погуглил
символ города - Петух
В Португалии (Барселуш)
Как удивилась моя коллега по работе, да и не только она, когда я привёз в подарок сувенир - португальского петуха (к вопросу что привезти из Португалии). Я сам был удивлён не меньше, когда прогуливаясь в Лиссабоне по сувенирным лавкам, обнаружил множество разноцветных петухов, очень напоминающих по раскраске наших, русских сказочных петушков. Правда, называются они в Португалии по-другому - кукарелла (cockerel). Самое интересное, что в путеводителе по Португалии и Лиссабону ни слова информации я не нашёл. К счастью, наш маленький семейный отель, residencial, предоставлял бесплатный Wi-Fi, я тут же полез в интернет и узнал, что оказывается, петух это символ Португалии. А если выражаться точнее - жареный петух! Интересно?
Если вы читали про символ Лиссабона, то помните, что это тоже птицы - два ворона. Откуда такая любовь к птицам? А символ Португалии не только петух, у этой маленькой страны оказалось много символов - всех и не перечесть. Напомню лишь наиболее значимые. Конечно, это фадо, городской романс (судьба, фатум) под который очень хорошо вспоминать чудные моменты о Лиссабоне и Португалии. Затем, это портвейн, особенно винтажный, под который тоже хорошо грустить и мечтать. Статуя Христа Господа, которую воздвигли в знак благодарности Богу, что уберёг Португалию от войны, тоже символ Португалии. А ещё футбол! Но это как-нибудь потом.
Вернёмся к нашему петуху. Почему жареный и почему справедливый? И почему он стал символом Португалии? Есть одна история, легенда. Всё произошло в старинном городке Барселуш. У зажиточного землевладельца кто-то увёл столовое серебро, в те времена оно было на вес золота. Город маленький, все друг друга знают, кто виноват? Правильно, посторонний, чужой, прохожий. Не повезло паломнику из Галисии, который проезжал через Барселуш и остановился заночевать в таверне, схватили его и к судье. Видимо, правосудие и в те времена хромало. Торопился судья, обед у него, да какой - жареный цыплёнок. "Повесить!" "Настанет время, когда жареный петух пропоёт, что я был прав..." - молвил галисиец. И когда накинули бедолаге петлю на шею, чтобы повесить, вскинулся справедливый петух и закукарекал! Опомнился судья, что это был знак свыше и отменил не справедливый приговор. А петуху, который спас человека, поставили памятник.
Представляете? Насколько ценна жизнь одного человека и ценна справедливость, что португальцы сделали петуха символом Португалии! Вот с тех пор справедливого петушка делают в сувенирах в разных вариантах - деревянного, стеклянного, тряпочного. А главное, с любовью и с уважением к своей истории. Так что, будете в тех краях, знайте, что привезти из Португалии.
в Риге (Латвия)
DELFI, LETA
07 октября 2003, 06:00Рижская дума получила первые варианты символа города. Рижане чаще всего предлагали сделать символом города льва, петуха и паука.
Среди позвонивших в бюро главного художника Риги большинство предлагало выбрать символом города льва, петуха или паука, а те, кто заполнял анкеты опроса, предпочитали золотого петушка с башни церкви Св. Петра. По завершении акции 31 октября в зале заседаний Рижской думы состоится научная конференция по обсуждению результатов опроса.
В Риге началась реставрация символа города - Золотого петуха
Понедельник, 19 января 2009, 11:30Это обыкновенный башенный флюгер церкви Святого Петра, но вокруг него сложено столько легенд, рассказов и историй, что он по праву считается самым известным символом столицы Латвии; на восстановительные работы выделено $120,000
В Риге началась реставрация самого известного символа города - золотого петушка, который служит флюгером на башне церкви Святого Петра.
Как из сказки Пушкина, он парит уже многие годы над Старой Ригой. По сути, этот золотой петушок ростом с годовалого теленка, - обыкновенный башенный флюгер, но вокруг него сложено столько легенд, рассказов и историй, что он по праву считается самым известным символом столицы Латвии.
Рута Крукле, экскурсовод церкви Св. Петра в Риге:
- В течение почти 40 лет петушок постарел, и, естественно, надо думать о нем, и поэтому мы начали реставрацию в честь 800-летия со дня установления первого камня. Петушка награждаем золотом.С того времени башню церкви Св. Петра, а значит и петушка, преследовал злой рок: частые бури и непрочная конструкция приводили к тому, что примерно раз в 100 лет башня падала, а то и горела, в 1721 году в нее ударила молния. В Риге тогда находился российский император Петр I, он лично тушил пожар в церкви и настоял на скорейшем ее восстановлении, тогда же был сделан и новый флюгер.
Предпоследний, шестой петушок, он был установлен в 1746 году. По традиции мастер Вюльберн сел на него верхом, выпил бокал вина и сбросил его вниз. Сколько осколков - столько и лет простоит очередная башня - вышло примерно лет на 200. В 1941 году уже XX века во время войны башню взорвали, было это в день Св. Петра.
Восстановление собора началось лишь в середине прошлого века. В отличие от предыдущих башен, новую построили из металла, установив внутри лифт, чтобы галереи можно было использовать как смотровую площадку. А в 1970 году на шпиль церкви вновь взлетел золотой петух. Грядущая реставрация продиктована не только юбилеем, но и соображениями безопасности, поскольку сломалась ось, на которой был закреплен петушок, и сильные порывы ветра могли бы сбросить флюгер на землю.
Эрик Ругенс, руководитель реставрационных работ:
- Его вскрывают, меняют полностью механизм - другой делают, более соответствующий, потом его собирают, паяют обратно и золотят заново. У него золото облезлое. Когда спустим - будет видно.Сложнейший демонтаж - вот уж точно ручная работа - занял неделю специальной подготовки и 9 часов беспрерывной работы на ветру.
Обратно обновленный символ взлетит через несколько месяцев. Последняя стадия реставрации - золочение - требует много времени, ведь для высыхания одного слоя золота требуется около 30 дней. Всего на восстановительные работы выделено около 120 000 долларов.
в Валлонии (Франция)
ГАЛЛЬСКИЙ ПЕТУХ – ЭМБЛЕМА ФРАНЦИИ
История Франции
Латинское слово gallus имеет два значения – «галл» и «петух». В Древнем Риме петух считался символом заносчивости, задиристости. Называя варварские племена, обитавшие на территории современной Франции, словом «галлус», римляне вкладывали в него оба смысла, поскольку считали галлов большими забияками. В XV в. король Карл VIII выбрал изображение петуха в качестве эмблемы Франции. В период монархии эмблема с петухом была белого цвета, а после Революции 1789 года стала, как и национальный флаг, трехцветной.
Во второй половине XIX в. галльский петух символизировал в политической карикатуре отрицательные стороны тогдашних лидеров Франции – авантюризм, заносчивость, самомнение. Президент Шарль де Голль пытался реабилитировать эмблему галльского петуха, вводя ее в военные медали как символ боевого духа французов. Сегодня изображение петуха в качестве неофициальной эмблемы Франции присутствует на знамени Олимпийского национального комитета.