Ой, не верю... Не будет ФОКА( к сожалению). Обчественное мнение разделилось на две категории. Одна, не верит и это понятно, кругом один обман. Другая то же не верит, но утверждает, что за год до выборов - это единственная возможность остаться у власти нынешней "команде" ( мол костьми лягут...) Вобщем всё на "Авось". Денег в районе естественно нет, на новации потратили, а Владимир не даст, так это не мы - это ОНИ! Хотя... Если закрыть все школы в районе, может и наскребут... И ещё нашёл интересную статью в " Правом слове". Похоже, что так и есть...
"ФОКусники"
Жители города, да и всего района были очень рады, когда объявили о начале строительства ФОКа в г.Петушки. Правда, начало было смазано: администрации города и района почти год не могли договориться.
Войти в федеральную программу строительства непросто. Одним из первых условий является выделение муниципалитетами 10 процентов сметной стоимости строительства из местного бюджета. Сметная стоимость строительства предполагает расходование более 200 миллионов рублей на проектирование, строительство и оснащение комплекса. «Потянуть» такую стройку без привлечения финансирования бюджетами области и федерации в сегодняшних условиях - задача нереальная. В этом году и из городской казны, и из районной выделено по 11,9 миллиона рублей на оплату расходов строительства ФОКа.
Однако выделение денег муниципалитетом является необходимым, но не достаточным условием для включения именно нашего строительства в существующую федеральную программу Министерства спорта. Как и ожидалось, из-за наших бюрократов и волокитчиков в этом году попасть в желанную программу не получилось. Попало в нее лишь строительство аналогичного комплекса в Вязниковском районе. Но туда его пробивал еще Виноградов. Получится ли попасть в нее на следующий год? Может быть, да, но вероятнее всего – нет, и вот почему.
Все мы ежедневно слышим о предстоящих сокращениях расходов федерального бюджета. Эти сокращения в первую очередь касаются сокращения финансирования федеральных целевых программ. А именно туда и относится программа строительства ФОКов в районных центрах. Второй по значимости фактор заключается в том, что для попадания в такую программу требуется большое личное участие губернатора в лоббировании необходимого нам проекта. А вот с этим - загвоздка. Наши «двуглавые» главы с новоизбранным губернатором , прямо скажем, в тесных отношениях не состоят. И помогать им, отодвигая другие важные дела, Светлана Юрьевна может и не захотеть. Вся уверенность нашего Шурыгина держалась на обещании уже бывшего руководителя департамента строительства администрации Владимирской области Бокова. Но его след в администрации уже безвозвратно простыл…
А впереди выборный год. И терять привычное и такое желанное кресло Шурыгину совсем не хочется. Поэтому ему просто необходимо показать хоть какое-то прогрессивное движение в районе. Строительство ФОКа – очень подходящая тема. А тут кругом - нестыковки. И риск огромный.
Но заветное кресло манит очень сильно. И принимается решение начинать строительство без подтверждения включения нашей стройки в федеральную целевую программу. К чему это может привести? У нас в Покрове есть пример такого подхода - построенный фундамент новой школы. Уже много лет стоит он под всеми ветрами и дождями - ждет, когда же включат строительство нашей школы в федеральную целевую программу. Но уже не включат. За эти годы сильно изменились требования к новым школам, и старые проекты уже не подходят. А ведь там «закопано» порядка десяти миллионов рублей районного бюджета. Но так сильно хочется еще «порулить», сидя в заветном кресле…
С другой стороны – «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Но когда ты рискуешь собственными деньгами - это твой риск, и ты за него в ответе. А здесь рискуют деньгами бюджета, совершенно не маленькими - 23,8 миллиона рублей, и при этом ответственности-то - никакой. Максимум - люди не переизберут Шурыгина на следующий срок. Ну, может быть, фотографию его приклеят на долгострой в центре города. Не убьют ведь и не сошлют в лагеря - ведь все делалось «из лучших побуждений».
Сейчас бюджету очень нужны эти деньги. Ведь впервые за много лет выполнение доходной части бюджета идет ниже запланированного уровня, а наделанные за два года администрацией района долги уже превышают допустимые по Бюджетному кодексу Российской Федерации. Вот и приходится родителям выкладывать по 2,5 тыс. рублей в месяц за ребенка в детском саду, по 1200 - за продленку в школе, больше чем по 2 тыс. рублей за гигакалорию тепловой энергии при ее себестоимости - 700 рублей. Но ответ на это только один: люди сами выбрали себе такую власть, доверив ей распоряжаться общими деньгами и имуществом.
Алексей БУРЦЕВ
Отредактировано Виталичка (Сб, 9 Ноя 2013 21:38:14)