Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Мобильные штучки » Мобильники и ноутбуки будут работать от батареи неделями


Мобильники и ноутбуки будут работать от батареи неделями

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Прорыв в области технологий изготовления микрочипов может кардинально изменить то, как мы пользуемся смартфонами или ноутбуками. Если сегодня от одного заряда батареи большинство устройств способны проработать максимум пару дней, то в будущем этот срок может составить до нескольких недель, пишет The Daily Telegraph.
Исследователи из Университета штата Иллинойс уверены, что разработанный ими метод позволит сотовым трубкам (а также любой другой электронике, работающей от аккумуляторов) расходовать заряд батареи до 100 раз медленнее, чем сегодня.
Инженеры отмечают,  что тонкие металлические полоски в чипах памяти, через которые ток пропускается каждый раз, когда устройство обращается к хранимым в памяти данным, являются одним из главных "виновником" расходования заряда.
Исследователи из Иллинойского университета полагают, что если, по разработанной ими технологии, заменить металл на углеродные нанотрубки, чипы можно сделать компактнее на несколько порядков, что соответствующим образом сократит потери энергии.
Как полагает руководитель исследования, профессор Эрик Поп, энергоэффективность мобильных устройств может в будущем повыситься до такой степени, что для их питания будет достаточно кинетической энергии, солнечного света или тепла человеческого тела.

Источник
Даешь нанотрубку в каждый наномобильник и будем по ним говорить наноразговоры!

А вот вообще решение для нынешней весны, да и для нашей местности.

"Просто добавь воды" – под таким слоганом вполне можно выпускать в продажу новое устройство, разработанное усилиями двух компаний – шведской myFC и американской SiGNa Chemistry. Предназначено оно для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов и другой переносной электроники, и действительно работает на воде. Называется новинка PowerTrekk, и в его основе – миниатюрный топливный элемент. Для его работы необходим водород, который из воды вырабатывает специальный катридж PowerPukk. Он содержит порошок силицида натрия, который при реакции с водой и выдаёт водород. Вода, что интересно, может быть любой, в том числе солёной и не слишком чистой.
Генератор небольшой – размером с мыльницу, и выпускается в трех расцветках. Достаточно влить в него столовую ложку воды – и на выход подается ток – 5 вольт, 1000 миллиампер. Кроме того, в устройстве есть собственная литий-ионная батарея, которая выполняет роль буфера – если воду взять неоткуда, телефон можно заряжать и от нее. Понятно, что картриджи устройства – одноразовые, и со временем их придется менять на новые, топливный элемент может полностью зарядить батарею мобильника примерно 15 раз. Но, как утверждает производитель, с момента покупки до начала использования такой картридж может лежать на полке целых 2 года без потери свойств, так что можно сразу купить большой запас.
Реакция, идущая внутри генератора, абсолютна безопасна для человека и окружающей среды, как утверждают создатели. А побочный продукт его работы – обычный водяной пар. К осени 2011 года устройство должно поступить в продажу по цене около 200 долларов. А со временем, как надеются инженеры, размеры PowerTrekk уменьшатся настолько, что его можно будет встраивать прямо в телефон, вместо штатного аккумулятора. И тогда разряженный мобильник можно будет просто сунуть под кран или в ближайшую лужу – и он вновь начнет работать.

Источник

Уж воды-то у нас навалом, а луж и подавно. :)

0

2

продолжая тему

В будущем сотовые сети смогут отказаться от громоздких вышек

[float=left]http://www.cybersecurity.ru/upload/iblock/211/2115f65882de5da59d1f24cd99258495.jpg[/float]
Современные сотовые вышки в не столь отдаленном будущем могут уйти в историю, освободив место новой разработке, размеры которой не превышают размеры детского кубика Рубика. Новое устройство, получившее название LightRadio cube, было разработано в Bell Labs в США и уже вызвало интерес крупных сотовых операторов и поставщиков телекоммуникационного оборудования.

Современные сотовые антенны должны быть громоздкими и высокими, так как они посылают радиосигналы, покрывающие близлежащую местность подобно раскрытому зонту. Новая же разработка использует сигналы сотовой сети более направленно, используя для радиопокрытия в разы меньше электроэнергии. Кроме того, за счет целенаправленных радиосигналов, новая станция предлагает на треть бОльшую частотную емкость в сравнении с существующими сотовыми станциями.

В Bell Labs говорят, что сейчас испытывают новые микростанции в США и Германии. Разработчики говорят, что им необходимо понять, как именно ведут себя новинки при работе с движущимися объектами и в том случае, если станция установлена в горной местности.

На сегодня новинкой заинтересовались разработчики оборудования, в частности компания Alcatel-Lucent, которая уже попросила предоставить образец станции на тестирование. Кен Вирт, президент Alcatel-Lucent 4G/LTE Wireless Network Business, говорит, что компанию также интересует, как станции будут справляться с передачей широкополосных данных.

В Bell Labs сообщили, что до конца этого года станции также испытают пять крупных сотовых операторов в США, Европе и Китае. Первые коммерческие образцы передатчиков могут появиться на рынке примерно через полтора года.

Напомним, что ранее в самой Alcatel-Lucent сообщили о разработке нового поколения мобильных сетей, которые будут иметь базовые станции пониженной мощности и низкой стоимости, что позволит размещать их практически всюду и предоставит пользователям хороший уровень мобильного сигнала и высокую скорость доступа к интернету через мобильный телефон.

Как правило, базовая станция состоит из антенны, сигнального преобразователя и базовой части, которая осуществляет процессинг данных. В традиционных станциях эти части расположены вместе. Однако в контексте роста спроса на мобильный трафик среди пользователей смартфонов, планшетов и ноутбуков, дизайн станции нужно менять, говорят в Alcatel-Lucent.

Уим Свелденс, президент Alcatel-Lucent Wireless Division, говорит, что операторы могут размещать мини-станции в регионах с большой плотностью пользователей и предоставлять им всем услуги связи с должным качеством. Мини-станции могут работать в частотных диапазонах от 400 до 4000 мегагерц, что позволяет им передавать и принимать сигнал 2G, 3G и LTE.

В новых станциях антенна и преобразователь совмещены вместе, что означает процессинг сигналов в единой точке. Более того, компания сообщает, что сейчас ведется работа над более продвинутой версией технологии, которая будет применять обычные провода вместо антенн.

источник

0

3

да-да-да, особенно порадует вторая новость чиновников от города - давайте понафтыкайте тут нам кучу антенн, аха...
как там в Маке кричат - "Свободная касса?"

и еще - еще в середине прошлого века была изобретена "вечная" спичка - можно было зажигать несколько десятков раз, себестоимость - мизер. изобретение зажали спичкостроители.

0

4

vitmish написал(а):

еще в середине прошлого века была изобретена "вечная" спичка - можно было зажигать несколько десятков раз

От шо тока не придумають.
Хорошо еще вечную котлету на рынок не выпустили.

0

5

что-то подобное есть уже - питательная биомасса, бактерии из воздуха и прочий биогумус разлагается и превращается в еду. безвкусно, но питательно. кажется, как резервный вариант у космонавтов в холодильниках лежит. белки, жиры и углеводы, без витаминов и прочих полезностей, исключительно для поддержания сил организма.

а вечная котлетка на косточке кажется у Ильфа с Петровым была.....

0

6

Я сперва подумал про 1-ое апреля, но дошёл до ПАУЭР ПУКА - и поверил!!! ПАУЭР ПУК - вот наше будущее!  :jumping:
Ещё интересно, что это за "целенаправленные радиосигналы". Что-то типа силицида натрия? Чудакам переводить доверяют...

0

7

Harry Porter написал(а):

Ещё интересно, что это за "целенаправленные радиосигналы"

Во-во! Никак через рупор вещать будут  :D

0

8

Фонарики на воде еще в начале "перестройки" кооператоры выпускали.

0

9

Harry Porter написал(а):

Ещё интересно, что это за "целенаправленные радиосигналы"

да скорей всего векторные антенны. с углом раскрытия 120-180 градусов. мощность сигнала лупит не от пуза веером, как в круговой диаграмме, а целенаправленно, что позволяет добиться либо большей дальности действия, либо уменьшения мощности сигнала (нужное подчеркнуть)
вообще это сильно смахивает на описание WiMAX
а про силицид натрия поподробнее пожалуйста, рецепт в студию

0

10

vitmish
Ещё от Прокопенко помню, что соли кремниевой кислоты зовут силикатами. А переводчик, видать, не у Прокопенко учился.
А кто интересно будет пулять в тебя направленной антенной? На каждую трубу по антенне? С прожектористом сзади. Ещё в вертикальной плоскости сжать диаграмму - это я понять могу.

0

11

пример - обычная лампа накаливания.
светит во все стороны.
ставим зеркальный рефлектор - светит только в одну сторону, но суммируется с отраженным светом.
правильно подобранный рефлектор позволяет фонарику с лампочкой в 2 Вт светить на 20-30 м, но узким пучком света.
Свет - те же радиоволны, но в видимом спектре.
Урок физики закончен, всем в сад

0

12

Ромыч написал(а):

Как правило, базовая станция состоит из антенны, сигнального преобразователя и базовой части, которая осуществляет процессинг данных. В традиционных станциях эти части расположены вместе. Однако в контексте роста спроса на мобильный трафик среди пользователей смартфонов, планшетов и ноутбуков, дизайн станции нужно менять, говорят в Alcatel-Lucent.

В новых станциях антенна и преобразователь совмещены вместе, что означает процессинг сигналов в единой точке. Более того, компания сообщает, что сейчас ведется работа над более продвинутой версией технологии, которая будет применять обычные провода вместо антенн.

несколько раз перечитал эти абзацы.
такое ощущение, что корреспондент колонку добивал буквами. Лучше бы шрифт крупнее сделал....

0

13

vitmish написал(а):

пример - обычная лампа накаливания.светит во все стороны.ставим зеркальный рефлектор - светит только в одну сторону, но суммируется с отраженным светом.правильно подобранный рефлектор позволяет фонарику с лампочкой в 2 Вт светить на 20-30 м, но узким пучком света.Свет - те же радиоволны, но в видимом спектре.Урок физики закончен, всем в сад

Теорию электромагнитного излучения я знаю. Мне интересна практическая сторона дела.
Речь шла про сотовые станции.
Воспользуюсь твоей аналогией: стоит посреди оживлённого перекрёстка большой фонарь. Светит во все стороны, транжирит энергию, паршивец. Приходит vitmish и скликает электриков.
-По велению президента и партии будем экономить электричество! Давайте, ребятки, понавешайте на столб много-много маленьких рефлекторов с двухваттными лампочками. Пускай они целенаправленно светят каждому прохожему персонально под ноги!
Поклонились в пояс электрики:
-Прости нас, дурней заскорлузых, батюшка! Просвети, как же энти лефрехторы будут за кажным пешеходом-то следить? Народишко-то у нас шустрый, так и шастают туда-сюда, голову свернёшь!
Осерчал vitmish, очками грозно сверкнул:
Дурни вы, дурни и есть! Сказано вам - для экономии по велению президента! А уж мелочи продумайте сами. Голову мне ерундой не морочьте, бездельники! Вот всыплю вам по-полной, что б не умничали.
Думали-думали электрики, плюнули, да и на вольный Дон подались...

0

14

неа - не так сказка сказывалась.
стоял посреди стольного града большой столб с фонарем, мозги взрывающим.
Лупил энергией налево-направо, да взбунтовались горожане....
так и порешили - поставить по окраинам столбы с прожекторами, город освещающими, а куда не доходит свет фонарный, маленьких фонариков понаставить.

PS Я так понимаю - мощность новых передатчиков будет такова, что ребята рассчитывают обойти разрешения на установку ( а там за этим смотрят не в пример нашим пильщикам и рубщикам от государства)

Отредактировано vitmish (Чт, 17 Мар 2011 14:47:17)

0

15

vitmish
:nope: Не, куда-то тебя не туда понесло. Сотовая связь - это равномерная сеть ретрансляторов с круговой диаграммой направленности. А ты пишешь о чём-то другом. В твоём случае понятие "зона покрытия" теряет смысл. Вышел из города за грибами - и остался без связи. Или в лесу тоже маленькие фонарики? А в чём тогда новшество?
Не, придумать новую систему не так просто.

0

16

Harry Porter написал(а):

Сотовая связь - это равномерная сеть ретрансляторов с круговой диаграммой направленности

ну это как в 70-е сказать, что телевизор - это большая деревянная коробка со стеклянным выпуклым экраном
в 90-е про сотовый телефон - большой аппарат с кнопками и антенной.
Думаю, что все-таки электрические сети в недалеком будущем будут задействованы для интернету и прочих массовых услуг - IPTV там и все связанное... кинуть поверх широкополосный сигнал вроде не проблема. Проблема только со скрутками и прочей дребеденью, что зовется электроразводкой :-)

Соты видел, принцип знаю, круговая диаграмма наиболее соответствует, но когда нужно обеспечить связью только федеральную трассу, а рядом на 20 км ни одного населенного пункта.... направленная антенна напрашивается сама собой.
А грибникам Глонасс в карман и нефиг трепаться - лес, он тишину любит

ну и, учитывая вложенные операторами средства, что-то кардинально переделывать они вряд ли будут торопиться. Это все-таки не телефон поменять. Если только под флагом инноваций с господдержкой и большой циркулярной пилой на флаге в виде герба....

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Мобильные штучки » Мобильники и ноутбуки будут работать от батареи неделями