Еще зарисовки о людях в Иране. Вроде бы все жестко, вроде бы по улицам должны лазить миллионы религиозных фанатиков. Но...
В первый день прилета в Тегеран, мы должны были передать часть денег принимающей стороне через местных девчонок. Молодые девушки, лет 20-25 , две сестры. При первом удобном случае, снимают платок, беседуют на разные темы, мода, путешествия итд, очень открытые и добрые.
Наш гид, женщина лет 40, она училась в свое время в Москве, очень любит наш язык и культуру, филолог , любительница Чехова и Достоевского.
Любые наши прихоти , норовила тащить наши сумки , отдать в пустыне последнюю бутылку воды, обменять ночью деньги, я до сих пор с ней общаюсь. Великой души человек. Полностью светский, мне даже кажется, более светский чем я. Она мне сбрасывает некоторые иранские рецепты , я ей красивые фотки из России.
Очень много иранцев курят. Я точно знаю, что немало пробовали алкоголь (за пределами Ирана конечно), но не злоупотребляют, естественно. Внутри Ирана очень популярно безалкогольное пиво. Иранцы критикуют свое правительство, что те не сделают послабление как в ОАЭ, например , на алкоголь для туристов. Кто к нам поедет, говорят: люди хотят вечером в ресторане посидеть, отдохнуть, расслабится, выпить вина или коньяка , пива , в конце концов, что в этом плохого ? А я и не знаю что им на это ответить. Хорошо это или плохо ? Если пить в меру - то неплохо. Только кто эту меру разберет ? Где эта граница между культурным отдыхом с алкоголем и свинством? Вроде бы и не пить лучше. И не только в Иране.
Или еще ситуация. Поехали в горы, в небольшую старую деревню. Пошли на горные водопады смотреть. Зашли в укромное место , а там мужики местные сидят, фрукты кушают, арбузы. Играют на своих музыкальных инструментах, курят кальяны. Потом чтобы охладится , прямо в одежде в водопад заходят , а там вода всего градусов 5, наверное, после 40-46 воздуха , нормально). Увидели нас эти мужики, стали спрашивать откуда мы. Узнав, что мы из России, пошли толпой нам показывать еще более красивый вид на водопады, который известен только местным. Забравшись на крутые вершины , угощали нас фруктами, шутили.
Ни в какой надменной Европе этого нет. "Весь мир вас русских ненавидит", как говорят в "цивилизованных"странах запада. Ну ну.