Наткнулся я как-то на интересный текст. Вот он. Я постарался отредоктировать все матные слова, возможно я что-то пропустил.
Ребят, мы живём в городе, где за 1 км. четвертого транспортного кольца чиновники отвалили 700 млн. баксов. Это – пи**ец. Потому что в Европе такое стоит от силы - 10 млн. евро. Только, в отличие от наших дорог, там кладут ещё и очень дорогое покрытие из полимерных битумов, к-рое 12 лет не изнашивается. Все знают, что 1 км. андронного коллайдера, закопанного на глубине 100 м. в Швейцарии - гораздо дешевле 700 млн. долларов. Километр монорельса на магнитной подушке стоит всего 70 лимонов.
Но это - наш город. Москва, мать её.
Меня угораздило открыть бюджет Москвы – 2008. Как сейчас модно выражаться в ЖЖ, - это феерический документ. Вы любите чиновников? Я этих тварей просто ненавижу. Особенно - столичных. И есть почему. Лучше бы не смотрел те цифры – это пи**ец. И без всякого МСФО видно, что так не воруют даже в Уганде и Сальвадоре.
Краткая предыстория. Как известно, бюджет города, по жизни, - дефицитный. В нынешнем году хотят собрать – 1,39 трлн. руб., потратить – 1,46 трлн., это – шестая часть всех казённых расходов страны.
Так что, по части дефицита, в Мск. ебут так.наз. горожан в так. наз. рот просто немеренно. Потому что, когда старику Батурину приносят бумаги, где сходятся концы с концами, он топочет своими полуразложившимися конечностями и требует, чтобы, с*ка, был дефицит. Ну, ему, с*ке, и рисуют.
Ну а теперь – рок-н-ролл. На что конкретно про***вают бабки?
Первым делом у нас - молодежь. Товарищи, крепитесь. Это Кафка:
«На обеспечение для молодежи равных стартовых возможностей» казна города в 2008 г. проебала жалкие 261 млн. рублей. Стартанули нехило. Представляете, какая по той статье была развита зае***ельская активность? Кругом одни сплошные равные возможности.
Но х** бы с ним. Оказывается, подрастающему поколению нужна ещё и «Защита молодежи от деструктивных влияний и негативных проявлений». Кашпировского и ко. что-ли оплатить собрались?
Цена вопроса – говно. Сто двадцать два миллиона восемьсот пятьдесят семь тысяч рублей.
Нас защитили? Зае**сь, едем дальше. Пора и воспитать. Конечно, тоже не бесплатно.
Поэтому, б**дь, «Комплексная целевая среднесрочная программа "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007-2009 гг.» влетела городу в 143 млн. рублей.
Ладно, х** бы с ним. Но господа, всё не смешно, пока не узнаете, что город про*б 64 млн. руб. на... "Популяризацию объектов недвижимого культурного наследия".
Вы вдумались в смысл трат? Ну так, есть продолжение:
«Разработка и проведение крупных "знаковых" мероприятий»
Клянусь, цитирую дословно. Она, с*ка, стоила казне почти 40 миллионов. Куда их, б**ть, дели?
А, ничего, что на «Бесплатное зубопротезирование» ухнули миллиард рублей? Кто-то в этом городе ходит к стоматологу бесплатно?
Е**ть, но когда даже на «Пропаганде энергосбережения» висит ценник 32 млн. рублей. А ничего что «Расходы на консервацию и хранение тоннелепроходческого механизированного комплекса» составили 29,5 миллионов? Знаете, что это за комплекс? Это тот самый *уев проходческий щит, не падайте, «Херренкнехт», который купили, потому что, б**ть, Лужкову очень хотелось. По моим прикидкам - порядка ста лимонов баксов стоил (по кр. мере, Дерибакса собирался купить щит, только диаметром не 14,5, как у Москвы, а 19 метров - за 100 млн. евро). А теперь тому Херренкнехту просто по факту не*уя прокладывать. Потому что у Четвёртого кольца будет четыре полосы, а эта машина умеет рыть только на три, да ещё и одна получается укороченная.
Вот, этот щит, за ненадобностью, и у*бал на прикол. На склад Метростроя. Цена консервации – лимон баксов. Даже на этом люди деньги роют.
Ну а уж московский монорельс. Нет, я не могу. Когда я всю правду, в тот момент как его ещё только строили, написал… Так тамошний гендир позвонил мне в редакцию и крепко ругался матом. Хорошо так, по-русски. Главное – я с ним, когда делал текст – встречался. Сидел у него часа два, нормально поговорили.
Но я уже тогда всё знал. И что он 22-летний сынуля директора московского «Института теплотехники» (ракеты строят). И что папочка его надыбал контракт и посадил мудачину бабки околачивать. И что тот монорельс – копия швейцарского Интамина. Интамин это, хоть и Швейцария, но - самый дешевый монорельс в мире. Потому что он спроектирован для парков развлечений. Диснейленд, б**дь, - детишек возить! Чистой воды наебалово. Там загрузка вагона – 20 человек. И они это детский сад расхуячили на транспортную систему мегаполиса. Потому и построили в том месте, где никому такой транспорт на *уй не нужен.
А монорельс тот, конечно, просрался. Как пустили (почти с двухгодичным опозданием) и освоили бабки – скинули сразу на баланс метрополитена.
Ну а теперь, ба-бам! – сумма ежегодных московских дотаций на содержание того **аного монорельса. Называется: «Субсидии ГУП "Московский метрополитен" на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров на Московской монорельсовой транспортной системе». Девятьсот восемь миллионов рублей! Еще раз: почти – миллиард. Каждый **аный год. Господа, это не просто - много. Это 228 руб. на поездку. Это столько монорельс получает от города за то, что вы один раз на нём проедетесь (по офиц. - явно сильно завышенным даннным - годовой пассажиропоток монорельса - 4,38 млн. человек). Там вся линия - менее пяти километров. Так что, городу дешевле было бы нахаляву возить людей на такси.
Вот вам и цена той лужковской игрушки.
Ладно, всё. Приступим к сути.
Пост писался вот доля чего. Думаете, это Газпром – крупнейший спонсор никому нах не нужных СМИ? Ошибаетесь. Правительство Москвы тратит на эту дрянь гораздо больше.
Позволю себе дисклеймер. Да, было дело, я сам работал в одной из таких распилочных. Поэтому и знаю – что это такое. И как там всё устроено и зачем и кому и сколько.
Денег я там поднял – до п*зды. Зарплаты платили очень много (уж побольше, чем бершу, как главному). А ещё больше можно было не то, что украсть – этим я никогда не занимался. Но, например, сделать с десяток-другой-третий текстов в номер (речь идет о ежемесячнике, а я - редактор). И выписать за них гонорары на имена друзей. По 1,5 тыс. баксов за каждый текст. А, ну да, и ещё по внутреннему курсу - 28 руб. за бакс. Тогда как реальный тогда был - 25. Итого, каждый месяц – прикиньте, сколько. Ну, они так платили, я же не виноват. А статьи те сам писал и в общем. всё было честно. Короче, это было золотое дно, но меня там реально тошнило. Вы попробуйте с чиновниками-то московскими пообщаться. Я ушёл, когда светило стать главным в той жопе. Ну, мой очень хороший друг, который всей той (только журналистской, а не распилочной) лавкой рулил, тоже не выдержал, и с**бал в Испанию. А у меня встал выбор – или за него – или – на улицу. Я выбрал последнее и не жалею.
А тот журнал до сих пор процветает. И сейчас поймёте почему.
Итак, рейтинг. Больше всех из бюджета Москвы околачивают:
1) Газета «Московская среда» - 82 млн. руб. в год.
2) Издание «Тверская, 13" + загадочное приложение «Петровка, 22» получают 62,7 млн. рублей.
3) Газета "Москвичка" (вы её видели?) – 62,7 млн. рублей.
4) Социально-экономический журнал «Круг Жизни» - 39,7 миллионов.
5) МК тоже потрясающе сосет. Лена Добрюха – очень хорошая девушка. Милая, симпатичная, интеллигентная, тонкая. Я с ней хорошо знаком, я раз даже как-то в неё чуть не влюбился. Она в МК – много лет за копейки пахала. Но когда её назначили главредом «Родителького дома»… А это издание получает 40,3 млн. дотаций из московского бюджета. И тоже – чистая распилочная. А Лена всё переживает – и почему это наша газета никому не нужна? Даже хотела уйти, и у меня совета спрашивала, куда. Ну, я ей сказал.
6) Ну а дальше – мелочь. ЗАО "Объединенная редакция "Муниципал-пресс" околотила 42 млн. рублей. Субсидии газете «Квартирный ряд» - 52 млн. руб., журнал «вестник Мэра» получил 20 лимонов.
Всякая шелупонь, как-то «Центр духовного и (земетьте!) физического оздоровления общества "Партнерство" отхуярил на издание «информационно-аналитического» журнала «Страна и мы» - 1,3 млн. рублей. А вот некий «Московский журнал «История государства российского» получил - ё - 18 лимонов
7) А ну, да. Самое смешное. Это всё «субсидии на производство и распространение социально ориентированной периодической печатной продукции». Собственно, всё содержание изданий по этой стаье и идёт.
Но ещё - кому бы вы думали? Газете "Пионерская правда".
Господа: семь лимонов в год. из нашего кармана. Вот тоже, **ядь, с*ка, приспособилась.
Короче. Перечислять все эти лавки можно долго. Вот общие цифры.
На всю про всю печатную прессу бюджет Москвы за год проёбывает 850 млн. рублей.
Ну. И ещё дотации телевидению и радио. Разным, абсолютно не прибыльным и чисто социальным каналам типа ТВ 3.
Это ещё 6,9 млрд. рублей.
Итого: 7,750 млрд. рублей
Всё. А дальше думайте сами