Тихая охота (по грибы)
Сообщений 1 страница 30 из 211
Поделиться2Ср, 12 Сен 2012 22:34:13
если срез не горчит - похож на маслёнка))
Поделиться3Ср, 12 Сен 2012 22:54:55
не, маслята я знаю. Эти желтые. Под шляпой коричневое.
Моховик желто-бурый это, оказывается.
Отредактировано Mr. Mayhem (Чт, 13 Сен 2012 00:08:13)
Поделиться4Пт, 15 Фев 2013 18:26:56
Хоть я по грибы ходить и люблю, и считаю что разбираюсь в этом деле, до этого момента такой гриб не видывал.
Поделиться5Пт, 15 Фев 2013 18:36:08
до этого момента такой гриб не видывал.
Да ладно. За Клязьмой он не редкость.
У меня теща вообще вот такие ест.
Отредактировано Mr. Mayhem (Пт, 15 Фев 2013 18:39:48)
Поделиться6Пт, 15 Фев 2013 18:56:13
Это зонтик, гриб, который я всегда считала поганкой. Оказывается, он съедобный и очень вкусный, брат его собирает всегда. Муж тоже как-то раз приносил.
Поделиться7Пт, 15 Фев 2013 19:10:07
Это зонтик
Точно. Некоторые утверждают, что по вкусу курицу напоминает
Поделиться8Пт, 15 Фев 2013 21:35:25
Моховик желто-бурый это, оказывается.
Да это съедобный гриб моховик, осенью чаще всего попадается. Летом редко встречал.
Поделиться9Пт, 15 Фев 2013 21:51:08
Я знаю, что съедобный. Мне настоящее название интересно было. отец у меня их ореховиками (подореховиками) почему-то называет.
А грибы как моховики я только зеленые знал.
Поделиться10Пт, 15 Фев 2013 22:09:03
Да это- моховик, на моей родине ( в Вологодской области) их короватиками зовут, он на срезе потом чернильного цвета становится
Поделиться11Пт, 15 Фев 2013 22:31:15
короватиками
silvana, точно! На вологодчине этот гриб - короватик В детстве я говорила "коровадик", стойко ассоциируя гриб с двоюродным братом Вадиком.
Поделиться12Сб, 16 Фев 2013 00:12:46
NiKi_mouse, получается, что мы - землячки, я из Усть-Кубенского района, а ты откуда?
Отредактировано silvana (Сб, 16 Фев 2013 00:14:04)
Поделиться13Сб, 16 Фев 2013 15:57:03
получается, что мы - землячки, я из Усть-Кубенского района, а ты откуда?
Два ирландца сидят за стойкой в нью-йоркском баре
. Оба уже сильно набрались, и происходит следующий диалог:
- Ты откуда сюда приехал?
- Из Ирландии.
- Да? И я ирландец...
- А из какого ты города?
- Из Корка. А ты?
- И я из Корка... А ты с какой улицы? Не с улицы Коннэла?
- Да, с улицы Коннэла. А ты с какой?
- С той-же.
И так далее. Рядом с ними за стойкой сидит американец и обалдевает. Наконец, он (американец) обращается к бармену:
- Вы слышали, какое совпадение? У этих людей столько общего!
Бармен отвечает :
- А... Это близнецы О'Райли. Опять нажрались...
Отредактировано Mr. Mayhem (Сб, 16 Фев 2013 20:35:50)
Поделиться14Сб, 16 Фев 2013 16:59:28
silvana, у меня родители с вологодских земель. Верховажский район, что на севере области, на границе с Архангельской. Я всё детство каждое лето там ошивалась, у бабушек. Всё равно что родина.
А Mr. Mayhem нам просто завидует
Поделиться15Сб, 16 Фев 2013 18:18:54
Mr. Mayhem
Только насчет "нажрались", у нас все еще впереди!
Поделиться17Сб, 16 Фев 2013 18:45:28
Хорош наборчик! Я не против! Как бы еще "земляки" не нашлись по такому случаю, хотя... я тоже не против
Отредактировано silvana (Сб, 16 Фев 2013 18:46:15)
Поделиться18Сб, 16 Фев 2013 18:51:35
Я всё детство каждое лето там ошивалась, у бабушек.
Мои сыновья, тоже были "обречены" каждое лето на такой отдых у бабушки, и их это очень радовало.
Поделиться19Сб, 16 Фев 2013 20:38:41
У девчонок серьезные намерения, как я погляжу.
А Mr. Mayhem нам просто завидует
У меня же нет близнеца!
Ладно, давайте уже про грибы, а то и так во всех темах бутылки уже.
Ладно бы хоть тема про рыбалку была
Отредактировано Mr. Mayhem (Сб, 16 Фев 2013 20:40:12)
Поделиться20Сб, 16 Фев 2013 21:32:54
А вот ещё про наименования. В Вологде подберезовик - обабок, белый - боровик, лисички - так и есть лисички, а здесь их петушками, слышала, называют. Ещё подосиновики здесь именуют красяками или красноголовиками, польский гриб - коробочка (петушинские, объясните, почему?).
Кстати, как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? У меня в семье это извечный спор.
Поделиться21Сб, 16 Фев 2013 21:39:54
У меня лично лисички - лисички. Петушками их крайне редко называют.
Подосиновики - "красяки"? Ни разу не слышал
Польский у меня и моих знакомых тоже всю жизнь "польский" "Коробочку" ни разу не слышал
Кстати, как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? У меня в семье это извечный спор
Давайте будем отталкиваться от того, что уже много десятилетий их резали. И меньше их не становится.
Поделиться22Сб, 16 Фев 2013 21:45:33
много десятилетий их резали. И меньше их не становится.
Да? Ну как скажешь
А вот про зонтик только сча узнала, что съедобен. Обычно - сапогом по мордасам
Отредактировано NiKi_mouse (Сб, 16 Фев 2013 21:45:59)
Поделиться23Вс, 17 Фев 2013 01:31:54
А что за польский гриб? Никогда не слышала. И про свинушки узнала, только когда в Петушки приехала, на Вологодчине их нет, или их не собирают.
Поделиться25Вс, 17 Фев 2013 10:45:41
Аппаратчик
У вас польский уже слегка подмороженный, а все равно красивый! В лесу за Клязьмой их бывает много, брат приезжает специально за ними, да еще серушки поздней осенью там растут в изобилии. Насчет срезки грибов: сколько помню, мы их всегда срезали, но оказывается надо выкручивать аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Особенно крупные.
Поделиться26Вс, 17 Фев 2013 11:44:49
Это зонтик, гриб, который я всегда считала поганкой.
А вот про зонтик только сча узнала, что съедобен
На Дальнем Востоке этот деликатесный гриб запекают между слоями теста
Слой теста - шляпка зонтика , слой теста - шляпка зонтика -слой теста . Очень вкусно .
В наших краях ещё лет 30-40 назад считали поганками опят .
И до сих пор считают поганками навозники .
Очень вкусный гриб . Подаётся в лучших ресторанах Европы .
Есть одно большое НО ! Ни в коем случае после или перед употреблением навозника нельзя пить !
В некоторых элитных клиниках , например в Швейцарии лечат алкоголиков при помощи этого гриба .
А у нас - поганка и
сапогом по мордасам
И про свинушки узнала, только когда в Петушки приехала
Их некоторые ещё дуньками называют
Поделиться27Вс, 17 Фев 2013 11:54:26
нельзя пить !
Алкогольные напитки, правильно понимаю?
Навозник - откуда такое неприятное название?
Поделиться28Вс, 17 Фев 2013 12:23:54
Алкогольные напитки, правильно понимаю?
Совершенно верно
Навозник - откуда такое неприятное название?
Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Сапротрофы, растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках
Любят эти грибы на навозе расти . Отсюда и название . Хотя масса других грибов любят навоз не менее сильно
Поделиться29Вс, 17 Фев 2013 12:58:57
На счет свинушек.
"Свинушку тонкую", которая растет у нас в изобилии, сейчас относят к несъедобным грибам.
из-за содержащихся в ней веществ, действующих на кровь и на глаза. Токсины гриба обладают кумулятивным эффектом (накапливаются в крови при частом употреблении)
Токсин не разрушается при тепловой обработке. Хотя многие и раньше и сейчас собирают их ведрами.
Любителям "тихой охоты" рекомендую книгу Татьяны Ильиной "Грибы. Иллюстрированная энциклопедия. Собираенм и готовим"
(цитата оттуда). Описано много видов грибов. Как оказывается, есть множество съедобных видов, которые мы обходим строной.
Хотя я по-прежнему собираю только проверенные временем, все равно очень интересно и познавательно.
Поделиться30Вс, 17 Фев 2013 13:08:43
На счет свинушек.
Взято из Википедии :
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[9]
Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[6]
[править] Симптомы отравления
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]