на эту замечательную статью.
Хотела бы я быть такой в старости. :)

Владимир Яковлев уже год ездит по всему миру и фотографирует людей, которые, несмотря на преклонный возраст, находятся едва ли не в лучшей физической и творческой форме, чем в молодости.

Среди героев проекта, над которым Владимир Яковлев работает совместно с сайтом snob.ru и телеканалом «ЖV!», есть актер, начавший карьеру в возрасте 82 лет, 79-летняя модель, 68-летний парашютист, установивший рекорд по затяжным прыжкам, 95-летняя благотворительница, которая занимается городским альпинизмом, музыкальная группа, средний возраст участников которой составляет 78 лет, и группа бабушек с седьмым даном по айкидо. Помимо фотосессии, Яковлев записывает небольшие видеоинтервью со своими героями, которые начиная с марта можно увидеть на сайте jv.ru и на сайте проекта «Сноб». В результате из фотографий и видеосюжетов он составит мультимедийную выставку, которая проедет по пяти городам Европы. Затем будет выпущена книга с фотографиями и рассказами про всех этих исключительно молодых людей.
Идея проекта появилась у Яковлева после знакомства с буддистскими ламами. Он обратил внимание, что, старея, ламы остаются прекрасно понимающими и чув¬ству¬ющи-ми жизнь людьми. Тогда он подумал, что на самом деле в этом и есть истинное продление жизни. «Количество прожитых лет имеет меньшее значение, чем способность до самого конца вести яркую, полноценную жизнь и получать от нее удовольствие. Поэтому я решил найти и поснимать людей, которым это удается», – рассказывает Яковлев.
Ему кажется несправедливым, что до сих пор нет такой науки, которая называлась бы «искусство жить». Детей в школе учат физике, химии, но вот такой формализованной базы знаний о том, как правильно жить, чтобы быть счастливым, практически не существует. Хотя эти знания можно накопить и формализовать: ведь мы все снова и снова повторяем тот же процесс жизни от рождения до смерти.
По большому счету этот проект – попытка структурировать их опыт счастливой и долгой жизни. Попытка вывести формулу счастливой старости – вот этим, по сути, Яковлев и занимается, фотографируя довольных жизнью и получающих от нее удовольствие стариков, которых и стариками-то назвать трудно. Насчет самой формулы пока рано делать выводы – проект далеко не закончен, но у Яковлева уже есть промежуточная гипотеза, в чем состоит рецепт счастливой старости. «Я заметил, что все мои герои – очень-очень добрые, очень хорошие люди»,– говорит он.

Андрей Чирков, марафонец. 71 год
http://s48.radikal.ru/i121/1103/b5/151b9d968be4.jpg

До пятидесяти двух лет Андрей Чирков не бегал вообще. А потом в пятьдесят два впервые принял участие в марафоне. С тех пор он преодолел марафонскую дистанцию еще сто шестьдесят пять раз, а общий его «набег» составил девяносто девять тысяч километров. Андрей Чирков попал в Книгу рекордов Гиннесса за преодоление марафонских дистанций на всех континентах земного шара, в том числе на обоих полюсах Земли. Южный полюс Чирков «взял» в прошлом декабре. Даже свое семидесятилетие он отпраздновал марафоном, преодолев дистанцию за одиннадцать часов. Своим ровесникам, которые только собираются начать бегать длинные дистанции, он в книге «Бег в помощь» рекомендует уделять особенное внимание разминке, иначе могут быть травмы; и чем старше человек, тем больше времени разминка должна занимать. В книге Чирков много раз повторяет: начинать бегать марафоны никогда не поздно. И доказывает это на собственном примере: сейчас он в год пробегает двенадцать-пятнадцать марафонов, добираясь до финиша за стандартные для себя четыре часа.
«Бегать по сто километров в неделю – это кайф, – говорит он. – Человеческий организм вырабатывает эндорфин – гормон радости. Люди творческих профессий – писатели, художники, музыканты, актеры – в момент наивысшего вдохновения получают его примерно в таких же дозах, что и мы во время бега».

Игорь Гольдман, тяжелоатлет, ученый. 77 лет
http://s11.radikal.ru/i184/1103/3f/ffa272642e38.jpg

Чемпион России по пауэрлифтингу, рекордсмен мира, активный участник международных соревнований. В семьдесят семь с легкостью поднимает сто тридцать килограммов «железа». Биолог по образованию, Игорь Гольдман досконально изучил механику движения человеческого тела, чтобы разработать индивидуальную систему тренировок, цель которой – защита от травм и улучшение результатов. «Спорт для меня эксперимент. Я хочу показать пожилым людям, что начать заниматься никогда не поздно. Я обычный человек, и все, что я делаю, по силам любому. К тому же семьдесят лет – это возраст ошибок, за которые не надо расплачиваться», – говорит Гольдман. – Если без физической работы заплывает жиром тело, то без интеллектуальных усилий запустевает мозг, без ясной и значимой цели угасают желания. Вот так она и приближается, старость». А Игорь Гольдман не хочет старости. Причем активно не хочет. Наверное, поэтому ему удалось начать самую интересную часть своей научной карьеры уже на пенсии: он занялся новой темой для современной науки – созданием трансгенных животных. Сейчас он директор трансгенбанка Института биологии гена РАН, руководит коллективом молодых сотрудников. После шестидесяти у Гольдмана появилось еще одно хобби – публицистика. Он начал писать литературоведческие статьи в журнал «Юность», а потом подготовил к печати книгу «Тайна смерти Сталина».

Егор Мишустин, спортсмен-гиревик. 81 год
http://i077.radikal.ru/1103/c9/f8046696f7da.jpg

Мастер спорта международного класса, попал в Книгу рекордов России как спортсмен, завоевавший наибольшее количество званий чемпиона мира в гиревом спорте в возрастной группе восемьдесят – восемьдесят четыре года. Живет в городе Короча Белгородской области. Бывший учитель физкультуры. Сейчас работает инструктором по стрельбе в тире ДОСААФ, а для души занимается гиревым спортом. Шестьдесят раз за две минуты поднимает одной рукой восьмикилограммовую гирю. Чтобы оставаться в хорошей физической форме, он советует не обращать внимания на мелкие неприятности. «Я, наверное, и держусь до сих пор потому, что всю жизнь старался не нервничать по пустякам. Руки точно опускать нельзя, а то сразу можно на том свете оказаться», – говорит Егор.

Грейс Кук (Grace Cook), рок-музыкант. 84 года
http://s58.radikal.ru/i161/1103/7c/1d1a5684adfe.jpg

Британские СМИ называют ее «чертовой бестией с гитарой». В самом деле, жительница Лондона может дать фору любому двадцатилетнему сопляку, возомнившему себя монстром британского рока. Ее музыкальная карьера началась более семидесяти лет назад. Сегодня Грейс путешествует по миру в составе группы The Zimmers, средний возраст участников которой – семьдесят восемь лет, носит платья Vivienne Westwood, танцует, поет и с удовольствием дает концерты в поддержку очередного альбома группы. Каждое ее новое видео собирает более миллиона просмотров на YouTube. Как и любой член The Zimmers, Грейс объективно оценивает реальность, считая, что группа – это сборище старперов, над которыми, конечно, можно смеяться, но лучше хохотать вместе с ними. На сцене Грейс совершенно преображается; на съемках она танцевала, легко жонглируя тросточкой. После окончания съемки выяснилось, что вне сцены, в обычной жизни, та тросточка, которой она изящна жонглировала, на самом деле палка, на которую она опирается при ходьбе.

И это еще не все. Рекомендую посмотреть всю статью, там еще несколько таких замечательных стариканов.
Очень оптимистично и поучительно. :)

Отредактировано Lake (Пт, 18 Мар 2011 09:33:42)

0

2

да чего уж далеко за примерами ходить

http://images.izvestia.ru/243757.jpg

http://beauty-card.ru/encyclopedia/name/maia_pliseckaya.jpg

Майя Плисецкая - 86 лет
Народная артистка СССР балерина

всегда восхищался этой женщиной

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Закон счастливой старости