История города Петушки
Город Петушки возник как посёлок при станции Петушки (открыта в 1861 г.), названной по соседней деревне Петушки (ныне Старые Петушки). Название деревни от прозвищной фамилии Петушков народная этимология связывает название с растением петушиный гребень или с разбойниками, подававшими сигналы петушиным криком.
Пристанционный посёлок в 1926 г. значится как ПГТ Новые Петушки. С 1965 г. город Петушки.
Первое упоминание о Петушках как населенном месте в исторических документах датируется более чем трехсотлетней давностью - эти сведения были обнаружены в церковных переписных книгах за 1678 год. Однако есть основания считать, что люди здесь жили и раньше.
В 1705 году в деревне Петушки значилось 76 дворов, а спустя ровно два века, в 1905 году - 135 домов и 1226 жителей.
Статус села деревня Петушки получила 18 июля 1910 года. В этот исторический день был освящен выстроенный здесь на средства местного фабриканта И.П. Кузнецова великолепный храм - действующая и поныне Свято-Успенская церковь. Деревня Петушки стояла на старинной и печально известной дороге Владимирке. И название ее, по самой распространенной до сих пор легенде, произошло от условного сигнала разбойников - петушиного крика, которым они оповещали друг друга о приближении купеческого обоза и предстоящем нападении на него.
В 1861 году поблизости от деревни пролегла железная дорога, соединившая Москву и Нижний Новгород. По традиции того времени образованную здесь железнодорожную станцию назвали по имени ближайшей деревни - Петушки. Около нее стали селиться люди. Близость железной дороги привлекала предпринимателей, и в Петушках стала зарождаться промышленность.
В 1910 году братья Крашенинниковы построили ткацкую фабрику на 50 ручных станков (впоследствии - фабрика «Трудовой коллектив»); в 1911 году предприниматель Дюков открыл плисорезную артель, где делали бархат; в 1913 году была основана токарно-столярная фабрика Дрожжина и Ефремова, ставшая впоследствии шпульнокатушечной; в 1915 году выдал первую продукцию построенный промышленником Генушкевичем завод силикатного кирпича.
Пристанционный поселок развивался, притягивая к себе окрестное население, разрастался вширь новыми улицами. В 1925 году в Петушках прошли первые выборы поселкового Совета депутатов трудящихся, а 12 июля 1929 года был образован Петушинский район в составе Орехово-Зуевского округа Московской области. В нем район пребывал до 14 августа 1944 года, когда в связи с воссозданием Владимирской области (прежде – губернии) был передан в ее состав. Статус города рабочему поселку Новые Петушки был присвоен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 11 ноября 1965 года.
На территории петушинского района находится 164 памятника, в том числе 35 памятников археологии, 97 – градостроительства и архитектуры, 32 памятника истории.
Каменный век представлен памятниками мезолита, датированными VII тыс. до нашей эры. Тремя стоянками возле д. Чаща на берегу р.Сеньги представлена культура бронзового века (II тыс. до нашей эры). Достаточно полную картину расселения и жизни славян дают древнерусские селища и городища, относимые к XI – XIII векам.
Большое влияние на характер архитектуры края имели его исторические связи и географическая близость к Москве. Наиболее ранние памятники культуры относятся к XVIII в., когда ближнее и дальнее Подмосковье стало активно застраиваться дворянскими усадьбами.
Во второй половине XVIII в. появилась усадьба графа Р.И. Воронцова в с. Андреевском. Другим значительным комплексом является усадьба Карповых в с. Сушнево. Образцом загородного строительства начала XIX в. может служить усадьба известных книгоиздателей Сабашниковых в д.Костино (1912г.).
Город Покров, став в 1778 году уездным городом, начинает застраиваться с конца XVIII века до начала XX века. Здесь появилось много значительных сооружений: мужская и женская гимназии, постоялый двор, полицейское управление, уездная тюрьма, Покровская (кон.XVIII в.) и Троицкая (1831 г.) церкви.
В районе имеется множество мест, связанных с жизнью или творчеством А.С. Пушкина, А.И. Герцена, И.И. Левитана, А.Н. Радищева, с событиями Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.).
Петушки сегодня - это хотя и небольшой город с 20-тысячным населением, но все же промышленный центр с рядом предприятий, в том числе таким уникальным и перспективным, как завод стальных поршневых колец, завод по производству кровельных и изоляционных материалов Icopal, а также довольно крупный узел на стыке двух больших железных дорог - Московской и Горьковской (Нижегородской). Кроме того, это и настоящий культурный центр - в городе два Дома культуры: районный и городской, два музея: краеведческий, открывшийся в 1980 году, и своеобразный, единственный в своем роде в России, а может быть, и в мире музей Петуха. Четыре общеобразовательные школы, детская школа искусств и профтехучилище, детский литературно - эстетический центр, стадион со спортзалом, библиотека - все это тоже Петушки.
Наконец, Петушки - это просто уютный, спокойный, любимый его жителями населенный пункт, который бережно хранит свое необычное название и гордится им.