Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Форум молодых мам » Подростковые игры, которые мы потеряли


Подростковые игры, которые мы потеряли

Сообщений 1 страница 30 из 118

1



вот эти новости натолкнули на воспоминания, а как мы в своё время развлекались, когда у нас не было компьютеров, интернета, смартфонов и прочей лабуды?
да, хулиганили, что-нибудь поджигали и взрывали, но до нападений на прохожих ради забавы не доходило

помните игры с ножичком?
когда чертился круг на песке (земля) и надо было кидая нож как можно больше оттяпать земли у соперника

потом ещё была какая-то считалка с ножом, когда нож нужно было подкидывать или метать в землю опираясь лезвием на разные участки тела (локти, колена, нос, лоб и т.д.)

пока не буду перечислять все игры, которые помню, но вот те же игры с ножом, травмоопасные конечно, но весьма увлекательные как помнится и игр было огромное количество (при отсутствии многоканальных тв, порнухи, чернухи прочего влияния Запада)

а какие игры вы помните?

0

2

Ромыч написал(а):

помните игры с ножичком?
когда чертился круг на песке (земля) и надо было кидая нож как можно больше оттяпать земли у соперника
потом ещё была какая-то считалка с ножом, когда нож нужно было подкидывать или метать в землю опираясь лезвием на разные участки тела (локти, колена, нос, лоб и

Называлось "Земелька"

Ромыч написал(а):

потом ещё была какая-то считалка с ножом, когда нож нужно было подкидывать или метать в землю опираясь лезвием на разные участки тела (локти, колена, нос, лоб и т.д.)

В "Дедки бабки", если не изменяет память)))(до сих пор помню как играть)

По весне мы любили во дворе, но обычно сначала у д/с "Звёздочка", т.к. там проходит теплотрасса и снег раньше всего тает, играть в игру "в Попа". Когда один у банки стоит(поп), а другие эту банку сшибают на расстоянии и при этом зарабатывают звания. У каждого звания есть свои привилегия. Правила были простые, но игра проходила всегда жёстко и до драк тоже дело доходило.

Ещё мы любили летом во дворе играть в прятки, столб, у  2-го подъезда был отправной точкой и там надо было кричать:"Скралы-Палы". Двор у нас большой и было где спрятаться.

Отредактировано 1312vital (Пт, 29 Ноя 2013 00:58:16)

0

3

ещё, кроме обычных футбола-баскетбола, играли в "чижика", городки, прятки, наконец. ещё были увлечения самострелами-самопалами, кубиками рубика. ещё вспомнил из года 80-го игру в "пробки"

0

4

Лапта. Беговая, круговая. "Чижик" - типа беговой лапты, только вместо мячика "чижик", заостренная с двух концов палочка. В футбол играли практически в каждом дворе (зимой и летом). А в "чику", "стеночку" и "биту" играли? А "зоска"? Кусочек кожи с мехом со свинцулькой в середине, нужно было подкидывать ее ногой кто больше. У нас спецы до 500 раз это делали ...

Отредактировано Aleksandrl (Пт, 29 Ноя 2013 13:25:31)

0

5

Aleksandrl написал(а):

А "зоска"? Кусочек меха со свинцулькой в середине, нужно было подкидывать ее ногой кто больше.

Что-то похожее было модно лет 10-12 назад,только подкидывался мешочек,наполненный чем-нибудь сыпучим и называлась игра как-то по импортному.
А ещё мы играли в салки на великах перед конторой нынешнего стакола- там типа парка было со стрижеными кустами вдоль бордюров и мы сквозь них носились,падая, цепляясь и сталкиваясь между собой.

0

6

ещё разновариантные игры в "войнушку"

0

7

Эвриборя Аюредин написал(а):

Что-то похожее было модно лет 10-12 назад,только подкидывался мешочек,наполненный чем-нибудь сыпучим и называлась игра как-то по импортному.

сокс

oleg p написал(а):

ещё разновариантные игры в "войнушку"

о да, особенно после просмотра очередного фильма с участием Гойко Митича
Гойко Митич
бежали вырезать луки и стрелы,
я вообще в своём детстве очень увлекался индейцами, перечитал все книги по теме в детской библиотеке, собирал солдатиков, особенно ценились индейцы сделанные в ГДР, как раз эти солдатики выставлялись в качестве призового фонда в разных вышеупомянутых играх, кто победил, тому достался солдатик индеец!

0

8

Что-то никто не вспомнил казаки-разбойники и "Квадрат" :) А еще хоккей на озерах возле клязьмы, хотя изначально он был на стадионе, пока коробку заливали и она вообще была... А царь-горы? :)

0

9

user_w
Мы в казаков и квадрат не играли, нам на Севере лапты, рыбалки и охоты хватало (летом). А зимой с горок покататься или на собачьей упряжке (у меня две собаки было, лихо санки таскали). А про хоккей даже и не слыхали, хотя по первому льду на ближайшем озере кто на "дутышах", кто на "снегурках" (естественно прикрученных на валенки) катались.

Отредактировано Aleksandrl (Пт, 29 Ноя 2013 13:35:08)

0

10

user_w написал(а):

А царь-горы?

Это вообще,можно сказать, вид боевых искусств. :D
А ещё у нас была такая стратегическая игра в реальном времени- две команды вели партизанский образ жизни. Задача- построить свой штаб в укромном месте,потом найти и разрушить штаб противника. При встрече закидать противника камнями. :D

0

11

Эвриборя Аюредин
"Зарница"! :crazyfun:

0

12

На севере понятно, там своя специфика :) С камнями жесть... я такого не помню, с рогаток вот да, пуляли. А вообще в начале 90-х я помню игры злее стали, да и играть стали в местах, для этого не предназначенных, стройках например, они еще тогда были с советского времени.

0

13

Aleksandrl написал(а):

"Зарница"!

Я не думаю,что правила "Зарницы" допускали разбирать забор подстранции для постройки штаба. :D

0

14

Щас про своё детство расскажу .

Ромыч написал(а):

помните игры с ножичком?

Помимо перечисленных тобой  были игры в "корабли". Игралось складным ножом . Так же игралась  по-моему игра в "двадцать пять " , только на деревянной скамейке . А вообще в "ножички" было довольно много разных игр

oleg p написал(а):

"пробки"

Играли, только почему то правила в Костерёво и Петушках отличались . В начале 80х играли в фантики , свёрнутые треугольничком

user_w написал(а):

казаки-разбойники

играли

user_w написал(а):

"Квадрат"

в Костерёво в квадрат никогда не играли . Зато играли в "четверобол" несмотря на внешнее сходство , игра с совершенно другими правилами .  Помню , после костерёвского рубилова , трудно было привыкнуть к петушинскому))
Трясли деньги в двух руках -"орёл или решка" , кидали монетки об стенку , что бы твоя монета была на расстоянии растопыренных пальцев
Брали баллон из под дихлофоса , отковыривали крышку , ложили туда карбид , плевали внутрь , подносили туда спичку - БАБАХ ! . Загибали медные трубки , заливали внутрь свинец , загибали гвоздь , стягивали резинкой от камеры , потом ложили внутрь несколько спичек - БАБАХ! Называлось сиё изобретение "пшикалка"  . Подобные кунштюки делали из велосипедных спиц и капроновых ниток с гвоздями , это называлось "лучек" и было послабее и менее опаснее чем "пшикалки"
Ещё катались на льдинах по рекам, плавили свинец , катались на "фибре" с горы (чисто костерёвское занятие ибо фибру воровали только с челночной фабрики в костерёво :D ) , делали бомбочки из пороха , из селитры (снова ворованной на челночной фабрики :crazyfun: ) , на крайняк из спичек . Спички, гвозди , монетки и прочую хрень подкладывали под поезда и строительные краны.  На краны потом лазили по вечерам и взирали окрестности . Совали в стекляные бутылки карбид , наливали воды , быстро затыкали и кидали . Взрывы были ацкие . Кое кому пальцы отрывало , глаза выбивало . Это вам не тупо , как сейчас купить петарду и взорвать - раньше процесс изготовления занимал часы и всё изготавливалось на свой страх и риск своими руками. Изготавливали "самодралы" и стреляли из них . Одному пацану болт от "самодрала" вылетел в глаз и убил его .
Девчёнки играли в классики и прыгали через резиночку . Сейчас нигде не вижу размеченного асфальта под данные игры.
А вообще игр было гораздо больше чем я перечислил . Только нынешнему поколению оны навряд ли интересны . Всё течёт , всё меняется

Отредактировано Весельчак У (Пт, 29 Ноя 2013 20:48:48)

0

15

Чижик, штандр, вышибалы, "кораблики"-ножички, "жопки". Прятки, футбол-хоккей, естессьно.  Ещё с девчонками - в "кис-брысь-мяу"  :rolleyes: Всякие "штабы" любили делать.
Ещё придумали военную игру со здоровыми болтами, похожими на гранаты - строили из палок и кирпичей "полосу обороны", а потом с расстояния фигачили всё это нашими "гранатами". Ещё была "артистическая" игра - один лежал за пластмассовым "максимом", а остальные шли в наступление. Называлось - "кто лучше упадёт".  :D
Став постарше стали играть в долгоиграющую "американскую мафию". Я был банкир. Грабили меня.
Ну и пуляльно-взрывальных вещей было множество. Магний, спички, дымовухи, даже порох. У нас же стрельбище было рядом. Правда, все остались живы.

Весельчак У написал(а):

катались на "фибре" с горы (чисто костерёвское занятие


Отнюдь. Мы тырили на катушке. Со стороны "гондоновки" была дыра в заборе и открытый сарай с фиброй.

Да, ещё тарзанка на стадионе. Там был как бы клуб, регулярная куча народа разного возраста.

0

16

Harry Porter написал(а):

вышибалы

Хотел упомянуть , но как то вылетело . Ещё была "хали-хала"
А из взрывалок были ещё два болта с гайкой посередине . Между болтами закладывалась взрывчатка сделанная из спичек и всё это бросалось или в стену или об асфальт .

Harry Porter написал(а):

Я был банкир

Как говогит мой дядя Мойша : так Вам и надо .) Не надо играть в нехорошие иггы

Harry Porter написал(а):

Магний, спички, дымовухи, даже порох.

Всё это было .
А ещё были брызгалки сделанные из старых шампуней.

Harry Porter написал(а):

У нас же стрельбище было рядом

А Костерёво - это вообще сплошное стрельбище . И военное и охотничье и вообще ...

Harry Porter написал(а):

Да, ещё тарзанка на стадионе

Тарзанок куча . Впрочем они и сейчас наблюдаются . А ещё был трос аккурат на охотничьем стрельбище , по нему вниз с горки катались на специальном блоке .

Harry Porter написал(а):

Мы тырили на катушке.

Очень рад , что Вы понимаете , что такое легендарная фибра .

0

17

Harry Porter написал(а):

Да, ещё тарзанка на стадионе.

Сколько народу там почки об сосновые корни отбило... :D
Каждый год на Клязьме (в р-не борщевни) выбирался омут с удобным берегом и на обрыве строили трамплин. Иногда,чтоб прыгнуть первый раз,надо было долго собираться с духом- мало того,что строили наверху,так ещё и доску кверху приподнимали,чтоб повыше было.
Иногда просто на берегу клали боллон от машины(плавание на них-тоже куча приключений) и с разбегу ныряли,отталкиваясь от него.
В последние годы не то что трамплинов- купающихся у нас редко увидишь.

Отредактировано Эвриборя Аюредин (Пт, 29 Ноя 2013 23:37:54)

0

18

Хм, мы с катушки таскали лакированный картон, он с горки залитой лучше катался насколько помню, горка кстати тоже на стадионе была, в овраге от котельной недалеко :) А стрельбище и в Петушках было, опять же недалеко от стадиона, пока его не разворовали. Еще вспомнилась игра во вкладыши, рукой по ним били сверху чтоб они переворачивались :) Еще была покупная игра монополия или что-то типа того, там бумажные деньги были, но это уже 90-е, как и вкладыши.

0

19

А гвозди или монеты под рельсы товарняка не клали? Из гвоздей потом что-то наподобие ножичка получалось.

0

20

user_w написал(а):

мы с катушки таскали лакированный картон

сдаётся мне , что это была старая добрая фибра ))))
"Лакированный картон" -звучит попсово .

0

21

Ромыч написал(а):

А гвозди или монеты под рельсы товарняка не клали? Из гвоздей потом что-то наподобие ножичка получалось.

Ромыч , я же писал :

Весельчак У написал(а):

. Спички, гвозди , монетки и прочую хрень подкладывали под поезда и строительные краны.

Я жил , живу и буду жить в 100 метрах от жд . Вся моя жизнь - рядом с жд . И хулиганили  и на поездах катались , и милиция нас ловила .  И сейчас спать пойду , на втором этаже ночью вибрация от товарняков  будет .
И погибших на жд часто видеть приходилось . всяко бывало .

Отредактировано Весельчак У (Сб, 30 Ноя 2013 00:03:00)

0

22

Весельчак У написал(а):

Ромыч , я же писал :

упс, извиняюсь не внимателен

да, у меня бабушка с дедом жили на Вокзальной в Петушках, тут же жили 2 двоюрных брата, поэтому все выходные и каникулы проходили там, так что романтика близости жд к жилищу мне очень знакома, дребезжащая ложка в кружке и всё такое,
а кстати, может быть ошибаюсь, но мне кажется, что поезда раньше ходили чаще, т.е. основная доля транспортировок в стране осуществлялась по жд
помнится, всегда вьбегали посмотреть, когда проходил поезд гружёный военной техникой, танки, БТРы, махали рукой солдатам, те нам в ответ ))

0

23

А ещё на путях иногда находили стеклянные шарики и собирали такие круглые фиолетовые камушки(не помню,как называются)- ими из рогаток стрелять классно.
А! На катушке катались на вагонетках! Как же про это забыли? :D

Отредактировано Эвриборя Аюредин (Сб, 30 Ноя 2013 00:01:23)

0

24

Ромыч написал(а):

романтика близости жд к жилищу мне очень знакома, дребезжащая ложка в кружке и всё такое

Я с этим родился и живу . Даже сейчас , фужеры звенят))

Ромыч написал(а):

но мне кажется, что поезда раньше ходили чаще

Раньше товарняки ходили гораздо чаще. Сейчас в связи с Сапсанами-шмапсанами , грузовики ходят в основном по ночам .

0

25

Эвриборя Аюредин написал(а):

(не помню,как называются)-

Что Вы , батенька ! Это же окатыши !
Это же основа основ металлургии!
Ну и снаряды для рогаток отменные .

0

26

Весельчак У написал(а):

Это же окатыши !

Сколько детишек погибло из-за них, знаю не по наслышке, сам ездил на электросекциях, работая в ТЧ-4.

Весельчак У написал(а):

Раньше товарняки ходили гораздо чаще. Сейчас в связи с Сапсанами-шмапсанами

Дело не в Сапсанах, а резко снизился грузопоток на ж.д. (поднялись цены) и появились более дешевые виды перевозок (авто). А в СССР ж.д. была самым дешевым видом транспорта (дешевле речного).

Весельчак У написал(а):

грузовики ходят в основном по ночам

Ночью проходят не более чем днем

0

27

Весельчак У написал(а):

сдаётся мне , что это была старая добрая фибра ))))

Да, именно так. Была черная и темно-синяя. Позже, к закату "Катушки", пошла светло-коричневая. Хуже ездила.
Мы несколько раз устраивали в жару офигеннейшие побоища двор на двор водяными бомбочками (воздушные шарики, точнее - их части, наполненные водой). Очень весело было

Отредактировано Mr. Mayhem (Сб, 30 Ноя 2013 09:21:47)

0

28

Я так понимаю мы все прошли азы "партизанской войны" )))))
Насчет дымовух. Было несколько видов, из погремушек ( роговушка), самая лучшаясчиталась из неволяшки. Но мы подходили к этому дело с производственным маштабом. Идшь на станцию жд, находишь вагон из под силитры, сметаешь венеком  в ведро. Потом туда воды,  накидываешь газет. Сушиш. Скручиваешь и вечером кидаешь все это комунибудь в трубу перед домом,  что  бы не потушили.
Окаташи дело серьезное, можно окно пробить  на сквозь и оно даже не осыпится, как пуля летит). Но за большие рогатки нас сильно ругали особенно в школе. Помню прилудно даже учитель ломал  рогатку найденную. Из за этого делали маленькие из проволки. Блин целые кульки пилик гнул из проволки.
Еще плели из проволки. Берешь кабель телефонный, хрясь его. И вот они заветные проводки. Только теперь представляю, что  творилось у телефонистов после наших шалостей)))
Воздушки делали, бомбочки всяких видов, лыжи-коротышки и ....
Вот ни как не вспомню , была игра в слона, а как называлась игра где один лошадь а другой наездник ?
Спасибо что в нашем детстве не было компьютеров.

0

29

Партизанили да... Вовсю... Диверсии всякие.. Уходили утром, и никто не знал где мы и когда вернемся.

0

30

В школе на переменах одно время популярна игра в спички "домик" вроде назывался: спички высыпаешь горкой в виде домика и нужно было аккуратно по одной спичке вытаскивать из нее, если пошатнулась сия конструкция переход хода (там еще какие то правила были, уже не помню).

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Форум молодых мам » Подростковые игры, которые мы потеряли