На пятницу 13 апреля в Таганском районном суде Москвы назначено заседание по иску Роскомнадзора к Telegram. РКН требует немедленной блокировки мессенджера, создателем и владельцем которого является Павел Дуров. Причиной тяжбы стал его отказ выдать ФСБ, в соответствии с законодательством РФ о противодействии терроризму, ключ шифрования сообщений пользователей, подозреваемых в подготовке терактов.
http://sh.uploads.ru/t/ax2hn.jpg

Дуров заявил, что это невозможно, так как таких ключей нет. Но его бывший коллега и соразработчик опроверг данную информацию. Впрочем, Павел все равно перестал отвечать на предложения Роскомнадзора о переговорах. Вот и сейчас, узнав о предстоящем заседании суда по делу о блокировке Telegram в России, Дуров запретил своим адвокатам посещать завтрашний процесс. Как сообщает глава правозащитной международной группы «Агора» Павел Чиков, этим запретом создатель мессенджера пытается показать, что считает предстоящее заседание нелегитимным фарсом.

Как говорят эксперты, подобное поведение не только выражает пренебрежение 15-миллионной российской аудиторией Telegram, члены которой даже подписали петицию к Дурову с просьбой пойти на компромисс с властями, но и ускоряет блокировку мессенджера на территории РФ. Собеседник «ПолитРоссии» Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», напоминает:
«С юридической точки зрения, если ответчик более двух раз не является на заседания суда, это считается автоматическим проигрышем дела в пользу истца. То есть своим поведением он показывает полную неготовность отстаивать интересы своего продукта».

Самонкин уверен, что РКН настроен решительно, и потому вопрос о блокировке Telegram можно считать решенным. У Дурова не будет даже шанса что-либо изменить, если он или его представители не прибудут на заседание. Вину за то, что многомиллионная аудитория пользователей данного онлайн-клиента останется без привычного инструмента, следует возлагать на самого Павла Дурова, а вернее, на его непомерно раздутое самомнение и эго.

Отредактировано Семен Первоцветов (Чт, 12 Апр 2018 21:43:44)