Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Работа - Услуги » Аттестация рабочих мест во Владимирской области


Аттестация рабочих мест во Владимирской области

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Прошла информация, что предприятия обязывают проходить аттестацию рабочих мест, то есть проверку на соответствие требованиям безопасности труда и тд. Без этого, якобы, нельзя будет работать. А  некоторые говорят, что  офисным проходить необязательно.  Где это можно уточнить? Кто-нибудь уже проходил эту аттестацию? Сколько это стоило и кто ее вообще проводить в нашем регионе?

0

2

Аттестацию проходят все ИП и Юр. лица. Я проходил здесь Ссылка. Стоит 5 тыс. рублей за одного человека. Никуда ездить не надо, просто позвонить, а там дальше скажут.

Отредактировано 1312vital (Ср, 22 Май 2013 16:21:54)

0

3

Спасибо за информацию! То есть если у меня в штате 10 человек, то я плачу за аттестацию места каждого 5  000 рублей? Правильно?

0

4

Правильно  :) и плюс за себя тоже :) Позвоните, может цены изменились.

Отредактировано 1312vital (Ср, 22 Май 2013 19:24:45)

0

5

да, обязательно завтра позвоню им. Недешевое удовольствие, однако. У меня еще где-то теплится надежда, что офисных сотрудников это не касается, но, раз вы говорите, что всем, то .... надежда умирает последней)))

0

6

busywu написал(а):

но, раз вы говорите, что всем,

Прикол в том, что наше недоделанное законодательство обязывает это делать буквально всех. О том, что множество организаций имеет дело с удаленными рабочими местами (люди работают на дому и оформлены как положено) они даже не подумали. Вопросы о таких ситуациях ставят аттестирующие организации в тупик. Очередное вытягивание бабла из бизнеса - просто решили - а давайте с каждого рабочего места по 5000 кадждые пять лет стряхивать? Круто-же?. Нам, например, пришлось письмо писать а роструд, чтобы получить разъяснения по этому поводу. А есть еще организации, у которых на удаленных рабочих местах работают сотрудники, являющиеся гражданами РФ, но переезжающие из страны в страну.

Отредактировано Mr. Mayhem (Ср, 22 Май 2013 19:53:31)

0

7

У нас тоже есть удаленные сотрудники, официально оформленные, в том числе и работающие из Италии! И что же Роструд  о таких рабочих местах Вам пояснил, расскажите, пожалуйста!

0

8

Вот за границей у нас нет никого. А домашние рабочие места аттестировать надо. ХЗ как, но надо. Вопрос - кто их пустит в частный дом что-то аттестировать без санкции прокурора?

Отредактировано Mr. Mayhem (Ср, 22 Май 2013 19:57:51)

0

9

Другой вопрос - как работодатель может отслеживать, поддерживать и контролировать условия труда и рабочие места удаленных сотрудников? Они сами себе хозяева. Да еще со свободным графиком.

Отредактировано Mr. Mayhem (Ср, 22 Май 2013 20:00:12)

0

10

И на эти вопросы напрашивается единственный вывод - заплатите по 5000 за каждого сотрудника, и мы от вас отстанем. Наша бумажка за ваши деньги.

Отредактировано Mr. Mayhem (Ср, 22 Май 2013 20:04:21)

0

11

Как раз то же самое хотела сказать, после нескольких прецедентов введут просто плату  за такие места с подпиской от работодателя, что обеспечил условия и с  подпиской от сотрудника, что претензий не имеет)

0

12

Вот-вот.

0

13

Доброго дня! Я тут нашла свежую статью по теме, предлагаю почитать, кому  важно и интересно. Извините, что много букв.

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Нанимая сотрудников, работодатель обязан детально ознакомить их с будущими условиями труда. И не просто ознакомить, но и включить в трудовой договор, оговорив различного рода компенсации и льготы, положенные за  дополнительную нагрузку, которая ляжет на здоровье людей. К сожалению, сегодня подобная практика в Павлово-Посадском районе, да и вообще - Подмосковье, еще большая редкость.

«Трудный» вопрос

Скажем, человек приходит устраиваться на место ткача. Такая работа означает и вредные вибрации, и влияющий на слух шум, и целый ряд других неблагоприятных для здоровья факторов. По закону, наниматель обязан проинформировать об этом будущего сотрудника предприятия. Выяснить – согласен ли тот с подобными условиями? И пояснить, какие дополнительные социальные привилегии получит работник.

Зачастую, данный механизм вообще не используется. И не только потому, что кое-где собственники банально стремятся упростить себе жизнь, и минимизировать расходы на содержание персонала.  У ряда предприятий и компаний детализированная информация об условиях труда, просто напросто, отсутствует. Ведь ее нельзя получить «на глазок»: для этого требуется проведение квалифицированной процедуры аттестации рабочих мест. Раньше ее могли проводить сами предприятия, имеющие аккредитованные для этого лаборатории.  Но сейчас - лишь сторонние организации. При чем, не просто оснащенные аккредитованными  лабораториями, но и включенные в реестр Роструда.

При советской власти все было несколько проще. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС утверждался длинный список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых давала право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

После развала Союза, Трудовой Кодекс РФ обязал работодателей выделять на охрану труда не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции, и проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. Но когда проблемой стали заниматься сами работодатели, стало очевидно: они не заинтересованы в полной объективности подобных исследований. А органы СЭС, на которые был возложен контроль за ситуацией, масштабно повлиять на ситуацию просто не могли - у них и других задач было более чем достаточно.

По-настоящему жестко государство взялось за проблему в 2008-м году, обязав всех работодателей в пятилетний срок провести тотальную аттестацию, причем, с привлечением сторонних организаций. Первые же годы исследований показали: в среднем по России 61,1% рабочих мест можно квалифицировать как вредные или опасные. А, например, в Ивановской области, где также, как и в нашем районе, развито ткацкое производство, все 80%. Но даже эти цифры не отражают всей полноты картины. Когда Роструд решил проверить 21 тысячу предприятий, уже прошедших аттестацию, то выявил на них 48 тысяч нарушений. И речь не просто о каких-то формальных отступлениях от норм и правил. За этими нарушениями стоят жизни людей. Ведь  на предприятиях Центрального федерального округа, как отмечает портал «Рынок труда и рынок образовательных услуг. Регионы России», ежегодно гибнет порядка 800-900 человек, и около 2,5 тыс. становятся инвалидами.

Законодательный маятник

Поэтому государство было вынуждено пойти по пути ужесточения законодательства в вопросах аттестации рабочих мест. В результате 26 апреля 2011 года был подписан приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Документ имел, как принято сейчас говорить,  ярко выраженную социальную направленность. В частности, он вводил тотальную аттестацию всех рабочих мест, и жесткие пятилетние сроки для проведения повторного аудита.

К сожалению, в полной мере данный приказ действовал не так долго. Понятно, что масштабная аттестация - это не просто затраты на ее проведение, но и еще значительно большие расходы на устранение выявленных недостатков, плюс - на выплату льгот и компенсаций сотрудникам, чья работа будет признана вредной, опасной или просто несоответствующей существующим санитарным нормам. Так что, видимо, именно лоббизм бизнеса привел через полтора года к очередному документу - приказу Минтруда РФ от 12.12.12 № 590 н, «по усовершенствованию системы проведения обязательной аттестации рабочих мест». К сожалению, усовершенствование обернулось массой лазеек, позволяющих тысячам собственников избежать обязательной аттестации.

В первую очередь, законодатели изменили круг рабочих мест, которые подлежат обязательной аттестации. И если ранее аттестовывать надо было все рабочие места, то теперь только те, которые занимают работники, чья трудовая деятельность непосредственно связана с работой машин, оборудования и прочей техники, с инструментами, с материалами и сырьем, а также с источниками, способными оказывать вредное воздействие на человека.

Теперь, согласно последнему документу вообще не аттестуются рабочие места, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах, эксплуатируют настольные копировально-множительные аппараты, одиночные стационарные копировально-множительные аппараты, иную офисную оргтехнику, бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства. В результате, по целому ряду профессий возникла путаница: требуют ли они обязательной аттестации рабочих мест или нет? Это, скажем, редакционный верстальщик, бухгалтер и т.д.

Также приказ прописал, что аттестации подлежат, как рабочие места, организованные при создании юрлица или ИП, так и вновь организованные в результате завершения строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов и производств. Однако, за рамками документа осталась ситуация, связанная с проводимой модернизацией - то есть, достройкой, дооборудованием и т.д., приводящих  к улучшению первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта и его технического уровня.

Возникла проблема и со сроками. Первоначально действовавшая версия Порядка устанавливала, что аттестация должна проводиться не реже пяти лет для всех без исключения рабочих мест работодателя. Но последний приказ прописывает, что теперь сроки аттестации зависят от самого рабочего места. Пятилетний срок сохранили лишь для рабочих мест, которые признаны по результатам предыдущей аттестации как имеющие вредные и (или) опасные условия труда, а также - производственные факторы и работы, при выполнении которых проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для сотрудников обязательно. Для остальных рабочих мест аттестация теперь может не проводиться.

К тому же, изменились сроки первой аттестации для  вновь организованных рабочих мест. Ранее ее проводили не позднее 60 дней после ввода предприятия в эксплуатацию. Теперь срок растянут на один год.

Грамотный подход

Что касается компаний, имеющий право на проведение аттестации, то здесь каких-либо существенных изменений внесено не было. Им, все также, необходимо иметь аккредитованные лаборатории, и входить в реестр Минтруда и социальной защиты.

Среди тех, кто активно работает на этом рынке в Подмосковье и Павлово-Посадском  районе - ООО «Интерпром». Формально - это молодая компания, которой чуть более 2,5 лет. Однако, в ней трудятся специалисты, которые имеют намного больший опыт в данной сфере: кто-то перешел сюда из аналогичных фирм, не попавших в реестр Роструда, кто-то - из органов Роспотребнадзора.

ООО «Интерпром» занимается не только аттестацией рабочих мест по условиям труда, но и обучением работодателей и работников вопросам охраны труда, осуществлением функций службы охраны труда, проводит производственно-лабораторный контроль на предмет соответствия рабочих мест санитарным требованиям, а, при необходимости, проводит санитарную обработку помещений, плюс - энергетическое обследование и энергоаудит.

Но уникальность предприятия даже не в спектре оказываемых им услуг. Самое важное - это методика его работы с компаниями, обратившимися за проведением аттестации. Она не проводится «вслепую» для работодателя. То есть, он не сталкивается с ситуацией, когда по истечению контракта к нему на стол ложится кипа бумаг, описывающих бесконечное количество нарушений, которые необходимо в минимальные сроки устранить. Сотрудники компании узнают о выявленных недостатках в процессе проведения аттестации, и имеют возможность оперативно устранить большую часть замечаний, существенно улучшив итоговую оценку проводимого аудита. В итоге, в плюсе оказываются не только работодатели, но и что намного важнее, сотрудники компании, чьи условия труда улучшаются, буквально, на глазах.

20.05.2013
Сергей  Жильцов
журналист

0

14

Спасибо!

0

15

То есть получается если рабочие места в офисе, но не обязательно?
Теперь, согласно последнему документу вообще не аттестуются рабочие места, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах, эксплуатируют настольные копировально-множительные аппараты, одиночные стационарные копировально-множительные аппараты, иную офисную оргтехнику, бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Тогда почему путаница-то по ряду профессий?
В результате, по целому ряду профессий возникла путаница: требуют ли они обязательной аттестации рабочих мест или нет? Это, скажем, редакционный верстальщик, бухгалтер и т.д.
скопировано с Петушинского форума: Аттестация рабочих мест во Владимирской области

Верстальщик или бухгалтер вроде не заняты в производстве.

0

16

Я считаю, что законодательство вами прочитывается неверно.
Мое мнение:

За исключением рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Получается, что не аттестовываются только те места, которые используются для собственных нужд и не участвуют в процессе получения прибыли. Для чего сделана такая поправка, лично мне непонятно.
Если кто-то хочет оспорить мою позицию, приведет мне законодательные обоснования - буду очень рада, т.к. мне совсем не хочется участвовать в этом фарсе, называемом "аттестация".

0

17

busywu написал(а):

Верстальщик или бухгалтер вроде не заняты в производстве.

Неправда, они заняты в процессе производства, только не напрямую. Поэтому и расходы, связанные с ними, называются общехозяйственными. Эти расходы также учитываются в себестоимости, как и прямые производственные расходы.

0

18

Ну вот если, например, контора занимается услугами  по ксерокопированию, сканированию, печати и т.д - это не для нужд организации, это услуги населению и не офисная работа. Тогда, наверное, аттестация обязательна. Ведь сотрудники имеют дело с техникой как основным средством их работы. Если это офис и бухгалтерия или офис-менеджер распечатывают налоговые декларации и внутренние отчеты фирмы, а рабочий день проводят  за компьютером, то тогда, в моем понимании, аттестация этих рабочих мест не требуется. Поправка, я думаю, была введена для того, чтобы разграничить рабочие места даже в рамках одной фирмы - те, которые требуют аттестации и которые нет. Есть же фирмы, которые занимаются производством, эти рабочие места надо аттестовать. Но у них есть еще и офисные сотрудники. И их рабочие места аттестовать, наверное, не надо.

0

19

цена аттестации зависит от вида деятельности ООО или ИП.

0

20

Позвонила в указанный в статье Интерпром ( interprom.pro). Все разжевали по моему случаю, советую, у кого есть сомнения насчет своей конторы, обратитесь. Они работают по России, как я поняла.

0

21

busywu написал(а):

Доброго дня! Я тут нашла свежую статью по теме, предлагаю почитать, кому  важно и интересно. Извините, что много букв.
АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА......

Она нужна потому что предприятия почти все уничтожены и продолжают уничтожаться, огромная часть трудоспособного населения "работают" охранниками и таксистами, а новые джипы и яхты за счёт бюджета покупать хочется...

Автор статьи сделал открытие - работать, оказывается, вообще-то вредно. Греть пузо на собственной яхте - полезно.

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Работа - Услуги » Аттестация рабочих мест во Владимирской области