Житель написал(а):Посмотрите сколько проблем устроить детей в сад только. И это только начало, потом школа, институт и т.д.
Я всегда вспоминаю жизнь моих бабушек и дедушек .
Вот как жила моя бабушка :
Отец убит на войне , в семье 7 детей (младшая сестрёнка родилась без отца- уже после того как его убили)
Денег-нет . Электричества -нет . Воды - нет. Одежды- нет . Еды на всех не хватало - дети голодали . Две сестры умерли малышами наевшись нелущёного овса -заворот кишок . Прабабушка в 5 утра шла в лес за дровами (носила хворост на спине). Разжигала печь . За младшими детьми смотрели старшие - моя бабушка , её братья . Памперсов-смамперсов небыло . Бельё в ходили стирать с бельевой корзиной за 2 км на реку . Летом собирали ягоды за Клязьмой , продавали за копейки и на эти копейки покупали ткань , из неё шили немудрёную одежду , покупали старую обувь , не в чем на улицу было выйти в холод . Маленькие дети плакали - младшая сестрёнка совсем маленькая была , только родилась . То обсикается , то обкакается , то титьку просит , а мама то ли в лесу , то ли на речке , то ли в поисках какой то еды . Не дай бог , мама заболеет - вся семья практически приговорена .
Я могу долго описывать их быт . Могу рассказать быт других своих бабушек и дедушек . Некоторых ко всему этому коснулась рука репрессий (слишком хорошо жили ). Пять коров , телята , лошади . Раскулачили . Прадеда расстреляли , а его пятерых детей (младшему 3 года ) отправили за Урал на шахты . А потом война итд . Вернулись только двое , со сломанной судьбой , больные .
Но ! Большинство из всех перечисленных не ныли , а выбились в итоге в люди . Были главными инженерами на военных заводах , директорами школ , конструкторами , докторами и кандидатами наук , военными врачами и просто офицерами .
У них была жизнь в 1000 раз труднее и страшнее нашей , но они были трудягами и борцами до конца - ради нас ! И жизнь у них была по-своему счастливая , а иначе не появились бы мы .