Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я люблю Россию за:

Сообщений 31 страница 60 из 191

31

Сделано в России-2 или опять про наш высокотехнологичный экспорт
В связи с наметившимся экономическим противостоянием России с Западом, Рунет снова переполнен мантрами о нефтегазовой игле, на которой якобы сидит Россия. Говорят, что наша экономика вмиг обрушится, если российское топливо на Западе станет невостребованным из-за санкций, из-за электромобилей, или из-за сланцевых нефти/газа.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/120707/120707_900.jpg
«Караул! Россия ничего не производит кроме нефти и газа!!!» - постоянно слышатся псаки из всех лагерей оппозиции: красного, коричневого и белого (или какой там цвет у западников-либералов?).

Вот например, типичный отжиг долбоеба (это не ругательство – это его ник в ЖЖ):
При этом Россия за постсоветский период так и не научилась ни придумывать, ни производить сколько-нибудь конкурентоспособную продукцию для внешних рынков: вся экономика держится на доении исчерпаемых природных запасов Родины.

При всей нелюбви к едросовским жуликам и ворам, с которой я солидарен, нужно признать, что подобная критика России не имеет ничего общего с реальностью.

Я уже обращался к этой теме несколько лет назад и оказалось, что многие были поражены совершенно банальными, общедоступными фактами и цифрами о высокотехнологичном экспорте России, причем даже той мизерной/случайной их подборкой.

Видимо, настало время второй редакции, существенно дополненной и исправленной, поскольку тот пост был давно и в комментах мне уже снова надоело видеть и опровергать по сто раз вышеприведенные глупости.

Итак, на самом деле, при всех известных провалах и недостатках, Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ  перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит.

Вот как это выглядит для начала на общих цифрах, по данным Центробанка за 2013 год
Всего в 2013 году было экспортировано товаров на 523 млрд долл. и услуг на 70 млрд. долл.
В сумме, Россия получила от всего экспорта 593 млрд. долларов в 2013 году
Из них сырой нефти было продано на 174 млрд,  нефтепродуктов - на 109 млрд, природного газа на 67 млрд, сжиженного газа на 5 млрд.
То есть, углеводородного сырья и его производных было экспортировано на 355 млрд. долларов в 2013 году.

Выходит, что 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа.

238 миллиардов нетопливного экспорта - много это или мало?
Для сравнения, весь суммарный экспорт товаров и услуг России в 2004 году был около 204 млрд.
Кто-нибудь помнит в 2004 году экономический апокалипсис? Нет? Это потому что его не было. Как-то мы смогли пережить такой мизерный экспорт. А в предыдущие годы экспорт был еще ниже – и ничего, вроде лебеду не жрали. Кто не сыроед.

Более того! Были времена когда гигантский СССР, со всеми его паразитами, в свое время умудрялся кое-как выживать с долларовым экспортом порядка десятков миллиардов долларов в пересчете на сегодняшние. Правда, в итоге таки надорвался и развалился, ведь  даже хлебушек приходилось в долг закупать у западников, поскольку своего не хватало. Впрочем, Россия сейчас сама является его крупнейшим мировым экспортером, так что и эта опасность никак не грозит – об этом ниже.

Конечно, в моменте ничего хорошего ждать от возможного падения цен на энергоносители не приходится - и ВВП, и рубль обвалятся, импорт подорожает. Но этот «кризис» даже близко не будет сравним, например, с кризисом 1998 года, поскольку тогда несырьевой экспорт был на порядок меньше чем сейчас. В дальнейшем же, благодаря эффекту девальвации несырьевой экспорт станет гораздо более конкурентоспособным (как и случилось в 98-ом), не говоря уж о том, что внутренние энергетические издержки (отопление, транспорт) резко снизятся - если мы перестанем экспортировать нефть/газ. Так что в перспективе даже было б лучше нефть/газ действительно не продавать - у нас и так имеется много чего предложить на мировом рынке. Правда это возможно не при сегодняшнем режиме, конечно, и это уж отдельный печальный разговор. Впрочем, вернемся к тому что есть сейчас:

Из чего же складываются эти 238 млрд. долларов российского "нетопливного" экспорта?

Для начала, это 70 млрд. экспорта услуг: транспортных, туристических, финансовых, консультационных, компьютерных, технологических, образовательных, строительных и т.д.

Это заведомо несырьевой и как правило высокотехнологичный экспорт России, причем нередко российские компании выступают в числе мировых лидеров или обладают уникальными компетенциями на мировом рынке услуг в соответвующих отраслях.
Никакого поста не хватит чтоб рассказать обо всех экспортерах, их сотни, поэтому я ограничусь лишь наиболее интересными примерами из разных областей:

1. Атомная энергетика.
"Росатом" - один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга  до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Украине. Всего подписано соглашений на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/116844/116844_900.jpg

http://www.atomic-energy.ru/interviews/2014/01/21/46169
http://www.rosatom.ru/journalist/main/1 … f8cdbbcb96
http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/ … ild_npp_2/

2. Финансовые услуги
Российский форекс-брокер "Альпари" входит в пятерку крупнейших мировых форекс-брокеров (согласно рейтингу Forex Magnates), с оборотом более 1 трлн. долларов в год. Имеет филиалы в США. Великобритании, ОАЭ, Китае.
Победитель в номинации «Лучший форекс-брокер Европы – 2013» международной премии International Finance Magazine Award.

3. Грузовые перевозки
Группа компаний "Волга-днепр" - мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд. долларов. Имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/116664/116664_900.jpg
«Совкомфлот» Согласно ежегодному рейтингу 10-ти ведущих компаний в мире занимающихся танкерными перевозками немецкого Института торгового судоходства и логистики (Institut fürSeeverkehrswirtschaft und Logistik — ISL), на 1 января 2012 года Совкомфлот занял второе место после японской компании Mitsui O.S.K. Lines (рейтинг составлен на основе Clarkson Research Services Tanker Register).[10] Английский Ллойд-Лист (Lloyd’s List) в ноябре 2012 года объявил, что Совкомфлот занял первое место по дедвейту флота среди крупнейших танкерных перевозчиков.

4. Экспорт услуг по разработке программного обеспечения
Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год, объем россйского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. долларов, из которых около половины приходится на продажи готовых продуктов (о них см. ниже), и половина - на услуги разработчиков ПО по заказу. В их числе: компания Luxoft, которую European Outsourcing Association признала аутсорсинговой компанией 2011 года, а также присвоила ей награду «IT Outsourcing Project of the Year»; DataArt которую журнал Business Week назвал одной из лучших развивающихся аутсорсинговых компаний мира.

5. Строительство за рубежом
ОАО "Мосметрострой" выиграл тендер и построил под проливом Босфор в Турции гидротехнический тоннель диаметром 6 метров и длиной 3.4 км, сейчас ведет строительство метрополитена в Ченнае (Индия) и скоростной ж/д магистрали  Тель-Авив-Иерусалим.

6. Космические запуски
Россия является мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей, с доходами от этой деятельности около 1 млрд долларов в год.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/117210/117210_900.jpg

7. Авиационное проектирование и консалтинг
Группа компаний "Прогресстех" является лидером в Восточной Европе по оказанию интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортной отраслях. Более 1000 инженеров «Прогресстех» оказывают инжиниринговые услуги для зарубежных и российских разработчиков и производителей авиационной техники. Начиная с 1998 года, «Прогресстех» принял активное участие в создании всех последних модификаций гражданских самолетов Боинг (Боинг 777 и Боинг 737), а также в проектировании новых самолетов Боинг 787 и Боинг 747-8. Оказаны инженерно-консалтинговые услуги в рамках авиастроительных программ: Сухой Суперджет 100, МС-21, Airbus A320, A330, A350, A380; Gulfstream G250, G650; Cessna Columbus; Mitsubishi Regional Jet; Bombardier CSeries, Learjet 85.
Также в разработке самолетов Боинга принимает участие компания НИК. (500 инженеров)
Группа "Каскол" силами своего инженерного центра "Икар" (200 инженеров) выполняет работы по проектированию самолетов Airbus.

8. Бизнес-аналитика и консалтинг
«Прогноз» - международная компания со штаб-квартирой в Перми реализовала уже более 1500 проектов по внедрению аналитического ПО для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. Среди  ее клиентов – МВФ, ВОЗ, Кока-Кола, 3М.

9. Телекоммуникационые услуги
ФГУП "Космическая связь" предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и уверенно входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса.
«Ростелеком» ялвяется ключевым исполнителем нескольких международных проектов, играющих значимую роль в области передачи трафика между государствами Евразии. В частности, Компанией запущена система «Транзит Европа-Азия» (TEA) с пропускной способностью до 3,2 Тбит/с. Это надежный полностью наземный трансконтинентальный маршрут пропуска трафика, альтернативный подводным кабельным системам. Совместно с тремя зарубежными операторами «Ростелеком» участвует в реализации нового масштабного проекта по строительству высокоскоростной транзитной линии связи «Европа-Персия» (EPEG), пропускной способностью до 3,2 Тбит/с, которая соединит Европу и Ближний Восток.

http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/117754/117754_900.jpg

10. Туристические и деловые поездки
Россия ежегодно принимает миллионы туристов и деловых посетителей, их обслуживание приносит более 7 миллиардов долларов в год.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/117395/117395_900.jpg


Далее, Россия экспортирует несырьевых товаров примерно на 150 млрд долларов (если вычесть из 238 мрд 70 млрд. услуг и на 18 млрд. леса-кругляка, руды, угля.).

Общий список экспортеров превышает опять же несколько тысяч позиций, поэтому я опять приведу укрупненные категории с некоторыми яркими примерами российских экспортеров.

11. Металлургия
Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 млрд долларов.
В ее числе черные и цветные металлы в слитках и изделия их них. По ряду позиций Россия является ключевым экспортером в мире -  по титану, никелю, алюминию.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/117823/117823_900.jpg

Например, ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - единственный в мире полностью интегрированный производитель титановой продукции – губки, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Корпорация работает в наиболее наукоёмких технологичных секторах мировой экономики - авиакосмосе, энергетике (в том числе - атомной), химическом машиностроении, судостроении, медицине и др. Партнеры Корпорации ВСМПО-АВИСМА – более 300 компаний в 48 странах мира, в том числе лидеры мирового авиастроения - первый поставщик титана для AIRBUS INDUSTRIE и второй - для компании BOEING.

12. Химическая промышленность
Россия – мировой лидер в производстве синтетического каучука, некоторых удобрений, и химикатов с ежегодным экспортом более 30 млрд долларов.

13. Сельское хозяйство и продовольствие
В 2013 году экспорт агропродукции из России составил 15 млрд долларов. В основном это зерновые - пшеница, рис, кукуруза.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/118226/118226_900.jpg

14. Вооружения
Россия - второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 млрд. долларов в 2013 году. Накопленный пакет заказов на сегодня – на 40 миллиардов. Среди крупных покупателей Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. Основные продажи идут по линии бронетехники, систем ПВО, боевых самолетов/вертолетов и морских вооружений.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/118454/118454_900.jpg

15. Тяжелое машиностроение
«Гидропресс»: поставляет кузнечно-прессовое оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Узбекистан и в странах дальнего зарубежья: Индия, Китай, Иран, Монголия, Польша.
«Тяжмехпресс»: Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов. Крупнейшее предприятие в России, которое разрабатывает, изготавливает и поставляет оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств и цехов. В настоящее время завод полностью захватил мировой рынок поставок тяжелых кривошипных горячештамповочных прессов; из 15 КГШП усилием свыше 12000 тс, выпущенных пятью фирмами, 7 прессов изготовил завод «Тяжмехпресс»; из 27 прессов усилием 8000 тс, выпущенных теми же 5-ю фирмами, 14 прессов изготовил завод «Тяжмехпресс». Потребителями выпускаемой заводом продукции являются США, Франция, Италия, Испания, Япония, Ю. Корея, Китай и т. д. На экспорт отправляется от 70 до 95% изготавливаемых заводом прессов.
Трансмашхолдинг: ОАО Трансмашхолдинг производит  тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели; продукция экспортируется в страны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию.  Годовой объем – 500 млн долл.
«УРАЛМАШ»: тяжелые краны, экскаваторы, горное, буровое, металлургическое оборудование, которое поставляется в  42 страны, включая  Японию. Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и др.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/118943/118943_900.jpg

16. Судостроение
Северная верфь – суда снабжения буровых платформ для Норвегии
«Красное Сормово», «Красные баррикады» - каспийские танкеры для Казахстана, Ирана.
Волгоградский судостроительный завод - В 2003-2006 гг. построена серия сухогрузов для турецкой компании «Палмали». В 2005 г. Английским королевским обществом корабельных инженеров сухогрузы этого проекта признаны уникальным и значимым судном года. Была также исполнена серия из 4-х сухогрузов для иранской компании.

17. Авиация
«Сухой Суперджет 100» – ближнемагистральный  лайнер,  на сегодня поставлено на экспорт 12 самолетов, твердых заказов на экспорт – более 50.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/118692/118692_900.jpg

Холдинг «Вертолеты России» - мировой производитель №1 в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов.  В денежном выражении – 14%  всего мирового рынка вертолетов.
По состоянию на 2013 год на предприятиях холдинга «Вертолёты России» произведено 35% мирового парка боевых вертолётов, 74% мирового парка сверхтяжелых вертолётов максимальной взлетной массой более 20 тонн, а также 56% мирового парка среднетяжелых вертолётов максимальной взлетной массой от 8 до 15 тонн. Больше четырехсот твердых заказов из-за рубежа.

18. Оптика
В России есть целый ряд производителей, выпускающих телескопы и оптику на экспорт – «Интес», «Интероптик», «Астросиб», Лыткаринский завод (ЛЗОС).
Например, в период с 1994 года ОАО ЛЗОС изготовил оптические детали диаметром от 500 мм до 2300 мм в рамках более 20 международных проектов: главные зеркала диаметром 2 метра для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания);комплект астрономических зеркал для Китайской Академии космической техники; главное зеркало телескопа диаметром 1,23 метра для Гейдельбергского Института Макса Планка (Германия);  главное зеркало телескопа диаметром 2,6 метра для проекта VST (Италия); главное зеркало телескопа диаметром 2,3 метра для Национальной обсерватории в Афинах
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/119088/119088_900.jpg

19. Приборы, научное оборудование
- Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ)известен различных линейками прикладных установок, от малодозовых сканеров для медицины и авиационной безопасности до промышленных ускорителей. Основная часть инновационной продукции ИЯФ идет за рубеж. Например, основными заказчиками более чем 180 ускорителей, поставленных институтом, выступали США, Корея, Индия, Польша и другие страны, боле 40 установок приобрел Китай. Изготовил и поставил оборудования на сумму более 100 миллионов долларов для Большого адронного коллайдера (БАК) в Европу. В 2013 ИЯФ был построен синхротрон в США.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/120386/120386_900.jpg

- НТ-МТД – мировой лидер в производстве сканирующих зондовых микроскопов
- Диаконт  крупный производитель приборов неразрушающего контроля и обслуживания трубопроводов. Продает продукцию в США, Японии, Европе.
- Интрон – дефектоскопы и услуги по контролю строительных конструкций

20. Коробочный софт
Касперский:  антивирусное ПО. Международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
ABBYY:  программы распознавания текста, переводчики.
В группу компаний ABBYY входит 9 международных офисов в России, США, Германии, Великобритании, Японии, Тайване, на Украине и Кипре, высокотехнологичное российское агентство по переводу ABBYY Language Services (Perevedem.ru) и издательство ABBYY Press. Головной офис ABBYY, находящийся в Москве, отвечает за разработку продуктов и координацию деятельности офисов компании в других странах. Продуктами ABBYY в мире пользуется около 30 миллионов человек в 130 странах, технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных –DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens Nixdorf (Германия), Samsung Electronics, и многие другие.
Acronis:  системы резервного копирования.  Имеет 17 офисов по всему миру, число проданных лицензий превышает 2 млн.  Основные клиенты - Cisco Systems, Lufthansa, McKinsey&Company, Oracle, Siemens, Novell, General Electric, Bayer и многие другие.  Основные разработки ведутся в Москве.

21. Станки, инструменты
«СКИФ» – белгородский производитель фрез с уникальным алмазным покрытием, которые используются для обработки цветных металлов. Используются мировыми производителями аэроксомического комплекса.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/119482/119482_900.jpg

- Промышленные лазеры экспортируют несколько предприятий..
Например IPG Photonics – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.
Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров – монополист.

22. Товары народного потребления
Зимняя одежда БАСК – экспортируется в 12 стран мира (Великобритания, Канада. скандиновские страны). Лучшие хайтечные зимние куртки, как по мне. Даже Лебедеву нравятся.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/119562/119562_900.jpg

«Вимм-Билль-Данн» - крупный экспортер напитков и детского питания в СНГ.
- Мебель ( например фабрика «Фотон»)
- Бронированные автомобили (хехехе)

23. Электротехника
РУСЭЛПРОМ - 30% выпускаемых концерном электрических машин поставляется на экспорт. Наиболее востребованная за рубежом продукция «РУСЭЛПРОМ» — электрические машины для крупных энергетических объектов, металлургических компаний, машиностроительных предприятий. КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТА: • Страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Украина) • Страны Западной Европы (Германия, Италия) • Страны Центральной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Иран, Афганистан) • Страны Центральной и Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Куба, Венесуэла). КРУПНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ, ОБОРУДОВАННЫЕ ПРОДУКЦИЕЙ КОНЦЕРНА: ГЭС: ТЭС: • Тери (Индия) • Суйчжун, Иминь, Цзисянь, • Рогунская, Нурекская Кенкоу, Хуанен Пекин (Китай) (Татжикистан) • Рамин (Иран) • НАГЛУ (Афганистан) • Гудду, Мултан-2 (Пакистан) • МЕГОЛО (Италия) • Новая Аврора, Гойандира (Бразилия) Металлургические комбинаты: АЭС: • Рааха (Финляндия) • Ловиса (Финляндия) • Новая Хута (Польша) • Козлодуй (Болгария) • Искендерун (Турция) • Моховец, Богуница • Карачи (Пакистан) (Словакия) • Бокаро, Бхилан, • Пакш (Венгрия) Вискхапатнам (Индия)

24  Электроника
- Компания "Трансаз" - мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных тренажеров для коммерческого флота.  45% мирового рынка морских тренажеров, 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Морское бортовое оборудование успешно используется более чем на 13000 коммерческих судов по всему миру,
Более 5500 тренажерных систем установлены в учебно-тренажерных центрах 91 страны мира. 205 береговых систем управления движением судов успешно поставлены и функционируют в 100 портах 55 стран мира.
- Продукция компании Телесистемы экспортируется в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралию и другие страны – профессиональные диктофоны, датчики слежения, системы голосования и пр.
- Солнечные батареи и энергосистемы от компании «Солнечный ветер» - мегаватты экспортированной продукции в Европу
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/119920/119920_900.jpg

-  Зеленоградское предприятие Ангстрем экспортирует микросхемы в Южную Корею (!?)

25. Энергетика
- ТК «ТВЭЛ» осуществляет экспортные поставки ядерного топлива, а также оказывает услуги по конверсии и обогащению урана.  ТК «ТВЭЛ» является мировым лидером по производству ядерного топлива (ЯТ) и оказанию услуг по обогащению урана. Доля Топливной компании на рынке фабрикации составляет 17 %. Госкорпорация «Росатом» (через ТК «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт»), URENCO, AREVA (Франция) и USEC (США) совместно контролируют около 95% рынка услуг по обогащению урана.
«Силовые машины»: куст машиностроительных заводов и проектных орагнизаций, производящих энергетическое оборудование для ГЭС, ТЭЦ,  включая  электростанции «под  ключ”.  Экспортирует оборудование и услуги в Египет, Вьетнам, Бразилию, Сербию. Мексику, Грецию, Аргентину, Иран и др. страны.
http://ic.pics.livejournal.com/gosh100/12425021/120230/120230_900.jpg


Исходя из опыта предыдущего поста сразу приведу ответы на наиболее часто встречающиеся возражения

1)  «Ой, а что так мало, и это все?»
Повторяю, этот список не есть полное и исчерпывающее перечисление всего конкурентоспособного экспорта России. Его было бы невозможно поместить в пост, там тысячи позиций. Я просто хочу показать разнообразие ассортимента нашего экспорта. Я хочу показать, что мы можем делать хорошо все, что угодно, от электроники до гигантских экскаваторов.

2) Нет, этот список не делался под лозунгом «Ура! Россия впереди планеты всей!».
Этот список не призван кого-то убедить что все хорошо и замечательно и все технологии в поряде.
Да, в России таки просрали кучу полимеров (обрабатывающих центров,  ученых-физиков,  лучших в мире синхротронных фазогенераторов и т.п.).  Не надо ко мне прибегать в комменты и причитать про просратые советские псевдоглюкометры.
СССР они все равно не помогли.

3) «Да это же все наследие СССР!»
Если вы возьмете список высокотехнологичного экспорта любой страны – вы обнаружите что все это заделы прошлых лет.
Просто попробуйте проникнуться той мыслью, что придумать/изобрести это не пол-дела. И даже не 10%. Это 1%.
А 99% - это создать конкурентоспособное эффективное производство, систему сервиса и продаж.
У нас, пардон, до сих пор некоторые экспортеры сайт нормальный сделать не могут - я когда готовил этот пост, такого насмотрелся. Пипец просто. А уж если вспомнить совковое качество и упаковку.. ууу.

4) «Там импортные комплектующие!»
Если вы возьмете высокотехнологический список экспорта любой страны – вы обнаружите что все делается на импортных комплектующих. А часто и вообще за границей. Например, "Айфон" делается в Китае - но почему-то его считают американским.

5) Да, у нас меньше 40% высокотехнологичного/несырьевого экспорта в общем его объеме.
И что? Меньшая доля высокотехнологичного экспорта  вовсе не говорит об отсталом сырьевом характере экономики.
Она говорит лишь о том, что у страны очень много сырья, которое она сама переварить не может.
К таким, помимо России, вполне относятся Канада, Норвегия. Австралия. Сырьевой же характер определяется не долей высокотехнологичного экспорта, а вкладом сырьевых отраслей в ВВП.  Который у России гораздо меньше половины, для справки.
Переживать нужно за технологическую оснащенность, производительность труда и т.п. и это отдельная история.

6) "Ой да сколько вы там этих курток экспортируете, це ж копейки!"
Ну да копейки там, сям - в сумме за сотню миллиардов выходит. А так копейки, ага.

Ссылка на оригинал статьи

+3

32

решил внеси свои 5 копеек к перечисленному списку производимых в России конкурентноспособных товаров:
речь о ламповой индустрии, которая применяется в музыкальной аппаратуре в виде ламповых гитарных комбо, компрессоров, дистрошенов, ламповых усилителей и т.д.
"фирменный" звук большинства именитых музыкальных брендов: Marshall, VOX, Laney, Fender, Mesa Boogie и т.д. в качестве сердца своих дорогих девайсов используют лампы производимые в Саратове, на базе бывшего завода "Рефлектор", который и в советский период производил радиолампы,
теперь это компании SOVTEK, Electro-Harmonix и т.д.,
т.е. завод один, продукция одна и та же, маркировка на лампах разная (по заказу клиента):

MADE IN RUSSIA

ссылки:
http://guitarhouse.in.ua/index.php?opti … mp;lang=en
http://sarlampa.ru/?show=category&id=3
http://www.ixbt.com/multimedia/aopen-tube.shtml
http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/56/

я просто подвожу к мысли, что фирменный звук многих мировых, нами любимых, музыкальных команд и исполнителей, имеет в своей звуковой цепи частичку MADE IN RUSSIA

+2

33

я единственное, с вашего позволения еще раз размещу табличку из другого обсуждения. Там более наглядно видно, что приносит доход и что интереснее для бюджета развивать в первую очередь.
http://sa.uploads.ru/UIbjS.jpg

-1

34

Ромыч написал(а):

я просто подвожу к мысли, что фирменный звук многих мировых, нами любимых, музыкальных команд и исполнителей, имеет в своей звуковой цепи частичку MADE IN RUSSIA

Здорово. Я и не знал.

0

35

Mr. Mayhem написал(а):

Здорово. Я и не знал.

да да, Курлы-Мурлы может подробнее эту тему раскрыть )

0

36

да уж. мегапроекты - это наше. но в руках я держу не "интерскол" иже с ним, а "бош" и "хилти"

+1

37

Ромыч написал(а):

Курлы-Мурлы может подробнее эту тему раскрыть )

Я догадываюсь ))) Причем, в разрезах и со схемами )))

0

38

Аннотация: за день меня многие люди попросили прокомментировать заявления вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец по части оказания высокотехнологичной медпомощи в России и отправки пациентов на лечение зарубеж.. Я прочитал заметку в ИТАР-ТАСС, и честно сказать подошел к вопросу халатно, отшутился в твиттере: "Российские врачи не смогли вовремя диагностировать и купировать устойчивую деменцию у Министра здравоохранения Ольги Голодец". Как видите - даже должность попутал. А это важный момент - нельзя забывать, что чем выше ранг чиновника, тем меньше он знает правды, и тем больше ему врут все вокруг. Так что я решил написать Ольге личное письмо. Я совсем не знаю, как его ей передать... поэтому решил написать открытое личное письмо... есть один шанс на миллион, что Ольга его и правда прочтет - если вы поможете его распространить. Заодно получится ответ тем, кто спрашивал мое мнение. К делу.
----
Уважаемая Ольга!
Меня зовут Антон Буслов. Так вышло, что в 2011 году у меня нашли лимфому Ходжкина. Это такое очень простое онкологическое заболевание, и в большинстве случаев его отлично вылечивают в России. Так что я лечил его в России в РОНЦе, пока в 2012 году мне не сказали, что вылечить меня не удастся. Чуть больше двух лет назад меня перевели на метрономную терапию со сроком дожития полтора-два года и отправили домой умирать. Так вышло, что я все же решил попробовать выжить. Тысячи человек скинулись на это дело небольшими деньгами, пресловутые фонды посоветовали клинику (денег на взрослых пациентов, знаете, у них обычно не очень есть)... ну в общем немного забавная история там вышла, но меня вылечили в США. Я живой, потому и решил вам написать...
Вы считаете, что в РФ оказывается отличная ВМП, на европейском уровне и даже выше. И я, конечно, мог бы просить вас уточнить у того, кто вам такое сказал ответы, на следующие вопросы:
1) Какова обеспеченность аппаратами МРТ (разрешающая способность выше 1,5 Тл, аппаратами ПЭТ (и с какой светочувствительностью), аппаратами КТ (и с каким пространственным разрешением) на душу населения хотя бы в Москве. Сколько в среднем проходит времени от назначения врачом такого исследования, до получения его результатов?.. Но это глупо... я знаю ответы, что называется, наглядно - в сравнении с тем, что есть в Нью-Йорке. То, что занимает в РОНЦе примерно два месяца в Нью-Йорке делается за два часа. ПЭТ в ЦКБ (запись за месяц за свои деньги) выдает пиксельную графику... он даже не объединен с КТ. Его место в Политехническом музее... В Клинике Администрации Президента - ничем не лучше. Когда мне пытались поставить диагноз во Второй инфекционке, запись на КТ была на "через три недели, может быть удастся найти окошко". Кстати, это в Москве. В Самаре вот вообще никакого ПЭТа нет в помине. Но вам, вероятно, не говорили, что перечисленное - основные инструментальные средства диагностики рака, в которой критически важна для успеха лечения скорость и точность постановки диагноза.
2) Как так получилось, что совсем недавно в Москве - городе с самым высоким обеспечением больных наркотическими анальгетиками (составляющим, впрочем что-то около 6% от необходимого), застрелился вице-адмирал, не получивший вовремя обезболивания?.. Это, конечно, не ВМП. У меня тоже были боли... но в соседней с РОНЦем аптеке мне не продали без рецепта даже ни капли не наркотический кеторолак - опасаясь проверок ФСКН. Высокотехнологичный врач в РОНЦе объясняла мне - что кеторолака нет в перечне, и что рецепт не нужен. А я стоял в аптеке, мне было очень больно, а аптекарю было очень страшно. Он меня понимал... а я понимал его. И я обезболивал себя Найзом... альтернативой был парацетамол. Американцы считают, что боль терпеть нельзя - тут я, иностранный гражданин, по русскому паспорту купил оксикодон и пластыри в ближайшей аптеке, по рецепту, подписанному одной лишь старшей медсестрой, за 15 минут от обращения к ней. Пластыри, кстати, сдавать не надо - надо смыть в унитаз. Но американцы, конечно, ошибаются - ведь и я, и тот аптекарь в Москве, и вы - знаем - боль можно терпеть. Да и не о ВМП это все вовсе.
3) Мой тесть пару недель назад с другом выносил на одеяле мужика из другого подъезда дома в автомобиль реанимации. Была середина дня, город Иваново. Так вышло, что человек умирал, а его жена кричала во дворе и просила помочь. Она была в панике. Дело в том, что бригада реанимобиля сказала ей, что "вынос тела" в их обязанности не входит, а потому они тут постоят немного и уедут. Она предлагала дюжему водителю деньги, все что у нее были, но по его мнению было слишком мало, чтобы все делать самому. В итоге больного вынесли и погрузили мой тесть, его друг (как добровольцы) и водитель (деньги он таки взял). У пациента было что-то острое с сердцем... я всегда думал, что в реанимобилях для таких случаев есть какие-то специальные кровати-каталки... ну... что-то есть. Хотя мою бабушку выносили на стуле, тоже мужики с подъезда... Думаю, я плохо понимаю в реанимации. Но это, конечно, никак не касается лечения и реабилитации после ВМП. Это не фактор выживаемости... это вообще ни о чем. Я ведь даже не знаю, сколько времени туда ехала скорая. В США, когда у меня случился септический шок, она приехала практически мгновенно, и моя жена не искала дюжих мужиков по подъезду - у этих реаниматологов все было - включая хитрую каталку, для переноски пациентов в любом состоянии по лестницам. Кстати, это была первая в моей жизни машина скорой помощи, в которой было тепло. Почему-то во всех машинах скорой помощи в России было очень-очень холодно...
4) Я вспомнил палату РОНЦа на двух человек, в которой было постоянно четыре. Три больных - и жена одного пациента - из Рязани, который был совсем не ходячий. Она спала там на стульях. Мы все, ну кроме нее, получали ВМП по квоте. А она готовила еду своему мужу, убирала утки и так далее.. Дело в том, что в РОНЦе из еды дают капусту, вареную капусту, и тушеную капусту. А врачи говорят что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО есть мясо. Причем очень хорошее. Так вот эта женщина купила электронную скороварку и готовила это самое мясо. И как то это заметил на обходе завотделением. Он долго кричал на женщину - что "они ее и так терпят", а она тут еще такое устраивает. Что никаких электронных приборов тут быть не может, потому что устроят пожар. Он потребовал от нее немедленно выкинуть прибор. Сказал, что если увидит подобное еще раз - выкинет и ее, и ее мужа. Он, кстати, врач. Высокотехнологичный - он сказал, что нужно мясо. Женщина с дрожащими губами спрашивала у него - что же ей делать - ведь больше негде взять мясо... А он отвечал - "готовьте дома!" Она парировала - что дом - в маленьком городе под Рязанью, что ситуация такая почти у всех, кто лежит в РОНЦе. А доктор в белом халате кричал на нее: "На улице! Где угодно - меня это вообще не волнует!" Вы знаете... в США во всех отделениях есть кухни, открытые для всех пациентов и родственников во все время. А в палатах есть кресла - раскладные, в них любой родственник может спать. Он может туда приходить в любое время, он может там жить постоянно. Так в любой - в том числе многоместной - палате. Но, наверное, это никак не влияет на результаты ВМП?.. Надо просто лучше есть капусту.
5) Вы вспомнили бабушек, дедушек и прочую родню... Я тоже считаю, что это очень важно. Особенно для ребенка - важно их видеть. Знаете... в России их не пускают в больницу. Ну то есть к инкурабельному ребенку, умирающему в реанимации в Железнодорожном (это Московская область), не пускали мать. Считается, что она может занести инфекцию... Такой режим в целом везде. Ну то есть он, как бы вам сказать, сильно ограничен... вы удивитесь, насколько сильно. В США моя жена ночевала в блоке интенсивной терапии рядом с моей кроватью, пока я был в коме. Она могла входить и выходить когда угодно. Два человека - любых - одновременно могут посещать меня в госпитале. В любое время дня и ночи. Никаких заранее заказываемых пропусков. Это просто право любого человека - видеть своих близких, когда они ему нужны. И да, вы правы - это очень очень важно... Правда, вам забыли сказать, что в России этого нет.
Я могу продолжать так очень очень долго... могу спросить об уровне пыли в воздухе городов и как это влияет на вероятность инфекционных осложнений после трансплантации костного мозга... Но это же личное письмо?.. К чему все это здесь?...
Давайте попробую кратко, вот прямо совсем только о ВМП.
В августе 2011 мне в РОНЦе начали вторую линию химиотерапии. Это ВМП. Только эта ВМП заканчивается еще одной ВМП - трансплантацией костного мозга от самого себя. Квоту на первую ВМП получить легко. Вторая должна начаться в чистом боксе в срок не более недели после завершения первой. Так вот получить вторую - очень сложно. Во-первых, таких много меньше, во-вторых, они глупо распределены по регионам, в-третьих, там мало квоты - нужен еще чистый бокс больницы... Люди ездят делать ТКМ из Москвы в Питер, из Самары в Екатеринбург и так далее - просто чтобы поймать квоту и бокс (!). Мне вот первую ВМП сделали в РОНЦе, после чего, я в состоянии оставляющем желать лучшего, вынужден был прописаться у бывшей тещи в Самаре, чтобы умудриться "схватить" там вторую ВМП и чистый бокс (мне очень повезло с бывшей тещей, как вы можете догадаться). И мне сделали там трансплантацию! В тысяче километров от места, где к ней готовили. Как вы догадываетесь, без бабушек и дедушек.
Но интересней было дальше. Через месяц - как только я чуть восстановился - меня выписали. В Самаре наблюдать меня некому - естественно. И жить негде. И я следующим же днем полетел в Москву. Прилетел я уже с лихорадкой. И на утро вызвал участкового, при температуре 39 С, кашле и куче иных признаков, требующих госпитализации. Участковый, на сообщение что я после трансплантации, сказал так: "Я не знаю, что с вами делать. Могу выписать больничный". Я позвонил в РОНЦ на личный сотовый врача, и спросил могут ли они меня госпитализировать. Не могут - потому что лечение в РОНЦе проводится только по квотам, которые надо еще получить. Я спросил - кто меня может госпитализировать. Мне сказали - надо в онкогематологическое отделение городской больницы. Для этого надо закрепиться за поликлиникой, пройти прием участковых, местного гематолога, он должен дать направление, после чего, если будут места, меня положат. Я описал врачу свое состояние и спросил, можно ли это сделать по скорой. Врач РОНЦа сказал мне, что ни в коем случае - потому что скорая отвезет меня в ближайшую инфекционку и там я точно умру, учитывая состояние после трансплантации. Я спросил - что мне сделать чтобы выжить. Высокотехнологичный доктор ответил - срочно как угодно сделай гематологический анализ крови и перезвони мне. Я срочно сделал его как угодно за деньги и перезвонил. Назвал параметры. Когда дошел до тромбоцитов на уровне 10 единиц, врач сказал мне: "Ты в состоянии, угрожающем жизни, тебе срочно нужны переливания крови, внутривенные дозы антибиотиков и противогрибкового, тебе нельзя вставать с кровати. Мы не можем тебя госпитализировать, скорая не может, в больницу нормальную ты не попадешь... У тебя есть кто-то, кто сможет колоть в вену?" И я сказал, что уже все умею сам, и что буду колоть сам. Мы согласовали список лекарств, договорились о частоте созвонов. Моя жена носилась после работы по всей Москве, скупая дорогой (а главное по паре пузырей на аптеку) максипим, а я собирал себе капельницы. Месяц я высокотехнологично и доступно лечил двухстороннюю пневмонию на фоне состояния после ауто-ТКМ на съемной квартире в Бирюлево, лично своими руками. Вылечил. Этот факт много удивительней в моей биографии, чем то, что я выжил после септического шока в США, или что тысячи людей скинулись для моего лечения деньгами, или даже того, что мне вылечили инкурабельную лимфому... Кстати, это все про ВМП. В США врачи, увидев, что я между второй линией и ауто-ТКМ сменил город и клинику, удивились: "Зачем?! Это же очень опасно - вас не устроил РОНЦ?" Я тогда просто отшутился: "Это просто российская бюрократия". Я им не рассказывал про последующие события - они бы в жизни не поверили что так бывает. Но вам - в личном письме могу...
Ладно. Я отвлекаю вас, а у вас и правда куча работы и еще странные советники. В целом вы, конечно, правы. В России можно получить очень приличные объемы ВМП. Я с грустью смотрю на очень многие ситуации, когда люди пытаются собрать на лечение в Израиле, при том, что совершенно не понимают, во что ввязываются. Есть куча посредников, организующих медтуризм и по сути убиващих людей. Людям навешали лапши, что у нас все заведомо плохо, а там все заведомо отлично. Родители собирают деньги, продают квартиры - едут на ТКМ в Израиль, не понимая, что есть Горбачовка, даже не воспринимая ее всерьез - при том, что она ЛУЧШЕ. Люди получают первый эстимэйт из клиники с суммой лечения и не понимают, что это рекламная цена, что приедут, и их оберут до нитки - а не заплатят, их выкинут на улицу. Я говорил в Горбачовке о таких случаях с врачами, когда к ним приезжают с лечения в Израиле недолеченные, не наблюдавшиеся в РФ дети, у родителей которых вытрясли за рубежом все деньги: "Иногда нам даже удается их спасти..." Полный абсурд ехать за рубеж делать первую линию ПХТ - капельница в России и в Израиле отличаются лишь ценой, а препараты абсолютно идентичны. Но причем тут фонды?! Они то, как раз, занимаются тем просветительством, о котором вы говорите, и не отправляют за рубеж тех, кого можно лечить у нас! Именно потому люди часто игнорируют фонды. Именно потому они устраивают сборы наобум в соцсетях, просто руководствуясь мыслью: "В России все плохо, а сволочи-фонды рекомендуют Горбачовку". Я писал таким людям письма - они просто игнорируют... вот такая проблема есть. Но кто вам фонды подсунул, как проблемный вопрос?..
В общем я к тому, Ольга, что вас пытаются выставить в очень глупом свете ваши же люди. Спросите лучше, что сделать, чтобы облегчить тем самым фондам жизнь, например, в части ввоза в РФ не сертифицированных у нас современных медпрепаратов. Медпрепараты в мире есть, они апробированы в тех же США, и, уж поверьте, тут контроль на уровне. А в РФ надо полтора месяца (в лучшем случае) на разрешение Минздрава на его ввоз для конкретного пациента (это если какой-то фонд умудрился наладить схему поставки), причем на препарат наша страна не забудет еще взять НДСы и прочие чудные налоги. Не говоря уже о таможне, через которую эти, как правило, термозависимые препараты надо быстро провезти. Вот это как раз реальные проблемы... И знаете, мне кажется, что круглых столов и совещаний по ним уже проведено примерно миллион. Вы знаете... не помогает. Может, надо сменить тактику лечения?..
Ольга, мы давно взрослые и вполне адекватные люди. Я думаю, что если вдруг (понимаю, что шансов почти нет) и правда прочитаете это письмо - то кое-что вам будет кристально ясно, без всяких совещаний и экспертных оценок. Если потребуется - уверен, вы мой адрес найдете. А я просто буду надеяться на лучшее. Извините, что забрал столько времени.
С уважением, Буслов Антон А вы о звуке.

Отредактировано vig (Вт, 3 Июн 2014 15:59:29)

0

39

oleg p написал(а):

в руках я держу не "интерскол"

А я вот , хоть и приверженец хорошего инструмента , но домой купил "болгарку" Интерскол . Сопоставимая , по характеристикам УШМ от Макиты , Боша итп , стоит дороже , а сборка зачастую кетай . Вот я и решил поддержать отечественного производителя . Тем более на собственном опыте знаю , что качество у брендованной техники за последние 10-15 лет снизилось .
А уж Хилти - по цене одной УШМ от неё можно 5-10 Интерсколов купить . Ничего плохого про них сказать не могу , тем более лично знаю президента Хилти Восточная Европа , но "болгарка" за 20 000 это круто .

0

40

oleg p написал(а):

но в руках я держу не "интерскол" иже с ним

пользуюсь шуруповёртом Интрескол много лет, пока слава Богу, не подводил, а вот Макита, увы, сдохла
на интерскол с запчастями нет проблем

0

41

Makita. Если что-то ломается, то взамен покупается макитос.
Шуруповерт, болгарка, дисковая пила, перфоратор, шлифмашина. Полет нормальный

0

42

любителям российского хоррора.
Часто смотрю ССС, но тут последний ролик.... Чо та как то я в кресло вжался, пока смотрел его.
Не люблю я фильмы ужасов.
Вот. к чему это я. За бугром денег платят режиссерам, грим, актеры, реклама. Оно нам нахрен не надоть, свернул с магистрали и наслаждайся.
Не - дама неплохие деньги со Спилберга может срубить.

0

43

vig написал(а):

А вы о звуке.

В свете предложения вице-премьера Ольги Голодец контролировать "массовое лечение россиян за рубежом" многих продолжает волновать состояние российской медицины. Известный блоггер Антон Буслов, излечившийся от рака в США, написал открытое письмо с некоторыми душераздирающими подробностями о состоянии российских больниц, волоките с бюджетными местами, об отношении самого медперсонала к больным.

Его письмо, которое он писал в надежде, что Голодец, уверенная в том, что в России можно получить "практически всю" высокотехнологичную помощь, хотя бы частично увидит реальную картину, принесло плоды и даже дало надежду на появление обратной связи между чиновниками и гражданами. Вице-премьер не только прочитала послание, но и позвонила блоггеру, чтобы подробно обсудить некоторые моменты и даже выслушать некоторые предложения по улучшению отечественных медицинских услуг.

"А все таки чудеса случаются :) Вчера я оценивал вероятность этого события, как один к миллиону, а вот сегодня пообщался с вице-премьером российского правительства Ольгой Голодец", - написал Буслов в своем "Живом Журнале"

Он прежде всего отметил, что "разговор получился по существу". При этом блоггер добавил, что "СМИ и правда выхватывают на выступлениях самые горячие фразы, и мысль, которую реально говорит человек, превращается в какой-то очень странный лозунг", намекая на то, что Голодец, по всей видимости, своими словами об "отслеживании работы благотворительных фондов" хотела донести какой-то иной смысл.

"Не был в полной мере готов, что ответит. Тем более вот так. Была просто надежда, что прочитает... и что-то подумает... ну, или отписку получу, что "мы все знаем, над всем трудимся". А получилось как-то и правда лично", - написал Буслов.

Он подчеркнул, что в разговоре с Голодец прояснилась ситуация с благотворительными фондами. "Что я хотел услышать и услышал: фонды никто не будет трогать и выставлять козлами отпущения или еще черти чем, - заявил блоггер. - Никаких запретов на лечение наших жителей за границей нет и быть не может. Но там свои спекулянты, и как раз вместе с фондами надо стараться навести порядок и показать, что и как можно бесплатно вылечить в России. Чтобы люди не продавали последнее, решив, что тут помощь нельзя получить".

"Об административном воздействии на фонды я никогда не говорила и - поверьте, не думала", - сказала Голодец, добавив, что никакого давления на них или нелепых проверок совершенно не нужно, "они самые естественные и полезные помощники".

"Задача помочь, информировать, но никак не запретить. И по тому, что можно сделать - ждут от меня конкретики, желание запустить в работу и возможности есть - мячик на моей стороне", - подытожил блоггер то, что сказала ему вице-премьер.

Что касается конкретных фактов, которые приводил Буслов в качестве репрезентативных примеров плачевного состояния российской медицины, то в некоторых вопросах тоже удалось продвинуться.

Например, Буслов рассказывал, что во многих больницах, например, в Российском онкологическом научном центре из еды дают только капусту, хотя лежащим там больным надо есть мясо. Блоггер писал: женщина купила электроскороварку и готовила там мясо. Когда завотделением увидел прибор, он закричал, чтобы она избавилась от него, иначе он "выкинет и ее, и ее мужа". При этом в США во всех отделениях есть кухни, открытые для пациентов и родственников во все время. А в палатах есть раскладные кресла, где родные могут поспать.

Голодец, видимо, эта тема затронула. "По доступности нормальных мест для приготовления пищи, и прочей пожарно-санитарной суете с пропускными режимами и изъятиями кипятильников и правда можно и нужно поработать и начать работать сейчас", - цитирует ее блоггер.

"Ольга понимает, что чайник все равно будут прятать в тумбочке, и все равно достанут, и что это просто изображения безопасности под стать традиции. Просто надо найти лучшее решение и мы сейчас это попробуем запустить. Аналогично с пропускным режимом - есть санитарные требования, врачи которые считают, что у нас во многих случаях нельзя обеспечить нужную чистоту, просто потому что у нас улицы городов сильно иначе убирают, - передает суть разговора Буслов. - Но по сути, ситуация у нас в большинстве мест с этим совершенно не нормальная. Вот в центре, который Ольга открывала - новом - будут пускать в реанимацию. В планах максимально лояльный режим, хотя за тем, как его реализуют еще предстоит проследить. И таких центров будет больше. Что сделать там, где все уже есть - вот это предмет работы".

По словам блоггера, самая невнятная часть разговора касалась машин скорой помощи. История была такая: "Так вышло, что человек умирал, а его жена кричала во дворе и просила помочь. Она была в панике. Дело в том, что бригада реанимобиля сказала ей, что "вынос тела" в их обязанности не входит, а потому они тут постоят немного и уедут. Она предлагала дюжему водителю деньги, все что у нее были, но по его мнению было слишком мало, чтобы все делать самому".

"В США, когда у меня случился септический шок, она приехала практически мгновенно, и моя жена не искала дюжих мужиков по подъезду - у этих реаниматологов все было - включая хитрую каталку, для переноски пациентов в любом состоянии по лестницам. Кстати, это была первая в моей жизни машина скорой помощи, в которой было тепло. Почему-то во всех машинах скорой помощи в России было очень-очень холодно", - писал в письме блоггер.

Голодец отреагировала на эту историю, однако ничего конкретного не сказала. "Машины, конечно, надо менять многие, где-то процесс идет проще, где-то хуже. Проблема влияет на кучу людей и это острая проблема... Есть какие-то там минздравовские программы - закупки скорых, оборудование какое-то... Честно сказать не очень вник. Это было самое бла-бла-бла место", - констатировал Буслов.

Также Голодец пообещала, что по вопросам наркотических обезболивающих (история с застрелившимся контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко) в ближайшее время все "увидят конкретные результаты".

"Предлагаю судить не по словам, а по делам. В динамике, так сказать. Понимая, что проблемы есть проблемы, и решать их всегда не просто... - заключает Антон Буслов. - Если и правда чайники удастся легализовать, и мне не придется их прятать в тумбочке как вернусь в Россию - то я уже буду счастливей всех счастливых".

В свою очередь подчеркнем, что Антон Буслов, который после долгих мытарств в России излечился от рака в США, продолжает собирать деньги, чтобы оплатить долги перед американской клиникой за свое лечение. Пока удалось собрать 43% от необходимой суммы. "Увы.. спонсоров, кто бы мог помочь, тоже найти не удалось. Но первые платежи я начал, и госпиталь уже не смотрит на меня зверем", - добавил он.

0

44

http://sc.uploads.ru/t/BKMnp.jpg
Начинают выпускать новый Газон.Раньше панель приборов делал "Автоприбор"

0

45

Да ну вас, противных....
Я вот лет 25 назад сделал себе молотки - взял у деда сам молоток, взял нашу, отечественную клюшку "Юниор", кажется - с проклеенной из фанеры ручкой...
Из ручки получились две прекрасных ручки для молотков. Не сохнут, не ломаются. За 25 лет никаких нареканий, работаю ими до сих пор, хотя молотков этих и углепластиковых и прочих лежит еще несколько штук.
Все хочу у деда кувалду взять - 5 кг чистого железа приварено к металлической трубе. Сломать - невозможно....
Точило у деда стоит самодельное - российский мотор и российские диски наждачные. Хоть колуны затачивай...
Сварочный аппарат у меня старенький - за 15 лет вот только сломался пакетник включения, заменил на ABB-шный. Остальное при вскрытии показало отличное состояние, только пауки были недовольны несанкционированным вторжением.
Сверла... У деда их всяких-разных... Тоже слюна течет - их заточить, почистить от ржавчины - по сравнению с тем, что предлагается в магазине - небо и земля.

С электроинструментом вот.... Он надежный, я не спорю. Но в удобстве работы и весе, что немаловажно для длительной работы - то, что можно сделать из углепластика либо алюминия, у нас делается из железа.
А мне на крыше гораздо приятнее было работать 3 кг дисковой Макитой, чем 6 кг Интерскола, в чем лишний раз вчера и убедился.

0

46

vitmish написал(а):

3 кг дисковой Макитой, чем 6 кг Интерскола

об этом я и хотел сказать, ещё об отсутствии проводов, балансе и поточном производстве, а не домашнем использовании

0

47

Родина
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
М. Ю. Лермонтов

Отредактировано Foxic (Вс, 15 Июн 2014 08:01:13)

0

48

Это стихотворение 10-летнего мальчика. Его автор - второклассник Лева Протасов из Екатеринбурга  внезапно стал символом патриотизма, взращенного с младых ногтей. Но,  второклассником он был 13 лет назад. Сейчас автору 23 года и по его словам стихотворение написано с помощью его мамы.

Мал еще, но рассудить я в силе,
И никто меня не упрекнет -
Нет страны прекраснее России!
Этот вывод знаю наперед!

Вырасту - поезжу я по миру.
И уверен, к берегам родным,
Будет тяга непреодолимой,
Хоть откуда - но вернусь я к ним!

Потому, что русский я по духу!
Потому, что Русь - моя земля!
Потому, что мать моя - славянка
И меня в России родила!

Потому, что здесь мой дом и школа!
Дед, отец и все мои друзья,
Русская, любимая природа,
Речь родная, здесь моя семья!

Потому, что прадед мой по крови
За Россию нашу - в землю лег!
Подвиг наших воинов-героев
Знаю - помнит не один народ!

От чумы коричневой всю Землю
Русские солдаты сберегли.
Не подвластен подвиг их забвенью.
Поклонюсь им в пояс до земли!

"Псы" сейчас на мать-Россию лают.
Вместе с ней я эту боль приму.
Вырасту, окрепну, возмужаю,
И тебе, родная, помогу!

Ты сейчас немного приболела,
Ничего, Россиюшка, крепись!
Как и прежде на меня надейся,
Не сдавайся, матушка, - держись!

Встанешь ты - великой и могучей,
Расцветешь, как яблонька весной!
Для меня ты будешь самой лучшей!
Самой ненаглядной и Родной!

Это стих не мой-категорично отрезал Лев Протасов
http://sf.uploads.ru/t/3Eb0m.jpg

Отредактировано Aleksandrl (Чт, 7 Авг 2014 09:24:01)

+1

49


+1

50

Наконец-то сподобились ...

Полный список продуктов, запрещённых к ввозу в Россию из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии.

+1

51

Aleksandrl написал(а):

Наконец-то сподобились ...

Нет,ну это давно уже нужно было сделать. Правда не путем каких-то санкций,а развитием собственного хозяйства. Наша страна вполне может прокормить себя и соседние государства. И не полезными ископаемыми,а мясом,молоком и картошкой. Только кому-то это невыгодно.

0

52

Эвриборя Аюредин написал(а):

Наша страна вполне может прокормить себя и соседние государства.

Ни одна страна в мире этого не может уже- глобализация.

-1

53

Вполне может. Пример- Китай.
Площадь для сельского хозяйства в десятки раз меньше нашей, население в десятки раз больше. Своих людей с успехом кормят , да ещё и экспортируют продукты.

0

54

У!
Согласен, отличный пример.

0

55

У! написал(а):

Вполне может. Пример- Китай.

Но для этого надо еще из русских сделать китайцев,перенести климат Китая в Россию и есть все то что едят китайцы.

Отредактировано vig (Пт, 8 Авг 2014 09:05:56)

-1

56

vig написал(а):

русских сделать китайцев

Зачем? У нас всю жизнь выращивали себе еду. Как растить картошку и морковку не знают, разве что, москвичи.
Урожай зерновых в этом году хороший, значит хлеб будет. Кур российских на прилавках - завались.
Картошку, морковь, лук, молочку, если будет недостаток, белорусы подвезут.
Нормально все.
Паника только в Москве. Но их мне не жаль - пусть паникуют.

+1

57

Aleksandrl написал(а):

У!
Согласен, отличный пример.

Не очень.

Китай скупает мир
Китайские продовольственные компании начали крупномасштабную международную экспансию

По всему миру китайские компании скупают производителей сельскохозяйственной продукции. На эти цели уже потрачено порядка $12,3 млрд. КНР стремится обеспечить свою продовольственную безопасность. Ресурсы внутри страны слишком скудны, потому и началась международная экспансия китайских компаний.

За последнее десятилетие Китай потратил более $200 млрд на приобретение шахт и нефтяных месторождений на географических пространствах от Австралии до Аргентины, но сейчас внимание страны приковано к продовольствию. Страна с самым большим населением сталкивается с проблемой: Китаю требуется примерно половина каждого произведенного в мире бушеля пшеницы или килограмма мяса, сообщает Bloomberg.

Своими силами китайские производители не могут обеспечить такие объемы, и это одна из причин, по которой в прошлом году они потратили около $12,3 млрд на поглощение компаний по производству продуктов, напитков и сельскохозяйственной продукции.
http://www.gazeta.ru/business/2014/05/30/6053869.shtml

0

58

Lake написал(а):

Урожай зерновых в этом году хороший, значит хлеб будет. Кур российских на прилавках - завались.
Картошку, морковь, лук, молочку, если будет недостаток, белорусы подвезут.
Нормально все.

В молочной продукции с выбором у нас тоже все в порядке. Лакинск, Аннино и Джон Каписки.

0

59

Lake написал(а):

У нас всю жизнь выращивали себе еду.

Поэтому продукты вы закупаете только на рынке,в Магнит,Пятерочку,Атак и прочие не ходите.Правда и эти магазины завалены продукцией наших предприятий.При устройстве на работу в сельхозпредприятие у нас конкурсы как в МГИМО.А китайцы работают по 10-12 часов и без выходных,отпусков и пенсий.

0

60

«У нас проблемы базового характера на рынке, а именно: дефицит предложения товарного молока-сырья. Он компенсируется закупками сухого молока. А оно импортируется из стран ЕС – в частности, из Прибалтики. В этом сегменте я ожидаю роста цен», — предупреждает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
http://news.mail.ru/economics/19134294/?frommail=1

Алексей ПОРТАНСКИЙ, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

В других сферах — овощи, рыба, молоко — будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект, хоть правительство и пообещало сделать все возможное, чтобы снизить его.

Вот характерный пример: когда в начале года запретили импортировать свинину из Европы, цена на этот вид мяса поднялась на 12 процентов. Это притом, что свинины мы достаточно много производим своей.

Правда, часть производителей — например, известный молочный концерн Danone — имеет свое производство в России. И работает преимущественно на российском и белорусском сырье. Хотя, для определенных видов сыров, масла, йогуртов им необходимо завозить иностранное сырье. Будет ли на них распространяться запрет в этом плане — увидим.

Наверное все заметили как "шашлычок условный" и продукты из свинины подорожали у нас в начале года.

Отредактировано Житель (Пт, 8 Авг 2014 14:27:40)

0