Шепелин: Объясни, как ты это видишь: зачем Кремлю Новороссия?
– Тут все как раз очень логично. Вся история различных правителей – это история о том, как они для поднятия своей популярности начинали войны. Это касается не только каких-то ужасных тиранов, в демократических странах та же картина. Например, США, которые, в случае чего, могут разбомбить какую-нибудь Албанию, чтобы поддержать рейтинг Клинтона и отвлечь внимание от скандалов. Это просто факт мировой истории. И сейчас Путин применил технологию, в которой нет ничего нового. Он отвлекает всех нас от внутренних проблем России. Я не склонен искать тут какие-то сложные вещи, вроде того, что Путин переродился в националиста, хочет построить империю, собирается возвращать Советский Союз. Никакой большой идеи за действиями Путина я не вижу. Было понятно, что многие люди у нас испытывают ностальгию по Советскому Союзу, что многие были бы рады увеличению территории страны. Так же, как и в Великобритании все офигительно радовались от возвращения Фолклендских островов.
Путин сталкивается с какими-то проблемами, ему нужно поднять свой уровень популярности, отвлечь людей от критики, от коррупции. Он пошел на Крым и Новороссию. Кроме того, ему крайне важно было не проиграть на Украине, потому что успех антикоррупционной революции для него был бы чудовищным ударом. Вспомните настроения, которые были до Крыма! Когда Майдан победил, но еще не случился Крым. Это же была просто победа над Путиным.
Шепелин: Но потом-то Путин всех переиграл!
– Потом переиграл в плане перехвата повестки. Скажем так: мы недооценили волю Путина к сохранению власти. Казалось, невозможно представить, что он пойдет на такой ущерб развитию страны ради своих тактических процентов поддержки, что он нанесет такой удар по идеям того же русского мира. Мы ведь действительно сейчас потеряли 40 миллионов украинцев. Из дружественной страны под боком мы получили крупную враждебную страну, создав ее за полгода. С точки зрения стратегических интересов Путин нанес всей русской цивилизации гигантский удар. У нас уже есть славянская Польша, которая нас ненавидит и будет еще долго ненавидеть, теперь будет такая же Украина. Мы еще дальше оттолкнули Прибалтийские страны и приблизили к нашим границам НАТО, которое теперь с удовольствием к себе запустят наши запуганные соседи. Никто не думал, что Путин способен на такое ради своих несчастных процентов и своих паршивых ротенбергов. Но Путин отморозился. Никто не ожидал, что он окажется настолько злостным.
Впрочем, здесь тоже нет ничего нового. Путин не первый, кто решил править по принципу «после нас хоть потоп».
Шепелин: То есть ты за честный империализм и объявление войны Украине?
– Я против империализма в принципе. Войну с Украиной я ни в коем случае не поддержу. Потому что это крупнейшая европейская страна, большинство населения которой к нам всегда относилось замечательно. Дружественный сорокамиллионный народ – это стратегическое преимущество. С кем нам тогда дружить-то, если не с Украиной? С Зимбабве? Или с Китаем, где на картах популярных у интернет-пользователей половина Сибири нам уже не принадлежит.
Ты, кстати, задаешь этот вопрос человеку, которого все эти нынешние великие защитники русских – владимиры соловьевы и единороссы – иначе как нациком не называли. «Нацик Навальный пошел на Русский марш!» У Владимира Соловьева всегда был один ответ на вопрос, почему я не появляюсь в его передачах: «Я нациков на эфир не зову!» Для них я был нациком, когда говорил о правах русских в Казахстане, когда говорил, что русских продали за газ в Туркмении, где их просто превратили в бессловесных скотов. Когда я говорил, что в Чечне раньше жило 400 тысяч русских, а сейчас – ноль, значит, я был фашистом и нациком. А сейчас все эти жулики, клеймившие меня за употребление слова «русский», стали великими защитниками национальных интересов. И, что интересно, продолжают игнорировать русских в Туркмении, русских в Казахстане и так далее.
Вся государственная риторика про защиту наших соотечественников – это вранье. Права русских надо защищать, они страдают и мучаются много где. Русские люди в Псковской области страдают и умирают от алкоголизма гораздо больше, чем русские страдали и умирали в Донецкой области до войны. Это совершенно глупая империалистическая война. Это ущерб русскому миру и интересам русского народа. Война, которая декларируется как война за интересы русских, больше всего наносит вреда русскому народу. Хотя бы потому, что русские теперь покупают свинину на 20% дороже. Русские за все это платят ротенбергам да ковальчукам. У нас было гораздо больше возможностей влиять на Украину через русских из Донецка и Луганска, чем сейчас. Но теперь мы это все потеряли.
Ссылка