Как приготовить суши.
Сашими, суши и роллы
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/20/sm_19764.jpg
Вам нравятся суши? Тогда готовьте их сами. Это не так сложно, как кажется, а главное – качество гарантировано. Но запомните одно главное правило: суши – это не просто рисовая каша с рыбой (к сожалению и такие рецепты встречаются). «Суши, услада глазу и истома языку, оказывается к тому же волнительным кулинарным действом, и изведавшие его не скоро забудут.» — я не знаю чьи это слова, но они верны.
Я хочу рассказать вам, как начать с простого и постепенно перейти к более сложному – к роллам, и познакомить с основными правилами, которых следует придерживаться, если вы хотите готовить суши и роллы вкусно и качественно.
Продукты
Готовая нарезка форели (лосося) - 2 упаковки
Рис для суши - 1 упаковка
Рисовый уксус
Соевый соус
Упаковка нори
Маринованный имбирь
Авокадо или свежий огурец
Крабовые палочки
Васаби
Красная икра и другие продукты по желанию.

К искусству приготовления суши готовимся заранее, скупая все необходимые продукты. Теперь это не проблема – в супермаркетах есть целые отделы и витрины, посвященные японскому, все боле популярному, экзотическому блюду.
САШИМИ
Сашими — одно из наиболее популярных японских блюд (знатоки утверждают, что правильно произносить «сасими», но в России чаше употребляют первый вариант) – это тоненькие до прозрачности ломтики рыбы разных сортов или морепродукты, которые подаются на блюде в аранжировке овощей. Непонятно – что же здесь готовить? Сашими прекрасно отражает саму философию японской кухни, в которой признаком искусства повара является умение составлять интересные комбинации из различных ингредиентов. Сашими всегда раскладывается на подносе по 3, 5 или 7 ломтиков. Это немного, однако, сашими едят не для того, чтобы утолить голод. Это лакомство, которое следует смаковать. Оно служит своеобразной «увертюрой» к следующим блюдам. Овощным дополнением в сашими служит морковь, дайкон, водоросли, лимон, маринованный имбирь, васаби, цукини (все зависит от сезона). Овощи натираются на мелкой терке  или тонко режутся и выкладываются маленькими горками.
Что касается употребления васаби (японский хрен) и маринованного имбиря, то они у японцев являются профилактическим средством от возможного отравления сырой рыбой, так как обладают явно выраженными антибактериальными свойствами.
СУШИ
Суши – это горсточка специально приготовленного риса, в которую вдавливают морепродукт или оборачивают тонким ломтиком рыбы. Последнее время русские, да и наши украинцы тоже, любят «обвалять» суши и роллы в икре, или накладывают ее горкой сверху. А че? Это тоже морепродукт.
Немножко остановимся на рисе. Если нет специального риса, можно взять крупнозернистый рис. Рис промываем до прозрачной воды, потом раскладываем тонким слоем и подсушиваем минут 30. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде минут 20 под крышкой на несильном огне. Воду даем согласно указаниям на упаковке или 1:2. Рисовый уксус (из расчета 6 ст. ложек на 300г сырого риса) чуть-чуть подогреваем и растворяем в нем 2 ст. ложки (расчет тот же) сахарного песка и щепотку соли. Остудить и осторожными движениями «снизу-вверх» смешать с рисом. Суши делаются руками, смоченными в тэдзу — смесь рисового уксуса пополам с водой, которая наливается в специальную миску и служит для смачивания рук в процессе приготовления суши и ополаскивания их после работы с рисом. Подайте суши, разложив их на тарелке, между ними можно положить ломтики рыбы и морепродукты. Отдельно подаются соевый соус и японский хрен васаби.
РОЛЛЫ
А вот для роллов понадобится более обширный набор продуктов и немножко умения заворачивать эти продукты с помощью циновочки в нори (сухие водоросли). Зато какой здесь простор для кулинарного творчества! Комбинируя продукты, можно создавать множество вариантов роллов.
И роллы можно делать разные. Вот только три, чаще всего встречающихся, варианта:
Хосемаки – тонкие роллы,
Футомаки – толстые роллы,
Сякамаки – роллы наизнанку. Эти роллы можно обсыпать кунжутом или икрой.
Положить лист нори, блестящей стороной вниз, на бамбуковую циновку. Смочить руки небольшим количеством тэдзу,  взять горстку подготовленного риса и равномерно распределить его по нори, оставив свободным край. Этот край потом смочить тэдзу - он при скатывании закрепит ролл.
С помощью указательного пальца смазать рис посередине желаемым количеством васаби, двигаясь по направлению от середины к краям.
Вдоль слоя васаби положить полоски рыбы или разрезанные пополам крабовые палочки, овощи. Приподнять один край бамбуковой циновки.
Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.
Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным.
Традиционно роллы разрезаются  пополам, а потом каждая половинка на 3 части.
Сверху роллы можно украсить икрой, креветками.
Суши и роллы можно выложить на одну тарелку вместе с небольшими горками овощей, порезанной полосками рыбы и морепродуктами. Соевый соус и хрен васаби подаются отдельно.
Приятного аппетита!