Минувшие в это воскресенье выборы президента России запомнились не только рекордной явкой избирателей (67%), но и беспрецедентным числом фейковых нарушений.
Так, ряд оппозиционных организаций, принимающих участие на выборах президента в качестве наблюдателей, к своей миссии отнесли фиксацию нарушений, однако в большинстве случаев выявленные «нарушения» оказались выдуманными и искусственно созданными.
Наиболее отличились НКО «Голос» и команда скандального блогера и популиста Алексея Навального.
Как многим известно, «Голос» - это прозападное движение, пытающееся любыми способами оспорить легитимность российских выборов и очернить систему избирательного процесса.
18 марта у себя на сайте эта сомнительная организации успела опубликовать «нарушения», о которых им доложил Тюменский студент:
• Руководители сети магазинов «Пчёлка» якобы насильно отправляли сотрудников на голосование. В действительности данная сеть не функционирует уже как 4 года.
• В тюменской школе №87 родителям учеников раздавали агитационные письма с настоянием отчитаться классному руководителю. Но и тут несостыковка. Такой школы в Тюмени просто напросто не существует.
• Деканы медицинской академии заставляли преподавателей голосовать в самом вузе, предварительно взяв открепительный талон, сообщая, что нужна 100%-ая явка.После проверок выяснилось, что и это нарушение выдумано.
В общем, принцип работы этой конторы понятен – отправляем «Голосу» любую информацию, а ее даже не проверяют.
По этому поводу высказался журналист Максим Кононенко. В своем канале он прокомментировал ситуацию следующим образом: « «Голосу» плевать, настоящее нарушение или нет. Он предназначен для того, чтобы в нужный момент сделать нужное заявление. И более ни для чего. А «западная пресса» будет ссылаться, конечно, на «Голос», а не на Национальный общественный мониторинг».
К публикациям о «нарушениях» не мог не присоединиться Алексей Навальный, ранее не допущенный на выборы в качестве кандидата:
• В Череповце, по мнению навальнят, осуществляется подвоз избирателей для осуществления «каруселей», когда один и тот же человек голосует несколько раз. На деле же Северсталь» и «Апатит» помогают сотрудникам добраться до избирательных участков.
http://s5.uploads.ru/t/wzFdo.png

• На УИК 173 зафиксирован вброс. Но на самом же деле невооруженным глазом видно, что в соцсетях распространено изображение с другого избирательного участка. Например, там стоят избирательные урны, на полу плитка. А на реальном московском 173-м участке - КОИБы и паркет.

http://s8.uploads.ru/t/vUZPj.png

• Наблюдатели Навального, которые следят за онлайн трансляциями, сообщали о вбросах в КОИБы. Однако они не знают о том, что перед началом голосования КОИБы тестируются с помощью пустых бюллетеней, которые потом на глазах наблюдателей извлекаются.
http://s7.uploads.ru/t/XHZSe.png

• На участки пытаются проникнуть фейковые наблюдатели якобы от Собчак и Явлинского. Однако и эту информацию опровергли. Всех настоящих наблюдателей пускают на участки
http://s7.uploads.ru/t/dmK0J.png

• В прямом эфире команда Навального также пыталась раздуть скандал из-за якобы удаления сотрудника их штаба забастовки Петра Верзилова, который, как оказалось позднее, ушел пить чай с префектом Октябрьского района Грозного. Сам Верзилов потом сообщил, что на его участке никаких нарушений нет.
http://s8.uploads.ru/t/wENR8.jpg
В общем, перечислять фэйковые нарушения можно до бесконечности. Одно можно сказать, те, кто их фабрикует, готовы ухватиться за любую информацию и максимально её растиражировать без всякой проверки.
Что касается реальных серьезных нарушений на выборах 2018, то их попросту нет. Этим вопросом плотно заняты «Национальный общественный мониторинг» и Центральная избирательная комиссия. А также добросовестные российские наблюдатели и международные эксперты подтвердили, что нарушений зафиксировано не было.
Таким образом, выборы президента России 2018 прошли на высоком уровне, они соответствут законодательству РФ и являются абсолютно прозрачными.