Со времени, моего последнего фотоотчета прошло изрядно времени. Было много чего, в этот промежуток времени. Был и Covid, было и есть, к сожалению, так называемое СВО. Но это никак не отменило моих путешествий. Был в этот период в разных странах, в основном, в Европе. Но так как Европа - это попсово, то не стоит и рассказывать. Красиво, прилизано, это в кратце.
Но не Европа и не продвинутые страны Азии, в которых я тоже побывал за это время, вдохновляют меня написать несколько следующих постов.
Страна из которой я вернулся сегодня - Иран. Осколок древней персидской империи.
Многие, боятся ехать в данную страну, путая ее с Ираком и чуть ли не с ИГИЛом, прости, господи. И совершенно зря! Давно я не встречал, столь гостеприимной, красивой страны.
Итак, билеты куплены, летим в Тегеран. Момент , конечно не совсем удачный - сейчас в Тегеране где- то 40-42 выше нуля. Но невысокая влажность, так что, по сравнению с некоторыми азиатскими странами пережить можно.
Тегеран, встречает нас девушками, которые ждали нас на аэродроме и провожали до гостиницы. Под покровом ночи, при том, что в стране действуют мусульманские законы, девчонки, вполне себе европеизированные, доброжелательные и открытые. Куда как более открытые, чем наши гости из средней Азии или Кавказа. "Наши" мусульманки , укутаны в арабские одеяния, которые, если честно меня раздражают. Потому что еще лет 30 назад, и татарки и верующие узбечки или дагестанки, одевались в красивые платки, почти такие же , как и наши бабушки. А теперь укутыаются, как велят им арабы, уничтожая свою национальную идентичность и забывая, как ходили и одевались десятки поколений их мам и бабушек. Арабы постепенно всех переформатируют под себя и свои законы. Хотя не всех, персидские женщины не такие. У них красивые шарфики на голове, которые мало что скрывают. Есть конечно укутанные, как наши монашки в черные одеяния, но их меньшинство.
У меня вообще сложилось впечатление, что в женщинах Персии горит огонь бунтарства. Его не смогли погасить ни законы Шариата, не айятоллы. Они стараются минимизировать платок, которым покрывают голову, а иногда даже его снять, при том, что ходить без платка по местным законам, как у нас, наверное, ходить в купальнике по улице. Но женщины борятся. Хотя у них в Иране по прежнему куча ограничений. Например, в Иране официально можно иметь 4 жены, для мужчин и женщин, зачастую, разные входы, в аэропорте, в мечете итд. Правый вход мужской, левый женский. Даже звонки в дверь разные. Женский более высокий, мужской более низкий. Женщинам нельзы занимать определенные должности, например в Иране нет не одной женщины судьи.